Пост. Горошница с заедками

     Два стакана дроблёного желтого гороха промыть, залить крутым кипятком в четыре раза по высоте и хорошо помешать. Оставить на ночь.
     На следующий день в ту же воду долить ещё воды почти до верха кастрюльки, в которой вы варите горошницу. Добавить две столовых ложки постного масла, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь, не накрывая крышкой.
    Помешивать. После закипания снять пенку. НЕ СОЛИТЬ! Варить на малом огне, помешивая и иногда подливая воду.
    Почистить, помыть и мелко нарезать одну крупную морковку, две луковицы и небольшой корешок петрушки. (Можно ещё добавить корень одуванчика, если есть). Положить всё в чугунную сковородку и обжаривать на подсолнечном масле на малом огне, помешивая.
    Горох варить до полного разваривания. Должно получиться негустое пюре. Тогда добавить в него зажарку, посолить по вкусу, помешать и варить ещё 3 - 5 минут. После окончания варки ещё раз помешать, накрыть крышкой, покрыть полотенцем и настаивать минут пять - десять.

    ВАЖНО:1) Варить в той же воде, в какой замачивали (иначе потеряете вкус).2) Не солить до конца варки. (Если посолите раньше времени, не разварится никогда :)) 3) Разварить до мягкости. Недоваренный горох есть нельзя.
 
    СОСТАВ: 2 стакана дроблёного гороха, 1 большая морковка, 2 больших белых луковицы, маленький корешок петрушки, немного подсолнечного масла и морской соли.

    С горошницей можно подавать заедки. Например: чернослив, дольки мандарина, сушеную клюкву, дольки очищенного яблока сорта семеренко, маринованный арбуз... Каждый выбирает по вкусу.  Можно подавать приправы: зелень петрушки; зелень сельдерея; душистый чёрный перец, имбирь.... Опять-таки, - по вкусу.
    Но она хороша и сама по себе.:)
 
      


Рецензии