Не совсем новогодняя тема про новый год или недетс

И зазвучит скоро на просторах России и в уголках ближнего и дальнего зарубежья: «С Новым Годом!».
Но как выясняется, мало кто знает точно, что это за пожелание.
 Многие уже привыкли к европейскому и американскому – «Happy New Year!» и тут всё понятно – желаем счастья в новом периоде жизни длиной в 365 дней!
А что же значит пожелание «С Новым Годом!»?
Выясняется при историческом экскурсе, что царь Пётр пожелал всем в наступившем 18 веке, учредив новый для России календарь:
 – С новым Богом!
А являясь в душе, как сейчас бы сказали, западником, вместо душевного славянского Бог, употребил слово западное, твёрдое – Год.
А Год – это  God  или Gott, – как кому нравится.
Вот так и живём, принимая всё извне и переплавляя в своём коллективном сознании, используем затем ежедневно, и не можем порой объяснить своему ребёнку, почему, если ему было еще вчера четыре годика, а теперь уже, когда он перешагнул дату рождения, целых пять лет.
А еще, вступая в зимнюю стужу, с грустью отмечаем стремительно сокращающуюся продолжительность дня.
Грустнеем и хмуримся с наступлением холодов (не в этом ли устоявшееся мнение, что русские несколько угрюмый народ).
И как ту не взгрустнуть, не впасть, как говорят теперь, в депрессию? Вступаем-то мы в царство Мрака под предводительством Старца Мороза. 
Мороз – Мрак – Смерть, слова от одного корня возникшие – МР, от которого всякого, даже и англосакса, пробирает дрожь, ибо в этом звуке биологически ощутимый посыл конца всему живому.
Мороз – это летаргия, сон вечный и нетленное прозябание во льдах – Се МР, – смерть, то бишь.
И удаль русская от этого же. От отчаянной решимости взять и умудриться, исхитриться выжить в этом самом МР!
Этакий нордический и безрассудный характер и естественно приобретенная леность от желания экономить энергию, что в холода иссякает мгновенно, а мозги находятся в вечном полусне.
И при чём тут Новый Год?, – спросите Вы.
А я отвечу, что к Деду Морозу, чтобы задобрить Старца, приставлялась Снегурочка, этакая замороженная одноплеменниками живая и статная плоть девушки необычайной красоты.
Так вот ведь велось в стылых краях задабривать сурового Деда.
И, сказывают, было время, выбирали из подросших застенчивых тихонь с вечно опущенными долу глазами в мохнатых ресницах или говорливых сладкоголосых бойких девиц-хохотушь, самую статную, да пригожую. И  вели в день назначенный избранницу к древу заветному, чтобы привязать крепко и ждать, возьмёт ли Старец девушку к себе. Вот, коли заморозит, то значит, – принял, а если нет, то видимо не чиста, –  не глянулась.
А чтобы девичья красота не померкла от дурного, да чтобы вороны злые да голодные, не исклевали прелестные девичьи формы, поливали водицей чистою избранницу, заковывая в ледяной кокон.
И вот заполучив девушку статную,  необычайной красоты, и подобрев от этого, ходит Дедушка Мороз и стужу множит:
 «…. Мороз воевода дозором обходит владенья свои….».
Так и стояла до весны девица на обозрение любопытствующих.
А уж когда весна, да конец зимы, всё радовались и благодарили за пережитую стужу.
А ещё сказывают, любили предки, и не только славяне, благодарить богов своих и отчитываться о проделанной «работе», развешивая головы убитых врагов на деревьях. Делали они это не только зимой, но зимой получалось краше – мороз, он знает своё дело и хранит доверенное ему дёшево и надежно.
Так и повелось, красотой дерева желания украшать – шары да игрушки развешивать, сокровенные подарки под дерево класть, затаённые надежды у ёлки загадывать.

И можно конечно ужаснуться обычаям.
И можно сказать о дикости предков.
Но вдруг вспоминаешь казни безвинных ортодоксальными и одержимыми в слепоте разума, террор и насилие в современном мире, амбиции отдельных наделённых властью людей и понимаешь, много, что изменилось в нашем просвещённом веке, но мы по прежнему готовы, всё обосновав, вешать головы своих «врагов» на ритуальном древе мироздания и не имея желания договориться, развязать новую войну и тратить трилллл…ионы всякого эквивалента на оружие и технологии убийства.
Вместо того, чтобы собравшись с разумом, накормить вечно и несправедливо голодных.

Мира Вам в Новом Лето! Мира в Новом Году! Happy New Year!
И еще на сотнях наречий пожелания в свершении самых добрых надежд!

Декабрь 2018 г.


Рецензии