Заметка с постскриптумами

В школе я наизусть учил стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновение,передо мной явилась ты,как мимолетное видение,как гений чистой красоты.."Оно было посвящено вполне реальной женщине-Анне Петровне Керн.Вчера я узнал,что в личной переписке поэт назвал ее "Вавилонской блудницей".Но об этом нам в учебнике уже не написали.То ли,чтоб не портить светлый образ поэта,то ли не портить светлый образ Анны Петровны.То ли,чтоб не портить цельное впечатление от такой высокой поэзии.

В школе нам рассказывали о том,как погиб Лермонтов.Какой,почти благородной,нелепой,преждевременной была его смерть и каким почти трусливым и почти подлым был его убийца,что поднял руку на Поэта.Но нам не рассказывали,что убийца был его другом,человеком,который привел его в свой дом,познакомил с сестрами,а в ответ получил от Лермонтова прозвище "Мартышка" коверкающее его фамилию и кучу насмешек в придачу.И Лермонтов сделал все и даже больше,чтоб Мартынов,долгое время сдерживая себя и не поддаваясь гневу,в итоге не выдержал и вызвал Лермонтова на дуэль,не потому что так желал его смерти изначально,а потому что дальше позволять вытирать об себя ноги,уже не было никакой возможности.Тем более все это происходило прилюдно.Ощущение,что Лермонтов очень хотел быть убитым и убитым именно Мартыновым и сам избрал его в убийцы.А еще не рассказывали,что стихи Лермонтова запрещали читать при жизни не потому что они вольнодумны и против царя ,где "Погиб поэт,невольник чести,пал оклеветанный молвой..",а потому что Лермонтов писал ведь не только "Демона" и "Мцыри",но и матерные и откровенно порнографические стихи,которые гуляли по рукам.

Нам не рассказывали,что у Блока,автора цикла стихов о "Прекрасной Даме" было в постели около 300 женщин,причем большинство на одну ночь и говорят,что это не совсем сплетни и слухи ,а признание самого Блока.
Не рассказывали,что Александр Грин,автор "Алых парусов" был алкоголик и стрелял в свою любимую женщину и ранив,лишь чудом не убил.
Не рассказывали,что Булгаков автор "Маргариты.." был морфинист и всю революцию пропустил,потому что не выходил из дурмана и гонял женщину,любившую его,в поисках морфия по всему городу.
Не рассказывали,что Бродский хотел реально,не шуточно,угнать самолет, и готов был убить в полете пилота,человека,который ему ничего плохого не сделал.Уже и камень для удара по голове приготовил.Помешала лишь мелочь-пилот передумал лететь.
Не рассказывали,что великий моралист Толстой в молодости не пропускал мимо себя ни одной женщины,которую мог затащить в постель и тащил.Иногда достаточно было и сеновала.
Не рассказывали,что гуманист Достоевский исписал десятки,если не сотни страниц,против инородцев.Особенно доставалось евреям и полякам.

Нам еще так много и так о многих не рассказывали.

Ну правда..зачем нам это знать?! всю эту чернуху,всю эту грязь..В конце концов мы ведь должны были научиться восхищаться их талантом,их высокой прозой и поэзией..мы должны были ровняться на их ум,их честь,их совесть,их талант.

К счастью или к несчастью большинство из нас так и не прочли ни книги классиков,не пролили и слезинки над их героями,которых по идеи должны были заучить наизусть.

Но в голове все равно отложилось..Что классики,люди искусства и науки, какие-то там небожители..гении..Не простые смертные.

И что мир искусства это весь такой мир..где слава и талант-все..И кому многое дано,тому наверное многое и позволено.

И как сказал Блок "у поэта есть право на противоречия.." Поэту и писателю никто не судья..Поэту можно лишь поклоняться,восхищаться..скромно стоять у пьедесталов их рукотворных и нерукотворных памятников..Если поэт солгал,оскорбил,предал,изменил,соблазнил,значит так нужно было..так было Правильно..Ибо на то Он и Поэт.Поэту можно.Гений и злодейство совместимо.Гений и Талант "Право имеют..",а о праве Поэта говорят,как о Праве на Ложь..

Поэтому о Гении и Таланте мы обязательно скажем и покажем,а о злодействе умолчим.Чтоб не смущать умы простых смертных.

