Месть мёртвых



                1952 год. Украина. Запорожье

           Фантастический рассказ

     Наконец-то я дождался с нетерпением ожидаемого контакта. Как же долго пришлось ожидать этого момента! Субстанция моей души всколыхнулась от того, что кто-то прикоснулся к моему черепу. Девять лет ожидания и неопределённости тянулись мучительно долго, и вот я получил сигнал, который давал мне безоговорочное право на возвращение к своему телу. Что же меня могло ожидать на грешной планете – Земля, на которой я погиб во второй мировой войне, при форсировании реки Днепр осенью 1943 года?..

     Два закадычных друга, которые жили в одном доме на проспекте и учились в одном классе, всегда ходили вместе в школу и из школы и прогуливали уроки тоже вместе. В один из не очень морозных, но солнечных февральских дней с ними произошло дикое событие, которое обычно происходит с людьми, нарушившими таинственный для человечества закон мертвых.
Как только прозвучал звонок, извещающий об окончании четвёртого урока, один из двух друзей – Женька Щетинкин, который был повыше и поплотнее своего соседа, Стаса Сидоренко, предложил другу сбежать из школы, с последних двух уроков, чтобы сходить по замёрзшему Днепру на остров Ленина.

     Стаса никогда не приходилось долго уговаривать, поэтому уже через минуту друзья, весело болтая и размахивая портфелями, быстро шагали домой к Женьке, чтобы оставить у него в квартире свои портфели, ведь родители Женьки с работы всегда приходили очень поздно, поэтому пацаны не боялись, что к ним начнут приставать взрослые с глупыми вопросами.

     Когда старые, потёртые портфели с окованными металлом уголками очутились в знакомом углу коридора, хозяин квартиры забежал на кухню, положил в карман коробок спичек – мало ли что может случиться, ведь зима за окном! – взял нож, отрезал кусок хлеба и, отковырнув от головки чеснока два зубка, прихватил ещё два кусочка сахара и спрятал всё это богатство в карман пальто.

     Закрыв квартиру на ключ, пацаны отважно скатились по скользким, отполированным штанами перилам вниз, нарушая тишину старого подъезда громким топаньем и радостными возгласами. Подъезд всегда подражал им своим эхом, но в этот раз у него не было такого радостного и чистого звука, и глазницы окон с грустью смотрели вслед уходящим друзьям-прогульщикам, друзьям-путешественникам – что они там могут натворить? Старый подъезд был в молчаливой тревоге за этих ребят.
     Выйдя на улицу, Женька сразу достал из кармана кусок хлеба, осторожно разломал его на две равных части, одну из которых отдал Стасу, добавив к хлебу зубочек чеснока. Очистив зубами чеснок, они, поглядывая с улыбкой друг на друга, стали дружно уплетать каждый свою половинку вприкуску с чесноком, который они любили не меньше подрумяненного хлеба. Это их родители приучили: чтобы не глотать горьких таблеток, лучше три раза в день есть вкусный, ароматный и очень полезный для здоровья чеснок.

     Через пять минут от хлеба и чеснока не осталось и следа, но теперь вокруг них появилось мощное защитное поле чесночного аромата, которое не подпускало к нашим героям ни одной вредоносной бациллы, и парни, благодаря такому простому методу, никогда не болели простудными заболеваниями. А вот сахар Женька решил придержать, ведь неизвестно, сколько времени они проведут на этом самом острове Ленина.
     Весело болтая, они и не заметили, как быстро пролетело полчаса в дороге, и они совсем без опаски вышли на бело-голубой панцирь Днепра. Зима в этот год была суровая, морозы порой достигали тридцати градусов и держались более двух месяцев, поэтому лёд на реке был очень крепким и надёжным, но всё-таки подсознание щекотало ребятишкам нервишки. Отойдя от берега на солидное расстояние, они старались не смотреть себе под ноги, всё-таки чернота подо льдом напускала на ребят страху, но ведь и остров манил их своей загадочностью.
   
     А вот когда они наконец-то ступили на твёрдую землю острова и стали с любопытством осматривать этот скованный льдами небольшого размера клочок земли, то быстро пришли к единому мнению, что ничего интересного здесь зимой не увидеть и не найти. А ведь они слышали от старшеклассников о находках оружия, но только это же в летнее время, а зимой здесь делать нечего. И как теперь быть? Задумка Щетинкина оказалась несостоятельной. Они даже не смогли отыскать сухих веток, чтобы разжечь костёр и погреть озябшие руки, ведь в те послевоенные годы рукавички были далеко не у всех детей.

