За здоровье!..
Это теперешние знали его, как дядю Сашу Чистякова, а мое поколение до поры было уверено, что его настоящая фамилия - Манолис.
Он был маленького ростика, никак не выше 1 метра 50 сантиметров, щупленький и очень улыбчивый, и улыбка его была доброй и светлой.
Пока он был в силах сидеть за рулем, не было такого случая, чтобы он отказал соседям, если у них возникала какая-нибудь надобность, отвезти их туда, куда они просили. Манолис не считался ни со временем, ни с усталостью, ни с перспективой столкнуться с недовольством своей супруги тети Марины, которую все соседи за глаза называли Мариной Манолис.
О добродушии дяди Саши можно говорить много, но я не буду этого делать. Скажу только, что он много лет дружил с нашим буйным на всю голову Жориком, ухитрился ни разу с ним не поссориться, и даже плакал на его поминках.
Когда же дядя Саша уже не смог не только работать, но и водить свой автомобиль, он успокоился, очень быстро постарел и стал целыми днями гулять со своим верным шпицем Микой.
Гуляли они не просто так...
Когда дядя Саша работал, никто из соседей его не видел даже выпившим, но все изменилось с тех пор, как он стал завсегдатаем лавочки...
Они с Микой уже с утра заходили в наш маленький магазинчик, покупали чекушку коньяку, а потом Манолис целый день по глоточку смаковал янтарный напиток. К вечеру он доходил до кондиции, и тогда его провожали домой, что называется, "под белы рученьки".
Но так было не всегда. Он был очень больным человеком, и за периодом смакования крепкого напитка непременно следовал период "отдыха" в реанимации, а потом он с новыми силами возвращался на свой боевой пост, не обращая внимания на сетования супруги.
Такой порядок вещей продолжался много лет. Все соседи привыкли к тому, что Манолис исчезает и возвращается, все и жалели его, и немного сердились на хорошего, доброго человека, на старости лет не жалевшего себя...
Сердилась на него и я. Дважды даже превысила предел допустимой фамильярности...
Первый раз случился, когда в конце нулевых годов в Греции начались беспорядки. Тогда воскресным вечером по телевизору показывали, как настоящий Манолис Глезос (уже глубокий старик) пошел на баррикады вместе с молодыми...
А утром в понедельник, выйдя из дома, я встретила уже направлявшегося с "добычей" к любимой лавочке дядю Сашу. И тут я не выдержала.
- Что ж ты делаешь, старый? - рявкнула я. - В больницу захотел?
- Неее… - ответил мне сосед и улыбнулся.
- Восемь часов утра только, а ты уже с чекушкой...
- Ничего... - попытался он успокоить меня, но меня уже несло не хуже Остапа Бендера.
- Брал бы пример с Манолиса…
- А что с Манолисом? - встревожился дядя Саша.
- Он, между прочим, в своем почтенном возрасте опять на баррикадах, а ты где? На лавочке с чекушкой? С утра уже выпиваешь! Тебе не стыдно?
- Так я же за его здоровье... - нашелся дядя Саша.
Сказать мне больше было нечего, и я оставила его в покое.
Прошло недели две...
Как-то теплым августовским утром, когда я собиралась на работу, мама, обратив внимание на шум во дворе, подошла к окну и охнула, потому что увидела, что ее приятельницу Марину Манолис, жену дяди Саши, забирает "Скорая..." Это значило только одно - у тети Марины проблема более чем серьезная - испортился кардиостимулятор...
Но когда через полчаса я вышла из дома, навстречу мне двигалась все та же группа - дядя Саша, Мика и чекушка. И тут я "наехала" на него второй раз.
- Совесть у тебя есть, старый? Твою бабушку только полчаса назад в больницу увезли, а ты уже свободу почувствовал? Тут же за коньяком потопал? О чем ты думаешь?
И тут дядя Саша сразил меня наповал. Улыбнувшись своей светлой улыбкой, он успокаивающим тоном ответил:
- Так я же собираюсь выпить за ее здоровье...
Вот и поговори с ним...
Почему я вдруг написала этот рассказ? Потому, что шестого января 2019 года дядя Саша окончил свой земной путь. Ему было 93 года. А тетя Марина, которой тоже было 93 года, ушла в июне прошлого года...
Светлая им память...
Свидетельство о публикации №219011002082