Художественный кружок в г. Екатеринодаре

               
В 1909 г. в г. Екатеринодаре под председательством Ф.А. Коваленко (1866-1919) начал действовать художественный кружок. Избранный почетным президентом кружка И.Е. Репин оказывал ему помощь советами и рекомендациями. Членами кружка стали представители интеллигенции города и станиц Кубанской области. К концу 1909 г. кружок насчитывал около 100 членов.

В основном, художественный кружок ставил перед собой следующие задачи: распространение и насаждение живописи, ваяния, зодчества, рисования, черчения, различного рода прикладных искусств, а также развитие вкуса среди населения Северного Кавказа и Черноморского побережья; учреждение специальных учебных заведений и курсов для подготовки опытных и знающих дело учителей, руководителей, чертежников, мастеров и работников по всем отраслям художественных и прикладных искусств, а также для подготовки лиц, желающих продолжать художественное образование в высших художественных учебных заведениях; поиск на Северном Кавказе и Черноморском побережье памятников старины, имеющих историческое и художественное значение, возбуждение ходатайств об их охране; учреждение картинных галерей, музеев и библиотек, устройство лекций, выставок и художественных вечеров, защиту интересов искусства и оказание содействия молодым «художественным силам края». Таким образом, как отмечалось в уставе, Екатеринодарский художественный кружок изначально создавался как художественно-просветительное общество [1].

Личный состав кружка состоял из членов-учредителей, почетных и действительных членов, а также из членов-корреспондентов. Членами-учредителями являлись лица, принимавшие участие в создании кружка и подписавшие его устав. Почетными членами являлись избранные общим собранием членов кружка лица, имевшие особые заслуги перед искусством, а также оказавшие выдающиеся услуги Художественному кружку и его учреждениям, в том числе денежными или материальными пожертвованиями (в размере не менее 1000 руб.). Действительными членами кружка являлись лица, платившие ежегодно членские взносы в размере 5 рублей, единовременно пожизненные действительные члены вносили сумму не менее 100 руб. Членами-корреспондентами являлись лица членский взнос действительного члена, но проживающие в других городах или за границей. Членами кружка не могли быть лица не достигшие совершеннолетнего возраста, воспитанники низших и средних учебных заведений, нижние чины армии и флота, юнкера военных училищ, а также члены исключенные из состава кружка в соответствии с его уставом [2].

Почетным Президентом кружка состоял профессор Императорской Академии Художеств Илья Ефимович Репин; почетными членами: граф Иван Иванович Толстой, Николай Федорович Рудольф (попечитель Кавказского учебного коруга), Михаил Павлович Бабыч (Начальник Кубанской области и Наказный атаман Кубанского казачьего войска), Софья Иосифовна Бабыч (супруга Начальника Кубанской области), Владимир Васильевич Скидан (директор Александровского реального училища), Иван Николаевич Дицман (бывший городской голова); членами-учредителями: Федор Акимович Коваленко, Иван Николаевич Дицман, Владимир Васильевич Скидан, Петр Антонович Котляров, Александр Никанорович Курочкин, Василий Спиридонович Турищев, Николай Михайлович Калашников, Василий Петрович Гутор, Алексей Александрович Цветков, Пелагея Александровна Карма, Семен Илларионович Хлебников и Кирилл Евстафьевич Волошин. В состав правления входили: Ф.А. Коваленко (председатель), А.Н. Курочкин (товарищ председателя), Н.М. Калашников (казначей), Г.Г. Иванов (секретарь); члены правления К.М. Родионов, Султан Довлет Гирей, И.П. Аксенов (выбыл в 1916 г.), В.В. Дегтярев (с 1916 г.) и члены ревизионной комиссии: Н.С. Иваненков, Г.П. Кисель-Загорянский, Г.В. Доброскок, Н.А. Милованов [3].

В соответствии с уставом Художественного кружка, по инициативе правления кружка, в г. Екатеринодаре открыта Школа живописи и рисования, которая начала действовать уже в ноябре 1911 года. Открытию школы предшествовало заседание Екатеринодарской Городской Думы, состоявшееся 1 июня 1911 года (журнал № 20, п. 7). На заседании Городской Голова, в соответствии с протоколом Комиссии по народному образованию от 5 мая 1911 года, сделал доклад об открытии школы рисования следующего содержания:

«По обсуждении всего доложенного г. Председателем материала по настоящему вопросу, Комиссия, имея ввиду постановление Городской Думы от 15 декабря 1910 г. (журн. № 30 п. 52), в котором выражено принципиальное согласие на оказание денежной помощи на открытие Художественного училища в г. Екатеринодаре и соглашаясь с доводами Правления Художественного Кружка, что Художественное училище может быть открыто постепенно, в настоящее же время необходимо организовать начальный класс рисования и живописи, постановила: 1) признать открытие класса рисования и живописи, как основание будущей художественной школы, желательным и 2) просить Городскую Управу, ходатайствовать перед Думой об ассигновании на организацию класса рисования и живописи 3000 рублей».