Ибо есть особая мораль для "Право имеющих..",для высоко парящих на крыльях своего гения и таланта.Она терпима к их недостаткам,грехам,порокам.Она о них умалчивает будто их и нет.Будто "Право имеющие.." из другого теста,небожители,люди высшей расы господ,тех кто призван руководить,судить,наставлять души простых смертных,для которых и суд строже и прав меньше.Ведь что позволено Поэту,Политику,Юпитеру,не позволено тому,чей удел молчать и слушать.

И все бы ничего..Да только в чем правда?! Где правда?!Где живые люди,а где миф о человеке?! И где человеку жить?! в мире живых людей или в мире людей-мифов?!

и что важнее:Правда или слава?!

Я люблю Пушкина,Лермонтова,Толстого,Блока,Достоевского..я раз 5 перечитывал "Мастера и Маргариту",я не раз смотрел "Алые Паруса"...но..

я не хочу жить в мире ,где Талант,где Власть,где слава важнее Правды..Где ,чтобы восхищать,нужно лгать и принимать ложь,как должное,как даже не неизбежное зло,а неизбежную добродетель,ту самую,что ложь во спасение,спасение "Право имеющих" от суда черни.

Я не хочу жить в мире кумиров,тем более в мире ложных кумиров.Не хочу поклоняться лжи о них.

Я отказываюсь признать что у кого-то есть особое право поступать низко,говорить лживо,ненавидеть и предавать без совести и чести и быть при этом Примером,Памятником,Иконой..

Я признаю лишь один авторитет.Авторитет Совести..Авторитет Истины.Перед которой все равны.И поэт,и писатель,и политик и любой человек на Земле.И искренне считаю,что кому многое дано,тому не "многое позволено",а "с того многое спросится"..И что поэт,политик.писатель,художник.спортсмен велик не своими достижениями в этой области.в которой он достиг высот,славы,раскрылся особенно ярко.Нет,не это главное.А главное это быть Хорошим Человеком..

Это Жить не по Лжи.

Что это значит?!Это значит не только,что у каждого из нас есть "особое право на противоречие,на свободу быть противоречивыми.."

Но и то,что каждый из нас призван преодолеть их в самих себе..стать цельными,стать Безупречными,Стать Совершенными..Как Бог..

Бог это не титул,не звание,не чин.Это Состояние Безупречности.Состояние полного слияния с истиной,восстающей над всеми противоречиями..

Нельзя говорить одно,делать совсем иное.Не бывает двух правд,тем более в одном человеке.Всегда есть самая-самая важная Правда..Первая и последняя..

Да,может в этом мире мы бессильны быть безупречными..Но может тогда и не надо обманывать себя и друг друга,что писатель,поэт,политик,спортсмен,певец -это люди каких-то особых каст,что достаточно быть талантливым поэтом,знаменитым политиком,успешным полководцем,миллиардером,спортсменом,чтоб быть великим человеком?!

Никому из нас этого не достаточно.Никому и никогда.Ни у кого нет права унижать,потому что он Поэт,изменять,потому что он Писатель,убивать,потому что он Политик и при этом оставаться Славными и Великими.

Велик не ученый,не певец,не писатель,не властитель,не спортсмен..Велик Человек.И более велик тогда,когда способен честно признать в себе всю свою противоречивость,свою человечность и призвать себя восстать над нею ради чего-то большего..

Васко Да Гамма сжег корабль с живыми людьми,которые просили о милосердии,Колумб провозгласил, что каждый индеец должен быть рабом,открыватель Тихого Океана Бальбоа затравил собаками сотни людей,ради того,чтоб первым взглянуть с вершины горы на Тихий океан..а Владимир Красное Солнышко,Креститель Руси ритуально и прилюдно изнасиловал девушку,чтоб обесчестить ее род,Святой царь Николай Второй все-таки после Ходынки поехал на бал,когда тысячи людей во славу его венчания на царствие были затоптаны заживо.А мы открываем учебники истории и снова и снова учимся ничего этого не знать..Нам так нужны кумиры,цари.герои любой ценой,что мы согласны умолчать тысячи смертей на которых построена слава наших великих..

Любят говорить,что в этом мире историю пишут Победители..тех,кого мы нарекли Первыми..

Искренне верю,что на Небесах историю пишут Побежденные..тех,кого мы нарекли Последними.. и на чьих слезах,чьей боли построена слава Первых.

