Троянская война и предки Петра I
Привожу выдержки из книги Вил Дюрант. Жизнь Греции/ Перевод с английского
В. Федорина. – М.: Крон-Пресс, 1997. – 704 с.
С.42-44: «С Кипра микенская торговля и влияние проникли в Сирию и Карию и оттуда, а также из других форпостов, они поднимались по островам к побережью Азии, пока не достигли Трои. Там, на холме, в 5 километрах от моря, Шлиман и Дерпфельд нашли девять городов, каждый из которых располагался поверх предыдущего, словно у Трои было девять жизней. В нижних слоях находились остатки неолитического поселения восходящего к 3000 году до н.э. Его стены - из грубого камня и в качестве известкового раствора использован ил; над ними лежат развалины Второго города, который, как полагал Шлиман и был гомеровской Троей. Окружавшие его стены, как и в случае с Микенами и Тиринфом, построены из циклопических каменных блоков, через определенные промежутки стояли башни, а по углам большие двойные ворота, двое из которых сохранились. Уцелело несколько домов на высоту до 1,2 м., их стены были построены из дерева и кирпича на каменном основании. Краснофигурная керамика, изготовленная на гончарном круге, но еще грубая, указывает на то, что этот город существовал приблизительно между 2400 и 1900 годом. Второй город был, по-видимому, уничтожен огнем; имеется множество следов пожара, которые убедили Шлимана в том, что это дело рук греков Агамемнона.
Над «Сожженным городом» имеются остатки трех поочередно существовавших деревушек, маленьких и бедных, совершенно непримечательных по археологическому содержанию. Около 1600 года на историческом холме вырос еще один город. В пылкой спешке работ Шлиман смешал предметы этого слоя с находками во втором и пренебрег Шестым городом, сочтя его незначительным «лидийским поселением». Но Дерпфельд, продолживший раскопки после смерти Шлимана и работавший какое-то время на его деньги, открыл город, гораздо более обширный, чем Второй, украшенный основательными зданиями из отесанного камня и огороженный девятиметровой стеной, из четырех ворот которой сохранилось трое. Шестой город, уверяют археологи, также погиб от пожара вскоре после 1200 года. Греческие историки традиционно относили осаду Трои к 1194-1184 гг. до н.э.
Кем были троянцы? Среди хеттских союзников в битве при Кадеше египетский папирус упоминает неких «Дардану» (Dardenui); похоже, что они были предшественниками дарданцев (Dardenoi), которые по гомеровской терминологии составляли единое целое с троянцами.
Доктор Карл Блеген, полевой руководитель раскопок Университета Цинциннати в Трое (1931 г.), считает доказанным, что Троя VI была разрушена около 1300 года, вероятно, землетрясением, и что на ее развалинах возник Седьмой город, который он называет Приамовой Троей. Троя VII представляла собой маленькое неукрепленное поселение, занимавшее место до тех пор, пока в знак уважения к Гомеру Александр Великий не построил ней в 334 году Трою VIII. Примерно в начале христианской эры римляне построили Новую Трою, просуществовавшую вплоть до пятого века нашей эры.
Как бы то ни было, раскопки свидетельствуют о цивилизации отчасти минойской, отчасти микенской, отчасти азиатской, отчасти дунайской. Гомер изображает троянцев говорящими на том же языке и почитающими тех же богов, что и греки; но впоследствии воображение эллинов предпочитало думать о Трое как об азиатском городе, а о знаменитой осаде как о первом известном эпизоде в бесконечной схватке между семитством и арийством, Востоком и Западом.
Более важным, чем расовая принадлежность населения Трои, было ее стратегическое расположение на входе в Геллеспонт и богатые земли Причерноморья. В течение всей истории этот узкий пролив служил полем сражений империй; осада Трои была Галлипольской авантюрой 1194 года до н.э. Равнина отличалась умеренной плодород-ностью, а на востоке в почве лежали драгоценные металлы; однако только это едва ли объясняет богатство Трои и упорные атаки греков. Город занимал превосходную позицию для взимания податей с кораб¬лей, желающих пройти через Геллеспонт, и в то же время слишком глубоко вдавался в сушу, чтобы на него было удобно напасть с моря: возможно, именно это, а не лицо Елены, привело тысячи кораблей под стены Илиона. Согласно более правдоподобной теории, южное течение и ветры в проливе склоняли купцов к тому, чтобы сгружать свои товары у Трои и переправлять их по суше вглубь материка; возможно, плата, которую Троя взимала за эту услугу, и была источником ее богатства и могущества.
В любом случае, торговля города росла стремительно, как можно судить по самому разнообраз¬ному происхождению артефактов. Из нижней Эгеиды поступали медь, оливковое масло, вино и керамика; с Дуная и из Фракии - керамика, янтарь, кони и мечи; из далекого Китая пришла такая диковинка, как нефрит. Взамен Троя покупала внутри страны и вывозила лес, серебро, золото и диких ослов. Гордо восседая за своими стенами, «укротители коней троянцы» господствовали в Троаде и облагали налогом ее морскую и сухопутную торговлю».