После обмена мнениями по доложенному вопросу, Городская Дума единогласно постановила: - «возбудить ходатайство об учреждении в г. Екатеринодаре начального класса рисования и живописи, назначить на содержание его по 3000 руб. ежегодного постоянного пособия, в случае открытия класса в текущем году – выдать 1000 руб. на треть этого года и просить Академию Художеств оказать содействие к скорейшему открытию класса» [4].

В соответствии с ходатайством Екатеринодарской Городской Думы школа живописи и рисования в г. Екатеринодаре была открыта 1 ноября 1911 года. На момент открытия в школе обучалось 20 человек. К 15 мая 1912 г. в ней числилось 57 человек; к концу учебного года (в мае 1912 г.) - 47 чел.

Возраст учащихся, посещавших школу, составлял от 12 до 32 лет. По профессиям они делились на приказчиков, конторщиков, рабочих, учительниц и учеников средних учебных заведений.

Многие учащиеся поступили в школу с недостаточной подготовкой. С навыками рисования были знакомы ученики средних учебных заведений и маляры, прежде обучавшиеся в школе имени Посполитаки. Остальные учащиеся занимались в школе в свободное от работы время.

С момента открытия в 1911 г. школа состояла из одного класса начального рисования. Занятия велись группами. К первой группе относились учащиеся не имеющие начальной подготовки (около 20 чел.); ко второй учащиеся имеющие начальную подготовку (10 чел.), к третьей те, кто умел рисовать геометрические тела (10 чел.); к четвертой учащиеся, способные приступить к мазке.
1-я, 2-я и 3-я группы обучались рисованию и акварели, 4-я группа обучалась живописи масляными красками и рисованию натюрмортов.

В начале 1912 года Императорская академия художеств ассигновала школе 250 рублей на приобретение гипса. Кроме этого, выписывались маски, анатомические части и др. пособия.

В течение учебного 1912 года в школе была устроена выставка ученических работ. Работы учащихся школы директор представил и на ученическую отчетную выставку, которая проводилась при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге 10 апреля 1912 года.

В выставке принимали участие: Одесская, Казанская, Пензенская, Харьковская, Ростовская, Тифлисская, Рижская, Екатеринодарская школы и Воронежские классы.

О работе Екатеринодарской школы комиссия Императорской академии художеств, дала следующий отзыв: «Эти классы существуют всего несколько месяцев и судить о результатах в сущности преждевременно. Во всяком случае рисунки с гипса (маски и головы) более или менее удовлетворительны, но рисунки с натуры, вследствие неподготовленности учащихся, плохи. Натюрморты лучше рисунков. Замечается свежесть красок».

Из отдельных школьных работ был отмечен бюст (скульптура) русского драматурга А.Н. Островского на его юбилейном вечере. Автором бюста являлся рабочий закройщик.

В следующем 1912/1913 учебном году намечалось открыть главный класс по изучению головы и рисованию масляными красками. Учащиеся должны были изучать анатомию человека, перспективу и историю искусств. Для младших групп вводилось преподавание начатков прикладного искусства и черчение, приспособленное к прикладному искусству [5].

В мае 1912 года бюджет школы составлял 4000 рублей. В эти расходы входили: арендная плата за помещение, вознаграждение служащим и остальные расходы, что являлось недостаточным, если принять во внимание возрастание потребностей школы.

После открытия в 1911 году школы живописи и рисования, правление художественного кружка контролировало ее работу, устраивало выставки, поощряло наиболее способных учащихся. Проект нового устава кружка, разработанный в начале 1917 года предусматривал расширение его полномочий и района деятельности. Правление Художественного кружка, совместно с преподавателями Школы производило экзамены работам учащихся. Благодаря ходатайству правления Художественного кружка Ее Императорское Высочество Вел. Княгиня Мария Павловна назначила  в 1915 году субсидию школе в размере 900 рублей [6].

С усилиями художественного кружка связаны: организация специальных курсов для учителей станичных и горских школ по рисованию, черчению, скульптуре, устройство публичных лекций по изобразительному искусству, экскурсий по галерее, разнообразных выставок. Начиная с 1910 года при кружке действовало справочное бюро для оказания поддержки лицам, желающим продолжить художественное образование [7].   


Список литературы и источников:

1. ГКУ «Государственный архив Краснодарского края» (далее ГАКК). Ф. 557. Оп. 2. Д. 12. Л. 44-45.
2. Там же. Л. 46-об. – 47.
3. ГАКК. Ф. 557. Оп. 2. Д. 9. Л. 24-25.
4. Журнал Екатеринодарской Городской Думы № 20-й. Очередное заседание 1 июня 1911 года.
5. Кубанский курьер, газ., 26 мая, 1912, № 1081; Екатеринодар-Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях… Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 334.
6. Ф. 557. Оп. 2. Д. 9. Л. 25-об. -27.
7. Кукушкина С.А. О деятельности Екатеринодарского художественного кружка // Проблемы историографии и культурного наследия народов Кубани дореволюционного периода. Краснодар, 1991.


Рецензии