Все ,чем по настоящему велик и красив человек-это величием и красотой своего сердца и тем насколько полно он это воплощает в жизнь не только словами,успехами,талантами,но и всей своей судьбою.У кого слово не расходится с делом.Кто даже,двоясь,троясь,распадаясь на десятки и тысячи противоречий способен не искать славы любой ценой.Кто снова и снова будет рваться из пут и всех сухожилий,чтоб хоть вырвать хоть часть себя из сетей обмана и самообмана.Кто не замкнет свою свое счастье,на своей славе,но разомкнет свое счастье до счастья многих,счастья каждого.Величие начинается с предельной честности о самом себе,перед самим собою и восходит к пониманию и принятию правды о другом и предельной честности перед ним.

Здесь мы мало когда велики.Мы скрытны и суетны,обидчивы и раздражены,злопамятны,равнодушны,ленивы,слабы,трусливы,не чутки,холодны,отстранённы,вспыльчивы.Мы мелочны в жажде сиюминутного,в том что суетное,временное для нас часто важнее вечного.Мы больше падаем в пучину страхов,соблазнов,страстей,чем возвышаемся над ними.Мы больше избегаем сказать и узнать о самих себе и друг друге,чем взглянуть в лицо..и лишь в те мгновения,когда мы живем без страха и упрека,когда зрячи,открыты,откровенны,когда убирая все границы между нами и истиной,между друг другом, и готовы объять необъятное Любовью,способной не губить,но воскрешать,мы по настоящему Значимы..Ибо тут мы уже не иллюзия.а правда..Пусть местами и очень горькая и многослёзная,безобразная,ужасная,но Правда..Которая и в таком виде слаще и красивее даже самой сладкой,радостной,красивой лжи..

Однажды Достоевский сказал,что никогда Мария Антуанета не была больше королевой,чем когда в тюрьме штопала носки сыну.

А для меня никогда Христос не был больше Сыном Божьим,когда сам отдал себя в жертву,чтоб быть битым и распятым..

Почему?! Нет большей любви,чем жить ради другого,если надо умереть.принести себя в жертву,ради тех кого любишь..

Нет величия вне Любви..Любви ,готовой обнажить всю правду о человеке,любви перед которой всё равно и все равны..Любви не по лжи..

Истинная любовь никогда не бежит от правды..Она ее ищет,она ее находит и она ее утверждает.
Пороки исцеляет,добродетели и достоинства защищает..

Кто Больше Любит,тот и более велик..
Любит взаправду..Как оно есть..Как умеет..
Кто живет,но не играет в жизнь.Не ищет себе роль.А делает свою Веру,своей Судьбою,своим Призванием..
Кто не Право имеющий..А Правду имеющий..

Истинный Гений и Истинное Величие-это Гений Правды и Величие Правды..

Тут нет среди нас великих,глубоких,высоких настолько,чтоб Быть Примерами.Тут каждый из нас История другому.Урок другому.И чем честнее история,чем меньше в ней двойной морали,чем меньше замалчивается,чтоб другое блестело,сияло или пугало больше,тем и урок лучше,тем и Человек человечнее..А не икона,не кумир,не обрезанная,недосказанная и выдуманная история о нем.

Да,мы сложные,мы разные,мы трудные..мы противоречивые..И об этом можно и нужно говорить..И говорить без двойной морали,без разделения морали на мораль "Право имеющих.." и мораль "Твари дрожащей.."

Это разделение в головах людей.И пока все учебники истории,литературы,пока все газеты ,телевидение,интернет будет забит этой моралью..Пока Лжецы будут судить,направлять,наставлять,властвовать нашими умами и сердцами,мир к лучшему не изменится..Нельзя построить Прекрасное на лжи.Правда и есть тот камень,который во главе угла..Вынь ее и все будет рушиться...Снова и снова и снова и снова.

Но чтобы быть Правдивыми нужно иметь особую Храбрость Духа..нужно взращивать ее в себе..День за днем,шаг за шагом..

В нашем мире нет ничего страшнее,чем говорить правду.Ничего страшнее.Поэтому правду говорят шепотом,о ней молчат..матери и отцы шипят на детей за нее,говоря"Тише,это нельзя говорить,за это накажут!"..Правда делает человека предельно уязвимым перед судом самого себя и судом других.Она лишает покоя..Она пробуждает для судьбы,где ты уже не ищешь славы..Но наоборот..ты всегда идешь по границе бесчестия..Где ты обнажен во всей своей тьме и слабости,во всех недостатках,во всех мыслях,что мы вынуждены скрывать,чтоб не подставить себя под удар..Правда она не судит..Она судится..В мире людей Правда судится.В мире людей не Правда судит Ложь,но часто Ложь судит Правду.И говорить в таком мире Правду себе дороже.Поэтому мы живем в мире полуправды.Ибо совсем без Правды тяжко,а совсем по правде и вовсе невыносимо..Ибо стыдно,ибо горько,ибо там нет той славы,которую ищут себе "Право имеющие.." Там покаяние..Там угрызение совести..Там крик Позора и боль вины..

