Российский менталитет

Люди любят говорить, но не любят слушать. Иногда не удаётся вставить слово, а высказаться хочется всем. Отсюда возникает потребность в писательстве, когда мало кто тебя слушает, а внутри бушует ураган мыслей.

Сейчас по 1 каналу идёт передача "Самые-самые-самые", в котором Познер рассказывает о скандинавских странах. Сейчас люди гордятся тем, что помимо русских корней у них есть ещё и какие-то другие гены, а если их нет, то надо придумать. Сейчас, несмотря на поднимающийся патриотизм, русским быть всё же стыдно.

Познер рассказывает о менталитете шведов и норвежцев, но я хочу рассказать о российском менталитете то, что не принято говорить вслух.

Я хочу, например, спросить: зачем нам весь день 31 декабря рассказывали о взрыве в Магнитогорске? С какой целью? Чтобы мы расчувствовались и провели день в слезах? Или чтобы мы сделали пожертвование?

В Советском Союзей, так говорят, что тоже случалось много трагедий, но народу о них не сообщали. Кто-то делает вывод, что это делалось умышленно с целью скрыть правду от людей. А возможен и другой вариант: просто не делали бессмысленных и двусмысленных поступков и не принимали решений, от которых никому никакого толку нет.

Случилась трагедия, которая сейчас случается повсеместно, но ответственность за это должна лечь на плечи тех людей, которые назывались ТСЖ или УК этого дома, но не на плечи всего народа. Надо принимать меры, чтобы такого не было, а не бросаться с плачем на гробы. Этому мы все хорошо научились за время жизни в России -строить из себя сердобольных.

А вот шведы народ другой. Они не бросаются друг другу на шею и не лезут с поцелуями, они живут молча и скромно, но знают, что в трудную минуту им есть на кого положиться.

 У нас же всё наоборот. Только внешнее выражение всемирной любви к людям, а как до дела доходит и нужна реальная помощь и поддержка, вокруг никого нет.

Второй отличительный признак россиянина - это его безответственность и безалаберность. Возьмём частный пример.

Несколько лет назад у меня объявилась родственница, с которой мы не общались последние 20 лет, и даже не вели переписку. Ей потребовалась помощь в проживании в Санкт-Петербурге с целью поступления дочери в институт.

Благая цель, и надо помочь, потому как родная всё таки кровь. К тому времени я уже порядком "наелась" всеми родственниками, но она же об этом не знала, а значит, не виновна.

По идее её принимать должна была моя мать, как ближайшая родственница, но рассудили так, что принимать должен тот, у кого позволяет жилплощадь. И это оказался мой свёкр. Что называется у нас в народе - нашли лоха.

Эти люди стесняли пожилого человека, который не имел никакого отношения к их родству, больше месяца, поэтому во второй раз мы решили принять их у себя.
Всё было хорошо, никто не в обиде, но...
На днях ко мне на адрес приходит письмо счастья об неуплате какого-то платежа, и так как временная прописка была у меня, то и письмо пришло ко мне на имя моей родственниицы, фамилию которой я не упоминаю по известной причине. Письмо довольно таки угрожающее, потому что не первое. Грозятся вызвать коллектора на мой адрес и всё такое прочее, в общем, лишние волнения и неудобства. А если бы такое письмо пришло к моему свёкру, который был крайне чувствительным и ответственным человеком, то его бы кондратий хватил.
И теперь вопрос: чем думали эти люди, которые ворвались в чужую жизнь и вроде как ничего дурного и не сделали? Но все эти рассуждения, что ничего страшного во временной прописке нет, это только разговоры рассчитанные на дураков, которые готовы взять на себя лишнюю, совсем не нужную им ответственность, поставить себя под удар. А ради чего? Ради зова крови? Или просто не хватает воли, чтобы сказать "нет"?
Знаете, в любой непредвиденной ситуации всегда говорите "нет", потому что третьей отличительной чертой многих людей, вне зависимости от национальности, является НАГЛОСТЬ, которую принято считать вторым счастьем.

Как говорил Аристотель, что человек - существо социальное, потому что, живя в одиночестве, человек может стать либо богом, либо зверем. Так рассуждал древний философ. Но видимо он что-то не учёл, потому что, живя в дурном обществе, человек тоже становится не богом, естественно, а диким животным. Наверное, причина в том, что , живя в обществе, мы все находимся вне общества, потому что оказываемое влияние друг на друга только в сторону разрушения, а не созидания. Хорошее общество настроено на созидание и развитие его членов, а дурное - на разрушение личности людей.
Усвоили три основных качества россиян? Три основные движущие силы российского народа. Запомните: ханжество, безответственность и наглость. Но есть, конечно, исключения из правил, например Я - тихий, скромный, неприметный человек, приятный во всех отношения, готовый всегда придти на помощь, при чём совершенно бескорыстно. В общем, по вашему, лохушка.

Что самое забавное в этой истории с сестрицей из бывшей союзной республики, так это то, что она даже не узнает, что коллекторы меня закопали, и на какое кладбище приходить, чтобы кинуться с рыданием ко мне на могилку. Потому что она меня заблокировала и никаких средств для связи у меня с ней нет.

Но представьте, что у меня даже и есть её телефон, если порыться в телефонной книге. И что? Я должна сдать ей коллекторам за какие-то 834 рубля долга? А может мне геройски погибнуть за эту сумму? И меня будут пытать утюгом, а я им ничего не скажу...

Небольшая ремарочка. Сестрица приехала не только с дочкой, но и с "другом", как у Ги де Мопассана в рассказе "Милый друг", потому что у нас если не муж, не брат, не сват, то значит, друг. Сейчас он , конечно, муж, и всё чинно и благородно, но тогда я должна была принять мало знакомую мне семью просто за красивые глаза, потому что от родственников нельзя отрекаться.
Зато от меня все отреклись за милую душу.

А сейчас будет драматический момент, просто крик души:

Лена, если ты меня слышишь, то откликнись! Если ко мне придут коллекторы, то я сдам тебя с потрохами, и не обижайся. Я не хочу умирать за 834 рубля твоего долга. Я ещё слишком молода, чтобы умирать.


Рецензии