Грета. шадхан. ч. 16

                ШАДХАН

— Кто эти люди? – тихо спросила Грета.

— «Евреи, евреи кругом одни евреи». – пропел Бородач строчку известной песни Константина Беляева*.

— Кучерявый толстяк конечно еврей. А вот девушка совсем не похожа на еврейку. Она очень похожа на актрису Вирджинию Майо. – с большим сомнением сказала Грета.

— Толстяк по документам чисто русский: и имя, и фамилия у него чисто русские. – смеясь сказал Бородач.

— А вот блондинка Сара Ефимовна и блондин Боря чистокровные питерские евреи и по крови, и по паспотрту. Они все мои близкие приятели с давних времен. – уверенно сказал Бородач.

— Вы меня разыгрываете? Тетя моей мамы сказала, что Вы очень любите шутить. – спросила Грета.

— Давай мы с тобой их разыграем. – предложил Бородач.

— Как мы это сделаем? – шепотом спросила Грета.

— Сара Ефимовна слишком любопытная. Она обязательно спросит меня кто ты, какое я к тебе имею отношение. Мы над ними нагло приколимся. Я навру им о тебе. Скажу, что ты моя любимая невеста. – смеясь сказал Бородач.

— Я думаю, они могут не поверить. – серьезно сказала Грета.

— Когда Сара Ефимовна отдаст тебе заказанные очки… ты меня сразу поцелуешь в щеку и скажешь: «Спасибо Милый!». Я предварительно подготовлю почву. – загадочно сказал Бородач.

— Ты же не лишена артистичности? Ты же легко справишься! – уверенно сказал Бородач.

— Для большей убедительности разрешаю меня даже обнять. – смеясь сказал Бородач.

— Я постараюсь. – тихо сказала Грета и сильно покраснела, ладони ее стали влажными.

Когда у юной девочки есть почти все, она ждет взрослой любви, восторгов от мужчин. Опытный Бородач ни разу не сказал, что он бы хотел встретиться с ней еще раз. Бородач развлекал Грету еврейскими анекдотами, а в перерывах угощал в кафе. Не боялся перекормить мороженным. Было жаркое лето!

— А уж Сара Ефимовна в красках распишет про нас и своему любовнику Ивану Николаевичу и директору Боре. Они расскажут дома и всем общим знакомым. «Питер — город маленький!» – ухмыляясь сказал Бородач.

— Вы опять шутите! – теперь уже весело сказала Грета.

— Посмеемся над ними. – сказал Бородач.

— А они не обидятся? – серьезно спросила Грета.

— Обидятся если на свадьбу не пригласишь. – скорчив гримасу сказал Бородач.

Грета весело засмеялась. На них стали обращать внимание прохожие. Поздно вечером, когда Бородач пришел домой ему позвонил Иван Николаевич.

— Что за девушка была с тобой? – сразу спросил Иван Николаевич.

— Я знал, что тебе она понравится! – смело ответил Бородач.

— На вид молодая и очень красивая. Кто она? – не унимался Иван Николаевич.

— Школьница и моя невеста. – как мог серьезнее сказал Бородач.

— А родители согласны? – спросил Иван Николаевич.

— Ее мать в ногах моих валяется упрашивает, чтобы я взял ее дочь. – вроде бы как нехотя сказал Бородач.

— Почему прямо валяется. – недоверчиво спросил Иван Николаевич.

— Есть причина. Галаха во сколько лет разрешает выходить замуж девушкам? Верно, что в 12 лет девушка считается взрослой по всем аспектам? – спросил Бородач.

— Не знаю. – честно признался Иван Николаевич.

— Плохо ты ваши законы и обычаи знаешь, – грустно сказал Бородач.

СПРАВКА о традициях: еврейские юноши женились - в 18 лет, девушки - в 14 - 15 лет. Свадьба называется «кидушин», которое переводится «посвящение».

                Правильная пословица
                «Хочешь хорошего мужа
                - выходи замуж за еврея,
                а хочешь плохую жену 
                –  женись на еврейке»
                "Урок еврейского. Лагерные хроники"
                Автор Яков Капустин

— Уверен приданное будет большим. Может возьмешься за обязанности «шадхана» (в еврейской традиции шадхан – сват. С точки зрения еврейского закона за шидух или сватовство нужно обязательно платить.)? – спросил Бородач.

— А какой процент дадите? – сразу спросил Иван Николаевич.

— Как вашим законом положен. Я не дам денег! Договаривайся сам с родителями невесты – это они евреи. Ты бы спросил у ребе и про процент, и про возраст? – с надеждой спросил Бородач.

— Мне Сара Ефимовна сказала, что твоя девочка совсем еще молодая, но я не поверил выглядит вполне взрослой. – признался Иван Николаевич.

— Ты не на те места пялился. В ее глаза надо было смотреть! – засмеялся Бородач.

— А сколько классов она закончила? – спросил Иван Николаевич.

— Уже восемь! – гордо сказал Бородач.