     Солнце висело в высшей точке зимнего апогея и очень красочно освещало далёкий обрывистый склон Правого Берега. Самолюбие вожака, Женьки Щетинкина, было сильно подмочено. Поход на полузаметённый снегом остров среди зимы – явно провальная идея, но сдаваться без боя Женька не любил. Он приставил свои кулаки в виде бинокля к глазам и стал внимательно изучать побережье Правого Берега, на котором он ещё никогда не был.    
     И тут его осенило:
     – Стас, а давай мы с тобой вот так по прямой сходим на тот берег: слышал я от наших старшеклассников, что они там находили автоматы, пистолеты, штыки и даже немецкие гранаты.
     Это был весомый аргумент, и Стас без долгих раздумий дал своё согласие.
Они медленно отошли от острова и с замиранием сердца стали продвигаться по кратчайшей прямой к загадочному Правому Берегу. Проходя по хрустящим настовым непрозрачным коркам, которые местами образовались в минуты оттепели, они чувствовали себя очень уверенно, а вот когда они выходили на зеркальные участки прозрачного льда, вот тогда в самом центре грудной клетки зарождался холодный ком ужаса. Они отчётливо видели, как подо льдом, перекатывая мелкие пузырьки воздуха, прижатые к ледяному панцирю, бежит по направлению к плотине Днепрогэса невообразимая масса чёрной воды.

     И вот в такие мгновения ребятам хотелось иметь крылья за спиной, чтобы за считанные секунды полёта очутиться на твёрдой полоске оттаявшего песка.

     Но чуда с ними не произошло, и они, продвигаясь по этим прозрачным латкам, забыли о морозе, и даже руки в карманы не прятали, чтобы как можно быстрее проскочить эти зловещие участки. Вот ещё пройдено несколько десятков метров по скрипящим прибрежным торосам, и наши друзья уже шагают по мягкому оттаявшему песку. Они в две пары глаз активно сканировали береговую полоску, в надежде найти какое-то солидное оружие, но – увы.

     Конечно же, никаких пистолетов, автоматов и никаких гранат. Правда, на песке они увидели множество ржавых стреляных гильз, к которым они даже не прикоснулись. Возраст не тот: им подавай солидное оружие, а не ржавые гильзы.
Разочарование от бесполезного похода начало овладевать сердцами прогульщиков, как вдруг Стас заметил в небольшом углублении что-то белое.

     – Жека, глянь, это что, страусиное яйцо такое большое? – прокричал Стас, указывая на непонятный предмет. Женька, прыткий по натуре парень, был ещё и смелым человеком, поэтому, не успел Стас и глазом моргнуть, а Женька уже подбежав и, рассмотрев предмет, закричал:
     – Стас, представляешь, мы нашли настоящий череп!
     – Это что, человеческий череп? – спросил остановившись, взволнованный парень, – а может, не надо его трогать? – но было поздно, Женька начал колотить его носком ботинка правой ноги, чтобы вырвать его из мерзлоты. Последняя реплика Стасика осталась не воспринятой товарищем, а жаль, надо было бы ему прислушаться к опасению друга.

     …Возвратившись на Землю со скоростью мысли, а это значит – всего в одно мгновение к месту своей гибели, я увидел ошеломляющую картину: подросток с остервенением дубасил меня носком ботинка по голове, а точнее, по моему бывшему черепу. Это меня очень удивило: в мирное время такое дикое поведение по законам космических развитых цивилизаций подлежит обязательному наказанию. И оно последует от меня в обязательном порядке, но только после полного завершения контакта. Мне придётся провести видеонаблюдение до завершения инцидента и только тогда вынести свой вердикт и включить программу наказания. Их у нас существует несчётное множество, вплоть до молниеносной смерти, но такое решение вопроса не даёт воспитательного результата, поэтому придётся подождать дальнейшего развития событий.
     Возвращение субстанции души на место гибели, из резервации ЦУП, разрешается тем душам, тела которых не были захоронены с полноценным погребением. Именно души тысяч таких, не похороненных, людей находятся в резервации порой много десятков лет и даже несколько столетий. Что же собой представляют резервации ЦУП? Это огромные космические колонии людских душ, тела которых не были преданы земле, это именно они и находятся в этих резервациях дальнего космоса, находящихся в двух радиусах от эпицентра Большого взрыва, от которого и происходит веерное расширение всех без исключения галактик и туманностей.
     ЦУП – это Центр, Удостоверяющий Похороны, это единственный бюрократический орган Большого Космоса, который осуществляет постоянный контроль за вновь поступающими земными душами со всех обитаемых планет вселенной по факту захоронения тела прибывшей души. Такой учёт необходим ГПМК – Главному Процессору Макрокосмоса – для постоянного контроля уровня технического и духовного развития абсолютно всех обитаемых планет космоса. Это является индикатором благосостояния и благоразумия или, наоборот, дикости, бесноватости и глобального торможения. Исходя из полученных данных, Главный Процессор разрабатывает стратегию бесконтактного влияния на людей всех обитаемых планет в сторону альтруизма, человеколюбия, миролюбия и самое главное – постоянному повышению уровня технического развития в мирных рамках.

