Грета. Сайгон. ч. 4

                «САЙГОН»

Бородач показал так называемый «Сайгон» (Невский, 49/2) - одно из самых популярных злачных мест города того времени на Невском. На углу Владимирского проспекта. Это было знаменитое кафе от престижного ресторана «Москва». Кофе: «маленький простой», «маленький двойной» или «большой двойной».

Теперь (при капитализме) здесь шикарная гостиница «Radisson». Первая суббота сентября считается «Днём Сайгона» и старожилы кафе ее отмечали в сквере на Дмитровском переулке. http://proza.ru/2020/05/12/833

Бородач сразу предупредил, что девочке не следует рассказывать маме об этом кафе. Грета молча кивнула и продолжала удивленно рассматривать ближайших к ней посетителей кафе.

Кафе имело вытянутый вдоль Владимирского проспекта шумный зал. Вход в него был с угла здания. На некотором возвышении находился буфет.

В этой части продавались коньяк и относительно дорогие бутерброды. Около буфета народа было совсем немного. Публика у буфета относительно солидная, прилично одетая. В этом кафе всегда было многолюдно.

Обычно у входа толкались несколько мелких спекулянтов, как всегда дежуривших у букинистических магазинов Литейного проспекта. Они выглядели даже довольно интеллигентно и солидно на общем фоне.

Рядом с ними удачно начавшие день фарцовщики, в красивых курточках и обязательно в джинсах обвешанные яркими значками. В СССР фарцовщиками называли продавцов различных товаров западного производства.

Эти фарцовщики продавали, главным образом, оригинальные пластинки с записями самых популярных западных ансамблей, американские сигареты, произведенные где-то в-третьих странах.

Затем Бородач и Грета спустились на пару ступенек вниз, где располагается длинная стойка, за которой было установлено несколько венгерских шикарного вида эспрессо кофе машин, сверкающих никелем. Бородач соврал Грете, что они настоящие итальянские. Наивная девочка поверила, что они будут пить кофе как неаполитанцы.

Недалеко от входа расположились тесной группой и жестикулировали глухонемые парни. Обычно это были рослые парни с сильно накаченными мускулами. Их местные гопники обходили стороной. Мы их называли «немцами», потому что чужих, чуть задевших их, они били очень жестоко. Все разом, каждый только по два удара. Удары у них были очень мощные и сокрушительной силы.

Бородач показал Грете непосредственной вблизи: немых коротко стриженных «качков» в чистых футболках с надписями, «голубых до синевы» гомиков с сережками в одном ухе и странными прическами. Доступных немолодых «девочек» в мини юбках и в сильно обтянутых кофточках, относительно приличного вида хиппи «разных мастей».

Хиппи — старое название субкультуры молодежи того времени. Их основной лозунг «Занимайтесь свободной любовью в образованной ими духовной общине».

Они выделялись длинными, темными навыпуск майками, очень давно не стиранными джинсами свисавшими до самого пола и длинными грязными разноцветными волосами.

Девочке из Средней Азии было очень интересно наблюдать всех этих «ярких» и «интересных» постоянных посетителей кафе. Таких было в кафе очень много. Они стояли плотными "кружками" вокруг высоких столиков без стульев.

Бородач отстояв очередь заказал бармену две чашечки двойного кофе. Взяв чашки пошли в конец зала, где был кулинарный отдел от ресторана «Нева». Там было намного спокойнее. Можно было купить куриные котлеты или люля-кебаб.

Напуганная видом посетителей девочка на предложение Бородача скушать котлетку отказалась. К кофе дали упаковку из двух кусков прессованного сахара рафинада. Такой сахар, в то время, давали проводницы в поезде.

Бородач не любивший кофе бросил себе в чашку два куска. Медленно пили горячий кофе, стоя за небольшими в диаметре круглыми столиками.

Немолодая уборщица брезгливо гоняла хиппи, которые пытались сидеть на подоконниках кафе. Среди этих во многом уникальных посетителей попадались небольшие «залетные» группки будущих студентов, которые заметно выделялись на общем фоне постоянных посетителей.

В основном это были иногородние, которые ещё только поступали в питерские ВУЗы из какой-нибудь глубинки. Они приходили посмотреть на «сайгонских» клоунов, городских чудаков и бедных мечтателей. Те из них кто имел достаточно денег часто покупали кофе для самых бедных посетителей.

К их столику медленно протиснулась маленькая страшненькая девица неопределенного возраста. Она видимо что-то хотела сказать.

— Я все понял! – опередив ее быстро сказал Бородач и выложил на стол несколько монет.

Девушка проворно зажала монеты в грязный кулачок. Она сразу стала в очередь за кофе. Грета брезгливо дернула плечом.

