Восьмое марта наступило

Восьмое марта наступило,
А на душе моей постыло...

Пошел я в лесок,
Сел на пенек,
Сожрал пирожок,
Не выдержал -
Уснул...


        ДОМИНИКАНСКИЕ ХРОНИКИ

        ПРИЛЕТЕЛИ....   
      
        Наконец, спустя девять часов полета через казавшуюся бесконечной рябь Атлантического океана, аэробус компании "Айр Френс" заложил вираж и пошел на снижение. Показалась Доминикана. Сначала, в ранних декабрьских сумерках  темно-зеленым бархатом расстелился ковер тропической растительности, а затем поплыли белые постройки Пунто-Каны - конечного пункта нашего нелегкого, почти суточного пути из Киева, с пересадкой в Париже.
        Огромный, шестисотместный самолет совершил мягкую посадку в аэропорту,  показавшимся нам игрушечным, особенно после ранее увиденных огромных воздушных гаваней Бангкока и Парижа.
        Почти стемнело, когда я и Людочка вышли из лайнера в дивную тропическую теплынь. Призывно стрекотали цикады, за оградой аэропорта высились кокосовые пальмы, а дополняли экзотический антураж белозубые мулаты в форменной одежде.
        Пройдя таможенные формальности, улыбаясь от предчувствия нового и неизведанного мы отправились к багажной ленте забирать нашу верную спутницу - огромную серую дорожную сумку. В наши планы входило добраться до отеля и, наплевав на усталость, немедленно устроить ночное купание в еще неизведанном Карибском море.      
        Мягко шуршала черная лента, снимался и редел багаж, но нашей поклажи не наблюдалось. Наконец конвейер выдачи остановился. Сумки не было. Улыбки сползли с наших лиц.
        Не теряя надежды (год назад в Таиланде случилась похожая "багажная" история, но все обошлось) я обратился в таможенный отдел. Одетый в черные форменные штаны и белую рубашку мулат на жутковатом английском произнес:
        - Йо луггач вуз луфт ин Перис - и протянул мне для заполнения ворох каких-то бланков.
        Оказалось, что сумка со всем нашим барахлом по неведомым причинам осталась в Париже и прилетит ближайшим самолетом лишь завтра к вечеру. Таким образом наш пляжный отдых отменялся как минимум на одни сутки.
        От огорчения Людочка заплакала, но что тут поделаешь - от наших купальников, плавок и тапочек нас отделяло семь тысяч километров. А такой упрямый факт не верил никаким слезам. Понуро мы вышли из здания аэропорта, напоминавшего бунгало из-за декоративных соломенных крыш. Любоваться экзотикой, впрочем, расхотелось.
       
        Представитель туристической компании TPG  Татьяна с сигаретой в зубах ожидала нас возле микроавтобуса. Она первая нас окликнула и сладенько улыбнулась во всю ширь своего полного лица.
        - Здоровеньки булы, земляки!!! Как долетели,  надеюсь у Вас все нормально?
        - Все просто здорово,за исключением того, что в Париже застрял наш багаж.
        - Ну, это у них обычное дело на коротких пересадках. А Вы откуда?
        - Из Ровно.
        - А я из Днепра. Ну шо,  побалакаем  на ридной мове?
        В микроавтобусе Татьяна перешла на чистый украинский язык и с места в карьер принялась втюхивать свои экскурсии.
        - Всего за 110 доларов Вас ждут развлекательные экскурсии на остров Саона и в поселок художников Альтос де Чавон...
        Гид старалась зря, ведь перечень местных экскурсий мы давно выучили наизусть и твердо решили от них отказаться. Мой давний товарищ Дима подарил мне контакты своего друга Володи, живущего здесь, благосклонно согласившегося познакомить нас с местным великолепием.
        - Природная экскурсия на полуостров Самана с посещением водопада Эль Лимон и пляжа Ринкон или острова Кайо Левантадо, всего 170 долларов с человека.
        "Ага, вон именно туда, на Саману мы и поедем, а обойдется это нам всего долларов 80 на двоих" - подумал и с легким злорадством посмотрел на Татьяну, распинавшуюся в надежде сорвать легкий куш.
        В это время мысли мои были заняты далеким багажом и утраченным днем. Ведь завтра мы не сможем ни искупаться, ни позагорать.
        А между тем на улицах звучала неповторимая в своих эмоциях латиноамерикпнская музыка. Множество беззаботных людей в обнимку сидели в летних кафе, попарно танцевали и весело употребляли алкоголь..

        Узнав что мы из Западной Украины, Татьяна решила подобрать к нам  психологический подход и "тонко" сыграть на нашей вероятной русофобии.
        - Для земляков у меня отпадные цены. Люблю я украинцев. Это не русские свиньи. Гарантирую, что в экскурсионных группах русских не будет, а будут литовцы - они тоже украинцев любят. Кстати, на Вашем пляже случилась беда - один пьяный русский козел в прошлом году на катере врезался в риф и пробил в нем дыру. Чтобы не прибывала вода пришлось поставить волнорезы с песком. Теперь портят весь вид. А все из-за русских оленей.
        От такой рекламы Людочка еще больше расстроилась, и лишь безучастно кивала. И хотя меня занимали "багажные" думы, по ходу речи Татьяны я отвлекся от них. Слушая эту ахинею, я испытывал все возрастающее удивление тем, что на уважаемую туристическую компанию "TPG" работает гид обладающий, кроме удручающей внешности, явными шовинистическими воззрениями.
        - Сейчас мы проезжаем русский супермаркет, - продолжала "путеводительница", показывая пухлым пальцем на освещенный неоном магазин под симпатичными пальмами - ничего у них не покупайте - там слишком дорого.
        - А по дороге можно купить купальник и тапочки? Может остановимся, зайдем - робко спросила Людмила.
        - Некогда. Завтра в 9.00 мы встречаемся и я все объясню. Просто возьмете такси и поедете в супермаркет, я скажу в какой.
        Татьяна нервировала все больше и больше. Я с ужасом представил, что завтра, с самого утра, обутые в зимнюю обувь, мы  опять будем с ней встречаться. А затем ехать на такси в магазин и по космическим ценам покупать всего на один день пляжные причиндалы.
   
        Минут через 20 мы подъехали к нашему отелю "Sunscape Bavaro  Beach". На оживленной рецепции Татьяна по-испански сказала пару слов мулату-консьержу.
        - Ола, амигос! - произнес, улыбнувшись консьерж взял наши бумаги и углубился в компьютер. Гидесса напомнила нам о завтрашней встрече, однако я решил подготовить почву для отступления.
        - Вы знаете, Татьяна, мы собираемся съездить денька на три на Саману, к знакомому в гости. Вот приедем и тогда поговорим.
        Приторная улыбка мгновенно сползла с ее  грубого лица, а тонкие, бесцветные губы  искривились. Мгновенно она стала похожа на обычную брутальную торговку с Ровенского продуктового рынка.
        - А вашего знакомого не Артур часом зовут?
        - Нет - Володя, он художник...
        - Тут "художников" хватает, обманут на раз-два-три. Советую подумать. Завтра созвонимся. До свидания.
        Разочарованно и хамовато она закончила разговор, развернулась и отправилась к выходу. Я облегченно вздохнул, а спустя несколько секунд отчетливо услышал:
        - Замлячки, б...дь!
        "Ну и гид, никогда не видел такого!" - с опаской оглянувшись, подумал я и повернулся к стойке.
             
        ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

        Искусно насвистывая латиноамериканскую мелодию, консьерж неспешно оформлял заселение. Наконец я смог отвлечься от свалившихся бед и осмотреться.
        С первого взгляда сталопонятно, что тишиной и покоем, как в прошлом году на Ко Чанге, здесь мы не насладимся. 
        Даже сама рецепция являлась составляющей частью огромной шумной закусочной. В пятнадцати метрах от стойки оформления располагался ярко освещенный бар, у  которого толпились около двадцати разгоряченных туристов.
        Они заказывали выпивку, а три темнокожих мулата-бармена в красных атласных рубахах лихо жонглируя продолговатыми стаканами и бутылками с металлическими дозаторами, смешивали голубые, розовые и перламутровые коктейли. Слышалась испанская, английская, польская, французская, русская речь.
        - Блю Лагуна, ту, плиз! - заказывал коктейль бородатый парень, очевидно русский.
        - О... Блю Лагуна... Блю Лагуна... - театрально-восторженно и протяжно отвечал бармен. Он искусно жонглировал бутылками, а уже через пол минуты стучал стаканами, с голубой жидкостью и льдом, по деревяной стойке:
        - Блю Лагуна!!!
        - Пинья Колада... Ту виски...Мохито... Эль Дьябло... - заказы сливались в сплошной гам голосов.
        Гремела музыка. Все многочисленные столики были заняты подогретыми мужчинами и женщинами, громко болтающими и энергично жестикулирующими.  Посреди зала красовалась красочно наряженная, опутанная светящимися гирляндами новогодняя елка, рядом с которой ежесекундно вспыхивали фотообъективы. 
      
        Радостным ударом по клавише консьерж закончил регистрацию и выдал каждому из нас по пластиковому ключе-карточке. Он написал на бумажке номер корпуса и попросил своего коллегу, рангом пониже, проводить нас.
        Осматриваясь по сторонам, мы шли по каменной дорожке. Слева от выхода из рецепции шумел ресторан, дразня нас, уже проголодавшихся, дивными  запахами. Ужин был в разгаре. Около двух сотен людей поглощали еду и напитки. Справа - разместилась сувенирная лавка, где продавались деревянные фигурки и маски, сережки, кулоны и браслеты, сигары, картины с "гавайскими" мотивами, глиняные куклы без лиц, декоративные бутылочки с алкоголем и многое-многое другое.
        - Ола, амигос. Компра ун реквердо! Сувеньирь! - зазывали нас торговцы, сразу же раскусив нашу национальную принадлежность. Но, умудренные опытом предыдущих путешествий мы прекрасно знали, что в отелях сувениры стоят втридорога и не стали даже связываться.
        Территория отеля оказалась довольно живописной, хотя и ничем не отличающейся от курортных зон Турции или Египта - те же аккуратно постриженные газоны, подсвеченные изнутри бассейны, ухоженные пальмы, цветники и кустарники.
        Пройдя метров двести, услышали шум долгожданного моря. Свернули направо. Здесь находилась еще одна сувенирная лавочка. Наш проводник рукой показал нам на белостенный корпус № 6, плавно развернулся и, напевая, неспеша пошел обратно.
        Поднявшись на третий этаж, мы зашли в номер, очень похожий на таиландский - отдельная просторная ванная комната, с душем с туалетом, широкая кровать с двумя тумбочками и светильниками, добротная мебель, диванчик, мини-бар, телевизор. Однако номер этот располагался в самом конце коридора, у бытового помещения. Дверьми бытовки время от времени бесцеремонно хлопали дежурные уборщицы.
        Первым делом мы приняли душ. Душевая кабинка, внешне безупречная, оказалась смонтированной под неправильным углом. На пол набежала огромнейшая лужа воды.
        Балкон выходил видом на строительную площадку соседнего, еще недостроенного, отеля.  За вагончиками и машинно-транспортным парком виднелся кусочек моря.
        В принципе мы могли поменять номер, но из-за первоначальных дорожных неприятностей нам было не до того.

        Освежившись, мы отправились на ужин. В теплых вельветовых штанах и черных зимних ботинках я чувствовал себя более-менее комфортно. Благо, что на мне была натуральная футболка, которую я перед отъездом одел под свитер. Официанты также ходили в футболках, темных брюках и туфлях.
        А вот Людочкина теплая кофточка с длинными рукавами и утепленные мехом полусапожки в условиях тропиков поражали эксклюзивом. Однако, ни туристы, ни обслуживающий персонал, не выражали по этому поводу никакого удивления. 
        Перед входом в оживленный ресторан полноватая симпатичная  мулатка, улыбаясь спросила у нас номер комнаты. Я ответил ей по английски:
       - Твелв фри зиров фо.
       Однако она меня почему-то не поняла, лишь вопросительно смотрела в глаза, лучезарно улыбаясь. Пришлось собственноручно написать номер в журнале посетителей - 12305.
       Я заметил, что местные жители в своей массе владеют английским языком не лучше нашего, а поэтому настоятельно советовал бы туристам, едущим в Латинскую Америку выучить несколько десятков стандартных фраз по-испански, тем более, что этот милозвучный язык довольно легко запоминается.

       По дизайну, общей площади и стилю обслуживания ресторан оказался обычным All inclusive - "пробившие" крышу пальмы,  столы, сервированные без особого усердия и лоска, слегка забывчивые официанты, не спеша разносящие кофе и алкоголь, неплохой выбор всевозможных закусок, салатов, сладостей, десертов.
       Имелись и  коронные блюда - суши,нескольких разновидностей, и мидии. Будучи не избалованными экзотической пищей, мы долго и самозабвенно кушали, наверстывая упущенные гастрономические удовольствия. Но от мучного - хлеба, булочек и тортиков, мы сразу же решили полностью отказаться. Я  и так за осень набрал лишние четыре килограмма и толстеть далее категорически отказался.

       Местный алкоголь поначалу понравился и с ходу я выпил грамм 200 виски. Спустя три дня (как и ранее в Египте), алкоголь стал меня здорово угнетать и приходилось по нескольку дней кряду завязывать с аперитивами в пользу хорошего самочувствия.
       После ужина мы ощутили прилив сил, хотя наше еще не адаптированное к доминиканскому, биологическое время приближалось к четырем часам утра.
       Немного "окосевшие" мы вышли из уже пустеющего ресторана, заказали в баре возле рецепции по освежающему, со льдом, коктейлю "Блю Лагуна". Его вкус мне, не избалованному коктейлями, показался просто изумительным. Со стаканами в руках мы отправились на ежевечернее шоу.

        В этот вечер исполнялись латиноамериканские и африканские танцы. Огрузневшие после ужина туристы почти полностью заполнили зрительный зал, но мы все же нашли два места - прямо перед широкой сценой.
       Около часа экспрессивные танцоры профессионально выкладывались на полную катушку, время от времени переодевая костюмы и платья.
        В 23.00 шоу окончилось и толпа туристов разбрелась кто куда. Одни отправились к бару допивать, другие - танцевать под живую музыку маленького ансамбля, третьи пошли в ночной клуб (кстати, о о его существовании мы узнали лишь в последний день путешествия). А я с Людочкой,  едва волоча от усталости ноги, отправились в номер спать.

        ПРОГУЛКА. БАВАРО. МАЛЕНЬКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС №1. ПУНТА-КАНА. ОТЕЛЬ.