     Если уважаемый читатель наивно полагает, что планета Земля – единственная обитаемая планета в недосягаемых глубинах космоса, то он глубоко ошибается: обитаемых планет – сотни тысяч, и на всех этих планетах существует разумная жизнь и, конечно же, совершенно разных уровней.
 
     Земляне находятся в самом конце этой градации, они едва-едва, с огромнейшими трудностями вышли на второй уровень по двенадцатибальной шкале развития космических технологий. Виной тому философия разрозненных, обособленных государств. Государственные доктрины превосходства в боевой мощи отдельных супердержав являются существенным тормозом общего развития землян…

     В конце февраля морозы поубавили свою злость, и в полдень на берегу стали появляться первые лёгкие проталины, песок так же прогрелся на полтора-два миллиметра, поэтому Женьке пришлось хорошенько подубасить ботинком правой ноги, чтобы вырвать этот белый череп из цепких лап мерзлоты, и он не жалел своих ботинок.
     А не стоило этого делать.
     Удар следует за ударом, и вот он пошатнулся, и после очередного удара череп оторвался от мёрзлого грунта и откатился на несколько метров. Женька взял его в руки, обтёр рукавом от песчинок и сказал:
     – Ну что, фриц, хотел поработить нашу страну, а пришлось сложить свою голову. Вот теперь мы поиграем в футбол твоей башкой, чтобы немного согреться на обратном пути.
     Он бросил череп на ледяной панцирь Днепра и сделал Стасу первый пас. Стас, подбив с правой на левую ногу, ударил «на ход» Женьке. Так, в перепасовке, парни снова взяли курс на остров Ленина. Обратная дорога была значительно интересней и азартней, поэтому времени на возвращение ушло вдвое меньше.

     … Мне пришлось двигаться невидимым облаком над этой дикой забавой неразумных юнцов. В мозговом центре моей астральной субстанции созревал план долгосрочного жестокого наказания этих юных вандалов. Всё будет учтено, и даже в самом конце их мучений к Стасу будет направлен нужный человек с литературным даром, чтобы он смог донести читателю суть произошедшего и то, что любой грех земной жизни будет обязательно наказан адекватным образом. Здесь главное – не торопить события, а продумать наказание таким образом, чтобы оно стало уроком для таких же шалопаев, чтобы люди научились думать головой и делать соответствующие выводы.
 
     Да, кстати, я не фриц, я русский старшина, родившийся и выросший в Украине, и меня совсем не обидело обращение Женьки, потому что в мире мёртвых нету таких чувств, как обида, зависть,радость, злость, алчность, страх, счастье и тяга к земным меркантильным проблемам. Мы знаем всё, что творится в наших оставшихся на Земле семьях и помочь можем очень легко, но это всё суета сует по сравнению с космическими задачами центральной Вселенной. Здесь в чести только правда, честность, стремление ко всепланетному и межгалактическому равенству и благоденствию.
     В мире мёртвых нет никаких проблем, болезней, нет смерти, но есть чистота, порядок, покой и неудержимая тяга к свету, к фундаментальному познанию законов космоса, а они безграничны так же, как и сам космос.
     На данный момент существует очень много обитаемых планет-ровесниц, а они, абсолютно все, являются ровесницами, так как появились одновременно после супер гигантского взрыва сверхгигантской чёрной дыры, а точнее – Полного Антимира, который произошёл после достижения критической массы накопившейся путём всасывания космического «мусора», которым являются не только звёзды-гиганты, но и целые космические галактики, в которые входят сотни и тысячи солнечных систем. Полный Антимир набирает свою критическую массу за сотни миллиардов лет, и снова гремит супермощный взрыв, и снова разлетаются в разные стороны триллионы пылающих звёзд, которые ещё не скоро станут обитаемыми солнечными системами, на которых при определённых условиях может возникнуть разумная жизнь…

     Профутболив черепом от Правого берега до острова Ленина и немного согревшись, они решили оставить его на острове. Так и сделали. Женька взял и надел его на сломанную ветку клёна – получилось забавное зрелище, и они, весело посмеиваясь, направили свои стопы к своим покинутым портфелям. Женьке хорошо, ему уже не нужно никуда идти, а Стасу желательно прийти домой вовремя, чтобы мама не приставала с расспросами.

