Простое гражданское дело

«Взяла». Первая мысль, влетевшая в мою старую седую адвокатскую башку, после захода в ее роскошный кабинет на втором этаже «Дома правосудия». Да она и не особо старалась это скрывать. Мой оппонент (ее однокашник) вальяжно развалился напротив меня в удобном кресле и начал уверенно «рулить» гражданским процессом. С одной стороны я его прекрасно понимаю – предыдущее дело он с треском проиграл. И было обидно. Но чтобы так банально и цинично…Не ожидал.
К сожалению, мы хоть и выбираем себе клиентов сами, не всегда дела берешь «по душе». Где набрать столько порядочных, честных и обижаемых злыми людьми? Часто хватаешь все, что попадается на тернистом адвокатском пути.
Приперся на прием красавец-армянин. Говорил красиво. Но суть сводилась к одному: армянский вариант ремонта. Сродни  молдавскому. Типа дешево и сердито. Сам – только языком. Но свой процент имеет. Нашел стареющую богатенькую дуру. Бригада земляков – «чудо-строителей». Без договора ремонт «под ключ» «однушки» в пригороде областного центра за пол-лимона.  Сначала все шло нормально. Потом «дуру» кто-то образумил. Включила заднюю. Армян побоку и в суд. Оценила ремонт в 150 000 рублей. А письменного договора то нет. Нет договора, нет ничего. Один маленький нюанс – красавчик  «денежку» принимал на свою родную сберовскую карточку. И прилетел второй иск. «О неосновательном обогащении» красавчика. В аккурат на пол-лимона.
Милая судья без всяких – я ких взыскала всю заявленную сумму. Не помогли ни расписка бригадира армян о получении указанных денег от красавчика именно для ремонта квартиры, ни показания свидетелей – работников той самой бригады, ни оценка ремонта по предыдущему делу. Было такое ощущение, что «наша честь» просто ничего не слышит и не видит. Суд был скорый и «справедливый». Ее однокашник даже решения дожидаться не стал. Убежал дальше, видимо, разносить конвертики. Как она передо мной после оглашения резолютивной части решения оправдывалась, извинялась, корила судьбу и мошенников, использующих пробелы российского законодательства. Я чуть не прослезился. С годами даже чувства горечи и досады притупляются. Нет, я уверен, Господь воздаст. Всем по заслугам. И армянину-красавчику за халяву. И милой даме за мздоимство. И однокашнику за порочные связи. Только вот как самому не замараться? Как работать дальше с пустотой в душе? Ну почему так? Почему не по закону? Трудно, ой как трудно.

11.01.2018 года 


Рецензии