Королевская галерея

Виолетта уверенно ведет авто, мы едем по центру Лондона. В серой дымке утра стены Тауэра,  высотные дома, и ограды набережной Темзы - рукой подать – светлы и доступны.

Пешком идем по набережной Темзы мимо притихшего колеса Лондон-Ай, мимо факелов с живым огнем на фасаде. Биг-Бен в строительных лесах, ему все подходит!

 Пересекаем Сент-Джеймсский парк* с белыми и черными лебедями, пеликанами  и сказочным для них домиком. Вдали виднеется Букингемский дворец и профиль памятника  королеве Виктории. Прошу Виолетту спросить у  служащей парка, как можно попасть в  Букингемский дворец (резиденция правящей династии!), там ведь охрана у входа. Она объясняет.

 В одном из крыльев дворца  - Королевская галерея**. Рождественская елка в фойе украшена не шарами – символическими коронами российской империи из бордового бархата и позолоты. Выставка «Russiа &Romanovs".

Полотно «Венчание Николая II и великой княгини Александры Федоровны» 1895 , художник Лауритс Тукс (1853 1927). Последняя свадьба монархов России - свадьба Николая II и принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, крещеной под именем Александры Федоровны - состоялась 26 ноября (14 ноября по старому стилю) 1894 года.

Портреты августейших лиц как английской династии, так и российской: Петр I, Екатерина  II,   Николай II, семейные портреты, междинастийные связи, браки: Великая княгиня Мария Александровна Эдинбургская (1853 —  1920)- дочь российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Мария вышла замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского
(1844 —  1900) второго сына королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.   
 
Бесценные полотна Тициана, Лукаса Кранаха Старшего, Гольбейна, Питера Брейгеля Старшего, Караваджо, Рембрандта, Ван Дейка, Вермеера.
Один из вариантов картины:  Лукас Старший Кранах "Святые Женевьева и Аполлония". 1506 год. Увидев картину издали,  подумала, что это гобелен.... Бесподобно!!!
Красивый инкрустированный столик, изумительные табакерки с алмазами. Особо запомнилась  ваза с рисунком тройки лошадей с извозчиком -  Ссервский фарфор***. 1846 год.

Вы можете набрать в интернете адресную строку:
 Кликните на портрет Петра Первого (справа)  и увидите основные картины Галереи.
 
Выставка фотографий «Roger  Fentons photografs of the Cremea. 1855». Роджер Фентон (1819—  1869) — один из первопроходцев британской фотографии и первый официальный военный фотограф. В 1852 году Фентон представил в Англии свои первые фотографии, сделанные в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.Фотографии Крымской войны Роджера Фентона считаются одним из первых примеров военной фотожурналистики.

Портрет  генерала М. И. Платова****. Российские ордена с лентами и аксельбантами…

*Сент-Джеймсский парк — королевский парк в Вестминстере, начинающий «зелёный пояс» в центре Лондона, который тянется отсюда на запад через Грин-парк и Гайд-парк к Кенсингтонским садам. С севера на парк выходит Сент-Джеймсский дворец, с запада — Букингемский дворец, с востока — Министерство иностранных дел. Сент-Джеймсский парк считается старейшим в Лондоне. Как и близлежащий дворец, он наречён в память о когда-то стоявшей здесь богадельне во имя св. Иакова Младшего (Джеймса).

** Королевская галерея представляет собой открытую для публики картинную галерею, находящуюся в Букингемском дворце, который считается главной и родной резиденцией британских монархов.Тут проходят выставки разных произведения искусства, которые входят в состав Королевской коллекции. Они находятся в собственности королевы, которая выступает больше в качестве общественной хранительницы, чем частной хозяйки. Предметы в экспозиции регулярно меняются. Ежедневно тут представлено примерно  пятьсот работ.

***Сервский фарфор – художественные изделия фарфорового завода в   Севре, близ Парижа. Фарфоровая мануфактура была переведена туда в 1756 году  из замка в Венсенне.

****Граф (1812)Матвей Иванович Платов (1753[2]—1818)- генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века.

На фото фрагмент картины  «Венчание Николая II и великой княгини Александры Федоровны» 1895.

Продолжение здесь: В парке Беркли-хауз
http://www.proza.ru/2019/01/08/1596


Рецензии
Картины, фарфор, фотографии - всё это, безусловно, очень интересно, а для меня, например, много интереснее было бы проехать на машине по центру Лондона. Ты совместила прошлое с настоящим,и это прекрасно!

Вера Петрянкина   10.01.2019 17:04     Заявить о нарушении
Мне нравится, когда совмещаются во впечатлениях прошлое и настоящее.

Валентина Томашевская   10.01.2019 14:16   Заявить о нарушении
Дорогая Валентина! Очень рада узнать о твоих личных прекрасных впечатлениях от посещения достопримечательностей Лондона, Королевской галереи! Свежо, насыщенно! Великолепно! Хороша выставка, картины, предметы искусства, коллекции драгоценностей! Дворец замечательный - средоточие культурных ценностей! Да и неплохой вклад в королевскую казну от притока туристов!
Благодарю за вдохновение! Сразу же "пошла смотреть " интерактивные панорамы дворца и галереи!



Наталия Евгеньевна Васильева   11.01.2019 17:06   Заявить о нарушении
Насыщение души искусством, литературой, музыкой. ветотерапия одежд, нарядов,
да еще и корон, миссия! И короли, а не забывают о сувенирах и денежке от них. Деловые, молодцы!

Валентина Томашевская   12.01.2019 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.