— А ты хочешь ее в вечернюю школу устроить? – спросил Ивана Николаевича Бородач.

Иван Николаевич быстро стал прощаться. Жена Ивана Николаевича рано родила и потом долго училась в вечерней школе.

                "Еврей не может согрешить, -
                не похваставшись."

                из "Афоризмы. Снова о евреях"
                автор Михаил Туллер.

Для Ивана Николаевича эта ситуация была болезненно знакома. Телефоны Сары Ефимовны, Ивана Николаевича, Бориса в этот вечер раскалились. Обрастая домыслами. Слух быстро расползался по городу.

Грета спокойно легла спать. Ее мать осталась довольна импортными, красивыми, дорогими очками дочери. Бородач посмеивался в бороду. Он потратился на девочку, но не жалел потраченных денег.

— Надо у Ивана Николаевича попросить денег на свадьбу. Интересно как он выкрутиться. Под каким предлогом не даст денег. Или может предложит грабительский процент. - подумал Бородач.

Свадьбу Бородач конечно не планировал, да и деньги на свадьбу Бородачу были не нужны.

Через день Иван Николаевич позвонил. Сразу перешел в делу о свадьбе.

— Я совсем не хочу женится. У меня уже есть один сын. Я согласен тебе уступить девушку за 50 процентов от приданного. Быстро разводись и действуй, но деньги вперед. – грустно сказал Бородач.

— Но она от тебя ждет ребенка! – выпалил Иван Николаевич.

— За двоих 75 процентов с тебя. – невозмутимо сказал Бородач.

— Ты готов их продать? – удивленно спросил Иван Николаевич.

— Для друга ничего не жалко. Могу же я младшего сына другу отдать. Не чужому же человеку отдам. Ты надежный мужик! – едва не рассмеявшись ответил Бородач.

Несколько минут спустя позвонила Сара Ефимовна.

— Ты опять над Иваном Николаевичем пошутил? Он же тебе поверил. Сейчас делится новостью с Борей. – спокойно сказала Сара Ефимовна.

— Как с тобой скучно Сара Ефимовна. – весело смеясь ответил Бородач.

— А сколько лет твоей девочке? – спросила Сара Ефимовна.

— По вашим законам взрослая, уже полных 13 лет. – ответил Бородач.

— Не даром ты жил на Рубинштейна, наши законы знаешь – весело сказала Сара Ефимовна.

___
Бородач в то время не мог предположить, что мать Греты согласна уже сейчас отдать за него дочь. А брак оформить позже когда это станет возможно "сделать по закону".
Шутить с законом он не собирался. Родители Бородача уважали закон. Новая Женщина в доме была не нужна. Ребенок тем более.

                _____Примечание_____
*) Константин Николаевич Беляев (1934—2009) — исполнитель и автор в жанре одесского куплета, блатной песни, лирической эстрадной поп-музыки 1950-х — 1980-х. Прославился как составитель цикла куплетов «Кругом одни евреи».
Из наиболее известных песен:
«Куплеты про евреев» («Раз трамвай на рельсы встал…»),
«Дело было вечером» на стихи М. Ножкина
«Москвички» («Мчатся к морю электрички…») на стихи Евгения Александровича Евтушенко,
«На параде к тёте Наде молодой комиссар…» на стихи Игоря Эренбурга и один куплет Беляева,
перетекстовка на мелодию «В нашем доме появился замечательный сосед…» на еврейскую тему,
«…А я пролетарий, подался в планетарий…» на стихи Игоря Эренбурга.

1. Шадхан (иврит) — сват, посредник при заключении брака в иудаизме.

2. В традиционных еврейких кругах шадханы ведут огромную работу по проверке генеалогии, личных биографий и репутации всей семьи, активно участвуют в обсуждении условий брачного договора.

3. Затраты на шидух — это деньги, потраченные самым кашерным образом. По еврейским законам обе стороны должны заплатить. Даже если усилия шадхана были минимальны, и даже если не было никакого договора об оплате.

4. Вступать в брак в детском возрасте иудейский закон позволяет только девушкам. Девочки, согласно Талмуду, считаются женщинами уже с трех лет. В связи с этим уже с этого возраста, в случае сексуальной близости с мужчиной, возможно заключение брака.

5. Богерет («зрелая») — к этой группе относятся девушки старше 12 лет. Такие девушки считались взрослыми по всем аспектам.

6. Законы Торы не запрещают полигамию. Тора устанавливает запрет на количество жен (Втор. 17:17), который в Талмуде конкретизируется числом «не более 18 жён».

7. В современном иудаизме существует движение «А-байт а-йегуди а-шалем», которое призывает легализовать многожёнство. За восстановление полигамии в Израиле выступает рав Дов Штайн. Законы Торы не запрещают полигамию. По Талмуду евреям разрешается иметь 4 жены.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/25/366

Рецензия на «Грета. Часть 14» Доротея Литвак от 19.12.2019

В каждой шутке доля надежды на то, что она станет реальностью...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.