В холодный город

В холодный город

На встречу с поэтом собирались слушатели, зрители, участники. Но пока коричневые кресла пустовали. Небольшая чуть поднятая сцена была тоже пустой. Стол для поэта приготовили, но он стоял на уровне кресел, и казалось, что так стирается граница между поэтом и слушателями. На гладком бежевом столе книги и рисунки были разложены веером. Вот секунда и они поднимутся, и словно перышки улетят. В зале стены были украшены картинами. Вот желтое поле, вот кирпичный дом, похожий на крепость, вот и кусочек горы, а вот и прудик.
- Еще никого нет, - подумала Лариса, входя в зал.
 
Она прошла вдоль стен, посмотрела картины, некоторые сфотографировала. Подумала, где занять место, чтобы сидеть и вместе со всеми, но и быть в одиночестве.
- У окна прохладно, - решила Лариса.
 
Окна были закрыты белыми лентами шторы, но в маленьких пространствах между летами можно было видеть белую-белую зиму за окном, пушистую и чистую. Снег шел уже несколько дней, и эта белизна так быстро обновлялась, что не исчезала. Словно белоснежное платье города каждый день ночью стирали, а утром одевали.
В зал вошла маленькая женщина, невысокая, с аккуратно уложенными короткими волосами. Она сняла со спины рюкзак и положила его на одно из кресел последнего ряда. Достала телефон и стала нажимать клавиши, набирая какой-то текст.
- Это же Марина, -  отметила Лариса.

Одну из книг Марины, которая еще и не была напечатана, Лариса читала с экрана компьютера. И так увлеклась, что написала впечатления о прочитанном, потом показала Марине, что там она думает о книге. Так получилось, что Марина даже внесла некоторые уточнения в текст Ларисы.
Оставив сумку на кресле у стены,  Лариса решила поздороваться с Мариной.  И пошла между рядами к ней. Марина не отвлеклась от экрана телефона, и пришлось Ларисе не здороваться, а просто сказать что-то другое, чтобы привлечь к себе внимание.
 
- Мы с вами уже встречались, - сказала Лариса, когда подошла к последнему ряду.
- Помню, - отозвалась Марина.
- Я даже вашу книгу читала.
- Помню, - не поднимая глаз, ответила Марина.
- Написала впечатления.
- Знаю.

Постаралась Лариса пройти  дальше к ряду столиков вдоль стены, где уже приготовлен был горячий чай для тех, кто в снегопад и мороз придет в этот зал, чтобы послушать стихи. На столике в бумажных пакетиках лежал сахар, белые крошечные ложечки стояли в стаканчике. Не открытые пачки печенья и вафель лежали на широком белом блюде. В маленькой высокой вазе лежали конфеты. Но Лариса не собиралась пить чай, есть конфеты, открывать пачку печенья.
- Что случилось? – подумала она.
 
Ничего особенного не произошло. Отвлекла писателя от его дел, оторвала от важного письма, просто потревожила.
- Как-то странно оттолкнула, - удивилась Лариса.   
С чем это могло быть связано, представить Лариса не могла. Кроме того, имела Лариса привычку не ставить себя в такие ситуации, когда ее можно было просто не замечать.

Возможно, все связано с новой должностью в газете, которую Марина заняла, но и до этого момента была у нее должность не меньше. Но не мешало это ей разговаривать с такими людьми, как Лариса.
- Она испугалась, что я могу что-то у нее попросить, - решила Лариса.
Держа в руках не открытый пакетик сахара, Лариса еще долго над этой встречей думала.

В это время в зал вошла еще одна поэтесса Лидия. В руках она держала высокую коробочку с конфетами, которая была перевязано золотой ленточкой.  Лидия и Марина обнялись. Коробочка оказалась в руках Марины, а сверток из рюкзака Марины в руках Лидии. Они немного пошептались, вновь обнялись. После этого Марина подняла рюкзак со стула и вышла из зала.
- Как чудесно обменялись подарками, - отметила Лариса.
Пакетик в ее руках уже не был ровненьким и красивым. Он был смят, и возвращать пакетик с сахаром уже было нельзя.
- Придется пить чай, - подумала Лариса.
Еще она подумала о том, что нужно забыть на некоторое время эту встречу, а то придется взять черную сумку с фотоаппаратом и выйти в снежный, белый, холодный город. 
 
 


Рецензии