Обгоняя рассвет. Глава 2. Встреча

"Вам чай, кофе, сок: томатный, яблочный, апельсиновый?"  - обратилась к Марьяне  стюардесса, протягивая ей сандвич в пластиковой упаковке.
"Кофе. Если можно,  с молоком!" - попросила девушка.
Кофе она очень ждала. Ароматный напиток помог взбодриться, глаза раскрылись, и больше не слипались. Марианна предвкушала радость встречи с подругой и вечернее мероприятие. Так же она очень хотела прогуляться по центру столицы. На это у них было время.
Кушать в самолетах Марьяна любила. Еда была простая,  но она занимала время, а значит, полет проходил быстрее. Ей уже не терпелось выйти из лайнера и отправиться путешествовать. Алина добиралась на поезде,  они должны были встретиться  в Камергерском переулке в 11 часов.
Она посмотрела на время. Сотовый показывал 9 утра, и было непонятно, то ли это ее местное, то ли московское, то ли это время промежуточного   часового пояса.
"Прилетим в Москву, поставлю правильно, а пока не буду себе морочить голову!" - решила она и посмотрела в окно. Солнечного диска не было видно, но вдали, у самого горизонта, было  оранжевое пятно, которое с каждой минутой  становилось все ярче и ярче. И вдруг изнанку облаков осветил луч солнца.
"Ого! Вижу восход второй раз за утро!"- всплеснула от удивления руками Марьяна.
День ожидался более приятный, чем просто хороший.
Вскоре солнце снова исчезло,  скрывшись под пеленой облаков.   Самолет летел, обгоняя рассвет. Диск то появлялся, то снова исчезал. Такого потрясающего зрелища она не видела никогда. Ей вспомнился "Маленький принц" Экзюпери. Мальчику было грустно, и он передвигал  на своей маленькой планете стул, чтобы  еще раз посмотреть закат.
Марианне было весело, и она смотрела рассвет. Ей удалось увидеть его еще несколько раз.
"Как это романтично, увидеть восход солнца многократно за одно утро!" - ликовала она, не понимая, как можно спать в такое время. Соседу, похоже,  было совершенно все равно. Он храпел, наплевав на все на свете.
"Скорее бы приземлиться!" - просила судьбу  нетерпеливая девушка. Ей хотелось поскорее обнять Алину.
"Еще посадка!" - предостерегающе произнес  кто-то внутри нее.
"Все будет хорошо!"- ответила она самой себе.
И вправду, посадка была легкой. Самолет плавно снизил высоту. Под крылом мелькали верхушки деревьев, полосы дорог, квадраты полей, населенные пункты. Дома и машины становились все больше, земля все ближе. Марьяна увидела посадочную полосу и зажмурилась, ожидая толчка от соприкосновения шасси с поверхностью. Но он был настолько мягкий, что почти не почувствовался. Самолет летел, но уже не по небу, а по земле.
В салоне раздались робкие хлопки.
"Преждевременно, - подумала она, - Нужно еще затормозить!"
Опасалась она зря. Торможение тоже было плавным.
Когда самолет стал выруливать к месту  высадки пассажиров, Марьяна позвонила маме:
-  Мамочка, мы приземлилась!"
 - Слава Богу! Я волновалась, доченька! - причитала мать.
- Мамулечка, я тебе потом еще позвоню, как доберусь в центр!
- Будь аккуратнее, доченька!
- Хорошо! Буду! - ответила дочь и отключилась.
Как бы это ни было удивительно, но часы снова показывали 9 утра.
Марьяна обогнала свое местное  время на два часа, а так как полет длился  тоже 2 часа, то получилось. что она садилась в самолет и выходила из него она почти в одно время."
"Какое интересное путешествие во времени и пространстве получилось у меня!" - размышляла девушка, спускаясь по трапу самолета.
Она встала ногами на землю и огляделась по сторонам. На востоке всходило солнце.
"Какой удивительный день!" - радовалась она. В этот раз диск вышел из-за горизонта целиком. Солнечный свет залил все вокруг. Крыша аэропорта засверкала в первых лучах. Над головой было лазурное небо, чуть тронутое пушистыми облаками, цвета розового зефира, такими же воздушными и легкими.
Настроение девушки было чудесным! Она была готова лететь дальше, только теперь уже на своих собственных крыльях.
Когда автобус привез их к входу в аэропорт, Марьяна обрадовалась, что у нее нет чемодана. Она прилетела налегке, с  одной маленькой дорожной сумкой, которая нисколько не тяготила ее. Багаж получать было не нужно, и она отправилась прямиком к аэроэкспрессу. Так было дороже, но быстрее и удобнее. Здесь исключалась возможность попасть в пробку, а ей  было необходимо как можно скорее оказаться в центре. Алина могла прибыть к месту встречи раньше.
Доехав на метро до станции "Театральная", Марианна вышла на поверхность. Большая Дмитровка сияла предновогодними огнями.
"Как ты красива, Москва!" - произнесла восхищенная девушка. На нее обернулся молодой человек, но она не обратила на него ни малейшего внимания.
"Сказала вслух, что такого! И нечего на меня таращиться!" - проворчала девушка и набрала номер Алины.
"Я в переулке! Куда теперь?" - спросила подруга.
"Стой на месте! Я тоже поворачиваю в переулок! Сейчас я тебя найду!" - сказала Марианна.
"Это же ты? Я тебя, по-моему, вижу!" - закричала в трубку Алина.
"И я тебя!" Марьяна увидела свою подругу по переписке и подбежала к ней.
Они обнялись, все еще не веря в происходящее.
- Неужели я тебя вижу! - восторгалась Алина.
- Не верится, что это все-таки случилось!
- Какое счастье! - по очереди восклицали они.
- Зайдем в кафе?" - спросила Марьяна.
- Зайдем! - весело ответила подруга. Выбрав заведение  и сев за столик,  они снова  обнялись.
Обе смотрели друг на друга, не зная, с чего начать. Новостей было много. Несмотря на регулярную переписку, рассказать им было что. И разве письмо может сравниться с тем ощущением, когда смотришь при разговоре в глаза?
- Неужели мы встретились! Представляешь, это произошло! Мы встретились! - восторгу Марьяны не было предела.
Алина кивала.
Из Марианны посыпались новости, она рассказывала взахлеб, о работе, о родителях, о своем городе. Подруга слушала, не отводя восхищенных глаз.
Было  в ней что-то такое, что притягивало и заставляло слушать, открыв рот.
Харизма. Обаяние. Внешняя привлекательность.
Она умела держать внимание, как одного слушателя, так и целой  аудитории. Говорила Марианна  эмоционально, меняя тембр голоса, интенсивность звука. Голос ее звучал то звонко, громко, то снижался почти до шепота. Посетители, сидевшие за соседними столиками, с интересом посматривали на девушек.
"Ой! Все я, да я. Расскажи и ты что-нибудь!" - предложила Марьяна.
Теперь заговорила  Алина.
Она рассказывала о своем муже, об увлечениях, о погоде и о многом другом.
Два часа пролетели как один миг.
Они болтали, как задушевные подруги.
"Может, прогуляемся по столице?" - предложила  вдруг Марианна, Алина не возражала, и скоро они уже шли по Москве.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/11/453


Рецензии