Как стареть не болея?

Как взять собственное здоровье в свои руки?

Активное долголетие.

Итак, дорогой читатель, сколько вам лет? Сорок пять, пятьдесят или шестьдесят? Возможно, что-то около того или даже больше? Вы уже молодчина и уже добились успеха, если дожили до этого возраста: именно дожили, а не «дотянули». Вы еще полны энергии и вы достаточно ответственный человек, занимающийся серьезным делом.
 
А если вы еще и достаточно приличной спортивной форме, потому что крепки телом и по выходным ходите на стадион, то, слава Богу! Да, силы у вас еще есть. Может быть, куда-то ушла юношеская стройность и гибкость, да и верный когда – то друг – велосипед уже давно покрылся пылью в сарае, но вы еще ого-го, и при большом желании и соответствующей мотивации все еще способны утереть нос своим ровесникам, да и многим моложе вас тоже.

Конечно, вам пришлось в этой жизни хорошенько поработать, и теперь вы можете гордиться достигнутыми результатами. Вы относитесь к той, я бы сказал, счастливой категории наших сограждан, которые обладают способностями, с помощью которых достигают успеха в этой жизни. Мало того, они еще и умеют их правильно применять. Поэтому считайте, что вам несказанно повезло.

Но в один не совсем прекрасный момент вы внезапно можете проснуться с тревожной мыслью, что вам скоро пятьдесят, шестьдесят или семьдесят лет. И я вас уверяю, что в эту ночь вы больше не заснете и будете «ждать зорьку». Или, вы спокойно сидите и работаете в своем офисе и вдруг замечаете, что какой-то молодой человек как-то странно смотрит на вас, вернее сказать – мимо вас, как будто вы пустое место и вас здесь нет.

И вам в голову приходит мысль о том, что окружающие вас более молодые сотрудники думают о том, что скоро вы уже не будете занимать свое рабочее место и они предвкушают веселье на вашей прощальной вечеринке! Вы выходите из-за своего рабочего стола и садитесь на то кресло, в котором недавно сидел он и пытаетесь посмотреть его глазами на себя как-бы со стороны, и невольный тягостный вздох вырывается из вашей груди, а вашу голову начинают заполнять беспокойные мысли о скорой пенсии и вашей дальнейшей судьбе.

Или вот еще один подобный случай. Вы по делам находитесь в каком-то учреждении, и мимо вас проходит  некая привлекательная женщина, возможно, что она уже не слишком-то и молоденькая, ей где-то под сорок, но грустный факт состоит в том, что она вас не видит в упор, точно так же как давеча тот парень. Она тоже смотрит мимо вас, как будто вас уже нет, как будто вы – покойник. Как будто вы уже глубокий старик.

И вам вдруг показалось, что покойник и человек, достигший шестидесятилетнего и выше возраста – это одно и тоже. И опять была бессонная ночь и опять вы гоняли по кругу и думали одну и ту же мысль: «Пятьдесят девять! Мне скоро шестьдесят лет!». Утром вы гоните от себя эти мысли и идете на работу, если вас, конечно, еще не попросили освободить ваше место более  молодым и продолжаете заниматься теми же делами, которыми занимались последние двадцать – тридцать лет.

Но мысль уже прочно засела в вашей голове и неотвязно преследует вас: «Что же со мной будет, когда исполнится шестьдесят лет?», как будто вы не знали, что когда-то настанет этот момент. Но когда он все-таки настает, мы, как правило, к нему не успеваем подготовиться.

А теперь слушайте меня очень внимательно. На самом деле вы понятия не имеете, что означает для вас ваш паспортный возраст и в большой серии последующих статей я подробно раскрою эту злободневную тему о том, что вам неизвестно, хотя большинство из вас пребывают в полной уверенности в том, что они прекрасным образом обо всем этом осведомлены.

Я раскрою вам глаза на те картины, которые являются вам бессонными ночами и которые не имеют ничего общего с реальной действительностью. Да, вы знаете из своего житейского опыта, какая судьба была у вашего отца в этом возрасте и отцами ваших знакомых и друзей, с вашими любимыми преподавателями и с тысячами людей старшего поколения.

Но уже сейчас, прямо на ваших глазах, мы будем менять правила игры и мы изменим эту привычную картину, и ваша перспектива не будет иметь с ней ничего общего. И это не сказка, а уже обыкновенная реальность. Все зависит от нас с вами, плыть по или против течения, быть прибитым к берегу, или выплыть туда, куда вам нужно.

Продолжение следует...

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии