Клировая ведомость ст. Спокойной Куб. обл

Предисловие.

В 2015 году, в выпуске III Отрадненских историко-краеведческих чтений, вышла публикация, посвященная православным приходам Отрадненского благочиния Краснодарской и Кубанской епархии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенный период.
В данной статье, в числе прочих приходов, представлен материал по станицам Спокойной и Удобной. В 2018 году, благодаря усилиям составителя сборника С.Г. Немченко, в государственном архиве Ставропольского края, были обнаружены клировые ведомости упомянутых станиц, которые и предлагаются вниманию читателей в настоящей публикации, как документальное дополнение к публикации 2015 года.   

КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ
церкви во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских
Чудотворца ст. Спокойной Ставропольской епархии
за 1914 год
 

I. Ведомость о церкви Николаевской,
состоящей в Баталпашинском отделе Кубанской области
Ставропольской епархии в станице Спокойной
за 1914 год

1. Церковь построена в 1876 году тщанием прихожан при пособии Кубанской области в количестве 9000 рублей, а остальные 13000 руб. собраны прихожанами.

2. Зданием деревянная на каменном фундаменте, покрыта железом, с колокольней, ограда вокруг церкви каменная с железными решеткой [и] воротами

3. Престолов в ней один во имя Святителя и Чудотворца Николая […].

4. Утварию и Богослужебными книгами достаточна.

5. По штату в ней положены: два священника, диакон и два псаломщика.

6. Жалования положено: одному священнику 1-го причта из войска 200 руб. 70 коп., а остальной причт жалованья не получает.

7. Кружечных доходов за 1914-й год получено: 2236 руб. 96 к.

8. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: в пользовании причта обществом станицы отведено 150 десятин земли, которая арендуется ежегодно причтом по домашнему условию, в сем году земля не заарендована.

9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 4 десятины 720 квадр. саж., пахотной 150 десятин – квадр. – саж., сенокосной – десят. – саж., находящейся в пользовании причта. Пахотная земля – в расстоянии 30 верст от церкви. Всего 15 десят. 720 квадр. саж.

10. Качество церковной земли: среднего достоинства.

11. Средний доход ею приносимый: -

12. Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле 1 дом для 2-го священника построен тщанием прихожан и пожертвован церкви в 1910 году, и составляет собственность церкви.
Другие здания, принадлежащие церкви: церковная сторожка и женская церковно-приходская школа.
На пожертвованный обществом дом имеется общественный приговор, составленный 1 марта  1910 года за № 25-м, который утвержден Атаманом Баталпашинского отдела 13 марта 1910 года, приговор этот отослан через благочинного 10 округа Кубанской области в Ставропольскую Духовную консисторию, а опись дома хранится церковном архиве.
Остальные члены причта: священник и диакон помещаются в наемных квартирах, а псаломщики – в собственных домах.

13. Состояние домов церковный дом и сторожка требуют капитального ремонта.

14. Расстоянием сия церковь от консистории в 120 верстах, от местного благочиния в станице Надежной в 5 верстах, от уездного города Баталпашинска в 70 верстах, от Богословской железнодорожной станции в 60 верстах; почтовый адрес церкви: Спокойненское почтовое отделение Кубанской области.

15. Ближайшие к сей церкви: одноштатная Михаило-Архангельская церковь в ст. Надежной в 5 верстах и одноштатная Георгиевская церковь в ст. Подгорной в 7 верстах.

16. Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен – есть часовня, находящаяся на приходском кладбище, построена в память девяностолетия Крещения Руси.

17. Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.

18. Опись церковному имуществу заведена с 1876 года, хранится в целости, проверена в 1910 году.

19. Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатию, Ставропольской духовной консистории, даны на 1913-й, 1914-й, 1915-й года, ведутся исправно и хранятся в целости.

20. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1860 года.

21. В обыскной книге, выданной в 1911 году, Октября дня, за шнуром и печатию, 192 писанных листов, 8 не писанных.

22. Исповедные росписи находятся в целости с 1838 года по 1856 год, и с 1860 года по настоящий год хранятся в целости.

23. Книги, до церковного круга подлежащие, имеются в достаточном количестве.
В церковной библиотеке находится книг, для чтения предназначенных, 60 томов.

