Физика как религия, объЕДИНяющая смыслы

            В начале было Слово,
            и Слово было у Бога,
            и Слово было Бог.
            Оно было в начале у Бога.
            Всё чрез Него начало быть,
            и без Него ничто не начало быть.
            В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
            И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

                Святое ЕВАНГЕЛИЕ от Иоанна, глава 1


 Через два тысячелетия дошли до наших дней эти слова Иоанна Богослова и не утратили своей актуальности, потому что люди 21-го века обращаются к ним. Значит эти слова и есть истина.
 В подтверждение сему, приведу определение Аристотеля: "Ложь - это несуществующее", этому высказыванию тоже более 2-х тысяч лет.
 Следовательно, ЧТО существует на протяжении тысячелетий имеет смысл.


 - "Зачем мы говорим?" - спросил как-то Профессор у своих друзей, сидящих с ним в одной лодке. И я там был, мёд, пиво пил... Долго ли, коротко ли маялись его слушатели над ответом на этот незамысловатый, но фундаментальный вопрос... Однако правильный ответ произнёс он сам: "Чтобы сформировать образ в сознании у собеседника".
  Говорим мы на базе речевого аппарата, управляемого мозгом, и смысл в этом у всех один - удовлетворить тем самым свою потребность. Далее, нашу планету наполняет множество языков. Но первая градация слов в любом языке, то есть первый структурный уровень, это на части речи. "Человек действует только когда видит смысл". Часть речи, описывающая действия, называется глагол. "Жизнь есть движение, движение - это жизнь".


 Итак, основной глагол в любой религии  - это ВЕРИТЬ. Физика же как наука использует другой глагол - ЗНАТЬ, и в подтверждение правильности своих знаний требует сначала теоретических доказательств, ну, а потом и проверки на практике, то есть - эксперимента, да ещё и в натуральную величину.


 Конечно, в цитате из Св. Евангелия от Иоанна не следует под Словом понимать продукт нашего речевого аппарата. Апостол Иоанн имел ввиду - сущность, смысл или информацию о том, как следует жить и откуда всё началось. Естественно, не материя является первоочередным творением во Вселенной. Материя - это следствие той информации, на основе которой она появилась. Масса - мера материи. Слово - частица информации, смысла.


 Теперь настала пора добавить немного Физики. Как видно из высказывания А. Эйнштейна, Физика как и религия опирается на Законы - объективные законы природы. Не на те слова и фантазии, которые малая часть человечества по имени - юристы и законотворцы (депутаты) назвала законами, а именно на те объективные закономерности, которые обязательно произойдут в нашей жизни, в независимости от наших желаний и эмоций.
 Что такое Закон?
- Это то, что не исполняться не может. Это та реальность, которая обязательно произойдёт, и именно так, как указывает на это Закон.
 Школьный курс Физики, этого увлекательного предмета, единственного, который впоследствии будет иметь прикладное полезное значение в жизни, начинается с древнейшего раздела - Механика. Приведу пример Закона:
- С давних пор, ещё со времен великих мыслителей, таких как Пифагор, Гиппократ Хиосский, Архимед, Аристотель, Евклид... до нашей эры, бились люди, чтобы понять, познать этот Закон. И только в XVII в. н.э., совсем недавно, итальянский мыслитель Галилео Галилей (1564-1642) установил законы свободного падения тел, а спустя несколько десятилетий после этого великий английский учёный Исаак Ньютон (1643-1727) в 1682 году открыл Закон всемирного тяготения. На основании этого Закона, все тела падают на Землю одинаково, независимо от своей массы, наличия разума и желаний. Скорость встречи с землёй зависит от расстояния до неё и от других сил, действующих на данное тело. И это ИСТИНА.
 Употребляя это слово, не следует забывать про ещё одно философское понятие - ПРАВДА. Однако, правда описывает относительные события. В связи с этим, правда у каждого своя. Именно поэтому, когда Вы начинаете доказывать другому человеку, что он неправ, скорее всего он будет сопротивляться Вашим убеждениям. Так как люди в подавляющем большинстве не видят разницы между этими двумя фундаментальными понятиями, то иногда они позволяют себе поспорить и с истиной. Этому есть психологическое объяснение:
 - представьте себе ситуацию, когда человек по-своему прав, но его правда диаметрально расходится с истиной. В этом примере, меньше всего человеку хочется знать об этом. И когда Вы собираетесь поведать ему про истинное положение дел (то есть про то, как оно есть в природе на самом деле), он начинает думать, что Вы планируете доказать ему, что он неправ, забывая о самом главном, что истина - она одна. Итак, истина, как и закон, это то, что есть на самом деле в природе.
 То, что происходит в живой и неживой природе, познают физики. Физика - это наука, изучающая явления природы. Однако, "законы" создают депутаты и пишут юристы, люди по-своему - правые, но как же они порой бывают далеки от природы.
Люди - добрые, следуйте, пожалуйста, истине, не забывая о том, что у Вашего оппонента может быть своя правда.
 
Продолжение следует...


Рецензии