C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Святки в деревне ястребово близь вереи или мои ска

Вот ведь кого не спроси - всякий знает, что за чудесный этот праздник - Святки .
Сколько добра и света, и здоровья, и богатства желают друг - другу  и родные, и друзья,  и соседи, а то, и просто прохожие.
Идёт такой вот сам по себе, может сосредоточенный, а может и хмурый. А навстречу идут весёлые, да шумные.  И уже не могут отпустить, затормошат, запоздравляют, а то и гостинец дадут!
И как уж тут сосредоточиться и не улыбнуться?
Радость то она полезный микроб в организме.

В тот день,  как раз перед праздником, весь день вьюжило.  Утром, хоть и морозец лёгкий был, слепить снежок или что посерьёзнее,  на радость детворе, можно и в снежки поиграть и Снеговика слепить!

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
У Дедушки с Бабушкой всё к празднику было приготовлено. А ждали они, дорогих сердцу гостей - соседских ребятишек, почитай со всей улицы. Те каждый год приходили и пели под окном - желая хозяевам и хозяйству крепости и здоровья!
Слова пелись самые нужные и подарки всегда были самые щедрые.
Гости довольные расходились, а хозяевам грустно становилось. Пустой дом ещё отражал звонкие голоса ребятишек,  но глаза стариков видели только пустоту. Не дал Бог ребятишек!
Бабушка пригорюнилась у окна и Дедушка вдруг забегал загромыхал. Суетится, что-то ищет, сердито бормочет, посудой бабушкиной громыхать уж начал .
-"Ты что, старый, шумишь!?"- спросила Бабушка.
-" Ничего"- вроде как сердито ответил Дедушка, а сам обрадовался, что Бабушка от грустных мыслей отвлеклась. -" Записочку специальную ищу"
-" Что это за записочка?!" - удивилась жена.
И дед, присев на лавочку, поведал Бабушке чуднУю историю. В которую она,  конечно не поверила. Да и кто в такую-то билеберду поверит!!!?
Записочку эту, яко бы, передавали из поколения в поколение - от отца к сыну. А в ней была написана самая что ни наесть сильная молитва. Может и заговорная! ( Бабушка перекрестилась-" чур меня" ) когда эту молитву читают именно сегодня,  да с глубокой верю, то, что попросишь - непременно сбудется.
Бабушка, столько лет прожив с Дедушкой, не видела и слыхом не слыхивала про записочку, но, посомневавшись, от чего - то, сама не зная, стала тоже её искать.
Да и Дедушка так подробно и так ярко описывал этот "Свиточек", так  изрядно пожелтевший, перевязанный тесемочкой, что Бабушке уже стало казаться, что видела она её где-то. Даже за Образа заглянула, коли молитва - ищи в святом месте.
Дедушка сердится, " что вот мол, какое вредное племя- бабы, полюбопытничают да и перепрячут. Пока искали, Дедушка рассказал, какую силу имеет эта молитва.

ДЕДУШКИН СКАЗ
Было это с их предком. Боевым молодым и весёлым молодцом. Он у Суворова служил. Окружили их однажды полчища врага несметного. Вызвал Суворов к себе молодого воина и сказал ему
- " Собери-ка всех молодцов  и из снега, что есть в округе, все в ход пускайте до снежиночки, - лепите войско снежное.
Хоть маленько подивились, но лепить начали. Да и те, кто постарше не сидели. Коли Отец Родной велел, значит есть у него задумка на Победу.
Когда работа была сделана, вышел Суворов и велел всем воинам, а особенно молодому , с Верой читать Молитву.
И ожило войско снежное. И бились с врагом люто. И победили.
-"Ой, Дедушка! Хорошо поёт соловушкой, да не верю я что - то в эти сказочки"
-" А ты поверь! Иначе дело не пойдёт!"- рассердился дедушка.
-" Это ж какое такое дело - то у нас должно пойти?! "- взмутилась Бабушка.
-"А такое"- ответил Дедушка, одеваясь и жене тоже велит -" Одевайся! мы нонче дочку себе лепить будем! "
-"Чтооо?!" - испугалась Бабушка. " Совсем что ли на старость умом тронулся...?!"
Но Дедушка уже со двора крикнул
-"за сараем буду ждать тебя. Там снегу поболее!"

