Песнь льда и пламени

- Слышишь? – спросила я Сашу, - ты слышишь эту песню?
Я сидела, навострив уши, вся обратившись в слух, прислушиваясь - еле слышна была печальная мелодия, а-ля Muslimgauze или Les Joyaux De La Princesse с некоторым перевиранием нот, как будто это что-то до боли знакомое, но на новый лад и мотив, и исполнитель постоянно лажал, ноты врал до боли то ли специально, то ли просто не умел иначе. Я пыталась понять, откуда раздаётся мелодия. Саша тоже замолчал, затих, перестал колоть дрова. Среди звука потрескивания горящих поленьев, сквозь пламя костра мы тихо, но ясно слышали песню – это пел чайник, снег внутри превратился в лёд, лёд растаял в талую воду и закипал, сквозь носик выходил горячий пар, он то и пел нам этот мелодии мотив – песнь льда и пламени! Удивительно, это просто удивительно, ведь это был не примитивный гул, а настоящая, хоть и тихая мелодия.

Чтобы нам поехать в лес, должны сойтись несколько условий: желание, время, деньги, здоровье и главное – это погода!  Я знаю, есть любители ходить в лес в плохую погоду, мы не из их числа. И вот в эти праздники, желание есть, времени навалом, здоровье позволяет, денег нет, но это поправимо, всегда можно занять, а вот морозы нас не пускают. Мы так долго ждали, когда потеплеет, и наконец рванули уже на исходе выходных. Собирались поехать на рождество, но утром встали, градусник на балконе показывал -27, брр.
– Может, не поедем? – спросила я сонного Сашу.
- Давай не поедем, - ответил он, и мы погрузились в сон до полудня, хотя с вечера собраны рюкзаки. Но на следующее утро градусник показывал всего -10, и мы вышли в сумрак утра, однако на ходу всё же поменяв планы, не стали брать лыжи, и правильно сделали, дорога укатана машинами, да и в лесу снега не много, большую часть пришлось бы тащить лыжи на себе.

Это было необычное путешествие, вдвоем плюс Кузя. Чарлика не взяли, как неблагонадёжного, в том году он полдороги ехал в рюкзаке, стар уже Чарли для зимних походов, дети сами не захотели морозить попы, да мы и не стали настаивать, ведь надо было на кого-то оставить Чарли, да и поход всего на одну ночь. Кузя тоже не очень хотел, но его никто не спрашивал, а Ирка не смогла, потому что ей надо было на работу, Саше тоже было надо, но он сам себе хозяин.

Шлось легко, рюкзаки маленькие, вещей не много, еды тоже, на одну-то ночь, да и снега мало, идёшь себе и радуешься окружающей красоте, теплу, солнцу, небу. На зимуху пришли, ещё и двух часов не было, целый день впереди, такого никогда не случалось, сколько себя помню, самое раннее в три часа приходили, а бывало, что и в семь вечера приползали, как в прошлый новый год, но тогда снега было местами по пояс. Тепло, как весной, ветра нет, хотя утром был очень такой сильный, южный, февральский ветер. В лесу тихо, тихо, спит лес, даже птиц не слышно. Затопили печку, надо сушить мокрые, вспотевшие спины. В лесу хлопот хватает, заготовить дров, очистить снег у костра, закидать зимуху снегом, чтобы не выдувало тепло, а потом, наевшись, ещё и вздремнули. Вечером обычные зимушные радости – костёр, глинтвейн, пельмени, звезд на небе миллиарды, всё небо густо усыпано бриллиантами, повезло еще, луны нет, новолуние, только ветви деревьев мешали рассматривать звёздную пыль.

Ночь, то нестерпимо жарко, то просыпаешься от холода, один раз проснулась, кажется, будто Саша повесил сверху покрывало, а это просто жар от печки поднялся к потолку и висит пеленой. Утром вышла на улицу, тепло, тихо, ветра нет, всё вокруг такое красивое, розовое, сказочное. Я сегодня до зари встану, вспомнились слова из песни. Поднялась на скалу, сверкают белые вершины Саян вдали, видимость шикарная, и уже собралась спускаться, как увидела огонек на горизонте – это солнце встаёт. Быстро взлетело в небо красное светило, очень быстро, прямо на глазах. И стою я вся такая восторженно ошарашенная, что увидела это чудо расчудесное, не зря вышла, не поленилась, разве словами передать?

Кофе на костре – романтичный завтрак, плавно переходящий в обед. Снова в меню пельмени, за это люблю зиму. Но пора уже уходить, а так не хочется, не погода – сказка! Тепло, всего -6 по Цельсию, синее-синее небо, снег искриться, так красиво и радостно. Вышли с запасом, за полчаса спустились к ручью, а там всё вниз и вниз, идёшь себе, любуешься пейзажами, но после отворота на Орлёнок вступили в теневую сторону Зимы. Тут холодно, темно, продрогли, морозец здесь щиплет щёки, по ощущению были все -15, ибо по моим наблюдениям более высокая температура без ветра щек не кусает. Шли быстро, торопились, хотелось утеплиться, но искали солнца, чтобы на солнышке, которое греет даже зимой, спокойно приодеться. А солнца так и нет, хотя помню я, что раньше оно всегда было, вот тут на дороге, но это видимо весной, а сейчас середина зимы. Поэтому утеплялись на морозе в тени и потом еще полчаса плясали на станции в ожидании электрички, продрогли до костей, в электричке отогрелись, но потом снова замёрзли в холодном, мокром и грязном и медленном трамвае. Ох уж эта дорога домой. А я уже так отвыкла от серости и грязи, к хорошему привыкаешь быстро, город весь грязный, вонючий, а там, в лесу, всё чистое и красивое, снег белый, белый, и блестит, как алмазы переливается на солнце всем цветами радуги мигает.

Поход конечно же удался! Лес даёт нам силу и заряд бодрости, жаль только, что очень редко мы выбираемся на природу, а ведь это самое ценное, что у нас есть. Только эти дни и запоминаются, а не одинаковые будни дома за компом, сливающиеся в один день быта, работы, скуки.

10.01.2019


Рецензии