Троя – один из древнейших городов, процветавший за счет торговли. Трою логично было построить в месте, контролирующем проливы между Европой и Азией.
«Дарданеллы - пролив между Европой (Балканский полуостров) и Азией (полуостров Малой Азии). Соединяет Мраморное и Эгейское моря. Длина пролива - 120 км, ширина - от 1,3 до 27 км, глубина на фарватере 29-153 м. Пролив получил название в честь расположенного рядом города Дардании, по преданию основанного Дарданом, родоначальником племени дарданов».
«Босфор, также Стамбульский пролив - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Длина пролива - около 30 км. Максимальная ширина пролива - 3700 м (на севере), минимальная - 700 метров. Глубина фарватера - от 33 до 80 м».
Троя имела удобнейшее географическое положение, контролировала торговлю, а традиционная история убеждает, что город исчез с карты в 5 веке н.э. Никуда Троя не исчезала, «Троя» - современный город «Стамбул» с населением 14 миллионов человек, по прежнему живущий за счет торговли: даже хотят сделать обводной канал параллельно проливу Босфор, чтобы увеличить проходимость морских судов.
Википедия: «Стамбул - проект судоходного канала из Мраморного моря в Чёрное. Идея сооружения канала была озвучена премьер-министром Реджепом Эрдоганом в апреле 2011 года. Согласно проекту канал Стамбул должен разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит более 50 тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью. Канал пройдёт параллельно Босфору, западнее города Силиври. Проект должен быть закончен к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики в 2023 году».
Шлиман же нашел развалины города Дардании, чье расположение с военной точки зрения страдало изъяном: «и в то же время слишком глубоко вдавался в сушу, чтобы на него было удобно напасть с моря».
С.34: «В 1870 году он отправился в Троаду – северо-западный угол Малой Азии – и вопреки современной ему науки пришел к выводу, что Троя Приама погребена под холмом Гиссарлык.
Но такие ученые как Фирхов, Дерпфельд и Бурнуф, прибыли на место раскопок, подтвердили сообщение Шлимана и продолжили работать вместе с ним, вырывая из-под земли одну Трою за другой; проблема была теперь не в том, существовала ли Троя, но какая из девяти раскопанных Трой была Илионом «Илиады»».
В традиционной истории события, коррелирующие по времени, накладываются друг на друга. Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что существовало два города, первый «Илион», который контролировал морские пути и второй город «Троя», который контролировал сухопутные пути в Азии.
Первый город – Стамбул, второй тоже несложно обнаружить.
Википедия: «Тегеран - столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Город расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в 6 тысячелетии до нашей эры. Поселенцы прибывали к склонам Эльбурса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Изначально Тегеран был деревней, расположенной в нескольких километрах на северо-запад от города Рей - одного из древнейших городов Ирана. Основой экономики Тегерана в это время было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов. Толчком к возвышению Тегерана как политического центра стало разрушение монголами Рея в 1228 году. Жители разрушенного города устремились в почти нетронутый Чингисханом Тегеран».
Во многих языках есть нечитаемые буквы, есть пара букв, когда в некоторых случаях читается одна буква, а в других - другая. Например, в английском языке, в слове «why» - «w» читается, а «h» - нет, в слове «who» - «h» читается, а «w» – нет.
Очевидно, что слово «Troas» читалась двояко, либо «t» – читалась, и получалась «Троя» («s» на конце, как во французском языке, не читалась), либо - нет, и получалась Ро(е)я».
«Рей - город в северном Иране, в провинции Тегеран, в древности известный под именем Арсакия. Расположен в 10 километрах южнее столицы страны - города Тегеран и связан с ним веткой метро. Рей является одним из старейших городов Ирана. Город был одним из центров Мидии, а затем государств Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, и носил название Арсакия, что переводится как белые саки - скифское племя. Селевк Никатор восстановил город после землетрясения, случившегося во времена его правления, и дал городу имя Европ. Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря»».
Известно, что Афанасий Никитин был русским купцом из Твери и умер в 1475 году. «Афанасий Никитин» - образ прадеда «Петра I» [1588-1656], который был инициатором «Троянской войны» и умер накануне падения «Трои».
«Одно из наиболее известных сооружений Рея - это башня Тогрула, построенная в XII веке во времена сельджуков. Фактически она представляет собой гробницу одного из родоначальников сельджукской династии Тогрул-бека (ок. 990 - 1063). Двадцатиметровая башня изначально была увенчана конической крышей, но она была уничтожена землетрясением в 1884, также как и значительная часть отделки и украшений».