Когда Бабушка вышла, у него вовсю дело спорилось. И так он командовал ловко, что увлеклась старая. Сама покрикивала - если, что было слеплено не так.
Очень старики старались . Снегурочку слепили прехорошенькую. Бабушка о косе позаботилась. Дедушка шубку с опушкой бобровой сделал и обувку вылепил хоть куда не стыдно надеть . Носик не очень получился. Все курносенький выходил. Утомились, так оставили!
-"Ну?!"- торжественно сказала Бабушкоа-" Доставай свой свиток с Молитвой и читай, а я вторить буду"
-" А я свиток то не нашёл"- вздохнул Дедушка и видя, что старая вот вот расплачется заспешил -" Я ведь эту Молитву с малых лет помню! хотя может какое слово переставлю....."
-"Да ты что ! Старый! Нельзя в Молитве слова переставлять! Они все на своём месте силу имеют! Ты вспомнишь, не волнуйся, вспомнишь и я тебе помогу"
И стало печально Деду что он обманул Бабушку. И стал он так  горячо читать " Отче наш.."
А Бабушка, изумлённо обрадовалась и, крепко взяв старого за руку, тоненько, нараспев подхватила знакомые слова. И жалко ей было мужа своего, потому что поняла уже давно, что сочинил он эту сказку, что бы не впала  она в отчаяние!
Молитва отзвенела в морозном воздухе, унеслась к звёздам, а хорошенькая Снегурочка  так стояла и улыбалась снежными губами , светилось снежное личико . И ... Ничего!
Зябко стало и старики пошли домой. Рядышком, просветленные, объеденённые общим чувством.
И ... Вдруг!
За спиной! Услышали тихий вскрик, кинулись, а там, среди рассыпанных комьев снега стоит их Внученька! Снегурочка!
Бабушка обрадовалась! И плачет и смеётся! То к Внученьке кинется то к Дедушке! Внученька стоит вся растерянная, а Дедушка прямо сомлел! Плохо ему! Как вроде испугался! В снег присел!
А Бабушка перед ним винится- " что мол не особо верила, а теперь, впредь, любому слову его верить будет"!
"Это она так то с горяча - подумал дед, а сам решил допытать " внученьку " то об этом " чудном явление" в кое сам то точно не верил.  И, пока Бабушку носило с " охами" " ахами"  Девушка сама все рассказала .
Из чего Деду -это, как только чудом-чудным и дивом-дивным и назвать то иначе не пришлось. И решили они жить втроём. А в деревне сказали- дальняя родственница объявилась. Теперь с ними жить будет
За стариков все только рады были да и Внучка хорошая оказалась.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.

Михеич ездил в город за долгожданной покупкой- за новой сбруей для коня. Заехал к кумовьям, к дочке с зятем и к старшему брату. Везде принимали радостно, с гостинцем всё таки, и теперь, помимо своей покупки, вёз, тоже всякой всячины!
В канун, дорогого гостя всё таки угостили.
Это ведь не грех в пути - то, и, от того он был благодушен и пел, как умел песни.
Горланил! Песни ему помогали не задремать на морозе.
Проехав половину пути, подсадил двух путниц.
Бабу Зину, известную ему с молодости, кислую женщину. Она всегда с таким лицом ходила, что, говорят, рядом с ней молоко скисало!
Вторая была молоденькая, незнакомая ему девушка. Она видно замёрзла в своей драной шубейке и на предложение подвезти, быстро юркнула под тёплый тулуп!
Бабу Зину интересовало где был Михееч и как там родня в городе!
Михееч рассказывал все подробно - ответ был самый наиполнейший!
Когда отчёт закончился, то оказались у бабы Зининой избы, как раз- приехала!
Судя по её ещё более кислому лицу и взглядам в сторону девушки, жалела что не распросила и не рассмотрела попутчицу.
Как только баба Зина, охая, слезла с саней, Михеич развеселился, подмигнул девушке, и под бодрое и ласковое "ну" - лошадь весело побежала.
"Баба с возу, кобыле легче" - засмеялся возница -" тебе то куда,  птаха?!"
Девушка немного замялась, но сказала что не близко. Михеич допытывать не стал, а посоветовал переночевать у его старинных друзей. Милых и радушных.
-"К себе то не могу. Жена больно пылкого нраву! Тумаков надаёт, а потом расспросит! А я за тебя попрошу, курносая"
   Дом друга стоял третьим от конца улицы и светился тёплыми окнами. Хозяева колготились  за сараем, напевая что - то приятное и тягучее! Михеич велел девушке сбегать за ними, а сам стал выбираться, но как - то так, не споро и грузно, что, когда услышал радостные восклицания хозяев и, увидя, как те прошли втроём к дому, решил не заходить к другу, а поспешить домой. Он надеялся, что содержимое мешочков , бочоночков смягчат сердечко строгой жены.
 Когда на следующий день узнал новость, что к друзьям приехала дальняя родственница, порадовался за них .

ТРЕТЬЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ или не заключительная!

Мороз к полночи так окреп, что звезды в небе стали тихо звенеть .
На освещённом месяцем снегах все переливалось разноцветием. А, в почти чёрные тенях, морозные искры были более волшебными и таинственными. Мир становился фантастически красивым .
В лес, всегда тихий, эхом доносились радостные песни, смех- это от дома к дому ходили, уже не ребятишки, а юноши и девушки. У них были свои забавы. И , таинственное приближение полночи, усиливало остроту ощущений,  что именно сейчас, сегодня, и здесь - произойдёт чудо.
В лесу, на поляне у большого костра , скрытого от глаз человека, сидели и стояли мужчины. Со стороны они казались ряженными . Возраста они были разного, и в одежде очень отличались друг от друга. Было не слышно их беседы . Многие больше молчали, с удовольствием протягивая руки к огню костра .
В разговоре их заботили удивительные вещи.
Каков нынче снежный покров
Крепость льда
Дождь(????!!!)
Ветер
Как цветут сады(???!!!)
И удивительно было не то, о чем они говорили, уж больно чуднО звучали места, где их так волновали эти " снега- дожди" то Сахару назовут то Индию то берег Турецкий!
Говорить то говорят, а сами все в сторону деревни поглядывают, около которой костёр затеяли.
И хорошо что их не видно, а то ведь как простому человеку понять такое вот ночное сборище?!
На разбойников не похожи - лица благородные и одежда, хоть и странная,  но богатая. У старшего вон как сверкает, переливается .
Да он вообще весь сверкает- и шапка и борода и брови и усы! Серебром роскошным сверкает!
Тут все разом оживились, увидели, что из леса паренёк, годков семнадцати, выбежал. Сразу видно - озоровал! Вон улыбка до ушей и глаза смеются.
Старший стукнул посохом, аж ели закачались и грозно спросил
-"Что опять вытворил!? Какую шутку - забаву над родом челповеческим совершил?! "
Грозно Декабрь с Января спрашивает, да тому не страшно!

РАССКАЗ ЯНВАРЯ

Рассказал он, как подслушал у окна, когда узоры рисовал, Дедушку с Бабушкой. И вспомнил, что в далёком селе девчушка одна осталась. Отец - вдовец женился, и досталось девчонке от мачехи. А когда отца не стало, совсем лютая баба сделалась.
 Когда Январь рассказывал про горькую долю девушки - хмурил брови. И все хмурили. Все эту девочку знали и жалели.
Только не поведал он своим братьям, что иной раз показывался той девушке. То варежки ей тёплые даст, пока она в студёной воде белье полощет, то накидку на плечи.
Вот к ней то и прилетел Январь на белых конях - Вьюгах и рассказал о стариках.
Не согласилась девушка- "не хорошо обманывать стариков ! Не буду я в твоём волшебстве учавствовать! "
Рассердился Январь! Ухватил строптивицу и вмиг за угол сарая поставил- слушай!
Послушала она тихонько, повидала старичков.
А Январь посадил опять на коней упрямицу, да недалёко ускакали. Она сама перехватила вожжи и коней остановила.
А кони- Вьюги ох сноровистые!
Справилась однако. Прокричала сквозь шум вьюжный
-" Поеду я к ним сама. Только без обмана "
И пошла пешком, а когда Михеич её догнал, обрадовалась что все так складно.
Вот только не заметила, как Январь придержал Михеича в санях, а ей шубку драную поменял на другую с опушкой бобровой и толкнул в спину, что б она упала на эту снежную куклу...
А дальше вы знаете.
Вот такие чудеса у нас бывают под Вереей  в деревне Ястребово на Святки.



