Что может Путин? Ответ Б. Миловзорову

Что МОЖЕТ Путин? - давайте поменяем вопрос (С "чего хочет Путин?").
- Многое, - скажет кто-то.
- Ничего! - возразит другой.
А как на самом деле?..

Путин - часть, пускай и немаловажная (относительно) СИСТЕМЫ, созданной до него и которой он, как, впрочем, и любой живущий в России, должен следовать.
СИСТЕМА эта называется "российским обществом" и имеет самые разные формы проявления:
- идеологические (научные и обыденные, систематизирование и хаотические);
- политические;
- экономические;
- культурные (в узком смысле: обычаи, верования, традиции и т.п.);
- общекультурные (образование, воспитание, национальные особенности, государственность);
- поведенческие (психологические, психические, социо-биологические аспекты);

Любой винтик этой системы несёт в себе всю совокупность (в разном количественно-качественном соотношении) всех этих проявлений, если это не отшельница Агафья Лыкова... но и она полностью не избавлена от наследия российского социума. Путин - не исключение, а учитывая его социальный статус он подвергается даже большему давлению со стороны этих проявлений. Вынужден он их отражать в своей деятельности? - задам риторический вопрос.
- А как, отражать-то можно по-разному?!

- Во-о-от! Вот главный вопрос!!
Отражать можно покорно следуя и соглашаясь, или не соглашаясь и, по-возможности, не следуя не устраивающим тебя лично тенденциям и трендам, как ныне модно выражаться ...хотя имеется и промежуточный между этими двумя крайними вариант поведения, гибкого лавирования. Большинство винтиков, конечно, выбирают средний, промежуточный вариант, хотя, естественно, имеются и конформисты, и "анархисты", активно выступающие против системы.

Опять же, понятно, что в силу объективных обстоятельств Путин не может (даже если бы очень этого хотел) примкнуть ни к последним, ни к первым: конформист-руководитель, которого всё устраивает, быстро деградирует, выпадая из вечно меняющейся (и быстро!) реальности; анархист-руководитель быстро может поплатиться за свои действия (как это было с Хрущёвым), потеряв свой пост.

Что же остаётся?
- Если есть желание изменить систему, то делать это исподволь, незаметно, мелкими шагами приближаясь к цели... но это очень долгий и кропотливый труд, требующий особого мастерства, умения и терпения, которыми политики не обладают; но можно делать это и более грубо, если чувствуется поддержка масс, вплоть до "Перестройки, Гласности, Демократии"... рискуя оказаться в роли "кукурузника" или "меченого Иудушки" (если делал не для своего, а для чужого народа свои реформы и революции).
- Если же нет желания, но снизу от тебя требуют "перемен", можно выбрать путь имитации, отсрочивая время и пытаясь сохранить по мере сил и возможностей существующее статус-кво. Есть, правда, и иной вариант, грубого обмана, когда обещается одно, а на деле проделывается совсем другое (как это проделали в 90-е Ельцин и Ко... но такой номер при одном поколении (25-30 лет) проходит лишь однажды, дважды повторять его при тех же статистах уже чревато - могут забросать коктейлями Молотова...), но это путь авантюрный и опасный.

...Все, вроде б, варианты рассмотрели?

...А теперь (благо, время у него было) посмотрите, что выбирает и делает Путин: - правильно, плывёт "в тренде", в фарватере событий, умело лавируя для сохранения власти ...и при этом по максимуму сохраняя существующее положение вещей. Ибо... ибо на роль "наследника" случайных людей не назначают и не выбирают, как понятно любому разумному человеку.

Посему "оставь надежды, всяк сюда входящий", будут тебя, "российский социум",  дурить и водить за нос ещё сколько возможно, а дальше...

- Что будет дальше? Посмотрим... (хм...)


   Отвечая на статью Бориса Миловзорова "О Путине" (http://www.proza.ru/2019/01/09/2007)



                начало: http://www.proza.ru/2018/12/13/1266


                продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/13/1464

                http://www.proza.ru/2019/01/12/2104


                окончание: http://www.proza.ru/2018/12/29/1456


Рецензии
События развиваются почти стремительно.
Сначала милитаризация экономики, потом коронавирусные тюрьмы для "горячих голов", что дальше?.....

Андрей Бухаров   17.03.2020 11:15     Заявить о нарушении
Придумают еще что-нибудь, экая в этом трудность...

Олег Алексеевич Шарышев   26.07.2022 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.