Курилы третий путь?

Курилы: третий путь?

10.01.2019


Нынче во всех СМИ, на сайтах и блогах разные политологи, болтологи и «аналитики» (интересно от какого корня это слово для таких авторов?) много говорят о Курилах: одни яростно утверждают - дескать, Путин их продал японцам. Другие же не менее яростно доказывают, что «родной земли не даст ни пяди японским нехорошим б..дядям».
Читал-читал, слушал-слушал, да и вспомнилось: « Вот я слушал вас всех долго, терпеливо и внимательно, и, наконец, понял: ну и дураки же вы все!» / Аркадий Райкин./
Одни предлагают сесть на Курилах и сидеть, как та собака на сене, а другие, с головой как крутое яйцо, орут, что уже и деньги получены, попилены и сворованы…

И вот подумал я: СССРа уже нет, мы в рыночной экономике (дай Бог здоровья (на том свете) всем реформаторам от Горби до Ясина), а думаем, как последние лошары: ни тот, ни другой вариант стране ничего не даёт же? И неужели не найдётся варианта, КОТОРЫЙ УСТРОИЛ БЫ ВСЕХ?
 Японцам надо «сберечь лицо», особенно уважаемому Синдзо Абе, который поклялся уладить этот вопрос в текущем году.
 России нужно сохранить свой суверенитет над всем, что было ЧЕСТНО завоёвано в ходе Второй Мировой в войне с Японией, которая – напомним гражданам «Страны восходящего солнца» – ПРОИГРАЛА с треском. А «победитель получает всё!». Или то, что сочтёт нужным.
Гражданам обеих стран (подчеркну: ОБЕИХ!) желательно, чтобы конфликт был улажен к взаимной пользе, ибо «Согласие есть продукт непротивления сторон» /монтёр Мечников/.

 Вспомним немножко истории, а конкретно – продажу Аляски «проклятым царским режимом» Александра Второго «Освободителя». Неужто царь был таким глупым или наоборот, крутым пофигистом? Ведь золото же, нефть, бобры, киты и т.д. и т.п.!
 Отнюдь. Просто условия для освоения Аляски тогда не было, как не было и денег в казне после просра..игранной Крымской войны. Да, продали за недорого – 7,2 миллиона долларов. (в современных деньгах это около 123 миллионов долларов).  О нефти и не слыхали. Золото то ли было, то ли нет…короче, приисков ещё тоже не было. А вот шансы потерять Аляску без продажи хоть за сколько, были реальные! Желающие могут почитать кратко: https://inosmi.ru/history/20170409/239086098.html
 Проблема была ещё и в том, что «узок был круг тех русских, кто имел дела на Аляске, страшно далеки они были он народа» (остального). Снабжение продуктами и прочими припасами (оружие, порох, железо и т.д) – морем, через три океана, огибая Африку… дорого, долго и с весьма непредсказуемым результатом: море – оно вам не РЖД!

А теперь посмотрим на дела наши скорбные с Курилами, а также островами Шикотаном, Итурупом, Хабомаи и Кунаширом. Японцы могут говорить что угодно, но по факту острова – НАШИ. Просто по праву победителя. И вряд ли Путин или кто другой сейчас их отдаст за небольшие деньги, тем более – даром: народ не поймёт! Этак и до бунтов недалеко… Да и перед мировой общественностью будет как-то неудобно: типа, лохи ушастые, а не держава!

 Так что делать-то? Есть ли ТРЕТИЙ ПУТЬ?

А он таки есть: КОНЦЕССИИ. На выгодных для обеих сторон условиях. На срок достаточно долгий, чтобы это было привлекательно для организации СЕРЬЁЗНЫХ, больших производств. С определёнными же льготами по налогам (но не 13% им, а таки повыше: в Японии они, налоги, очень высокие: максимальная ставка 65%!)  
В смысле, территория остаётся российской, с российской же правовой системой. Предприятия строго под российской юрисдикцией. Налоги платятся НАМ. Но полный «зелёный свет» для японского бизнеса, желающего там организовать какие-нибудь производства (а желающих немало будет!), с их деньгами, технологиями, оборудованием и привлечением НАШЕЙ рабсилы и ИТР.

 УТОПИЯ? – ОТНЮДЬ, И ДАЖЕ НАОБОРОТ!