Прадед [1588-1656] «Петра I» [1690-1766] похоронен вместе с сыном [1619-1656] в башне Торгула.
«Тогрул» - смешанный образ, в который вошла и биография туркменского военачальника, портрет которого размещен на современной денежной купюре.
В статье «Предки Петра I» я писал о старшем брате [1656-1674] отца Петра I. Отношения его родителей стали темой греческой мифологией.
Кун Н.А., Нейхардт А.А. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего мира. – СПб.: Литера, 1999. - 608.
«Послегомеровские сказания делают Поликсену причиной гибели Ахилла, который явился в храм Аполона на встречу (или бракосочетание) с ней и был убит Парисом.
Кассандру наделил пророческим даром влюбленный в нее Аполлон.
Сивилла - пророчица, вдохновленная богами и предсказывавшая их волю. Их было несколько, самой древней была Кумская Сивилла, к которой пришел Эней. Она была жрицей святилища Аполлона в Кумах.
Бросил Приам копье в Неоптолема, но оно, как слабая трость, отскочило от доспехов сына Ахилла. Схватил в гневе Неоптолем Приама за седые волосы и вонзил ему в грудь острый меч. Погиб Приам в том дворце, в котором жил столько лет, правя вели¬кой Троей. Не спасся никто из сыновей Приама. Даже внук его, сын Гектора Астианакс, был убит, его сбро¬сили с высоких стен Трои, вырвав из рук несчастной Андромахи. В гневе убил бы и прекрасную Елену Менелай, но удержал его Агамемнон. Богиня же Афроди¬та вновь пробудила в груди Менелая любовь к Елене. С торжеством повел он ее к своему кораблю.
Дочь При¬ама, вещая Кассандра, искала спасения в святилище Афины Паллады. Припала Кассандра к статуе Афины, обняв руками изображение богини. Грубо схватил ее Аякс и с такой силой рванул от статуи, что упала свя¬щенная статуя на пол храма и разбилась. Разгневались на Аякса греки, разгневалась и великая богиня. Впослед¬ствии жестоко отомстила она за это Аяксу».
Вскоре после этого Ахилл, при попытке пробиться в город через Скейские ворота, или, по другому сказанию, во время бракосочетания с Приамовой дочерью Поликсеной в храме Фимбрейского Аполлона, погибает от стрелы Париса, направленной олимпийским божеством.
Википедия:
«Аякс Теламонид, оскорбленный оказанным другому предпочтением, совершает самоубийство после истребления стада животных.
Аякс Великий и Аякс Малый.
По разрушении Трои сыновья Атрея Агамемнон и Менелай, вопреки обычаю, вечером созывают опьяневших греков на собрание, на котором половина войска с Менелаем высказывается за немедленное отплытие на родину, другая же половина, с Агамемноном во главе, предпочитает остаться на время, чтобы умилостивить Афину, разгневанную святотатством Аякса Оилида, который во время взятия города изнасиловал Кассандру. Вследствие этого войско отплывает двумя партиями.
Погребением Патрокла, празднованием устроенных в честь его похоронных игр, возвращением Приаму тела Гектора, погребением главного защитника Трои и установлением для этой последней цели 12-дневного перемирия заканчиваются события, составляющие содержание Илиады».
Мифы являются многократным наложением реальных событий друг на друга. Я так их интерпретирую.
В 1656 году состоялось вторжение малоазиатских войск в Персию. Руководил походом [1588-1656]. С ним было два сына-близнеца: [1619-1696] и [1619-1656]. Им противостоял персидский царь [1608-1658] и его старший сын [1632-1656]. Во время штурма погибли [1588-1656] и [1632-1656], а [1608-1656] был взят в плен, в котором и умер.
Во время штурма «Трои-Реи» 13-летняя внучка персидского шаха спряталась в храме Аполлона, где ее нашел и изнасиловал захватчик [1619-1656]. Его близнец [1619-1696], мотивы его могут быть разные, в поединке убил своего брата. Потом она родила сына [1656-1674]. В 1660 году жена брата умерла, и он женился на дочери персидского царя. Она родила ему дочь [1660-1744] и сына [1661-1717], ставшего отцом «Петра I» [1690-1766].
В 1656 году впервые состоялись Олимпийские игры в память о погибших.
Троя была основана ок. 3000 г. до н. э
Стамбул был основан в 330 году н.э.
Из корреляции дат можно сделать вывод, что «Илион-Троя-Константинополь-Стамбул» был основан в 1453 году н.э. А захвачен он был в результате осады 1632-1634 годов под руководством [1588-1656]. Он украл дочь этрусского царя и женился на ней, а потом, опираясь на силы войска фараона, захватил Стамбул.
На фото: старая каменная надпись на Чешме Али в городе Рей (сейчас район Тегерана).
Свидетельство о публикации №219011000499