Грета. львиный мостик. ч. 14

БАНКОВСКИЙ МОСТИК, ЛЬВИНЫЙ МОСТИК


                БАНКОВСКИЙ МОСТИК

Бородач и Грета прошли мимо цепного Банковского мостика. Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто ошибочно люди называют их грифонами). У этих крылатых львов была обязанность стеречь золотые запасы государства Российского. http://proza.ru/2020/05/13/514

Бородач рассказал старинную легенду Банковского моста. Легенда утверждает, что если потереть левое бедро льва, который находится ближе всех к Казанскому собору, то гарантировано исполнится загаданное любое любовное желание. Грета сразу подбежала и потерла льва в заветном месте.

Так как статуи полые Бородач дал Грете четыре медные монетки, чтобы она бросила в пасть каждого льва. Грета буквально набросилась на статуи львов, приносящих удачу. Великолепные львы скрывают в себе убийственную опасность для юной девочки.

Часто влюблённые девушки приезжают сюда, чтобы их желания быстрее сбылись. Банковский мост официально считается самым узким мостом Санкт-Петербурга. А поэтому на нём нельзя пропустить незамеченной свою любовью.

Бородач пошутил, что если поцеловать пыльных львов, то текущем году обязательно забеременеешь. Грета немного смутилась. Об этом она явно пока не мечтала. В фантазиях Бородача не было даже намека на новую любовь.

                ЛЬВИНЫЙ МОСТИК

Они пошли дальше по набережной канала Грибоедова до того места, где канал делал крутой поворот. В этом месте находился знаменитый Львиный мостик.

На красивом Львином мостике находятся особенные белые львы. Львиный мост – любимое место романтиков. Если у одного из львов потереть лапку, то все ваши желания сбудутся.

Мостом свиданий его в народе прозвали в то время, когда рядом с мостом находилось училище петербургских балерин.

Чтобы беременной женщине узнать пол своего будущего ребенка нужно было посмотреть кто первым пройдет по Львиному мосту, если мужчина, то будет мальчик. Считалось, что это предсказание всегда сбывалось.

В то время существовал в Ленинграде небольшой пятачок у Львиного моста, куда люди приходили сдавать и снимать жилье. Не всем хватало места в общижитиях. Не все хотели жить по четыре или пять человек в огдной комнате.

Небогатые студенты и абитуриенты снимали небольшие комнаты при этом жили вместе с хозяйкой. Кроме этого хозяйки сдавали углы и кровати (койкоместа), свои комнаты в больших коммуналках. Кто снимал по одиночке, кто сразу на троих. Зато жили в центре рядом со своим учебным заведением.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/30/553

Рецензия на «Грета. Часть 12» Доротея Литвак от 18.12.2019

Уголки города - улицы, переулки, пятачки - на все случаи жизни. Только твердо знай, чего хочешь.

Рецензия на «Грета. львиный мостик. ч. 14» (Григорий Аванесов)

Григорий, добрый день!Прочла сразу несколько глав первой большой части.

Много интересных исторических сведений и подробностей быта, эпохи ушедших веков.

Удивило, что вы почему-то юную Грету не сводили в Литературное кафе, на Невском, в то самое, в котором останавливался А. Пушкин перед дуэлью на Чёрной речке. А кафе замечательное внутри : первый зал внизу академический, играет оркестр, белые скатерти, второй зал на втором этаже- Пушкинский с прекрасным ковром-гобеленом, очень уютный. Вечерами в этом кафе на втором этаже идут мини-спектакли актёров Пушкинского театра.

Педагогический вопрос автору на засыпку : сколько лет Бородачу на момент знакомства с Гретой? Зачем он соблазняет юную деву из Грузии?)

Спасибо за экскурсию, обязательно весь цикл прочитаю.

С улыбкой и всерьёз,)

Светлана Весенняя   12.03.2023 •


Рецензии
Григорий, добрый день!Прочла сразу несколько глав первой большой части.

Много интересных исторических сведений и подробностей быта, эпохи ушедших веков.

Удивило, что вы почему-то юную Грету не сводили в Литературное кафе, на Невском, в то самое, в котором останавливался А. Пушкин перед дуэлью на Чёрной речке. А кафе замечательное внутри : первый зал внизу академический, играет оркестр, белые скатерти, второй зал на втором этаже- Пушкинский с прекрасным ковром-гобеленом, очень уютный. Вечерами в этом кафе на втором этаже идут мини-спектакли актёров Пушкинского театра.

Педагогический вопрос автору на засыпку : сколько лет Бородачу на момент знакомства с Гретой? Зачем он соблазняет юную деву из Грузии?)

Спасибо за экскурсию, обязательно весь цикл прочитаю.

С улыбкой и всерьёз,)

Светлана Весенняя   12.03.2023 10:38     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!

Григорий Аванесов   12.03.2023 10:53   Заявить о нарушении
Бородачу 35 лет. Мама девушки хотела в Питере жить.

Вам спасибо!

Григорий Аванесов   12.03.2023 10:55   Заявить о нарушении
35! Возраст очень молодой, тогда понятен флирт Бородоча с Гретой.

Маме удалось реализовать свою мечту?

Светлана Весенняя   12.03.2023 12:18   Заявить о нарушении
Нет ! Не повезло.

Григорий Аванесов   12.03.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.