     …Прошло сорок лет, программа моего наказания двух отморозков действовала с полной силой: Женьке я внёс в программу болезнь сахарным диабетом за то, что он сам съел оба кусочка сахара и не поделился со своим лучшим другом. Диабетом он проболеет более тридцати лет с последующей ампутацией правой ноги, а через семь лет – ампутация левой ноги, и оставшиеся восемь лет жизни – это невероятное мучение лежачего овоща. Всё просчитано в соответствии с количеством ударов как правой, так и левой ногой по моему черепу.

     Стасу наказание я придумал немного иного рода: сначала умирает его молодая, красивая жена – на третий день после родов, не приходя в сознание и так и не узнав, что родила дочку для запланированных мною мучений. Отец оказался полным отморозком и, бросив ребёнка своей стареющей матушке и отчиму-инвалиду, уехал в другой город. Вскоре там нашёл себе вторую жену, которую звали так же, как и покойную. Чтобы досадить ему как можно больше, я лишил её рассудка вскоре после второго бракосочетания. Но с него – как с гуся вода. Получив с помощью тестя должность ревизора при министерстве всех привокзальных железнодорожных ресторанов и вагонов-ресторанов на всей территории Украины, он практически не сидел со своей умалишённой женой, а был всё время на колёсах. Постоянные поездки в другие города проходили только в вагонах-ресторанах с ненормированным возлиянием алкоголя, что вскоре сделало его хроническим алкоголиком. Но ему удалось продержаться до пенсии на этой должности только потому, что он был равнодушен к большим деньгам: когда ему после успешной ревизии в ресторане директор преподносил конверт с деньгами, то он сразу открывал его, доставал пятьдесят советских рублей, а остальное возвращал ошарашенному директору со словами:

     – Я беру деньги только на такси, терпеть не могу городского транспорта.
Этим он снискал себе славу добренького и честного ревизора, ведь в себя не вольёшь больше нормы, хотя у каждого норма своя. Он чётко понимал, что с большими деньгами его сдадут те же директора, вот и продержался до самой пенсии. А сколько рвачей-ревизоров за его бытность было уволено «по собственному желанию», начальство в то время боялось огласки, чтобы самим не слететь со своей должности, поэтому увольняли «по-тихому». И с его славой равнодушного к большим деньгам человека, он стал самым популярным ревизором в Украине. Таким, знаете, честным доморощенным ревизором-философом.
     Но я ему приготовил новое испытание на пенсии: дома постоянно на глазах ненормальная жена, поставившая жирный крест на всей домашней работе. Ну, и после очередного запоя я ему подбросил инсульт, только оставил ему речь и здоровую правую сторону, чтобы он смог всё в мельчайших подробностях, изложить свою трагическую историю, автору этих строк, который был направлен к нему волею моею для оказания посильной бескорыстной помощи.
 
     Дочка, которую он бросил ещё маленькой, выросла, выучилась, вышла замуж, родила ребёнка и в возрасте сорока семи лет заболела онкологией. Промучившись до концлагерного состояния, она умирает в возрасте сорока девяти лет. И тут происходит невероятное, на что я никак не рассчитывал. У умалишённой жены Стаса хватило ума не говорить ему о смерти его единственной дочери, что по моим расчётам должно было добить его жесточайшим способом. Она сообщила ему об этом спустя год, когда ему самому оставалось несколько дней до смерти, и он был уже в таком состоянии, что эта страшная новость уже не смогла ранить остывающего старческого сердца.

     В последнем абзаце рассказа я хочу обратиться ко всем людям этой прекрасной планеты: люди, абсолютно все, независимо от статуса, богатства, здоровья, вероисповедания, цвета кожи и цвета глаз и волос, будьте благоразумны, добры и милосердны ко всем живым и мёртвым, и только тогда на вашей планете наступит процветание и творческий подъём. И визиты мстителей из ЦУПа прекратятся, потому что, когда абсолютно все покойники будут погребены, и только со своими черепами, вот тогда у нас не будет больше желания заниматься вашим перевоспитанием.

     Ваше всеобщее процветание и благосостояние станет нашим вечным покоем.   


 
   
   
 

      
      


Рецензии