Грета. север. ч. 12

На фото ресторан «Quisisana»               


                «СЕВЕР»

Ресторан «Quisisana»: первый петербургский фастфуд,  Невский просп., д. 46.

В начале 1900-х годов итальянский предприниматель Сартора открыл на Невском, 43, первый ресторан-закусочную «Квисисана».

Итальянец открыл второе заведение сети на первом этаже Московского купеческого банка, которое вошло в историю. Ресторан у «Пассажа» стал прототипом современных фастфудов

В интерьере кафе использовался стиль «ар-нуво»: натуральная кожа, матовое стекло, светлое дерево, плавные линии и пастельные цвета. Поскольку ресторан расположился в тихом дворе рядом с шумным Невским проспектом, его эмблемой стал дамский зонтик: красивый, элегантный и способный защитить вас от непогоды.

Сейчас в это здании находится кафе «Север».

Напротив Гостиного Двора зашли в кафе «Север» (Невский, 44). Это существовавшее с довоенных времен кафе. Главное, шикарное, ленинградское кафе «Норд» было уже переименовано в «Север». В подвале находилась знаменитая кондитерская «Север».

Окончательный облик кафе приобрело в 1970-е годы. Это огромный зал под цилиндрическим сводом, который шел от Невского до улицы Ракова (нынешняя Итальянская). http://proza.ru/2020/05/13/472

Традиционно это было самое интеллигентное место для богатых семей. Меню с ласкающими слух названиями: «профитроли в шоколадном соусе», мороженое «Лакомка», несладкие взбитые сливки с сахарной пудрой.

Кафе было знаменито своим прекрасным кондитерским цехом. Москвич или провинциал непременно привозил из Ленинграда торт из «Севера» с фирменным белым медведем на коробке.

Пили в кафе в основном сухие вина или прекрасное шампанское. К концу 70-х из салонного кафе «Север» превращается в любимое место фарцовщиков, дорогих проституток, мажоров, богатых студентов.

Грета уже осмелела, уверенно и свободно входит в кафе. Девочка как бы встречаются со взрослым мужчиной не по своей воли, а из-за отсутствия альтернатив. Грета ждет, когда ей отодвинут стул. Девочка уже вполне освоилась в шикарной обстановке.

Бородач и Грета сели за свободный столик. Девочка сама уверенно делает заказ. Взяли десерт, вино и мороженое. Бородач рассказывал про интерьер близко сидящей к нему Грете. Бородач на ходу придумывал забавные социальные портреты посетителей.

В суботним днем в ресторане много почтенных еврейских семей с детьми. Среди официантов попадаются стройные еврейские мальчики, которые не хотят учится. Часть солидных мужиков кормят своих «прелестных и упитанных» любовниц.

Грете приятно быть в центре внимания взрослого мужчины. Грета стала чаще изображать томные взгляды в сторону Бородача.

Про знаменитый (в те годы) туалет на углу Садовой и Невского, где цыгане торговали косметикой собственного производства Бородач ничего не сказал.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/29/490

Рецензия на «Грета. Часть 10» Доротея Литвак от 18.12.2019

"Девочка уже вполне освоилась..." "Грета стала изображать томные взгляды в сторону бородача..."

Постижение приятной стороны взрослой жизни: у всех похоже, и всё же у каждого по-своему. Масса воспоминаний...

Рецензия на «Грета. Часть 10»

Кафе "Север" одно из моих самых любимых заведений в Питере. В начале восьмидесятых я училась в аспирантуре в Герценовском институте на кафедре английской филологии. Три года в дорогом сердцу городе позволили обойти все самые известные и достопримечательные места. В "Север" я иногда заходила по дороге из общаги на Мойке, 48 в "Публичку". Денег на разносолы конечно не было, но кофейку попить и ощутить шикарную атмосферу этого кафе я себе позволяла.

С уважением,
ТА

Татьяна Александровна Андреева   06.12.2021


Рецензии
Впервые там попробовал профитроли.
С тех пор прошло уже 42 года...

Яков Логвинович   10.07.2022 12:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   10.07.2022 21:25   Заявить о нарушении
Профитроли - это замечательго, но прежде - "аппетитные блинчики"!

Олег Киселев   19.04.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.