Это у них что-то возрастное
С годами традицией стало устраивать посиделки с чаем и вишневым вареньем, которое обе очень любили. Чаепитию сопутствовала обычно еще коробочка конфет, пирожные, но вишня была неизменным атрибутом стола. Обе любили налить себе большую кружку горячего напитка, добавить пару ложечек варенья прямо в кружку и, вдыхая терпкий сладостный аромат, вести беседу на какую-нибудь исключительно важную, серьезную, философскую тему. О смысле жизни, о воспитании, о Вселенной, о новой сумочке. Обо всем том, что волнует умы женщин, устроивших свою жизнь комфортным образом, без драм и надрыва.
В эту субботу речь неожиданно зашла о возрасте. По телику мелькнула реклама, где упомянули что-то про молодость после 45 в унизительном контексте «баба ягодка опять», «вы уже старуха, но не прекращайте надеяться». Постановка вопроса возмутила подруг, и беседа потекла в русле «какой возраст лучший». Было никак не выбрать какое-то определенное счастливое число. У каждого периода в жизни были существеннейшие плюсы и минусы.
16 лет- первая любовь, романтика, юношеские мечты, легкость бытия. Уже не детство, но и в свободное плавание ты не отправился. «А также прыщи и экзамены»- вздохнула Ленка.
Детство- веселье, радость, тебя все любят, все родные живы, никаких особенных обязанностей. «Ну не знаю»- возразила Наташа. «Мать постоянно мужей меняла, как отец от нас ушел. И пьяница был, и приставал один ко мне, один бил нас обеих, хорошо хоть ненадолго задержался. Да и тебя, помнится, заставляли как старшую, гору посуды за младшими братьями перемывать».
Взвесили особенности периода 25-35 лет. Расцвет карьеры, познание. Отношения, семья. Первый ребенок обычно у женщины ближе к началу этого периода, а у мужчины к концу, но все довольны. Всё дается легко, почти играючи. Можно взять и в охоточку выучить японский язык. Сорваться и поехать в горы. Захотел- и через час в кино, с друзьями на разгульной вечеринке. Спина еще не болит, суставы не щелкают. «А еще лучший секс, мммм!»- с улыбкой протянула Ленка. «Ты точно знаешь, как доставить удовольствие своему мужчине. Что еще важнее- ты знаешь, чего хочешь сама, ты открыта для нового. Ты любишь себя и свое тело».
«Да ладно тебе, не сексом единым! То ли дело сразу после выхода на пенсию!»- засмеялась Наташа. «Внуков еще нет, захотела- на дачу поехала, захотела- через весь город в магазин на распродажу! По телику каждый день новые сериалы, идут подряд, чтобы не отвлекалась. Зато можно творить на кухне! У меня сто лет гора рецептов лежит, и что? Хоть бы один попробовать- всё времени не найду. А тут можешь перепробовать всё! Выбрать то, что станет коронным блюдом. Внучков потом баловать бабушкиной стряпней. В транспорте место уже уступают опять же. Ну не все, но многие. А какие цветы можно на даче вывести! Да соседки умрут от зависти!»
На возрастном консилиуме были разложены по полочкам и цифры, лучшие для мужчин. Обе подруги отметили, что у мужчин лучший возраст сильно сдвинут относительно женщины. Первого ребенка мужчине не нужно заводить слишком рано- высок шанс, что юный неокрепший мозг не выдержит испытания младенцем и бежит с объяснимой и простительной формулировкой «мне рано хоронить себя в пеленках и горшках, я еще не нагулялся». Почему-то в славянской культуре необходимость «нагуляться» для мужчины была святой и незыблемой, а женское поведение в подобных же случаях осуждалось как непотребство. Вынашивать и рожать женщине было желательно в 18-20 лет, это были бы самые легкие беременность и роды. Но молодые семьи часто распадались, не выдержав испытания и этой молодостью, и первыми трудностями, когда кажется, что на самом деле впереди пока только радости и удовольствия.
Сексуальные радости («радости-гадости»- фыркнула Наташка) для мужчин были отнесены на более поздний мужской возраст, возраст зрелого альфа-самца, 35-45 лет. Да, в этот период мужчина был уже способен на очень многое. В нем исчезала угловатость подростка и юношеское нетерпение, они уступали место уверенности в себе, умению, вкусу ценителя прекрасного. «Да к тому времени все они уже прочно прибраны к рукам сметливыми тетками!»- засмеялась всё та же Наташка. «Оценил бы всех женщин, да под рукой только жена, вот и начинают списывать неуёмный пыл на кризис среднего возраста. Кризис-шмизис!»
Лена была не совсем согласна, но промолчала, налегая на пирожное. Выходило так, что идеальная семья это 20-летняя дева с младенцем и муж, старше ее лет на 15. Зато оба при деле. И семья крепче, и все довольны. И много детей не надо, один, ну два. А то тяжко, нервы не выдерживают. На том и порешили. Семейные ценности были важны всегда, во все времена, даже в наши, когда всё с ног на голову поставлено, подумалось Лене. Оставалось только нести просветление в массы.
Уехала Наташка поздно вечером на такси. Лена смотрела на двор из окна кухни. Молодой мужчина толкал перед собой коляску и наблюдал, как второй его ребенок катается с горки. Мимо него, с улыбкой глядя на детскую площадку и держась за руки, прошла пара, муж и жена, соседи, одногодки, со школы вместе, припомнила Лена. Приятные какие. А вон та дама за сорок- многодетная, у нее полный комплект, два мальчика и две фефочки, вон как все вместе впятером бегают по площадке, носятся, хохочут. Лена тепло улыбнулась.
За окном нежно, медленно снежились кружинки.
Свидетельство о публикации №219011000866