Но лишь через эту боль,этот Позор,эту вину,это покаяние и возможен Катарсис.Очищение.Восхождение.К истинному Небу.

Для меня Величие и значимость искусства в том и состоит,что оно ничего не выдумывает.Оно говорит как есть.И там Мечты обретают Силу Реальности.Воображаемое и Желанное обретает свое Пространство Бытия.Но лишь при условии,что дорога туда,неотьемлима от Правды о Человеке,неудобной,некрасивой,невзрачной..Но Правды.Лишь тогда возникает правдивая,подлинная связь между человеком и мечтой,между тем какие мы есть на Земле и какими хотим быть,стать однажды.Не Правда роняет в моих глазах Творца,Поэта..Но ложь,которую мы вынуждены платить за то чтоб прославиться при жизни и прославить кумиров после их смерти,умалчивая о том,что и они были людьми..
Это того не стоит..не стоит слава самой себя ,если за нее нужно заплатить ложью,умалчиванием,недосказанностью.
Говорят,что жить по правде это Утопия.Но если большая Утопия это быть счастливым,довольным во лжи.Вернее довольным то быть можно..Очень даже можно.Но это как пир во время чумы,это танцы на костях.Пир обреченных на смерть.Смерть не существует сама по себе.Она существует потому что ,то что мы рождаем,то как мы живем не стоит вечности..Мир смертен и человек смертен,пока он больше служит лжи.Как только человек начнет искать Правду,служить Правде,он начнет искать Бессмертия,служить бессмертию.Пока мы хороним правду,мы хороним наше бессмертие..Мы только тени жизни,но не сама жизнь.
Знаю,что говорю рубленными,черно-белыми фразами,а всё ведь куда сложнее,куда разноцветнее..Но даже в этой сложности и разноцветности ложь и правда,добро и зло остаются ложью и правдой,добром и злом в прошлом,будущем и настоящем..И они не относительны..не у каждого свои..Иначе нас ничего не связывает друг с другом,кроме закона выживания и борьбы за существования,иначе разделение на "право имеющих" и "тварей дрожащих" непреодолимо и узаконено самим желанием именно так поделить друг друга.И это право на противоречие ,как дурная бесконечность,в которой мы заперты рождаться и умирать по кругу..
И я ,сколько себя помню,всегда хотел вырваться из этой бесконечности..и внутри себя знаю лишь один путь к этому..
Быть,а не казаться..Найти себя..сквозь все противоречия,но найти..узнать себя,предстать перед самим собою настолько полно и настолько ясно,чтоб сказать-Это Я.Это всё Я.И почувствовать,что так оно и есть..И что отныне я свободен.От жизни во лжи,которая рождается незнанием и сама порождает незнание.
Я не знаю,когда я научусь этому,но верю,что однажды я приду к самому себе.Верю что однажды мы все придем к самим себе..И с этой правдой и знанием о самих себе придем к друг другу,откроемся друг другу и увидим,что противоречий нет.В мире правды их просто нет.Они есть лишь в мире лжи,недосказанности,незнания.А в мире правды всё просто,все понятно и все на своих местах.Высокое на высоком.Низкое на низком.Великое к великому,малое к малому.И ничто не перепутано.Ничто не выдано за другое.И то что всё на своих местах,всё открыто,ясно,просто и понятно-это ничем и никого не унизит,не убьет,не обесчестит.Но лишь это и спасет.Ибо нет лжи во спасение.Но есть правда и только правда во спасение.
И первой и последней правдой..Единственной правдой о человеке будет..

"Я сказал ,Вы Боги..Так будьте же Совершены,как совершен Бог"

И не нужно будет жить во лжи,любить во лжи,учить во лжи и прикрывать это тем,чтоб у поэта(а также художника,политика,священника,пророка и т.д.) есть право на ложь,на свободу противоречий и что поэт судит правду,а не правда судит поэта.
                *****************
Эти постскриптумы я писал, как ответы на свою заметку выше..