24. Церковные деньги в целости за ключем церковного старосты и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях на 2000 рублей – коп., а билет находится в целости на 2000 рублей в Армавирской государственной кассе, на имя Николаевской церкви станицы Спокойной Кубанской области.

25. Имеющиеся в приходе школы Министерства Народного Просвещения 1) одна двухклассная, в ней обучается 174 мальчика, Закон Божий преподает священник Александр Бубнов; 2) одна одноклассная, в ней обучается 64 мальчика и 24 девочки и 3) одна одноклассная иногородняя, в ней обучается 33 мальчика и 2 девочки, в них Закон Божий преподает священник Николай Дудников. В приходе также есть одноклассная школа на хуторе Сенюшинском, в ней обучается 34 мальчика и 14 девочек, а всего в школах обучается 305 мальчиков и 40 девочек.
Церковная школа помещается в доме церковной сторожки, на содержание ее отпускается от церкви девятнадцать (19) рублей 59 коп. В сем году в ней обучается 27 мальчиков, - девочек, Закон Божий преподает священник Николай Рудников.
В приходе имеется женская двуклассная церковно-приходская школа. Заведующий в ней священник Александр Бубнов. На содержание школы отпущено обществом 100 десятин земли, которая арендуется за 1021 руб. В сем году в ней обучается 140 девочек, окончили курс со свидетельством, 7 девочек. Поступило на приход 1406 руб. 82 коп., израсходовано – 1083 руб. 63 коп.

26. При церкви состоит старостою церковным казак Яков Кабаненко, который должность свою проходит с 1912 года.

27. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1910 году.
 

II. Послужные списки
священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви


Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Священник Александр Иванов Бубнов. 50 лет.
В 1890 году получил благодарность за педагогическую деятельность попечителя Кавказского учебного округа 12 февраля за № 9019-м.
В 1897 году 12-го апреля за № 988 получил благодарность от Ставропольского училищного Совета за успешное и усердное преподавание Закона Божия.
В память 25-детия церковно-приходских школ имеет установленную медаль с удостоверением за № 751-м.
За Всероссийскую народную перепись имеет медаль и свидетельство за № 33492-м.
Имеет медаль общества «Красного Креста» и свидетельство за № 66546-м.
В память 300-летия Дома Романовых имеет установленную медаль и свидетельство за № 37963-м.
Казенного жалованья получает 200 руб. 70 коп.
Кружечного дохода получает 670 руб. 7 коп.
За преподавание Закона Божия в двуклассном училище получает 240 рублей.
От аренды земли не получает.

Из какого звания происходит.

Военного.

Есть ли недвижимое имение: у самого или у жены, и какое именно.

Нет.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Воспитывался в Ставропольской гимназии, по выходе из 5-го класса выдержал экзамен на звание учителя. 1882 г.
С 5 февраля 1883 года по 15-е мая 1893 года состоял учителем школ в Ставропольской дирекции.
Резолюцией Его Преосвященства Преосвященнейшего епископа Евгения назначен на диаконо-учительское место к Троицкой церкви села Белой Глины. 2 июня 1893 г.
Рукоположен в сан диакона 6 января 1895 г.
С 1 сентября 1893 года состоял учителем церковно-приходской школы при той же церкви по 28 ноября 1901 года.
С 28 ноября 1901 года по 1 сентября 1907 года, согласно предложения Ставропольского Епархиального Училищного Совета и общего постановления причтов Троицкой, Николаевской и Покровской церквей села Белой Глины, состоял законоучителем в 3-х церковно-приходских школах того же села.
С 1-го сентября 1907 года был снова учителем и законоучителем церковно-приходской школы по 9 февраля 1910 года, Резолюцией Его Высокопреосвященства Архиепископа Агафодора допущен к испытанию по Богословским наукам на сан священника, от 15 мая 1909 года за № 292 9 января 1910 года выдержал испытания.
11 февраля 1910 года, согласно прошения, назначен на 2-е священническое место в станицу Спокойную к Николаевской церкви.
21 февраля 1910 г. рукоположен во священника.
21 января 1914 года перемещен на 1-е священническое место той же станицы.
Состоит законоучителем в 2-классном Министерском училище.
Должность проходил и проходит на штатных местах.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