        Мы проснулись в шесть часов утра (по киевскому времени - в двенадцать). До завтрака оставалось целых два часа. Я попытался заварить кофе, но кофеварка оказалась неисправной. Я пригласил уборщика, громко копошившегося за дверью. Этот парень моего английского совсем не понимал! Ей Богу - в Таиланде было проще объясняться. Наконец мулат уразумел, что кофеварка приказала долго жить и бодро произнес:
        - Синко минутос!(пять минут)
        Забрав аппарат, он удалился. Однако ни через пять минут, ни даже через пять часов, необязательный юноша не появился. Исправную кофеварку принесли лишь к вечеру.
        Не дожидаясь гарсона, мы отправились на завтрак, где сытно покушали  и выпили по две чашки довольно стандартного по вкусу кофе. 
        Набравшись духу, с бесплатного вай фая, зона покрытия которого захватывала вышеописанный зрительный зал, я перезвонил гиду Татьяне на ватсап. Жмурясь от неловкости, я сообщил ей, что в экскурсионных услугах мы пока не нуждаемся,так как уезжаем на три дня в гости. Говорил я довольно дружелюбно, но из трубки повеяло ледяным холодом.
        - Все понятно... - угрожающе проговорила Татьяна и бросила трубку.
        Отделавшись, от мутной гидессы, я с облегчением вздохнул и даже стал что-то насвистывать, но тут на телефон раз за разом начали поступать СМС.
        "У нас экскурсии не каждый день, так что смотрите сами - пожалеете!"
        "Тут мошенников пол острова, а я вам дала отличные цены".
        "Мы туроператор с  лучшими ценами и гарантируем безопасный отдых".
        И наконец:"В Доминикане прячутся все преступники, полиция ленивая и не работает. Если с вами что-то случится - извините".
        Что-бы прекратить поток электронных писем, я соврал, написав ей что подумаю над ее словами.
        Затем я сообщил Володе, о том что мы прилетели, а через несколько минут мне перезвонил Николай - русский парень, работающий менеджером в соседнем отеле. Мы договорились встретиться завтра в 10.00.   

        Поскольку купальных принадлежностей пока не было, мы решили просто прогуляться по пляжу Баваро. С одеждой выкрутились просто - Людочка одела только одну мою розовую футболку, закрывавшую ее до уровня выше колен, а я остался с голым торсом и максимально закатал свои вельветовые штаны, придав им видимость шортов. Босиком мы отправились в путь.
        Пляж Баваро - самый популярный пляж в Доминикане. Он расположен ближе всех к аэропорту Пунта-Кана, очень живописен, а береговая линия здесь надежно окружена коралловыми рифами, надежно защищающими от высоких морских волн. Именно такой риф, со слов гида, разрушил пьяный русский турист.
        Кто-то считает  Баваро атлантическим побережьем, кто-то - берегом Карибского моря. Существует и третья точка зрения - здесь находится стык моря и океана.
        Побывав впоследствии на пляжах Анлантического и Индийского океанов, в огромных волнах которых полноценно плавать невозможно, считаю, что Баваро все же омывается Карибским морем.   
        По белоснежному песку мы неспешно шли часа полтора, изредка фотографируя друг друга на фоне перламутровой морской глади, переступая через груды многочисленных водорослей, прибиваемых волнами к берегу. Територия нашего отеля закончилась и мы постепенно прошли береговые линии пяти других отелей. В каждом из них было довольно многолюдно, но столпотворения не наблюдалось нигде. Изредка к нам подходили мулаты и зазывали на туристические экскурсии, особо, впрочем, не навязываясь. Затем отели сменили почти безлюдные прибрежные джунгли.
         Я смотрел на кокосовые рощи, буйство зелени и цветов и подумал, что именно к такому берегу и причалили каравеллы Христофора Колумба в далеком пятнадцатом веке...
          
         Жители Доминиканы почти сплошь мулаты, с кожей коричневого цвета всех мыслимых оттенков. Очень редко я встречал людей европейского типа. Однако вглядываясь внимательно в редкие лица белых, и в них я находил почти неуловимые черты далеких африканских предков. И не только. Некоторые мулаты имели худощавые фигуры,  орлиные носы и слегка раскосые глаза. Гены исчезнувших индейцев, как напоминание о несправедливом прошлом, проступали в их красивом облике.
         До шестнадцатого века остров Гаити, как и другие острова карибского бассейна, был заселен многочисленными индейцами-араваками, переселившимися когда-то с материка.
         5 декабря 1492 года народ этот поначалу мирно встретился с первой экспедицией Колумба, который сразу же по-хозяйски сменил индейское название острова "Гаити" на испанское -  «Эспаньола».
         На острове построили форт, названный Ла-Навидадом и оставили небольшой гарнизон. Сам Колумб уехал в Испанию снаряжать вторую экспедицию,а когда через год вернулся, то обнаружил разлагающиеся трупы испанцев, а также головешки от сожженного форта. Оказалось, что гарнизон вступил в конфликт с местным населением. Причины по которым изначально мирные аборигены совершили массовое убийство покрыты сумраком тайны. Но вероятнее всего спровоцировали конфликт именно испанцы, чем-то страшно обидев островитян.
        Таким образом судьба индейцев была решена. Волна за волной на остров пребывали испанцы, которые безжалостно обратили индейцев в рабство и отправили их на принудительные работы на золотые промыслы.
        Подбадриваемые местным райским климатом, испанцы повсеместно вступали в половую связь с индианками, положив начало ассимиляции коренного населения.
        Вместе с благами цивилизации из Европы перекочевали болезни, от которых индейцы начали массово умирать. Кнут и меч также делали свое дело. К 1535 году их количество сократилось с 400 тысяч до примерно 60 тысяч человек. Работать ослабленные аборигены толком не могли и испанские монархи разрешили ввоз в Америку рабов с западного побережья Африки для обработки обширных плантаций сахарного тростника. В изнурительном и долгом морском пути выживали лишь самые выносливые из рабов. Именно поэтому генофонд доминиканцев очень мощный - они в основном здоровые, сильные и энергичные люди.
         Ввоз чёрных рабов оказал огромное влияние на дальнейшую историю и культуру острова. Неразборчивым испанцам, а также многочисленным метисам новоприбывшие экзотические негритянки пришлись по душе и по телу. И сейчас 84 % населения Доминиканской Республики являются потомками рабов.
        Спустя 150 лет после первой экспедиции Колумба индейцев на острове  вовсе не осталось. Однако их кровь и гены все таки живут в большинстве доминиканцев, добавляя им внешнего и внутреннего колорита...

        Но вернемся в современность. Море казалось удивительно спокойным и ласковым. Увидев, что рядом никого нет мы решили искупаться нагишом. Вдоволь наплескавшись в удивительно теплой воде и с неохотой  выбравшись на берег, мы по-быстрому оделись и улеглись на волосатый ствол поваленной кокосовой пальмы. Позагорав некоторое время, я присел и оглянулся, уже повнимательнее.
         Упавших и изломанных кокосовых пальм и каких-то неизвестных деревьев с облупившейся корой, оказалось довольно много, на земле валялись высохшие кокосы вкупе с грудами сухого хвороста. Я припомнил, что три месяца назад, в сентябре, по Доминикане пронесся сильнейший ураган "Ирма", серьезно потрепавший местную инфраструктуру. На какое-то время мы даже передумали сюда ехать, однако порушенное туристическое хозяйство очень быстро наладили.
         - Ну что, будем выдвигаться назад? Обед скоро, - сказал я, посмотрел на Людочку и засмеялся.
         Во время время прогулки она гуляла, купалась и загорала в больших темных очках. Ее личико обгорело и покраснело, но вокруг глаз ярко белели нетронутые солнцем круги, придавая лицу определенную комичность. За неимением зеркала я сфотографировал Людочку и на дисплее "Кенона" показал во всей красе.  Жена расстроилась и тут же обратила лицо к солнцу в надежде придать коже однообразный загар. Но белесые круги были затонированы ультрафиолетом лишь через два дня.

