Малыш Голубой Бык. Детям

Babe the Blue Ox
Minnesota Tall Tales retold by S. E. Schlosser

Малыш Голубой Бык
Фольклор штата Миннесота (США), пересказанный на английском г-ном
S. E. Schlosser, а на русском — Алексеем Горшковым

Однажды зимой было так холодно, что все гуси полетели на Юг,, и вся рыба двинулась на Юг, и даже снег посинел от мороза. А в середине ночи  стало так холодно, что все произнесенные слова замерзли, прежде чем их можно было услышать. Люди должны были ждать до рассвета, чтобы узнать, о чем люди говорили накануне вечером. Да, такого мороза даже Джек Лондон невидовал!
Поль Баньян, знаменитый великан и лесоруб, в тот самый морозный день, когда все его товарищи лесорубы сидели в теплых избушках, попивая горячий кофе из двухлитровых кружек, вышел погулять в лес и стал бродить по голубому снегу. Великан Поль  был по колено в синем снегу, когда услышал смешной звук, похожий не то на блеянье, не то на и фырканье. Посмотрев вниз, он увидел крошечного голубого бычка, прыгающего по снегу и фыркающего от ярости из-за того, что он был слишком мал, чтобы видеть что-то поверх  сугробов.
Поль Баньян засмеялся, глядя на этого этого маленького и пылкого зверька, и забрал его домой. Поль отогрел бычка у печки, и малыш взъерошился и высох, но остался таким же синим, как снег за окном. Не долго думая,  Поль дал ему имя «Малыш Голубой Бык» .
Надо сказать, что всё живое в лагере лесорубов великана Поля Баньяна удивительным оразом вырастало до огромных размеров, и синий бычок не был исключением. Лесорубы пялились на бычка всего каких-то  пять минут,  и бычок рос прямо у них на глазах. Через пять минут лесорубы решили измерить быка. Им потребовалось 42 рукоятки топоров и ещё пачка прессованного табака, только для того, чтобы измерить расстояние между его глазами!  А чтобы измерить расстояние между его рогами, лесорубам не хватило ни топоров, ни пачек с табаком!
Больше всех такому быку радовалась прачка лесорубов. Она развешивала на верёвке, натянутой между рогами быка, стиранное белье, и оно быстро высыхало, поскольку на такой высоте дул сильный ветер!
А вот самому Синему Быку его размеры доставляли некоторые неудобства.  Когда ему хотелось очесать загривок, то ни одно дерево не выдерживало, когда бык тёрся об него. Так что быку, чтобы нормально почесаться, приходилось ходить к большой скале, а это было не близко....
Вы не представляете каким обжорой был «малыш Голубой Бык»! За один прем он съедал на завтрак тридцать тюков сена, вместе с проволокой, которой они были перевязаны. После каждого такого завтрака, шестеро здоровенных лесорубов три часа снимали проволоку с зубов малыша... Сразу за завтраком, у малыша наступал  обед, за которым он съедал одну тонну кукурузного зерна, а потом бежал к повару Сэму, выпрашивая добавки!
Но зато «Малыш Синий Бык» был отличным работником в лагере лесорубов Поля Баньяна.  Первым делом бык распрямил все кривые дороги, чтобы легче было тащить бревна по прямой. И вот, когда бык распрями все дороги, осталось лишних 20 миль дорог, которые Поль использовал, чтобы проложить путь к новой  лесной разработке..
А ещё Голубой малыш таскал огромные цистерны с водой. Лесорубы зимой заливали водой дорогу, чтобы по льду скользили брёвна! Но однажды, Малыш Голубой Бык случайно проткнул рогом цистерну с водой, - вся вода из неё вытекла и  стала рекой Миссисипи. После этого Малыш стал таскать бревна. Только он ненавидел работать летом, а предпочитал зиму. Чтобы создать у Малыша хорошее рабочее настроение, Поль, сразу после весенней оттепели, когда дороги подсыхали, красил их белой краской. Малыш  думал, что это снег покрыл дороги, и охотно таскал брёвна...
Однажды летом, когда Малыш Синий Бык тащил груз бревен по беленой дороге и мечтал о днях, когда зима снова станет холодной, и бревна будут легче скользить по "льду", он взглянул на подножье горы и  увидел красивую телочку, которая паслась на лугу.  Малыш быстро освободился от упряжи , и в два шага очутился рядом с телочкой, чтобы представиться.  Это была любовь с первого взгляда! Работа перестала интересовать Малыша, - его интересовала только тёлочка.... Полю Баньяну пришлось купить у фермера эту тёлочку по имени Бесси крикунья и привести её в лагерь. Только тогда Малыш вернулся к работе.   Бесси-крикунья выросла до массивных, но изящных пропорций, которые  весьма нравились Малышу. Особенно ему нравились её рыжие ресницы, длиной по два метра.
Молочная производительность Бесс была просто потрясающей! Она производила все молочные продукты для  лагеря лесорубов. Каждый день, повар Сэм делал достаточно масла из ее сливок, чтобы смазать  знаменитую гигантскую  сковородку, на которой жарили блины.
Малыш и Бесси горячо и нежно любили друг друга. Единственным яблоком раздора между ними  была погода. Малыш любила лед и снег, а Бесси любила теплые летние дни. Однажды зимой Бесси так похудела и побледнела, что Поль Баньян попросил своего клерка Джонни  изготовить ей зеленые очки, чтобы она подумала, что сейчас лето.  После этого Бесси снова стала счастливой и толстой и произвела столько масла, что Поль Баньян использовал остатки, чтобы смазывать им летом побеленные лесные дороги. Теперь дороги были гладкими круглый  год,и тащить бревна  Малышу стало намного легче, и вскоре Малыш Синий Бык  полюбил лето почти так же сильно, как Бесси....


Рецензии