На Крещение  столько было дел. Теперь то уж радостно ! Когда в доме семья, это ведь так много! Это - все!
Внученька рукодельница однако оказалась. И такие пироги затеяла, что Дед только покрякивал! А Бабушка прямо вся светилась!
После всех приготовлений вышла Внучка с ведёрком подкормить кур . А за сараем Тень мелькнула. Девушка то не из робких. Перехватилась ведёрко поудобнее да и .... Хорошо Январь в последнюю минуту увернулся!
Как же она обрадовалась встречи!
И сердилась!
Видела ведь по узорам, что бродил под окнами, вспоминала его глаза с искоркой от снежных звёзд.
Сама от себя  не ожидала - кинулась к нему!
А он то! Стоит и сам себя изнутри слушает! Как же так то?! Не человек ведь, а такое внутри твориться! Гудит как в снежную бурю. Трещит как в лютый мороз!
Справиться бы.
Так и постояли тихонько!
Только и видели что друг друга. Никого вокруг.
А зря....
За забором стояла кислая баба Зина.
Вот уж кто обомлел так обомлел!
 Стоит девка эта и как вроде на воздухе повисла и не падает. Никак нечистая сила её таскает! Ой батюшки ! Надо ть всех упредить! Нехорошо это для деревни то!
А уж когда девушка в воздухе приподнялась и покружилась так и вовсе баба в сугроб села и рот открыла,что бы заорать. Насилу удержалась. Больно любопытно ей стало. Что дальше то?!
А дальше и того страшнее. Девка то как подлетит в воздухе и исчезла!
Тут уж баба Зина в голос и к старикам!
Дед открыл и не может уразуметь, что вопит то эта шальная. А та и кричит неразумное да ещё и изображает.? Как значит Внучка прислонялась не пойми куда и взлетая кружилась и потом вообще взлетела да и исчезла! Конечно спектакль был ещё тот. А на крыльцо ещё и Михееич с женой вышли и ....сама Внучка.
И что тут скажешь то?!
Баба Зина аж икать начала, когда узнала, что все вот они, как часа два сидят, чаи праздничные распивают на освящение воды собираются.
И тут уж совсем баба Зина обалдела! Когда про время - то ей сказали. Она ж, вот те крест ( ой не божись Зинаида, не греши!) стояла у забора минут пять, а оказывается три часа прошло!
Успокоили бабушку сказали, что при таком то лютом морозе уж раз десять обморозилась бы. И напоили чаем и гостинчик дали.
Да только вредная баба тихо вернулась и заглянула за сарай. А там перед ней сугроб ровненький сверкает и ...ничего ...ни следа.
А на ухо холодком таким-" Пить надо меньше!"
-"А я не пила...." Было сказала баба да " вспомнила" что вроде что-то у соседки Вали пробовала ,... так вроде компот!
Вот ведь, что ж такое, та намешала то, надо за ней подглядеть, чисто ведь зелье дала,
И побрела домой.
А мы то знаем, что Январь заприметил бабку и пошутил над любопытной.
Там где Святки заканчиваются там и шутки злее. Осторожно надо быть, ох как осторожно!
А ему сегодня у костра последнего ответ держать!


Рецензии
Сказки Ваши, уважаемая Наталья, прочла с удовольствием. Они - добрые и тёплые. Значит, и Вы - такая же! Спасибо.

Татьяна Холина   24.01.2019 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
Это мои друзья добрые. Читают их давно и вот настояли что бы я к людям начала выходить. И не ошиблись!
Это вы все добрые, кто читают вот то чего там у меня в голове накалякивается, как говорила моя мудрая бабушка.
Тоже Танюша!
У нас в роду столько Танюш, что это уже как вроде на столько наше, что как Девиз у рода!
Сергей и Танюши.
Завтра ваш праздник!
Счастья вам и здоровья!

Наталия Трунова -Рассказова   24.01.2019 22:42   Заявить о нарушении
Только это одна сказка. Как вы поняли в конце все и объединяет!

Наталия Трунова -Рассказова   24.01.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.