         Мы уже здорово проголодались и быстрым шагом пошли обратно. К окончанию обеда еле успели. Перекусив, на всякий случай я сходил на рецепцию, справиться о багаже, но безрезультатно.   
         Вечером, опять в зимних ботах, захватив по два коктейля,  мы отправились на шоу-программу. Те же артисты переквалифицировались в акробатов и проделывали всевозможные кувырки с прыжками, сальто-мортале, ходили колесом, крутились под куполом сцены на канате и обручах, прыгали через горящий обруч и показывали силовую гимнастику. В конце шоу на сцену вышел представительный мулат в сером костюме-тройке и красном галстуке плутовато улыбнулся и заорал:
         - Бабай! Бабай!!Бабай!!!
         Это означало: "До завтра, дорогие туристы и до новых встреч!". И все тут же начали расходиться.

         На следующее утро в условленное время за воротами отеля мы встретились с Николаем. Молодой, лет 30, симпатичный парень доброжелательно улыбнулся.
          - Здравствуйте, садитесь пожалуйста!
          Я сел на заднее сидение его скутера и сначала мы поехали в местный супермаркет, где я поменял часть долларов на песо. Цены там оказались на порядок ниже, чем в отеле и его окрестностях и я постарался хорошенько запомнить дорогу к этому магазину.
          Затем мы посетили салон мобильной связи, где, предъявив паспорт, за 30 долларов (1250 песо)я купил телефонную карточку. После этого, Коля показал мне автовокзал и объяснил как сюда добраться из отеля.
          Николай рассказал, что несколько лет назад он с женой приехали сюда из Тамбова. Первый год работали аниматорами. Иногда приходилось подрабатывать мытьем посуды и уборкой. Они выучили испанский язык, а потом с помощью друзей,нашли более престижную работу менеджерами в отеле "Баваро". Сейчвс у них двое детей, жизнью здесь они довольны и уезжать из Доминиканы не планируют.
          Разьезжая с Колей, я мог наблюдать окрестности простой, а не туристической Доминиканы и пришел к выводу, что это страна среднего достатка, не намного опередившая Украину экономически. Улицы Пунта-Каны далеко не блистали чистотой, попадались и облупленные дома, а иногда - откровенные лачуги, огражденные шатающимися заборами. Кстати высокие заборы в Пунта Кане тянутся повсюду, ограждая многочисленные виллы и отели.
         Пробок на дорогах не было, ездили многочисленные скутеристы и автомобили в основном (указать марки).
         Через час Николай вернул меня к отелю, где мы по-приятельски  распрощались. 
          Я сразу же прошел на рецепцию. Опять и снова я добивался у немолодого консьержа информации о нашем багаже. С помощью гугл-переводчика, на листике я написал по-испански, что багаж уже должен прибыть в отель. Мулат долго рылся в ноутбуке, а потом, улыбаясь, отрицательно вертел головой и широко разводил руками до того времени, пока его коллега - сидящая за соседним столиком шустрая негритяночка,не услышала наш разговор. Она подошла и вручила квитанцию на багаж, доставленный еще вчера вечером. Пройдя в подсобку, я наконец обнял нашу сумку и поспешил в номер, что-бы осчастливить жену. Узнав о пибытии вещей, Людочка аж прослезилась.
         Наконец-то мы облачились в пляжную одежду, шорты и майки и отправились к морю плавать и загорать.
         Гид Татьяна не обманула - в пятидесяти метрах от берега, над водой возвышались волнорезы - семь огромных черных железных контейнеров овальной формы, наполненных песком. Особой проблемы это не создавало - кто не желал лицезреть этот жутковатый вид мог просто отойти подальше и любоваться открытым морским пейзажем. Но факт есть факт - нашему отелю с пляжем явно не повезло.
         Отдыхающие загорали, делали селфи, катались на банане, летали с парашютом, а также от пуза кушали и пили. Американцы играли в волейбол, французы громко смеялись, а русские пьяно голосили. Людочка загорала, но осмысленно -  она тонировала солнцем светлые круги вокруг глаз, закрывая салфетками загоревшую во время вчерашней прогулки кожу.
        Жена познакомилась с пожилой американкой белорусского происхождения, по имени Ольга, тридцать лет назад переехавшую из Минска в Чикаго. Полтора часа они вместе плавали и разговаривали. Ольга  рассказала, что в Доминикану она летает два-три раза в год, ведь для них это самый дешевый тур - тысяча долларов на двоих. При этом о сервисе в нашем отеле она отозвалась довольно нелестно.
      
         САМАНА

         Прошло два дня. Я наблюдал за многими русскими и немногими украинскими туристами и искренне удивлялся, зачем они прилетели именно сюда, преодолев восемь с лишним тысяч километров. Ведь точно так же спать, загорать и пить они бы могли в отелях Турции или Египта, расположенных гораздо ближе.
         Американцам из обеих полушарий добираться сюда быстро и удобно. Большинство из них даже не выбираются из отеля, а целыми днями, словно ленивые тюлени, лежат в шезлонгах. Но и наши, обогнув треть земного шара, делали то же самое, не пытаясь даже познакомиться с незнакомой страной!
         Дабы не уподобляться им, 15 декабря мы отправились в самостоятельную экскурсию по Доминиканской Республике, с двухдневной остановке на полуострове Самана.
         Ранним утром, еще затемно, мы вышли из отеля. На моих плечах висел увесистый рюкзак с бутербродами, фотоаппаратом, планшетом, двумя платьями, туфлями на высоком каблуке, шляпой и пляжной одеждой. Позвав одного из  "мотопончей", круглосуточно дежурящих около входа в отель, я сторговался с ним за 250 песо. Вместе с женой мы уселись на заднее сиденье и с ветерком, за 12 минут, домчались до автовокзала.
          Несмотря на ранний час, здесь было довольно много местного народу, однако туристов, кроме нас, не наблюдалось. Я занял быстро продвигающуюся аккуратную очередь и купил два недорогих билета на автобус, отправляющийся через 25 минут - в 6.00 утра.
          Посадка прошла спокойно, без суеты, смеха, криков и перебранок. В  ухоженном автобусе, оснащенном телевизором, кондиционером и туалетом, мы  увидели доминиканцев поближе, так сказать в естественной среде.
          Меня удивили во-первых их опрятность: на одежде - ни пятнышка, все умыты, побриты и ухожены, волосы девочек заплетены в десятки аккуратных африканских косичек. Во-вторых - сдержанность: все они чопорно сидели в своих креслах, слушали в наушниках музыку, смотрели в окно или тихонько разговаривали по телефону, лишь одна девушка тихонько подпевала латиноамериканской песне, доносившейся из автобусных динамиков. В третьих - отзывчивость: когда я спросил юного мулата - очкарика на английском, где находится поворот на Лас Терренас (там мы должны были пересаживаться на другой автобус) он с явным желанием угодить, энергично пустился в объяснения, а спустя два часа  показал где выходить.
          С женщинами и детьми мужчины вели себя очень обходительно. Немного позже я узнал, что местное уголовное законодательство очень сурово к тем, кто словом или делом обижает женщин и детей.
          Автобус выехал из города и остановился перед шлагбаумом пропускного пункта. Водитель уплатил дорожный сбор и мы поехали дальше.
          За чисто вымытым окном проплывали тростниковые плантации, рисовые, кукурузные и еще какие-то поля. На выгонах под золотым солнцем и голубым небом на зеленых лугах паслись огромные коровьи стада. Отсюда на экспорт в США, Канаду, страны Латинской Америки и Европу идут сахар, кофе, хлопок, какао, табак, рис, бобовые, картофель, кукуруза, бананы, ананасы и другие тропические фрукты, а также мясо. По экспорту же органического какао Доминиканская Республика сегодня занимает первое место в мире. Что и неудивительно – в таком благоприятном климате растет практически всё! А вот промышленных предприятий нигде не наблюдалось.
      