P.S.-1 отречение от Бога происходило и происходит всегда.Но я про то что впервые в человеческой истории атеизм узаконили как единственно верное учение.Я не осуждаю этот момент.Вся история религии привела нас туда ,где мы сейчас.И,наоборот,буду против,если вдруг какую-то из религий объявят господствующей и сделают обязательной к преподаванию в школе.Так не должно быть.У человека есть право выбора.И назначение всей культуры,как и ответственность общества,дать каждому этот выбор.Я пошел в советскую школу,знаю что такое диктат идеологии,помню,что в школах наши учебники были для нас обязательны и непогрешимы,как священные писания.И ,повторю,что для миллионов людей знакомство с литературой и историей ограничивается в основах именно школьным,университетским,традиционным образованием.И уж точно для всех там закладываются основы нашего мировоззрения.Поэтому очень важно чему нас учат там,по учебникам или нет.В конце концов это часто даже не вина поэтов и писателей,что мы не узнали противоречивую подоплеку их творчества и усвоили мифы о них.Может они-то и не против были быть честными и обнаженными в голой правде о себе,которую нам не договорили учебники.Большая вина на посредниках,на тех кто доносит до нас информацию о том или ином человеке,о том или ином событии,руководствуясь своей личной выгодой и интересом.Можно ведь так исказить,передернуть и предъявить факты,что Гитлера описать с светлым нимбом на голове,а Мать Терезу садисткой с черной душою.В этой неправде потомков и современников о них,конечно нет вины Гитлера и Матери Терезы.Но всегда есть ответственность последних за то кем они на самом деле они здесь были.Многое конечно о нас знает и узнает только Бог.И все-таки сам человек в силах рассказать о себе достаточно и прожить свою жизнь так,чтоб можно было прочувствовать светлую и темную сторону его души,его пути,то с чем он сражался и что защищал..Правда о людях очень важна,чтоб помочь нам не исказить свой путь,взяв себе за образец,за пример для подражания и авторитета,миф о человеке,а не реальную личность.Но это все сложные вопросы с непростыми ответами.Ведь уже 2000 лет само существование Христа исторически под вопросом.И истории,какой ее знают люди,не хватает фактов,чтоб знать и понимать Христос это миф или реальный человек?!Но то ведь было 2000 лет назад..А вот то как мы обращаемся с фактами о людях нашего века и близких к нам веков, то как толкуем факты здесь и сейчас,то что выдергиваем из них в учебники,биографии,а что уводим в тень исторического забвения-это уже вопрос к нам ко всем.Что мы на самом деле хотим-правды или лжи?!Иногда забвение истины и нежелание знать правду оставляет на устах молитву "Прости нам,Господи,ибо не ведаем что творим"..Я не хочу никого судить.Сам не без греха.Я просто оставляю за собою право не соглашаться с тем как и чему нас учат.Не во всем и не всегда не соглашаться.Но там,где совесть не согласна,там да.Даже если что-то сказано из уст классика,политика,ученого,а совесть,а душа не принимает,то не соглашаться.Но ведь мало не соглашаться.Говорить на что-то "Ты не прав,ты лжешь,я тебе не верю" это ведь очень легко,а еще легче так думать..(хотя это тоже отдельная история- легко или трудно)Гораздо труднее средь всего блестящего отыскать не мираж,а красоту солнца настоящего.Гораздо труднее найти в темноте ложных истин единственную правду и следовать ее путем,не только словом,но и делом.Я далек от мысли,что я больше всех знаю,больше всех вижу,потому что чувствую себя ходячим собранием мифов,заблуждений и стереотипов вложенных в меня миром,массовой и элитарной культурой и усвоенных мною.И всё что я хочу-это не быть ими раздавленным, не утонуть в них сам и чтоб никто из нас не утонул в этом.Но чтоб каждый смог выбраться из под них на Свет Божий и для начала,чтоб каждый из нас вообще хотел этого.Чтоб у каждого был выбор,достойный выбор между знать и не знать.Чтоб,как вы верно сказали,не из Рентв мы узнавали как устроен мир,и не только из первых новостных каналов,и не только из обрезанных в фактах учебников.Иначе мы так в этой жизни и обречены ходить по кругу мифов о человеке,о культуре и обречены умирать,высыхать душою.Потому что без правды душа задыхается.В правде смысл жизни,неиссекаемый его источник.Стоит отнять право на правду и теряется чувство смысла,все замыкается в дурную бесконечность,бессмыслицу и бесцельность..И человек начинает ненавидеть мир,всех,и сам себя..Разрушая все до основания.Современные философы нынче склонны даже к размышлениям о том,что назначение человека -самоуничтожение себя,и уничтожение земли,вселенной.Вот серьезно.У меня на полке стоит большая,толстая книга на эту тему и совсем не глупая.И ведь нас от уничтожения себя отделяет только красная кнопка и дверь лаборатории с изобретенных вирусами.Это очень тонкая грань и очень сильный соблазн выпустить наружу всех демонов.Говорят,что только ложь и в силу справится с этими демонами,подавить их в человеке.Что человек правды о себе не выдержит,не осилит..Но я оставляю за собою верить,что выдержит и осилит.И что только правда и знает,как справиться с нашими демонами.Но для этого правде нужно дать слово.И каждому из нас дать свободу и возможность искать ее,научиться чувствовать ее и полюбить настолько ,чтоб захотеть жить по ней и если надо и умереть.Но хотя бы просто жить..кто насколько сможет...и не мешать жить по ней другим..Лучший мир тот в котором стыдно говорить не правду.Пока в нашем мире правду говорить стыднее,чем ложь,нам всем есть куда стремиться..
P.S.-2