В семействе у него жена Мария Стефанова, рождения 8 сентября 1870 года. Дети их: Виктор, рожд. 4 марта 1892 года, заштатный диакон. Сергей, рожд. 12 сентября 1892 г., учитель церковно-приходской школы стан. Удобной. Раиса, рожд. 3 августа 1897 г., обучается в Ставропольском Епархиальном училище. Илия, рожд. 10 июля 1900 г., воспитывается в Вознесенской гимназии. Владимир, рожд. 2 июля 1902 г., воспитывается в Лабинской гимназии. Михаил, рожд. 1 ноября 1904 г. Николай, рожд. 1 мая 1913 г., оба живут при родителях.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения отличного.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Священник Николай Дмитриев Рудников, 25 лет.
В память трехсотлетия Дома Романовых имеет установленную медаль.
Казенного жалованья не получает.
Кружечного дохода получил 670 руб. 7 коп.
От аренды земли не получает.
За преподавание Закона Божия в одноклассном станичном училище получает 100 рублей.
В иногороднем училищ за то же 60 руб.
В церковно-приходской мужской школе за то же 60 руб.

Из какого звания происходит.

Сын священника.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил курс в Ставропольской духовной семинарии со званием студента в 1911 году.
Согласно прошению Преосвященнейшим Иоанном Епископом Ейским был назначен псаломщиком в стан. Тенгинскую Кубанской области 10 сентября 1911 г.
Согласно прошению Высокопреосвященнейшим Агафодором Архиепископом Ставропольским и Екатеринодарским был определен на диаконское место к церкви стан. Каменнобродской Кубанской области 11 июня 1912 г.
Согласно прошения тем же Архиепископом  определен на священническое место к Николаевской церкви стан. Спокойной Кубанской области 21 января 1914 г.
Состоит заведующим и законоучителем в мужской церковно-приходской школе и законоучителем в одноклассном станичном училище  и иногороднем училище с 1914 г.
Должности проходил и проходит на штатных местах.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

В семействе у него жена Вера Владимирова, рожд. 9 сентября 1888 г. Дети их: Людмила рожд. 9 мая 1914 г.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения отличного.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Диакон Иоанн Дмитриев Масалов, 21 года.
Казенного жалованья не получает.
Кружечного дохода получил 447 руб. 38 коп.
От аренды земли не получает.
За учительство получает 360 рублей.

Из какого звания происходит.

Сын псаломщика.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил курс в Ставропольской духовной семинарии 8 июня 1914 г.
Резолюцией Его Преосвященства Преосвященнейшего Михаила, епископа Александровского назначен на диаконское место к Николаевской церкви станицы Спокойной Кубанской области 30 июня 1914 г.
Рукоположен во диакона 10 августа [1914 г.].
Состоит учителем в мужской церковно-приходской школе с 1 сентября [1914 г.].
Состоит на штатном месте.
Указ имеет.

Резолюцией архиепископа Агафордора от 4 декабря 1915 г. за № 5205, согласно прошения, перемещен к церкви с. Жуковского [Ставропольской губернии], а на его место резолюцией Агафодора от 2 января 1916 г. перемещен диакон г. Св. Креста [Ставропольской губернии] Александр Парадиев.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

В семействе у него жена Анна Андреевна, рожд. 23-го августа 1895 года.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

[поведения] Отличного.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Псаломщик Игнатий Иванов Лещуков, рожд. 18 декабря 1874 года.
В память 300-летия Дома Романовых имеет установленную медаль и свидетельство за № 37963.
Казенного жалования не получает.
Кружечного дохода получил 223 руб. 69 коп.
От аренды земли не получает.

Из какого звания происходит.

Сын казака станицы Надежной Кубанской области.

Есть ли недвижимое имущество; у самого или у жены, и какое именно.

Имеет собственный дом, в котором и живет.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил курс в одноклассной школе Министерства Народного Просвещения.
По выдержании экзамена на звание псаломщика и согласно прошению Высокопреосвященнейшим архиепископом Агафодором назначен исполняющим должность псаломщика к Покровской церкви станицы Черноморской Кубанской области 14 июля 1903 г.
Согласно прошению тем же архиепископом перемещен к Николаевской церкви станицы Спокойной Кубанской области 14 февраля 1905 г.
В 1910 году 19 июля Преосвященнешим Иоанном епископом Ейским утвержден в должности псаломщика.
В апреле месяце тем же епископом перемещен на первый штат.
Должность проходил и проходит на штатном месте.
Указы имеет.

Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени; являлся ли в срок и, если просрочил, то когда именно явился, и была ли причина просрочки признана уважительной.

В 1911 году пользовался отпуском для лечения с 1-го августа по 1-е сентября, из коего возвратился своевременно.
В 1912 году был в отпуске для лечения с 1 августа по 1-е сентября, из коего возвратился своевременно.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

В семействе у него жена Анна Александрова, рожд. 2 февраля 1884 года. Дети их: Валентина 8 апреля 1906 г., Ольга, рожд. 20 февраля 1910 г., Нина, рожд. 23 июля 1911 г., София, рожд. 7 октября 1912 г., Алексей рожд. 11 февраля 1914 г., живут при родителях.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

[поведения] Отличного.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Псаломщик Андрей Александрович Коноплев, рожд. 30 ноября 1854 года.
В память 300-летия Дома Романовых имеет установленную медаль и свидетельство за № 37963.
Казенного жалования не получает.
Кружечного дохода получил 223 руб. 69 коп.
От аренды деньги не получает.

Из какого звания происходит.

Сын священника.

Есть ли недвижимое имение: у самого или у жены, и какое именно.

Имеет собственный дом, в котором живет.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Воспитывался в Ставропольском духовном училище, по болезни и собственному прошению уволен из 4-го класса.
По прошению Его Преосвященством Епископом Исаакием назначен на должность и[сполняющим] д[олжность] псаломщика в станицу Курскую Терской области в сентябре 1872 г.
Тем же епископом перемещен к Успенской церкви города Моздока в 1873 г.
По жребию принят на военную службу в ноябре 1875 г.
По окончании турецкой кампании в звании унтер-офицера уволен со службы в декабре 1878 г.
Тем же епископом по прошению определен псаломщиком в станицу Надежную Кубанской области в ноябре 1879 г.
Тем же епископом перемещен к Ставропольскому кафедральному собору в декабре 1882 г.
По прошению, епископом Германом перемещен в ст. Вельяминовскую Черноморского округа в июне 1883 г.
Тем же епископом перемещен в село Бурукшун-Гашун Ставропольской губернии в декабре 1883 г.
Тем же епископом перемещен в станицу Ново-Александровскую Кубанской области в 1885 г.
Перемещен в ст. Ильинскую в декабре 1886 г.
Епископом Евгением перемещен в село Горько-Балковское в 1890 г.
По прошению, тем же епископом, перемещен в село Благодарное в 1896 г.
По прошению епископом Агафодором перемещен в станицу Суворовскую Кубанской области в 1897 г.
Тем же епископом перемещен в село Куршавское Ставропольской губернии в 1904 г.
По прошению Преосвященнейшим Михаилом Епископом Александровским перемещен в станицу Спокойную Кубанской области 11 августа 1911 г.
Должность проходил и проходит на штатных местах.
Указы имеет.

Был ли в походах против неприятеля и в самых сражениях, и когда именн: не было каких особых поручений или отличий.

Находился в Турецкой кампании 1877 и 1878 годов. Нес службу партионного начальника.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

В семействе у него жена Феодора Яковлева, рожд. 11 сентября 1858 г.
Сын их Кирилл, рожд. 18 марта 1890 года, преподаватель Петроградской гимназии.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

[поведения] Отличного.

[…]

Священник Александр Бубнов,
Священник Николай Рудников
Диакон Иоанн Маслов
Псаломщик Игнатий Лещуков
Псаломщик Андрей Коноплев

ГКАУ «Государственный архив Ставропольского края». Ф. 338. Оп. 3. Д. 22. Л. 21-32. Рукописный подлинник.


Рецензии
Сын их Кирилл, рожд. 18 марта 1890 года, преподаватель С-Петроградской гимназии...
Такой гимназии не существовало, т.к. Санкт-Петербург был переименован в Петроград с началом Великой войны в 1914 г., соответственно и гимназия должна была быть переименована в Петроградскую

Лев Смельчук   30.12.2020 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю за выявленную ошибку, исправил.

Александр Бабич   12.02.2021 16:17   Заявить о нарушении