— Даже спасибо не сказала. – удивилась Грета.

— Иначе она не ушла бы. Мы слишком хорошо одеты для этого места. – пояснил Грете Бородач.

А Бородач в самое ухо девочке шёпотом комментировал негласные функции работников кафе. Почти сразу к Бородачу подошел небольшого роста, хорошо одетый, немолодой мужчина и что-то тихо спросил. Бородач широким выразительным жестом послал его прочь от себя.

Когда мужчина отошел от их столика, то Грета тихо спросила Бородача о полноватом мужчине.

— Хотел тебя купить. Интересовался твоей ценой. – нехотя ответил Бородач.

— Теперь детка быстро допивай свой кофе и шагом марш на выход. А то к тебе сейчас выстроится очередь потенциальных клиентов. – грозно скомандовал Бородач.

Грета не сразу, но подчинилась. Ей хотелось узнать больше о «необычных» людях в этом шумном, тесном кафе. Когда они вышли из кафе, то Грета сразу взяла под руку Бородача.

— Ты что осталась недовольна? Хочешь вернемся? Только сразу скажи свою цену. – строго сказал Бородач.

— Может я Ваша дочь? Почему он про это спросил? Я ведь вполне прилично одета. – удивилась Грета.

— Хорошие отцы никогда не водят своих дочерей в подобные злачные места! – жестко ответил Бородач.

На выходе к ним подошел широколицый милиционер, чуть поодаль от него остановился другой мужчина в штатском. Бородач не дожидаясь представления милиционера сразу вытащил свой паспорт и какую-то маленькую красную книжку.

Милиционер не торопясь открыл паспорт, медленно полистал его. Затем открыл долго и внимательно изучил удостоверение.

— К Вам вопросов нет! – сказал он, а сам пристально посмотрел на Грету.

— Моя дочь. Ей четырнадцать. Провожу профилактику. – опережая вопрос милиционера быстро произнес Бородач.

Милиционер и одетый в штатское сотрудник сразу заулыбались.

— Это правда, что Вы год жили в Риме? – робко спросила Грета.

— Да. – ответил Бородач и распахнул полу дорого пиджака. Подкладка которого была вся украшена многократно повторенными именем и фамилией известного итальянского модельера.

Они свернули на Владимирский. В этот солнечный день вдоль знаменитой «стеночки Сайгона» прогуливаются представители разных поколений «удивительных» лоботрясов и хиппи.

Лавируя между длинногривыми они пошли в сторону Владимирской церкви. Наркоманов и пьяниц, в те годы, совсем редко можно встретить на какой-нибудь центральной улице нашего города.

                Настоящей леди чувствует себя та,
                рядом с которой джентльмен.
                «Афоризмы. Из книги 6 избранные 5»
                Автор Михаил Туллер

Грета не только стала совсем близко подходить к Бородачу, но и постоянно прижиматься к нему. Сначала легко и невзначай, а затем все чаще беря его под руку. Это уже было кое что новое в будущих отношениях. Бородачу конечно были приятны эти прикосновения. Становилось понятно, как могут развиваться отношения между ними дальше.

Но все эти телодвижения пока было слишком робкими. Стимулировать юную девушку Бородачу, в данный момент, совсем не хотелось. Зачем торопить события в первые дни. Бородач был убежденным фаталистом и умел ждать.


ЦИТАТА из «Родился в богемной семье» автор Владимир Байков   
          
… в Ленинграде семидесятых–восьмидесятых знаменитое кафе «Сайгон» было прибежищем питерской богемы. Денег у них хватало лишь на «маленький двойной», и то не всегда. Но разговоры велись сугубо интеллектуальные, обсуждалось творчество писателей и поэтов.

Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/648

___
Рецензия на «Грета. Часть 3» Вера Мартиросян   23.02.2019

А зачем Бородач повёл девочку в «Сайгон», с какой целью?

Рецензия на «Грета. Часть 3» Любовь Мироненко от 07.07.2019

Интересно было прогуляться с Бородачом и Гретой по Питеру! Повествование понравилось!

Рецензия на «Грета. Часть 3» Доротея Литвак от 18.12.2019

Есть анекдот, про Кота и молоденькую Кошечку. Как кот водил её по грязным чердакам, а потом... Нет, не то что вы думаете. Он сказал ей что

Рецензия на «Грета».

Никогда не покупал женщин. Всегда с женщинами действовал по взаимному интересу. И по другому не умею.

Виталий Овчинников   05.05.2022


Рецензии
Спасибо. С интересом прошлась по Питеру.

Любовь Кирсанова   13.03.2024 20:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо !

Григорий Аванесов   13.03.2024 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.