           По указке мулата-очкарика мы вышли на перекрестке двух дорог и сразу же перебрались в другой автобус. Спустя 40 минут, опять таки с помощью местных, пересели в маршрутное такси.
           Через пол часа показался одноэтажный,  больше похожий на деревню, городок. Ведь Лас Терренас, с населением всего 14 тысяч человек, обрел статус города совсем недавно - с вводом в эксплуатацию новой платной автомобильной магистрали между столицей Санто-Доминго и провинцией Самана. А до этого с XVII века это была небольшая рыбацкая  деревня, название которой произошло от французского слова «la terriene» - помещик.
           В центре нас уже встречали Володя и его друг - свободный художник Фроликов, с которым я уже пересекался, хотя и не мог вспомнить где именно. Мы с Людочкой забрались на заднее сиденье серого джипа "Тойота" и не мешкая отправились на экскурсию по городу и местным пляжам. Через пять минут у ближайшей кафешки мы остановились и за знакомство выпили по три стопки местного сладковатого рома. Фроликов нанял "мотопончу" и поехал домой, договорившись заглянуть к Володе вечерком. А мы продолжили знакомство с городком, который прорезала лишь одна главная дорога.
           Торговую сеть Лас Терренаса составляют два больших супермаркета и множество мелких магазинчиков и прилавков. Продают в них рыбу и фрукты, а также разный туристический ширпотреб  - сигары, картины,поделки из Гаити и прочие сувениры. Городок прорезала лишь одна главная дорога. по обеим сторонам которой вытянулись разноцветные домики.
           Несмотря на свои 55 лет Володя выглядел энергичным и подтянутым. На девственно-чистых пляжах он без устали снимал нас на фоне высоких пальм и лодок - рыбацких и прогулочных. Он рассказывал о Лас Терренасе, доминиканцах и Доминикане, о горбатых китах, что с середины января до середины марта размножающихся в океане неподалеку.
         Несколько лет назад Володя организовал первые в Доминиканской Республике тандемные прыжки с парашютом, а также создал покерный клуб. Но из-за происков местных конкурентов бизнес вскоре накрылся. А сейчас, в условиях частного экономического кризиса, он преподает детям детям рисование.
         Володя завернул в яхт-клуб,почетным членом которого являлся. С гордостью он показал свою небольшую яхту.Молодой сотрудник яхт-клуба Денни за символические 500 песо на парусной лодке свозил нас на морскую прогулку. Людочка тут же захотела устроить фотосессию, но увы. Когда вышли в открытый океан поднялся неожиданно сильный ветер и лодку начало сильно раскачивать. Множество мелких брызг попадало на фотоаппарат и телефоны. Я не желал фотосессий. Мне нравились и быстрая лодка, и ветер, и небо, и солнце, и разыгравшаяся стихия... Но, к сожалению, у нас с женой разные понятия о романтике. Людочка принялась ворчать, сетуя на отсутствие комфорта и невозможность позировать для фото... Через полчаса мы вернулись к берегу и продолжили экскурсию.    

         Во время поездки мы несколько раз останавливались у разнообразных кафе,  отмечая наш приезд. Везде Володя был желанным гостем - его знали все! С каждой остановкой Лас Терренас нравился мне все больше и больше. Я было испугался, что хвачу лишнего, но Володя меня успокоил:
        - У нас в Доминикане похмелья не бывает! Можешь выпить ведро рома, и на другой день - как огурчик! И вообще люди не болеют. Привезут из Европы доходягу, которому жить осталось месяца три, он подышит местным воздухом и живет еще лет десять!
      
        Осмотрев все что возможно, мы поехали к Володиному дому, который он арендовал за 500 долларов в месяц у... бывшей жены.  Рядом с этим небольшим, но уютным особняком раскинулось огромнейшее дерево, наверняка видавшее индейцев.
       И тут на заборе я увидел вывеску с названием улицы - C.V.I. Chapaeva. И  мне вовсе не померещилось - на другом конце земного шара стараниями Володи и его бывшего делового партнера - мера Лас Терренаса, улица городка была названа в честь незабвенного героя Гражданской войны - Василия Ивановича Чапаева.
        В частных особняках живут на этой маленькой улице в основном приезжие европейцы - немцы, русские, украинцы, французы. У кого-то из них имелся свой бизнес, у кого-то нет, но  насколько я понял (а может мне показалось) своей жизнью они вполне довольны и по своим родным странам особо не ностальгируют.
        Нас встретила жена Володи немка Кристи. Она провела нас в пристройку и показала нашу небольшую комнатку. На стенах пристройки красовались пейзажи кисти хозяина. Мы помылись и переоделись. Поскольку было около трех часов дня, то до наступления темноты мы с женой решили пройтись по пляжам Саманы, а также искупаться в океане. На одном из пляжей мы наблюдали свадебную фотосессию жениха, невесты и гостей.  А потом я долго нырял в настоящие полноводные океанские волны, каких в Пунта-Кане, расположенной на берегу моря, и близко не было.
        Вечером на веранде отмечали наш приезд. Пришел Фроликов с молодой супругой и я вспомнил, где его раньше видел. Три года назад в Одессе, мы встречались у нашего общего друга Димы. Тогда, здорово набравшись, сидя в обнимку, мы признавались друг другу в любви и взаимном уважении.
        Что-то похожее произошло и в этот вечер. Мы много пили, окончательно познакомились, а потом расшумелись и громко спели массу украинских песен, подглядывая их текст в интернете. При этом Кристи нам подпевала по-немецки. "Чорнобривци насияла маты!", "Ти ж мене пидманула", "Йшов я на пасику вчора" и другие народные песни чувственно выводилось в этот прекрасный и удивительный доминиканский вечер!
       Доминикана дышала теплыми сумерками и счастьем, уютно стрекотали цикады,  пахло фруктами и океаном...

        ЭЛЬ ЛИМОН.   

