Грета. Елисеевский. ч. 10

                ЕЛИСЕЕВСКИЙ МАГАЗИН

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» — здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8), памятник архитектуры раннего модерна. Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Официальное название магазина было «Гастроном № 1 „Центральный“», но ленинградцы упорно продолжали звать его Елисеевским магазином. http://proza.ru/2020/05/12/2331

Стиль здания был призван показать степень богатства товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены четыре скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».

В граните высечены орнаменты из каштановых листьев, а чисто декоративные металлические конструкции, заполнившие арку окна и верхнюю часть витрин, оплетены выкованными стеблями и листвой. Фирменными чертами модерна можно посчитать женскую маску-горельеф над аркой и бег спиралевидных завитков растений, создающий эффект непрерывного движения, стремительного роста. Магазин построен на видном и наиболее престижном месте напротив Екатерининского сквера и Александринского театра.

Спустя несколько десятилетий потомки крепостного Петра откроют в Петербурге торговый дом. С момента постройки и по сей день Магазин Купцов Елисеевых сочетает в себе многогранную концепцию — это не только гастроном, но театр.

Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. Бородач и девочка зашли в зал. Витражный рисунок под потолком торгового зала, повторял один и тот же рисунок древа жизни (главный образ символизма), решённый в разных цветовых гаммах. В основном торговом зале находятся затейливые лампы в виде огромных ландышей и огромное зеркало фасолевидной формы на северной стороне магазина. Сегодня он восстановлен по фотографиям 1903 года.

"Магазин купцов Елисеевых" — это неизменно изысканная атмосфера и роскошный интерьер. Помимо роскоши убранства в гастрономе можно увидеть всевозможные неподражаемые изыски, главное, здесь можно всё это купить: различные рыбные, мясные деликатесы, кондитерские и алкогольные, любые гастрономические произведения искусств и непередаваемые вкусности.

Бородач купил, любимых с детских лет конфет. Эти дорогие конфеты были куплены опять для матери Греты. Ведь сразу важно наладить хороший контакт с возможной тещей. Возможной тёщей лет через пять или даже больше.

Бородач искреннее восторгался Гретой. Часто говорил ей комплименты и игриво вручал маленькие шоколадки. Грета теперь уже тянется к Бородачу всем телом, но Бородач отворачивается и выходит из магазина. Хотела ли Грета уже поцеловать в знак благодарности или просто только сказать «Спасибо» было не ясно.

В подвальном помещении магазина размещены склады, холодильники. До революции в этом магазине был один из самых лучших винных погребов Европы.

Конечно Петербургский Елисеевский магазин уступает московскому магазину в размерах и пышности, но их роднит тяга к показному богатству и оптическим эффектам.

P.S.
В наши дни магазин по-прежнему похож на сказку, причем как снаружи, так и внутри.

Малая Садовая, излюбленное место питерских девиц легкого поведения.

                О ПАССАЖЕ

Торговый дом Пассаж открылся в Питере еще в 1848 году. Его владельцем был граф Я. И. Эссен-Стенбок-Фермор. Его прототипом послужила Голицинская галерея в Москве. Название универмага «Пассаж» происходит от французского «passer» - бродить. Для дождливого Питера магазин типа Пассаж был очень необходим.

Грету поразили блистающие роскошью трехэтажные галереи под прозрачной крышей протяженностью в 180 метров.

Бородач рассказал, что раньше в Пассаже были: анатомический музеум, «механический театр», «кабинет восковых фигур», кабаре, диковинные диорамы, концертный зал, где выступали самые знаменитые русские и европейские артисты и музыканты, самый шикарный из синематографов.

В декабре 1916 года в подземном тоннеле «Пассажа» открылось злачное место - ночное кабаре «Би-Ба-Бо».

«БИ-БА-БО», - это театр-кабаре, (Итальянская ул., 19). Основатели - режиссер К. А. Марджанов, поэт Н. Я. Агнивцев, и артист Ф. Н. Курихин, которые сразу превратили кабаре в своеобразный актерский клуб.

В 1934 году здание было перепланировано по проекту Н. А. Троцкого. Были устроены лестницы и мост-переход между галереями, а также проведена реконструкция зала на третьем этаже со световыми окнами.

В 1961 году в «Пассаже» открылся первый в СССР шикарный универмаг для женщин. Грету поразили шикарные витрины и длинные очереди магазина, масштаб универмага.

У витрины женского белья Грета не посмела задержаться, хотя ей очень хотелось. Заметив это Бородач предложил ей походить по магазину одной, а сам направился в туалет. Предварительно они договорились встретится около лестницы через 20 минут.

За многими товарами стояли большие очереди. В очередях стояли в основном женщины. На самом деле, магазин очень заинтересовал Грету, но она сделала вид, что ей ничего не нужно.


Продолжение http://proza.ru/2018/10/30/925

Рецензия на «Грета. Часть 8» Доротея Литвак от 18.12.2019

Присоединилась к Вашей экскурсии. Читаю, воображаю себе всё описанное Вами и угощаюсь закусками из собственного холодильника, но всё равно довольна.

Рецензия на «Грета. Елисеевский. ч. 10»

Григорий, добрый день!
Читала с интересом, спасибо! Многие детали в каждой главке заставляют по-новому воспринять виденное не раз. Пассаж очень нравился, и я в студенческие годы как-то простояла в огромной очереди за спортивным красивым ярко-жёлтым костюмом. Купила.

А в Елисеевском гастрономе всегда было всё,вкусное уже на вид.)

Шикарный магазин, к счастью, сохранился даже с музыкальным инструментом. Заходим подышать роскошью и богатством и выходим. ))) (((
С интересом к экскурсии на фоне присутствия ГРЕТЫ.)

Светлана Весенняя   10.03.2023 •   


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ!

Татьяна Карелина7   09.04.2024 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !!!

Григорий Аванесов   09.04.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.