Эпоха Рембрандта и Вермеера удивительные голландцы

 Эпоха Рембрандта и Вермеера: удивительные голландцы
Впервые я прониклась пониманием, какое это чудо голландская живопись 16-17 века, весной прошлого года, когда в один из приездов в Москву на концерт, решила скоротать время до вечера в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Там есть значительная коллекция голландцев, по большей части пейзажи. Тогда стало очевидно, что внутренний свет - это отличительная черта любого  полотна художника из Нидерландов. Раньше я полагала, что это индивидуальная особенность живописи Винсента Ван Гога,  эти радостные, солнечные краски, внутреннее свечение полотна, словно это витраж, и за ним спрятана яркая лампа. Причем этот эффект в полной мере можно ощутить, только видя подлинники, картины, а не репродукции. На фотографиях, даже очень качественных, это свечение менее заметно.
Но тогда я еще до конца не поняла всей потрясающей, опережающей время, невероятной творческой манеры голландских живописцев. И в полной мере я смогла это оценить нынче осенью, когда побывала в Национальном музее Амстердама, а по дороге к нему заглянула в несколько лавочек сегодняшних художников. Везде в картинах все тот же внутренний свет, иногда с одним центром, иногда с двумя и более. Но благодаря этому от этих полотен невозможно оторвать глаз. Они зачаровывают, они полны жизни. Ни одна другая живописная школа, даже французская, не обладает таким свойством. Пожалуй, только у импрессионистов можно увидеть подобный свет и внутреннее сияние полотен. И у Архипа Куинджи.
Небольшая выставка картин из частной Лейденской коллекции в Эрмитаже лишь подтвердила предыдущие впечатления! Несколько Рембрандтов разного времени, один поздний Вермеер, Хальс, другие художники мастерской Рембрандта.  Удивительные голландцы! Но портреты работы Рембрандта выхватываешь взглядом сразу, даже не читая названий. С них на нас заинтересованно смотрят живые люди, и, если забыть о костюмах, они кажутся вполне современными. Но более всего это относится в портрету молодой женщины за вёрджинелом Вермеера.
Да, шедевры ни с чем не спутаешь!
Было еще несколько моментов, которые  поразили меня на выставке в Эрмитаже. Очень современный менталитет художников, юмор, поразительные детали в картинах, достоверность изображений, заставляющая их внимательно рассматривать. На одном портрете, автопортрете Питера Ван Лара, самым интересным оказались зубы, никогда не знавшие стоматолога. Но поразительней всего было обилие читающих и пишущих людей на этих картинах 17 века! Книги есть на многих из них!
Поразительная выставка! Невероятные художники! И повезло найти в киоске Эрмитажа каталог этой  экспозиции! Хотя ни одна репродукция не передает всей восхищающей силы и внутренней энергии, а главное - внутреннего света, показанных голландских шедевров.


Рецензии