        На другой день меня трясло и подташнивало, жутко болела голова. "Что-то не помог мне волшебный Доминиканский климат" - с сарказмом подумал я, с трудом поднимаясь с кровати и натягивая шорты. Людмиле же вчерашний радушный прием оказался нипочем. Да и Володя был как огурчик.
        - Доброе утро, по пятьдесят? - улыбаясь спросил он, глядя на мою кислую физиономию.
        На предложение Володи опохмелиться я ответил решительным отказом, ведь нам предстояло восхождение к водопаду Эль Лимон - жемчужине местного Национального парка, третьего по высоте в стране.  Мне показалось, что Володя немного обиделся, но я пообещал ему составить компанию вечером, после прогулки. Подошла жена Фроликова. Вчетвером мы сели в машину и через двадцать минут были в деревне, которую Володя именовал ранчо, состоящей из нескольких жилых домов, конюшни и ресторанчика. Между строениями на натянутых веревках развевались вереницы чисто выстиранных белья и одежды.
        Ни я, ни Володя не проконтролировали Людочку и в горы она вырядилась как на свадьбу - в перламутровое платье и босоножки на высоких каблуках. Также не забыла сделать укладку и накраситься. Я понял что жена запланировала очередную фото сессию.
        - А как же ты подниматься будешь - там камни, реки, горные тропы? - озадачено сказал Володя
        - А я не знала...      
        Пришлось у местных жителей для жены брать на прокат черные резиновые сапоги. Людмила их надела и сразу же приобрела комичный вид - сверху она выглядела как модель, а снизу - словно колхозница.
        Всего за десять долларов мы арендовали неприглядную уже оседланную серую лошадку. Имея первый юношеский разряд по конному спорту, я решил поразить окружающих навыками верховой езды. Вскочив на коня, я попробовал перевести его в галоп. Но как я ни колотил пятками по бокам бедного животного, мне не удалось добиться даже рыси. Поняв, что имею дело с пожилой доходягой, я уступил свое место Людмиле, благо, что с таким "буцефалом" ее безопасность была гарантирована. От сопровождающего гида мы отказались да и зачем он, если я сам умею управляться с конем, да еще таким аморфным. С некоторым трудом нам с Володей удалось подсадить Людмилу в седло. Я взял лошадь под уздцы и мы отправились в путь.  Володя и Маша шли впереди. 
         Через десять минут мы пересекли мелкую и быструю речку и начали подъем в горы. Для меня путь к вершине по каменистой горной тропе в окружении тропической растительности оказался испытанием. Никогда не пейте алкоголя перед восхождениями! Стало жарко и я буквально заливался потом. То и дело я тянул за уздечку лошадь, которая никак не хотела идти в гору. Дорога была скользкой, грязной, а небольшой её отрезок проходил вдоль опасного обрыва. Людмила же наслаждаясь роскошной природой, о чем-то щебетала на дивном женском языке и непрерывно делала селфи. Иногда я фотографировал ее нашим тяжеловесным "Кеноном", болтавшемся у меня на груди. Виды нужно заметить раскинулись поразительные, очень напоминавшие зеленые Карпатские пейзажи,  с той лишь разницей, что в Карпатах растут ели, а здесь пальмы. Когда же мы забрались повыше, то вдали,  между отрогами увидели голубую синь океана.
         Казалось бы после вчерашнего перепоя Володя, как и я, должен жестоко страдать, но он бодро шагал впереди, что-то рассказывая Маше.
         Преодолев все сложности пути,  мы добрались до кафе, где нам открылся чудесный панорамный вид на великолепнейший водопад и его окрестности. Я привязал лошадку к ограде, и вместе со всеми присел за столик, чтобы немного отдохнуть. Мы взяли три ледяных безалкогольных Пино Колады, смешанных на основе натурального кокосового молока. Напиток оказался неимоверно вкусным, подобного райского нектара я никогда ни до, ни после этого не пил. Володя же не изменил своей традиции и принял пятьдесят грамм рома.
         Отдохнув, уже без лошади, мы спустились по каменной лестнице вниз к реке, дошли до  второго, «малого» нижнего каскада водопада. Вброд перешли узкую, но быструю реку, перебираясь по гладким и скользким крупным булыжникам. Еще один небольшой подъем – и мы оказались у цели. Вид на тонны хрустальной воды, обрушивающиеся с пятидесятиметровой высоты, завораживал. Около водопада снимали какой-то фильм, наверное документальный. Я также принялся с удовольствием щелкать своим фотоаппаратом.
         Давно страдая от жары, я с нетерпением нырнул под ревущий водопад, в холодный природный бассейн. Я плавал, нырял, вставал под струи воды, испытывая на себе мощный гидромассажер. И спустя 15 минут моя головная боль прошла, а тело до краев наполнилось здоровой энергией. 
         Назад мы вернулись тем же путем, но как же отличался мой обратный - освеженный и бодрый путь, от похмельного утреннего!

         По дороге домой мы заехали в супермаркет, где на ужин я взял по бутылке  рому и вина. Дома, мы немедленно принялись обмывать восхождение, закусывая наскоро нарезанными бутербродами.  Когда стемнело, к нам присоединился Фроликов и вечер зашел в крутое пике. Между нами разгорелся политико-исторический спор. Улица Чапаева оглашалась громкими криками и саркастическим хохотом. Дьявольски усмехаясь, Фроликов вопрошал:
         - Алексей, уважаешь ли ты Ленина?
         - Нет, коммунистические идеи утопия, они противоречат человеческой натуре! - смело отвечал я.   
         - Ты ноль, ты ноль, ты полный ноль!  А я сидел а архивах!!! А Бандеру уважаешь?
         - Нет, он был мелкий политик, его значение раздуто искусственно.
         - Ты не ноль, ты единица! Едем в казино, просадим по пятьсот песо!!! А русские и украинцы братья? Отвечай!!!
         - Нет, родственные народы, но разные.
         - Ты минус один!!!   
         Володя снимал наш спор на видео и смеялся. Людочка на телефоне показывала Кристи семейные фотографии. После третьей бутылки мы схватились дискутировать о Сталине и судьбах русской демократии.   
         Идея ехать в танцевальный клуб возникла спонтанно и ее поддержали все. Лишь  Кристи решила остаться дома.  По дороге подбросили Фроликова к казино, где и оставили. Через час, проиграв 500 песо, он пешком пришел домой.
 
         Танцевальный клуб представлял собой кафе под открытым небом. Володя и тут был желанным гостем. Мы уселись за столиком прямо возле сцены и я заказал бутылку вина. На сцене почти беспрерывно танцевали две-три пары.  Как объяснил Володя штатные мулаты-танцоры составляли компанию желающим потанцевать женщинам. Одним из танцоров оказался Денни, позавчера катавший нас на парусной лодке. Этот энергичный парень, отработав в яхт-клубе, вечером шел в этот клуб, где работал до двух-трех часов ночи.
        Людочка, ощущающщая неимоверный прилив сил, и не пропускала ни одного танца. По очереди она перетанцевала с каждым из аниматоров. Я смотрел на пляшущих человечков и пил, а потом заказал еще одну бутылку вина. Володя постоянно обнимался и целовался со своими многочисленными знакомыми и друзьями. Обстановка всеобщего веселья будоражила. Внезапно я перестал пьянеть и посмотрел на часы. Увидев, что уже пол второго ночи, я ужаснулся - ведь в 6.00 нам уже нужно вставать! Людочка где-то пропала (оказывается на улице ей объяснялся в любви один из аниматоров), а когда через минут двадцать нашлась, я объявил, что мы уезжаем.
        Вход в клуб был бесплатным, а вот за две бутылки вина мы заплатили аж 70 долларов. На выходе к нам прицепилась уличная проститутка и Людочка возжелала забрать ее к нам в гости. Володя не возражал. Я на корню пресек хмельные желания и сел в джип, остальные нехотя последовали моему примеру и мы, наконец, поехали восвояси.    

