Предновогодняя железнодорожная...

Еду в старом вагоне поезда на Север. За окном постепенно исчезает рыжий проблеск степи. Белое безмолвие. Внутри тепло и уютно от светло-коричневых «под дерево» панелей и нахлынувших воспоминаний. Вот есть в поездах романтика. Как будто пропитаны они этим «здравствуй-прощай», капающими на подбородок слезами, бренчанием студенческих песен, безграничной тоской всегда возникающей когда долго смотришь на постоянно перемежающийся пейзаж, философией долгих разговоров «за жизнь», ожиданием счастья от встреч и непонятной сменой настроения, возможно от невозможной близости множества людей нарушивших внутреннее пространство друга друга и теперь несущихся в ночи в едином металлическом теле, как в космическом корабле в другие галактики...
;;дайым... почему такие мысли никогда не возникали у меня в Тальго...

В соседнем купе варят пельмени. Слышно, как их мешают. Запах несётся на весь вагон. Туда-сюда ходят люди со стаканами. Интеллигентно звенят забытые в обычной жизни подстаканники. От купе к купе вьётся и вьётся разговор и плывут чьи-то мысли.

Вдруг, остановка. Поезд делает спотыкающееся движение и вагоны слегка налетев друг на друга, замирают. На улице - 10. Вихрастые головы, шапочные помпоны, трико и спортивные туфли, халаты под накинутыми налегке шубами и над всем этим клубы пара.
-Рыбааа...
-Яблокиии...
-Лепешкиии...
Вокзал кипит от предложений. Продавцы несут продукцию на плечах, как воду на коромысле. Раскачиваются огромные копченые рыбины плоское тело которых порезано фитнес-кубики.
Ящики с красными и жёлтыми яблоками оттягивают плечи.... Лепёшки пахнут перебивая дым от угля локомотива.
И мне хочется скупить у них все, чтобы вот они все сейчас пошли домой, под тёплый бок своей супруги, к дымящемуся на столе ужину, к прыгающим на пороге детям... А не бегали здесь в отчаянии от вагона к вагону...

Пассажирский народ разомлевший от вагонной жары с удовольствием глотает морозный воздух и подгоняемый проводниками, нехотя снова вливается в вагоны. Ещё какое-то время слышны стуки дверей, ворочанье, скрип полок и чей-то далекий смех, что едва догоняет твоё убаюканное сознание... И где-то там навстречу тебе мчится Новый год...

#поездалматыкараганда


Рецензии