Люди с маленькой буквы...

Люди с маленькой буквы.
Размышления и стихи...

Люблю я Чудаков,
                смотрящих Не туда.
Куда положено и надо.
Но именно под их волшебным взглядом
Летают спутники и строят города.
Иные люди видят все не так.
То телевизор - вот потеха.
То путь до Марса - не до смеха.
То "счастья больше - чем
            длиннее борода..."

Люблю я Чудаков,
                смотрящих Не туда.



   Вспоминаю темы школьных сочинений далеких шестидесятых. "Будет ли в космосе ветка сирени" - о Физиках и Лириках. В те времена страна делала "бонбу", на которой благополучно сидит до сих пор. "Только тронь - всех зароем" - кричал Никита Хрущев на Ассамблеи (слово какое красивое!) в ООН и взрывал Водородную бонбу ( взрывная волна семь раз огибала земной шар ). Враги-капиталисты оченно пугались и делали свой бизнес на бомбоубежищах.
   "Нынче физики в почете - нынче лирики в загоне"- сетовал поэт. Ученых сначала загнали в шарашки. Тюрьмы для ученых. За возможность увидеть ЖИВЫМИ семью требовалось " пойти туда не знаю куда, найти то не знаю что" - но чтобы ЛУЧШЕ, чем у врага." Враг был не ясен, но определен. За бугром... За бугор пускали только разведчиков. Не важно как их называли: аспиранты, студенты, журналисты и пр.
   Возглавлял НАУКУ - Лаврентий Павлович Бериа ( много гадостей про него написано - думаю врут подлецы ). Как бы ни было - армейско-тюремная организация НАУКИ дала невероятные всходы. "Никогда и никому не нагнать нас" - говорили МЫ на ежедневных полит-минутках." С них начинался каждый рабочий день в НИИ. Я, как самый молодой, да еще призер Москвы по борьбе, проводил ежедневную 10-минутную физкульт-зарядку. За это время народ полностью собирался и член КПСС или кандидат в эти члены зачитывал сегодняшнюю "Правду". Обязательный коллоквиум тренировал память. Надо было слово в слово повторить первую страницу газеты "Правда".
  Работали не по 8 часов согласно КЗОТу. А сколько надо. Надо было сутками и без второго выходного. Ученые просто жили возле экспериментальной установки. Тогда популярной была поговорка, приписываемая Д.И.Менделееву. "Плох тот ученый, который отходит от эксперимента. Он обязан пи.ать в раковину, пить лабораторный спирт и
.меть лаборанток". Хотя за моральным обликом следили. Женсоветы выявляли особых любителей Заветов Менделеева и "песочили и пугали".
  Мы все знаем Ученых с Большой Буквы. Обязательных членов правящей партии, сотрудников спецслужб и прекрасных организаторов. Идеи - сумасшедшие и авангардные - не их уровень.
   Это делали яркие маленькие тропические рыбки - с бородами, очками на резиночках, ходившие в летних сандалетах и по зимним сугробам. "ЧУДАКИ!" - про них говорили, а думали ( на букву "М").
  Именно эти люди на самую маленькую букву. Забытые, но не забываемые коллегами сделали то, за что их НАЧАЛЬНИКИ получили ордена, награды и премии.

  Сейчас НАЧАЛЬНИКОВ и их деток - подрастающих начальников - великое множество.
Нет только - этих ЧУДАКОВ - людей с самой маленькой буквы.


Рецензии
Когда эпоха школьных сочинений в шестидесятых прошлого века, а с Берией не всё так определённо, то поворчать, конечно, хочется. Ворчу и я, поскольку мои сочинения там же. Писать, правда, с горем пополам научился только к пенсионной поре, но оказалось, что сочинений уже не задают.
Не начальник, не чудак, читатель.
Прочитал - получил удовольствие.

Владимир Каев   17.01.2019 10:25     Заявить о нарушении
УДО? Или Удовольствие???
Все его ждут.

Юрий Кутенин   26.01.2019 12:23   Заявить о нарушении
Ждать УДО смысла нет.
Свободным надо быть в любых условиях, потому что жизнь проходит и другой не выдадут, даже особо заслуженным персонам.
Борьба за свободу чаще всего оказывается...
Самое время остановиться, отказываясь от демонстрации собственного мнения - освобождая время, освобождаясь для лучшего... например - лыжи в метель, по сосновому лесу... деревья скрипят, упавшие опираются на живые...
Смотрю в окно, там снег кружит свободно.
А в лесу я уже был сегодня.

Владимир Каев   26.01.2019 13:20   Заявить о нарушении