         САНТО-ДОМИНГО

         В ту ночь я так и не уснул. После трехдневных возлияний бешено колотилось сердце, интенсивно выходил алкоголь и в голову лезли депрессивные мысли. Людочка, однако, крепко спала рядом, словно и не вела вместе со мной такой же образ жизни.
         Совершенно разбитый я принял прохладный душ, затем  с трудом растолкал жену. Мы собрали свой маленький гардероб, выпили кофе и Володя отвез нас в центр Лас Терренаса на остановку. В 7.00  отправлялся наш автобус.  Поблагодарив Володю за все, мы распрощались. Людочка в автобусе снова "отрубилась", а меня словно заклинило - спать я не мог.
          В столицу Доминиканской республики Санто-Доминго мы въехали через два с половиной часа. Через современный мост переехали реку и потащились в городских пробках. Город показался в немного грязноватым и довольно многолюдным - его население составляет более 2 миллионов 200 тысяч человек.
          Санто-Доминго основан 5 августа 1496 года младшим братом знаменитого мореплавателя Христофора Колумба, Бартоломео Колумбом, на берегу реки Осама. Первоначально город назывался Новая Изабелла, однако впоследствии был переименован в Санто-Доминго в честь Святого Доминика.
          Таким обазом Санто-Доминго является старейшим населенным пунктом Америки, основанным европейцами и этим фактом доминиканцы очень гордятся. В XVI веке этот город стал столицей всех испанских колоний Нового Света, здесь размещалась и резиденция испанского короля. Однако после того как испанцы захватили Перу и Мексику, островные колониальные владения, в том числе и Гаити, утратили своё прежнее значение для колонизаторов.
          В 1794 году, после восстания африканских невольников на Гаити, вся территория острова оказалась в руках повстанцев, и испанцам пришлось покинуть Санто-Доминго. По соглашению, подписанному в Базеле в 1795 году, город перешёл во владение Франции, но через 10 лет снова стал испанским, несмотря на то, что большая часть острова Гаити стала независимым государством бывших рабов.
          В 1844 году Санто-Доминго стал столицей новообразованного государства - Доминиканской Республики.
          Накануне Володя детально инструктировал меня о его достопримечательностях, сосредоточенных в основном в старых кварталах - так называемой колониальной зоне. 
          Мы сошли на указанной вчера Володей остановке и спросил у прохожего:
          - Зона Колониаль?
          Мулат привычно махнул рукой, показывая направление.
          Самостоятельно, ориентируясь по указателях, мы дошли до площади Христофора Колумба в центре которой, напротив кафедрального собора возвышался знаменитый бронзовый памятник великому первооткрывателю. В кафе напротив выпили кофе и привели себя в порядок.
          Прогулялись по первой в Америке улице – калле Лас Дамас, по которой по тропической жаре в прекрасных нарядах из шелка и бархата в начале шестнадцатого века гуляли дамы, приехавшие из Испании, а именно жена - сына Христофора Колумба Диего Мария Толедо - племянница испанского короля и ее свита.   
          Прошлись у Дома иезуитов, который соседствует с Пантеоном, где погребены национальные герои Доминиканы и перед зданием которого стоят в почетном карауле солдаты. Посмотрели  на мощную крепость Озама и традиционные для здешних мест колониальные дома, в том числе и каса де Бастидас – резиденцию конкистадора дона Родриго де Бастидаса. 
            Мы спустились по каменной лестнице и оказались у бюста полковника Франсиско Альберто Кааманьо Деньо, боровшегося против диктатуры президента Хоакина Балагера и расстреляного по его приказу в 1973 году. Людочка сфотографировала меня, но один из стоявших недалеко полицейских с автоматами знаком показал, что снимать нельзя. Мы вернулись в Зону Колониаль.
            Признаю свою ошибку в том, что мы не позаботились о русскоязычной экскурсии по городу. Ведь в городе находятся старинные часовни, крепости, башни, дворцы, соборы, монастыри и госпитали к возведению которых приложили руку еще колонизаторы.  А в католическом соборе Санта-Мария-ла-Менор  до 1922 года размещалась гробница Колумба. Не зря с 1990 года колониальный город Санто-Доминго находится под защитой ЮНЕСКО. В столице также  находится старейший в Америке университет, открытый в 1538 году на базе духовной семинарии. Обучение в нём студентов начались в 1558 году по указанию короля Испании Филиппа II. В настоящее время сюда с целью обучения начали приезжать иностранные студенты из многих латиноамериканских стран.
        Ничего этого мы не видели, а если и видели, то о том не знали. Так, лишь спустя пол года из Вокипедии я узнал, что в Санто-Доминго оказывается есть метро.
        Тут же, непосредственно в колониальной зоне располагалась зона продажи сувениров. Мы долго думали и в память о Доминикане решили купить деревянную, большую и улыбающуюся маску, хотя и существует предрассудок, что такие маски приносят в дом несчастье. Людочка умудрилась найти такую маску всего за 400 песо - в три раза дешевле обычных цен.
         Вдоволь находившись, мы взяли такси, которое всего за 200 песо доставило нас на автовокзал. Через три часа мы  снова были в Пунта Кане.
   
          СНОВА ОТЕЛЬ

          Отоспавшись как следует, мы продолжили отдых в отеле по старому сценарию - пробуждение, завтрак, пляж, обед, бассейн, пляж, ужин, шоу, танцы, сон. Только от алкоголя я временно отказался - смотреть не мог на него после Лас Терренаса.
          Через день я понял, что вечерние шоу пошли по второму кругу, хотя и продолжали вызывать интерес. Очередность программ была приблизительно такая (по дням): бальные танцы, гимнасты, приглашенная мужская вокальная группа, народные доминиканские танцы, варьете шоу, цирковое представление и сборный танцевальный "винегрет".
          Два раза в неделю возле бассейна устраивалась групповая аэробика. Под латиноамериканскую музыку отдыхающие самозабвенно лупили барабанными палочками по огромным надувным шарам при этом приседая, наклоняясь вперед и в стороны и подпрыгивая.  Во время нескольких занятий я даже снял довольно неплохое видео с Людочкой в главной роли. Интересно, что туристы из США, от шезлонгов не отрывались,хотя многие из них явно страдали ожирением.
          Несколько раз мы выходили гулять на главную улицу Пунта Каны, которая протянулась параллельно линии как действующих, так и строящихся отелей. В обычном городском супермаркете накупили для нашей Настеньки и родственников сувениров - три глиняные куклы без лиц, три бутылки алкогольного, но целебного напитка "Мама Хуана", две футболки, два брелка, 15 пачек кофе "Санто-Доминго" и так далее.
          В одном из отелей  был устроен аттракцион полетов на воздушном шаре. Ежедневно, пребывая на пляже мы могли наблюдать большой  серебристый воздушный шар, который высоко парил над землей, возбуждая наше любопытство. Наконец и мы решились полетать, зашли во время очередного променада на взлетную площадку, но к нашему сожалению в связи с небольшим ветром полеты были запрещены. Следующий день  также не подарил безветрия и взлететь ввысь нам так и не пришлось.
          Вечером после окончания рабочего дня из ворот недостроенных отелей выходили толпы многочисленных строительных работяг -  негров, разговаривавших на каком-то странном языке, очень напоминавшим французский.
          Ранее на пляже я замечал, что на этом же наречии общались негры - уборщики водорослей. При это отношение к ним местных испаноязычных мулатов было явно презрительным - они вальяжно на них покрикивали, издевательски смеялись, едва не раздавая им тумаков.

          МАЛЕНЬКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС №2
 
          Упомянутыми строителями и уборщиками  были граждане соседней страны Гаити, сбежавшие из нее от нищеты, голода и отсутствия перспектив.
          Гаити это первое в мире государство, созданное чернокожими, и произошло это в далеком  1804 году. Рабы, завезенные из Африки в 16-18 веках для работы на сахарных плантациях, изначально зверски эксплуатировались сначала испанцами, а затем захватившими остров французами.
          К 1789 году Гаити населяли 36 тысяч белых, 28 тысяч свободных мулатов и около 500 тысяч негров-рабов. Обладая явным численным преимуществом, рабы взбунтовались против утративших бдительность хозяев. В том же 1804 году состоялась жуткая резня белого населения, после которой белых в западной части острова Гаити почти не осталось. Резали всех - мужчин, женщин, детей. В живых оставили лишь несколько сотен узких специалистов: врачей, управленцев и солдат наполеоновских карательных войск, поляков по национальности, отказавшихся воевать с неграми. Именно по этой причине гаитянцы почти не смешались с другими расами и сохранили первозданный западноафриканский тип.   
         Но обретенная независимость, словно в наказание за безбожные массовые убийства, обернулась кошмаром. До середины 20 века Гаити выплачивало Франции огромную контрибуцию "за утраченную собственность" и экономика страны так и не поднялась. Государственные перевороты следовали один за другим, на гаитян регулярно обрушивались стихийные бедствия. Последним апокалиптическим "аккордом" стало землетрясение, которое произошло 10 января 2010 года, разрушившее столицу государства Порт-о-Пренс. Его жертвами стали более 200 тысяч человек.
        Гаитяне принялись покидать свою родину массово, в основном нелегально перебираясь в Доминиканскую Республику. Но тут им не обрадовались до такой степени, что даже приняли в их отношении сегрегационные законы, превратив беглецов в людей третьего сорта...   

