Грета. ЭЛЬФ. Ч. 5

                «ЭЛЬФ», «ТИТАН»

               «ЭЛЬФ»

Прошли около 200 метров по Владимирскому проспекту и свернули на Стремянную улицу. http://proza.ru/2020/05/12/853

— Сейчас увидишь настоящих торчков. – весело сказал Бородач.

Они подошли к кафе «Эльф» (Стремянная улица, 11) в маленькое, тесное кафе заходить не стали. Прошли мимо его большого окна в красивом отделанном гранитными блоками здании. Кафе «Эльф» работало от большого ресторана «Невский».

Свернули на Дмитровский переулок. Прошли вдоль сквера, где легенды русского рока и отечественного андеграунда собирались все вместе. В народе это место называлось «Эльфийский садик».

Обычно только после обеда обитателями небольшого садика были — в основном, парни и мужчины с гитарами наперевес. Отличительная черта парней — довольно длинные волосы и сильно пристрастие к музыке, чаще называемой емкими словами «русский рок». Они пели свои далеко не эстрадные песни. Часто исполняемыми вариации известных зарубежных мелодий в своей вольной обработке.

Они старались чем-нибудь удивить друг друга. Хиппи всем своим видом хотели продемонстрировать окружающим свою «потрясающую» индивидуальность. Они стремились послать определенное сообщение окружающим о том, кто они есть, каков их личный вкус и ценностные ориентиры.

Все, что они захотели выразить внешностью. Они «выражали» с помощью дешевой бижутерии, броских стальных изделий угловатых и агрессивных форм, причудливых изделий из дерева и керамики, которые должны были однозначно читаться окружающими единомышленниками. От них веяло безудержной свободой и даже детской бесшабашностью.

Здесь же в скверике находилось главное «лежбище» (на углу Стремянной и Дмитровского переулка) хиппи с всевозможными броскими браслетами, со очень странными кулонами. Грета с широко открытыми глазами рассматривала музыкальную тусовку и удивленно приоткрытым ротиком. Грета еще сильнее прижалась к бородачу и сжала его руку. Еврейской девочке из интеллигентной семьи стало немного страшновато.

«Это ... известный факт - хороших девочек утомляет их красивая правильная жизнь. Тянет, в лучшем случае - только посмотреть, на андеграунд, неформал и прочую экзотику.» Цитата Генрих VIII от 01.06.2015

— Пошли скорее дальше я уже насмотрелась. Мама мне про них не рассказывала. – тихо сказала она.

— Ты тоже не рассказывай. Молча завидуй свободе выражения таланта и их вольным песням. – кисло пошутил Бородач.

— Не бойся я тебя здесь не оставлю. «Моряк ребенка не обидит!» – весело сказал Бородач.

Грета сильно обиделась на слово «ребенок», но промолчала. Ей очень хотелось быть взрослой. У нее уже были взрослые интересы.

                Женщины предпочитают мужчин с настоящим,
                а мужчины –женщин без прошлого.
                «Афоризмы. Где деньги взять?!»
                Автор Михаил Туллер

Как это дать понять бородачу, она еще не знала. Он сильно зацепил словами «детка» и «ребенок» ее гордый характер.

Девочке очень хотелось отношения к себе как к совсем взрослой женщине. А Бородач время от времени напоминал ей о том, что она еще школьница. Он хотел подзадорить ее. Ждал ее реакции.

«Эльфийский садик» http://proza.ru/2016/10/02/1719
Автор Владимир Васильевский

                КИНОТЕАТР «ТИТАН»

Бородач показал на Кинотеатр «Титан» (Невский проспект, 47, Владимирский проспект, 1). Это был в прошлом знаменитый дом К. П. Палкина, в нем много лет был широко известный «Трактир Палкина». http://proza.ru/2020/05/12/863

В 1871 году владельцем дома стал коммерции советник Константин Палкин из династии потомственных трактирщиков, родоначальником которой был ярославский крестьянин Анисим Палкин, открывший в Петербурге в 1785 году самый первый трактир.

Через три года сюда из дома Невский пр. 76/63 переехал ресторан "Палкин", славившийся лучшей русской кухней в Петербурге. Постоянными посетителями заведения были П. И. Чайковский, А. П. Чехов, А. И. Куприн, А. А. Блок, И. А. Бунин, Д. И. Менделеев, Ф. М. Достоевский и другие менее известные литераторы и композиторы.

Всем юным девушкам нравится быть в центре внимания взрослого мужчины. Грета стала проявлять все больше интереса к Бородачу. Ее взгляд заметно потеплел за последние часы. Она часто останавливалась и принимала манерные «скульптурные» позы.

Продолжение http://proza.ru/2019/02/12/1544

Рецензия на «Грета. Часть 4. 1» Маргарита Давыдова от 12.02.2019

Спасибо, за ТИТАН, напротив его был магазин для девочек и для мальчиков, их разделял двор, в доме, которого, жила моя тетя.

Рецензия на «Грета. Часть 4. 1» Вера Мартиросян от 23.02.2019

Бородач очень хороший гид и умный собеседник.

Рецензия на «Грета. Часть 4. 1» Доротея Литвак от 18.12.2019

Тётя... Это был её замысел или недомыслие?

Рецензия на «Грета. Часть 5» Раиса-Медуница Вараксина   06.08.2020

Очень опытные сладкоежки-Бородачи,
Подбирают к сердцу девушек ключи...

Рецензия на «Грета. Часть 5» Весна Соуло   12.03.2021

Мне понравилось это имя - Грета - и я начала читать сборник. Очень интересно то как вы описали Петербург. Мне доводилось там бывать много раз, и каждый раз был не похож на другой, приключений было много, даже в моих рассказах на прозе были миниатюры о моих приключениях в Петербурге. Я скажу, что это очень необычный город, в котором всегда что-то происходит, причем за пределами физической реальности. Это Мистический город с сильной экзальтированной энергетикой. Там кстати, мне приходили Знания, которые потом меняли направления моей жизни и угол мыслей.
Ваша серия рассказов познавательна, я много и не знала из того, что вы написали, но видела что-то похожее.

Рецензия на «Грета. ЭЛЬФ. Ч. 5»

Григорий, читаю, заглядываю в ссылки, очень интересно!

Сердце греют знакомые названия улиц, а по незнакомым хочется погулять.
Появилось желание побывать в Эльфийском садике. Маленькие скверы и садики всегда уютные, сердечные. А тут ещё и исторический колорит!

Григорий, рада, что открыла ваш цикл своеобразных экскурсий по Санкт-Петербургу, написанный не официальным языком путеводителя, а человеком, знающим город, любящим его. Форма повествования весьма своеобразна, индивидуальность автора чувствуется.
Спасибо!

Светлана Весенняя   02.03.2023 •


Рецензии
С удовольствием прогулялась по городу вместе с героями!

Татьяна Карелина7   01.04.2024 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !!

Григорий Аванесов   01.04.2024 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.