Мы уже родились в мире противоречий,все что нас окружает и всё,что внутри нас наполнено ими,так что нельзя и день прожить,чтоб не ощутить из силу над нами и нашу слабость перед ними.Противоречия это неизбежная данность с которой мы живем.Заповеди может и даны нам,чтоб смягчить их силу над нами,чтоб не заблудиться в их лабиринте.Я не против противоречий и не за рай на Земле.Именно в этой заметке я так далеко не замахиваюсь.Мне просто важно сейчас подчеркнуть,что люди искусства и люди власти это такие же люди,как и все прочие и у них нет каких-то более особых прав на противоречия,чем у других.И еще меньше прав на то,чтоб лакировать их историю жизни,приукрашивать их судьбы и характеры,чтоб придать особую ценность их словам,поучениям.Нам говорят,что им больше дозволено,так как больше таланта дано.Но для меня всё с точностью до наоборот,что кому многое дано,с того многое и спросится.Заповеди добра и заповеди правды-заповеди для всех.Ни у кого нет большего права на ложь,чем у других.А книги учебников по которым нас учат, как раз во многом искажают реальные сложные,человечные образы людей.Учебники полны мифов о поэтах,писателях,политиках,на чьи таланты нам предлагают ровняться и восхищаться.И принимая эти мифы как данность,мы приучаемся жить в мире лжи,мире иллюзий.Моя заметка о том,что да в этом мире всей правды о человеке нам познать не суждено,но стремиться к этому надо,надо стремиться выходить из этой мифологии и видеть реальность какая она есть,без недоговоренностей,умолчаний и прямой лжи.Иначе этот мир и таких нас ничто к лучшему не изменит,если удобная ложь нам будет важнее неудобной правды.