 В чём тут выгода России – понятно: японские предприниматели имеют в японских банках кредиты на производство не 10-15%, как в российских, а часто даже вообще беспроцентные!  Вот данные за 2018 год: в среднем ОДИН (!!!) процент. Места для размещения предприятий, особенно пищевой и рыбной промышленности и морепродуктов, хоть конём гуляй… вложения отбиваются при таких кредитах достаточно быстро. Техника и технологии наисовременнейшие. Рынок сбыта… вообще не вопрос: вся Россия, помимо прочих разных шведов. И ведь уверен – на выгодных условиях японцы готовы будут строить и «делать бизнес» не только на Курилах, а на всём Приморском регионе.
 Кроме того, следует учесть и менталитет японцев: это не китайские хищники, вырубающие лес подчистую, поля отравляющие удобрениями так, что через пару сезонов там ничего расти не будет лет полста… Японцы – особенно, ежели сочтут выгодным прийти на длительный срок - будут данную в аренду землю беречь. У них вообще отношение к природе трепетное…

 В чём выгода Японии? Хотя бы в том, что японцам катастрофически не хватает земли. Ни для чего! Уже за одно то, что на полученных в концессию землях они смогут жить в ДОМАХ, а не хай-тэк-конурках, поедут многие. Кроме того, постоянная опасность землетрясений – а это не только личная безопасность, но и безопасность вложений в бизнес. А учитывая сейсмоопасность всей зоны, так и просто как возможность сохранить население, промышленность и культуру в случае серьёзных геокатастроф: суперцунами, землетрясений и прочего.
Немаловажный фактор – сырьевые ресурсы России. Цены на них и транспортные расходы будут ниже, чем в Японии. Следовательно, ниже и себестоимость продукции. Совместное и взаимовыгодное участие в развитии инфраструктуры региона, поиске полезных ископаемых.
Сотрудничество с нашими НИИ, инженерами, наукой и производством вообще всегда интересовало Японию! Они, не стесняясь, во времена СССР скупали наши популярные и специальные научно-технические журналы, а также издания типа «Техника-молодёжи», «Радио», «Юный техник», «Химия и жизнь» и аналогичные, где порой высказывались идеи, явно подпадающие под гриф ДСП, а также откровения наших самодельцев – система патентования в СССР не была принята на изобретения, рацуху и прочее, а вот выставок технического творчества было много! Тот же тангенциальный тонарм для проигрывателя придумал кто-то из наших умельцев – сам увидел его в журнале «Радио», на фото с выставки самоделок. Но в серию пустили его не мы…
 Ну, и удовлетворённое самолюбие японцев: пусть и не вполне, как хотели, но всё же… типа, вернули себе острова!  Так и пусть их порадуются, люди они неплохие. Курильский вопрос только портит…

 Но есть и другие факторы,  кроме голой выгоды сторон!

Я уже писал про эту идею в своих статьях о Китае (они все есть в Избе). Не секрет, что Китай сегодня – очень динамичная, быстрорастущая ИМПЕРИЯ. И Россия явно «не вписывается» в ближний круг её интересов – разве что только как источник сырья и ВПК-техники и технологий (тут мы пока на острие прогресса). Открытые конфликты уже и были, и явно будут. Кроме того, китайцы практически не ассимилируются в местах, где есть хоть небольшое их компактное проживание. Разве что поодиночке…И вот тут сотрудничество с Японией – давним и откровенным соперником Китая – будет нам, что называется, «в масть»!  А защититься от того же Китая и излишних амбиций самой Японии можно аналогичным договором о дружбе и сотрудничестве с Ю. Кореей – у неё примерно те же проблемы, что и у Японии. Зато корейцы – отличные работники, лояльные граждане и НЕ ЛЕЗУТ В ПОЛИТИКУ тех стран, где живут. Те же выгоды в долгосрочных концессиях для обеих наших стран. Зато соперничество между Японией, Ю. Кореей между собой и сообща – с Китаем за концессионные выгоды в России позволит нам ставить более выгодные условия для нас.
 А вот крепкий тройственный союз – Россия-Япония-Корея – будет нам крайне полезен при политическом и экономическом бодании с амерами. Это тоже следует иметь в виду… а санкции азиаты засунут  в анус, если увидят РЕАЛЬНУЮ выгоду.
Мне уже возражали и, уверен, возразят ревнители «опоры на собственные силы»: дескать, концессии – это разбазаривание земли, ресурсов, продажа страны и суверенитета. Для этих горе-патриотов даю небольшой экскурс в историю.

Накануне революции 17-го года в России буйно расцветал капитализм. И, как уверяют монархисты, ежели бы не большевики и жидокомиссары… эх, и рванули бы мы перед!!!  Но случилось то, что и случилось. А вот за счёт чего – и кого! – было это цветение капитализьма?  Посмотрим.
= в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт. Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов…» Нефть, кстати, практически вся была под Нобелем (бакинские промыслы)
http://scepsis.net/library/id_644.html
Ужасно? Да как сказать… Из того, что они построили, многое уцелело после Гражданской войны, и работало на СССР. Строили иносранцы на СВОИ капиталы. Получали прибыль? – да, получали: а иначе зачем им всё это затевать?. Но не приХватизировали же ранее построенное? Которое, в общем, не было ни суперсовременным на тот момент, ни особо могучим: древлие демидовские заводы, чахлые производства в Питере, под Москвой и по мелочи ещё кое-где… вот и почти всё отечественное на конец 18 века. Зато именно на этих предприятиях «проклятых акул иноземного капитала» набирались опыта и инженера, и рабочие, да и нашу науку они тоже двигали.

