Усталость

Кандагар. Военный аэродром. Только что приземлился транспортный самолёт. Высаживаются десантники. Ветер мягок и настойчив, как любовный поцелуй. Гортанная речь местных офицеров. Серёга поправил снайперскую винтовку на плече. Поёжился от какой то странной мысли, что происходящее с ним сон. Очарование перемен, всегда волнующее своим романтизмом ушло вместе с утренней прохладой чужого края. Послышалась команда взводного. Встал в строй. И проснулся. Комната была такой милой после этого давнишнего воспоминания ворвавшегося в его сознание, как смерч. Он так и не увиделся с Наташей. Чужая война помешала этому. Вместо дембеля та страна, изменившая его, и так и не вернувшая его в ту прежнюю жизнь, с её планами, любовью, надеждами. И только сейчас, через много лет, он с отчаянностью охотника упустившего удачу, понимал, что может быть эта случайная его встреча и могла стать для него настоящей радостью жизни. Он вдруг осознал с особенной силой что та встреча и могла дать ему мир счастья, человеческий мир преображения. Такие встречи кажутся прикосновением вечности. Они приходят в нашу жизнь, как лучик счастья. Они уходят, и ты понимаешь, что в жизни есть иное, и живёшь с этой верой в повседневности своей судьбы, будто бы освещённой вот этим неземным светом тех дней, когда твой мир был добр и прекрасен. Может быть мир так устроен. Он молча встал с кровати. Пошёл на кухню. Он надеялся, что кофе снова вернёт его в обычную жизненную кутерьму. И эта надежда была ему сейчас нужна. За окном был серый зимний день. Тихо.


Рецензии