P.S.-3.
Свою заметку я писал под эмоциональным впечатлением от чтения биографии Шукшина,как и воспоминаний о Блоке Е.Книпович,которая в молодости стала,чуть-ли не самым близким человеком Блоку,перед его смертью,после его родных.Вот от кучи прочитанных цитат. от первого лица, наших знаковых литераторов у меня и накипело.Согласен,что ко всему нужно относиться кропотливо,осторожно и терпимо..но как вы верно заметили,не во вред своей душе.Просто учебники это и есть то поле ,где нас в школе вводят в соблазн принятия определенной точки зрения,как самой верной,учат смотреть на мир под таким углом.Там-то как раз стараются убрать все противоречия,вместо живых людей,рассказывая нам мифы о них.Если в детском саду такой подход уместен,потому что мышление ребенка склонно к сказочному,фантастическому элементу,то в дальнейшем важно научить чувствовать,понимать,размышлять о мире,о людях в пространстве реализма..Но нас просто переводят плавно из мира детских мифов в мир взрослых мифов,приучая не осознавать и не замечать противоречий межу тому что учат и тому что есть.В итоге под впечатлением от такого образования большинство людей в дальнейшем или склонны к легкой литературе, и к поверхностному,мифологическому мышлению потому что о сложном,объемном,глубоком их думать не научили,или же наоборот теряют сам интерес к литературе,к истории как к набору фактов и мертвых правил и образов,которые к реальной жизни никакого отношения не имеют.И в этом вина не только власти,но и людей искусства,которые играя с правдой в свои игры различных течений от символизма,футуризма,романтизма до марксизма,либерализма и прочих "измов",превращают искусство в платформу,где противоречия,право на ложь,право на мнение,становится важнее поиска и утверждения главных и самых важных ответов о мире,о человеке,о жизни.Субъективное становится важнее.Происходит подмена в которой любое мнение,можно выдать за абсолютное знание.И вопрос-во имя чего?!Говорят,что во имя свободы самовыражения,той самой,прекрасной и не подсудной.Дай-то Бог,чтоб так.Но стоит вчитаться в биографии людей литературы,политики,спорта,науки и вдруг видишь что в основе права на свое мнение,очень часто лежит не желание отыскать правду,расширить горизонты познания,узнать больше,больше прочувствовать.О,нет..всё это ширма,прикрытие для вещей одновременно и куда более приземленных и еще более богоборческих.Например желание прославиться,властвовать над умами и сердцами людей любой ценой.а по простому-Тщеславие доходящее до гордыни.Не случайно последние века,на которые и пришелся расцвет науки,политики,культуры отмечены богоборческим бунтом.И вроде посыл-то хороший-освободиться от мрака и тесноты религиозных учений,в которых человек не только спасался,но и задыхался,уставая быть средством и не чувствуя себя целью.Но вот Бога убрали и оказалось,что знание объективнее не стало.Наоборот оказалось,что столько людей,столько и мнений .И опять,все бы ничего.Кажется,что в этом и прелесть свободы.Но почему-то тоталитарные,непримиримые,догматические ноты в современных учениях не то что никуда не пропали,но только усилились.Оказалось ,что вместе с правдой освободили место и для большей лжи,обосновали это теоретически и обосновали право искусства,право науки,право политики утверждать свое мнение как единственно верное,даже ценой насилия.Оказалось,что в свободе каждый ищет свободу для себя,утверждения своего,и искусство здесь уже не площадка для защиты правды от лжи,а очень часто как раз искусство,элитарное и массовое становится сферой для пропаганды лжи и отрицания абсолютной истины.В нашей культуре 2 человека , Гоголь и Толстой, очень сильно задумались об этом,прочувствовали то насколько искусство( и в частности литература)может быть враждебно истине,враждебно предназначению человека и попробовали объявить этому войну.Вряд-ли у них это хорошо получилось и вопрос оправдано-ли само это "Иду на Вы.."..Но по крайней мере проблема была поставлена.В России это тем более остро звучит,что у нас "Поэт больше чем Поэт.." У поэта,у писателя всегда особенная миссия,почти пророческая, и устремленная к поиску и обретению праведности.Поэтому всё, что происходит в нашу культуре и нашем образовании,все то,как нас учат и чему учат,а чему нет,все это имеет огромный смысл и огромную цену.Это не просто пустяк.Это то, во что потом превращается наша жизнь,когда от поиска правды нас уводят в круговорот мифов,приучающих нас принимать противоречия,ложь как должное,приучая нас соглашаться на обрезанную правду,приучая нас ставить Кесарево на первое место..всегда на первое,чтоб ничего в мире и в нас самих не изменить к лучшему,но всё оставить как есть.В мире такой полуправды некуда и незачем расти.Дрессировка учебниками,газетами,телевидением,всей системой образования и всеми формами и видами искусства превращают нас в тщеславных,малодушных,жадных до земных благ людей,которым все вопросы о вечности и о смысле жизни человека чужды и и страшны,как проклятые..Конечно вся такая дрессировка не вчера началась и идет на протяжении всей истории человечества.Наш век просто в новых декорациях и под новыми,старыми лозунгами повторяет все то же хождение по мукам,что из поколения в поколение проходили до нас.Но до этого все это воспринималось как духовная слабость человека,как-то что надо в себе преодолеть,от чего освободиться и стремиться к высшей правде,а сейчас нам говорят,что высшей правды как бы и нет,или если есть,то не для нас и что сами люди решают,что есть истина,сами устанавливают законы и никто им не судья.И получилось,что рождаясь в этот мир,мы живем словно в западне,не зная зачем,почему,откуда и куда,теряя веру в лучшее не только в этом мире.но и в ином.Все эти зомби -апокалиспсисы,фильмы-катастрофы,антиутопии,весь расцвет этих жанров говорит о том,что в наших свободе наших противоречий мы отреклись от чего-то главного в себе,нужного,и попросту потеряли веру в будущее.Конечно,я все это нарисовал в обобщенном виде и это,касаясь судьбы и личности отдельных людей не совсем справедливо.Все не так плохо и все не так мрачно как я нарисовал.Но достаточно для того,чтоб при доселе наверное никогда на исторической памяти человечества материальном комфорте и благополучии ощущать внутри дыру размером с Бога..и каждый заполняет ее как может.Только что может заполнить дыру размером с Бога,кроме самого Бога?! дыру,размером с Истину,Совершенство,Вечную Любовь,кроме самой Истины,Совершенства и Любви?! Когда Ницше объявил войну Богу и смыслу жизни как следованию путем добра,то в итоге сошел с ума..и в этой объявленной войне,возможна-ли для нас иная участь,если мы повторим вслед за ним,что Бог умер,что любовь умерла и умерло добро и есть одна мораль и одна свобода-Право сильного?!А сейчас ведь,право сильного торжествует не только в мире.который во зле лежит.Изменить это изначально было не в нашей власти.В рамках кратковременности человеческой жизни это нереально изменить,разве что всем и сразу,вместе.Но на Земле так трудно сговориться.А вот устоять внутри себя в морали свободной от догмы,что кто сильнее,тот и прав и защитить иную мораль,что не в силе Бог,а в правде это возможно.Но как раз от этого наша эпоха и отрекается,или стремится отречься.Нам снова и снова говорят,что у каждого своя правда,а значит Бога нет,а значит,кто сильнее,хитрее,лживее,успешнее.любой ценой, тот и прав..И однажды наступает день,когда дети перестают с этим бороться внутри себя и принимают как должное.Ведь так говорят учебники,телевидение,и вообще все вокруг.И это оглушает душу.Однажды мы просто перестаем ее слушать,еще толком и не научившись.И принимаем на всю жизнь правила игры в этом мире со всеми обманами,самообманами,противоречиями.Потому что ни во что иное веры нет,а даже если и есть вера,то нет сил жить по вере,молиться по вере,ползти(даже уж и не лететь) туда куда зовет вера..Вот об этом бессилии и безверии и болит внутри.Я сам долго прожил под гипнозом такой полуправды,таких идеологий,такой морали,в отрицании Бога.Рос на книгах,в которых писали,что без Бога лучше,что государство,правители,литераторы,ученые вот-вот все устроят идеально правильно.А теперь смотрю по сторонам и не вижу,чем же лучше?!и чем больше читаю,тем сильнее чувство,что вся наша культура,вся наша жизнь основана на лжи,которая и приводит к тому что ненависть,равнодушие и насилие всегда непобедимы в отношениях между нами.И не потому что природа человека ущербна.А потому что со всех сторон нам внушают,что без этого никак,что они и есть реальность,и есть правда жизни,что таковы законы вселенной,у которой нет морали..а любовь,добро,милосердие,да еще в всечеловеческом и вселенском масштабе-это утопия,фальшь,самообман.Но тут уж каждый сам решает,что для него свобода и во что верить.Никому не хочу навязывать свою веру.Но оставляю за собою право говорить о ней вслух.Понимаю,что одних слов мало.Вера без дел мертва.Но ведь в начале было Слово..и все дела родились через Него..Слово-это семя..Сея слова,однажды мы взращиваем поступки..