Могут возразить: Сталин-де сумел же без грабителей… НЕТ, НЕ СУМЕЛ. И был совершенно прав! НЕ С КЕМ было делать индустриализацию, и почти НЕ НА ЧТО. = Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников. Он прекрасно понимал: Стране Советов нужна, как сейчас модно говорить, модернизация. И, чтобы ее провести, недостаточно собрать кучу народа, дать им в руки лопаты и заставить строить металлургический завод.=  https://www.kp.ru/daily/25863.3/2829607/
Тут ещё одна тонкость! Сталин был мудр и хитёр, а в Германии и США того времени бушевал кризис. Поэтому заказы из СССР на станки, целые заводы "под ключ", на технологии и оборудование, на специалистов – от учёных до квалифицированных рабочих – были для многих фирм и специалистов подлинным спасением. Американские фирмы и спецы  организовали нам выпуск автомобилей и тракторов. Германия и другие страны давали станки и технологии. Работали десятки тысяч (именно так!) специалистов из Германии, США, Франции, Италии, Австрии, Чехии… https://imperialcommiss.livejournal.com/1631434.html   
 Но вот коварство азиатское! Кредиты Сталин брал. Изыскивал и свои резервы. Однако с расплатой не спешил, а уж опосля победы во Второй Мировой войне вообще ОТКАЗАЛСЯ их отдавать: кому, агрессорам?! Да и Штаты перебьются. Ничего, перебились…стерпели.

Но так – или почти так – развивался и Китай! И что, он потерял независимость? Его тяжко гнетут те, кто переводил туда фирмы, давал кредиты, строил заводы, дороги, автомобили (над китайскими авто уже перестали смеяться, а электроника вообще на уровне мировых стандартов). Китай не стеснялся копировать лучшее у забугорных фирм, наплевав и арбитражные на суды за пиратсво. Зато воспитал классные кадры инженеров и рабочих. А теперь просто скупает и сами фирмы, и их манагеров  с инженерами, технологиями, оборудованием…
И ПРОЦВЕТАЕТ.

Но, возможно, за годы перестройки – как-никак, 30 лет прошло! – мы настолько окрепли, что нам ничьей помощи не нужно, сами кому хошь… вот как в Сирии? Сами и Восточную Сибирь освоим, и Дальний, и аж до Чукотки яблоней насадим в десятках наукоградов и в парках рядом с сотнями новых заводов?
Давайте посмотрим на плотность населения по России:

 Для ленивых: в Москве и М,о. – 170 чел/кв. км.
Дальний Восток – в среднем 1 чел/кв.км. Есть регионы и с 0,1ч/к.км.
Впечатляет?  Погодите, болезные!
Темпы оттока людей в западные регионы с Дальнего Востока и Восточной Сибири РАСТУТ: 
Ну, и кто будет поднимать сокровищницу России – Сибирь и жемчужину – Дальний Восток? Таджики с узбеками? Так и они туда не рвутся, и по дулами танков не поедут…

Пора понять и ура-патриотам, и всёпропальщикам: самим нам это дело не потянуть. Однако и лапки кверху задирать рановато: Путин не дурак. Он уже понял, что если хочет оставаться у руля – нужно многое менять. В том числе и команду, и командную политику, и вообще многое.
 Нет, я не идеалист: любовью к народу он и его команда не воспылали и не воспылают. Но они хотят руководить страной, а не тупо её продать (как это сделали бы Горби и Ельцин).
 Я лично другого выхода не вижу. Посмотрим, что решит наш Гарант, и сумеет ли он обуздать аппетиты наших мздоимцев…
 
10.01.2019


Рецензии
1. Экономический интерес для японцев в РФ СОМНИТЕЛЕН.. (на аркане тащить ?)
2. Недооценка ОГРАНИЧЕННОГО суверенитета (ничего без американцев НЕ решают!).
3. На " работу " по нашим законам не идут ПРИНЦИПИАЛЬНО! Считают,что признают т.о. юридически Наш сув-т над островами - "потерять лицо" , еп-на м-ть..

Некрас Игнатов   10.01.2019 23:10     Заявить о нарушении
= Экономический интерес для японцев в РФ СОМНИТЕЛЕН =
Да? А что, япония так богата природными ресурсами и территорией?

= Недооценка ОГРАНИЧЕННОГО суверенитета (ничего без американцев НЕ решают!)=
Смотря как и чем заинтересовать...

= На " работу " по нашим законам не идут ПРИНЦИПИАЛЬНО!=
Нерешаемых вопросов нет.

И вообще, поживём - увидим.

Дб Лавров   10.01.2019 23:34   Заявить о нарушении