Обществу есть куда расти

Человеческое общество несовершенно, ему есть куда расти. Люди часто подменяют понятия и говорят, что этот мир ужасен, что он абсолютно неестественен, всё в нём «не так» и поэтому он срочно нуждается в исправлении. Но под миром они обычно подразумевают устройство социума. Но будет неверным утверждать, что оно неестественно.

Глупо так говорить, потому что никто не знает критерий этого «естества» общества. Никто его не видел, не ощущал. Общество просто несовершенно, человек несовершенен — значит есть куда расти, есть поле для действий, для воплощения потенциалов.

Это как строить отношения, семью — нет абсолютно никаких критериев «естественной», «правильной» семьи. Есть представления о правильности и следование традициям. И отношения несовершенны, там тоже есть куда расти. Нет никакого потолка, идеала совершенства.

Слово «совершенство» производное от «свершённое», то есть законченное. Как раз именно это понятие в большей степени является неестественным. Естественно то, что мы (мир, общество, люди, отношения, разум) находимся в движении. Очень странным должно быть сознание человека, который смотрит на это всё и брезгливо говорит: «Я знаю как надо, а вы все живёте неправильно». Да нифига ты не знаешь. Каждый живёт как умеет и может. И этот «знающий» тоже.

Видение идеального общества у всех разное. Зачастую они противоречат друг другу и не стыкуются между собой, там нет возможности коннекта. Каждый исходит из своих представлений о том, что будет лучше для него. Напрочь наплевав на остальных. Нет идеалов совершенства, как нет совершенных людей. Есть загоны ума об идеалах. А мир, он прекрасен. Прекрасна природа, прекрасно общество, прекрасен сам человек.


Рецензии