        Время прошло незаметно. 20 декабря наступил последний день нашего отдыха. После завтрака небо затянуло тучами и за все время единственный раз плеснуло коротким, но мощным освежающим дождем. Уже через час над нами опять светило солнце, а от темно-лиловых туч не осталось и следа.
        Вечером для туристов, покидающих отель, прямо возле сцены был накрыт шикарный, подсвеченный неоновыми огнями сладкий шведский стол с коктейлями. Танцовщицы, наряженные в красные новогодние шапочки, несколько Дедов Морозов и клоунов устроили шумный танцевальный мини-карнавал.
        После шоу я захотел спать, а Людочка еще погулять. Мы немного повздорили и разошлись. В номере я уснул, а проснувшись в 2 часа ночи обнаружил, что Людочки рядом нет. Сон прошел и постепенно профессиональное воображение начало рисовать картины возможных несчастий как то: избиение, изнасилование и даже убийство. В 3 часа я вышел из корпуса и принялся разыскивать Людочку. Сначала побродил по безлюдном пляже, потом по территории, затем зашел на рецепцию. Здесь краем уха я услышал далекий грохот музыки.
         Звук привел меня в ночной клуб, расположенный за рецепцией, на втором этаже. В воздухе стоял сильный запах марихуаны и рома. Посреди зала, в окружении мужиков лихо выплясывала моя жена, хмельная в дым. Я с облегчением вздохнул, молча взял ее за руку и быстро повел к выходу. Она не сопротивлялась, не разговаривала, а только молча расклеенно улыбалась. Я понял, что подоспел вовремя.   
    
        ДОРОГА ДОМОЙ

        Наступил день отъезда. Вылет был запланирован на 20.00 и в 17.30 на микроавтобусе мы выехали из отеля.  Об этом нам крайне лаконично написала в сообщении "гид" Татьяна, да и то после моей просьбы.
        Нас доставили не к тыльной, а к парадной стороне аэропорта, оказавшегося вполне современным и презентабельным.  Мы сдали багаж и расположились в зале ожидания. Неожиданно по громкоговорителю  для  контрольного осмотра багажа пригласили... Людочку. Мы испуганно переглянулись, ведь такого с нами еще не было.
        В служебном помещении в присутствии троих работников службы охраны  сумка, с таким трудом нами упакованная, была открыта. Охранники, заверившие нас, что это простая формальность, тщательно перебрали все: вещи, сувениры, взятые в качестве  сувенира кокосы и даже предметы личной гигиены. 
        Один из офицеров, глядя на нашу развороченную сумку почему-то иронически сказал:
        - Слава Украине!         
        Размышляя причинах унизительного обыска, я ему не ответил,   
        Возможно это была и случайная проверка, но мне кажется, что к обыску причастна наш "гид". Учитывая ее характер, из мотивов мести за игнорирование ее экскурсий, она вполне могла сообщить в аэропорт о возможной перевозке нами контрабанды или наркотиков.
        Продолжение череды огорчений не заставило себя ждать. Наш рейс перенесли на целых три часа и мы вряд ли уже попадали на забронированный турфирмой самолет, следующий из Парижа в Киев.
        В 23.00 мы, наконец, вылетели в Париж.

        АЭРОПОРТ ПАРИЖ-ШАРЛЬ-ДЕ-ГОЛЛЬ

        Первое наше знакомство с этим аэропортом состоялось две недели тому назад по дороге на отдых. После приземления нам нужно было из терминала D переехать в терминал К. Через 20 минут езды на автобусе мы вышли в терминале К, но как оказалось, не с той стороны. В итоге до места посадки пришлось минут 5 добираться на электричке (!) и мы едва не опоздали на посадку. Уже тогда нас удивили огромные размеры этого аэропорта - второго в Европе по размеру грузопотока. Я заметил, что служащие-французы, с которыми я пытался объясняться, очень слабо говорили по-английски или же непонимающими просто притворялись. Никакой любезностью с их стороны и не пахло, а манера поведения показалась мне довольно бесцеремонной и даже грубоватой. Во французах я даже немного разочаровался.   

        Из Пунта-Каны мы прилетели в 12.15 по Парижскому времени, перенеся в самолете бессонную ночь. Наш лайнер до Киева улетел и мы должны были бесплатно получить другие билеты.
       В процессе поиска терминала, где производился обмен билетов я познакомился с молодым  рубахой-парнем из Харькова по имени Максим и его женой. Они попали точно в такую же переделку, как и мы. С непоколебимой уверенностью Максим сказал, что организует замену билетов безо всяких проблем. Он забрал у наших жен паспорта и сказал им находиться в зале ожидания терминала Е, пока мы не поменяем билеты.
       Предъявив свои паспорта мы вдвоем перешли в терминал D и минут через двадцать нашли касы обмена у которых выстроилась огромные очереди. Нужно заметить, что нашли этот терминал мы не без труда - поднимались и опускались на двух лифтах и одном эскалаторе постоянно переспрашивая дорогу у непонимающих французов. 
       Через час мы добрались до стойки. В очереди мы познакомились с русскоязычным молодым парнем, к и он нам помог объясняться. Кассирша сказала,что прямых рейсов до Киева нет и предложила выбор - добираться через Прагу или через Амстердам. Рейс до Праги был через час, а до Амстердама через два. Его мы и выбрали. Неожиданно кассирша сообщила, что для получения билетов, паспортов наших жен недостаточно, необходимо предъявить их самих.   

       По телефону Максим сказал своей жене чтобы она вместе с Людочкой переходили в терминал D. Но без паспортов девушек туда не пропустили. Максим взял паспорта и побежал искать наших спутниц. Его не было около сорока минут. Время до отлета в Амстердам стремительно сокращалось. Я начинал волноваться.  Наконец он прибежал, но вернулся один.
       - Я нигде не могу их найти, хотя они по-видимому находятся за этой стенкой!
       Мы принялись объяснять кассирше ситуацию и она таки сжалилась и выдала нам все билеты. 
       Далее начался кошмар. Максим по телефону безуспешно пытался понять, где находятся жены. В лабиринтах терминалов мы заблудились. Жены плакали и тоже ничего не могли объяснить. Когда до отлета оставалось сорок минут, я наконец понял, что от Максима нет никакого проку и взял инициативу в свои руки. По телефону я сказал Людочке идти в ближайший полицейский участок терминала E. Беспрестанно повторяя слово "Полис" мы наконец нашли рыдающих белугами жен. До отлета из терминала К оставалось 15 минут. Непостижимо, но на посадку мы успели, кажется на 10 минут задержался вылет. Через час мы приземлились в Амстердаме.




      

      
      
       
       


Рецензии