Носовой платок

Она ехала в роскошном лимузине по широкому проспекту, освещенному мягким закатным светом и уставленному рекламными щитами, которые никто не читает, потому что  водителям некогда, а пассажирам они давно надоели.

Ее  взгляд всегда привлекало небо. Там  плыли белые облака, их торопил высокий небесный ветер, забавляясь, играя с ними, каждую секунду изменяя очертания, растягивая, сжимая, разрывая и  соединяя… Красивее всего,   облака были в минуты заката, когда заходящее за горизонт солнце окрашивает их в нежные пастельные тона.
И мысли ее становились сродни облакам, такими же легкими, воздушными, убаюкивающими…

Но сегодня облака быстро становились тучами, принимали резкие, угловатые, резаные контуры. Ветер рисовал их ломаной линией,  придавал им злые, угрожающие формы.

Ей было сорок лет. Случайно она узнала, что ее обманывал муж. Такие вещи узнаются всегда случайно. Когда-то она любила его, потом явилась привычка, та самая, что сильнее любой страсти.
 
Цветы, романтика, поэзия…  Все это было давно, было и прошло, но теперь обида оживила, казалось,  навсегда ушедшие годы, и сердце опоясала длинная черная лента траура; гадко и противно было думать, что Ее Муж не кто иной как обыкновенный лживый пес. 

Лучше было бы "ничего не знать": знание — "сила", а еще оно — мука нестерпимая! 
Лучше обманываться и..  верить! Черт бы побрал всех этих "принципиальных" подруг, «раскрывающих нам глаза»!

Вся ее жизнь припомнилась  вдруг, как прочитанная в юности книга: жизнь спокойная, размеренная, обеспеченная:  солидный муж без вредных привычек, умная работа не для денег, а во имя  научного интереса.

И все-все оказалось одной большой ложью, было перечеркнуто какой-то беспринципной "гадостью", носительницей маникюра, кудряшек и глупой молодости. Она сжала кулаки.

У метро она вспомнила, что собиралась купить бананов. Верная из девичества вынесенной привычке покупать там, где уже покупала раньше, она остановила машину  перед "кольцом", где разворачивались трамваи, и, по пути к палатке, наткнулась на высокого мужчину. Он стоял у остановки Лицо его было в крови. Кровь капала из разбитого носа, а незнакомец терпеливо и упрямо вытирал ее тыльной стороной ладони.

Руки, рубаха были в ярких красных пятнах.

«Сколько ему лет? Помыть бы его только да на Мосфильмовскую подбросить: такой красавец  мог бы  прекрасно сыграть Аполлона или атлета в фильме о том, как становятся чемпионами!"

Она остановилась, расстегнула сумочку и, вынув свой любимый батистовый платочек, протянула его бедняге:
«Оботрите кровь. Тут поликлиника рядом… Вам нужно срочно к врачу!»

Он взглянул ей в глаза, и ее вдруг обожгло лазурным сиянием, лившимся из-под каймы густых пушистых ресниц. Не лицо — Лик, в ликующем свете  которого, виновато опустив глаза,  скрывается несовершенный мир, а шум превращается в Музыку!

Незнакомец перевел взгляд на платок и улыбнулся:
«Не надо, сестренка, запачкаешь, потом не отстирать… Лучше я газетой утрусь…  А тебе —  спасибо!»

И снова блеснули спокойные, веселые, небесные  глаза его.

Сердце ее дрогнуло. Ей почудилось, что в мире нет больше грязи и обмана, что этот чудак с разбитым лицом и взглядом праведника искупил подлость мужа и все-все обиды и разочарования ее жизни.

"«Запачкаешь»! Боже мой! Знал бы он, что… я и так вся забрызгана грязью с головы до ног!"

А ведь  этот человек не предал бы ее! Ему не нужна зарплата зелеными, чтобы любить и беречь Чистоту Белого Платка!

«Садитесь, я подвезу до поликлиники!» — неожиданно для самой себя решительно сказала она и  взяла незнакомца под руку.

И НЕ боялась, что он  — "запачкает ей салон"!

Через неделю она подала на развод, а еще через два месяца вышла замуж за своего любимого Ванечку, которого холит, лелеет и хочет родить от него ребенка.

Может, успеет еще?


Рецензии