P.S.-4

Каждому из нас в этом мире приходиться преодолевать свое,опускаться в свои ямы и овраги и нести свою тяжесть на сердце.И порой не хватает и сил и мудрости верить ив правду как в правду,чувствовать ее именно такой и приходится блуждать в потемках,чтоб нащупать свою тропиночку к Богу,к истине.На все это нужно время ,терпение и терпимость и возможность каждому следовать своим путем.

Мир все -таки не черно-белый,и не делится с ходу на добро и зло..Иногда приходится жить долго и несчастливо,чтоб все-таки начать что-то понимать..и то окончательной уверенности в своей правоте нет.Мне нравятся слова Сократа "я знаю,что ничего не знаю,но другие не знают и этого." Мы думаем,что мы много жили и много знаем.Но это иллюзия.В масштабах вечности и бесконечности вселенной наше знание о себе и мире блистает ограниченностью.Чаще всего мы можем предложить друг другу нашу веру в то или иное,но не знание..И мне кажется,что во многих вещах честнее рассуждать о том во что мы верим и о том как мы понимаем это,чем о том,что мы знаем,не ведая сомнений..


Рецензии
Разделяю ваше мнение. Фактами вы опровергаете догму, что талант и злодейство несовместимы. Трудно всё это осмыслить и сделать выводы, но такова жизнь. С уважением к вашему мнению.

Наталия Меркурьева   13.01.2019 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш отзыв!

Вячеслав Каданцев   14.01.2019 13:54   Заявить о нарушении