Луиза и Артур

       Когда - то в одном государстве, которое называлось Солнцегор, жила  семья. Она была очень трудолюбивая, дружная и всеми любимая.  Отец семейства  строил дома, выращивал  деревья и цветы. Мать занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. Золотошвейка, она вышивала золотом волшебные узоры на тканях.   
        Отцу особенно удавалось выращивать красные маки. Огромные головки раскачивались на ветру, как будто бы красные волны океана катились по полю.
        Из него делали маковую муку, которой посыпали белые, сдобные булочки, рулеты и пироги. Население города покупало эти хлебные деликатесы. Слава о них распространялась по всему государству.
         Докатилась слава и до царя этого государства. Велел царь привезти эту семью во дворец. Позвал отца и мать к себе и сказал грозным  голосом:
        - Как вы посмели развести сады в моем государстве?
        - Как вы посмели делать декоративные ткани с вышивкой маками, которые лучше и красивее моих дворцовых?
        -  Как вы посмели печь самые вкусные булочки?
        - Отныне будете жить в моем дворце. Строить, растить, печь и вышивать только то, что я захочу.
         Расплакались отец с матерью, но "слезами горю не поможешь". Да делать нечего. С царем не поспоришь, ему не откажешь и остались жить во дворце.
         Дети, а это были три девочки: Луиза, Маргарита и Софья, утешили своих родителей и помогали им.
         Старшая  Луиза очень красиво вышивала шелком, лечила людей и умела печь вкусные пироги. Средняя Маргарита была очень умная и сообразительная девочка. Она стала изобретать всякие механизмы, которые облегчали работу ее отца. Младшая Софья была очень мудрая девочка. Она могла помирить любых врагов и принять правильные решения.
         Семья дружно работала на царя. Он оценил труд семьи и отблагодарил по-своему: разрешил девочкам дружить со своими сыновьями и дал им хорошее образование.  Они успешно учились и выучили несколько иностранных языков. Люди, которые с ними разговаривали, удивлялись их блестящему образованию. 
         А у царя было три сына: старший Артур, средний Любомир и младший Ростислав. Сыновья росли умными, добрыми и благородными. Они уважали хороших людей и не делили их на богатых и бедных. Все дети дружили между собой.
  Никто не заметил, как они выросли и стали красивыми молодыми людьми. 
         Артур, Любомир и Ростислав смотрели на Луизу, Маргариту и Софью уже никак на девочек, а как на красивых, молодых девушек. Артур полюбил Луизу. Он не мог жить без нее ни одного дня.  Царю это очень не нравилось. Он говорил Артуру, чтобы он выкинул из головы надежду на брак с Луизой. Он не мог допустить в царский род  простую девушку. Ему нужна была жена для сына из знатной богатой семьи, но Артур даже не хотел слушать о другой невесте.
         Тогда царь придумал коварный план.  Он отправил Артура послом в далекое африканское государство, пообещав женить его на Луизе по окончанию службы. А сам договорился с работорговцами, чтобы они увезли Луизу в далекую страну.
         Артур уехал. Работорговцы по приказу царя выкрали ночью Луизу и увезли ее на корабль, который отплывал далеко за море в страну, где был невольнический рынок.
         Плыл корабль долго. Луиза сразу поняла по чьему приказу и куда ее везут. Несмотря на свое горе и безмерную печаль, она не рыдала, а стала думать, как помочь окружающим ее людям. А на корабле началась эпидемия. Люди болели, Луиза старалась их вылечить. Девушка поднимала руки к небу, ловила теплый, золотой лучик солнца и сияющие руки  прикладывала к больному. Солнечные лучи и тепло ее рук лечили людей. Еды было мало, но она из скудной пищи готовила вкусную еду.
         На корабле все ее полюбили. Даже корабельный котенок, неизвестно как попавший на корабль, не отходил от Луизы.  Работорговцам жалко было продавать Луизу и они стали думать, как помочь девушке.  И придумали. Они не станут продавать Луизу, а устроят ее к одной пожилой женщине, которая живет на окраине южного города, к которому они приплыли. Так они и сделали.
         Но лучше бы они ее продали. Женщина была сущей ведьмой. У нее была дочь, ровесница Луизе. Очень ленивая, злая и некультурная девушка. Увидев красивую, работящую Луизу, мать и дочь сразу невзлюбили ее, но им купцы заплатили большие деньги за девушку и за ее жизнь.
         Зухра и Руфь, так звали женщин, показали Луизе ее жилье. Это оказалась маленькая комнатка в конце дома с отдельным входом. За дверями этой комнатки начиналась равнина с редкими деревьями, кустарниками. Вся равнина была покрыта заросшей травой. Никого не было видно там- ни людей, ни зверей.
         Зухра приказала Луизе одеть черный длинный сарафан и закрыть лицо чадрой. Чадра- это такая черная шаль, которая закрывала девушку с ног до головы, оставляя только щель для глаз. Дышать под чадрой было тяжело, не хватало воздуха, очень было жарко, но Луиза все терпела. Ей нельзя было показывать свое лицо, нельзя было общаться с людьми. Она разговаривала только со своей любимой кошечкой, которую Луиза приютила на корабле. Луиза взяла ее с собой и назвала  Отрадой.
          Когда наступал вечер и Луизу отпускали после тяжелой работы в ее комнату, она снимала с себя всю одежду и одевала легкое платье. Она его сама сшила из кусочков ткани. Эти кусочки ткани оставались  от новых платьев Зухры и Руфи. Платья им шила тоже Луиза.
           Девушка ждала, когда все в доме уснут и выходила на улицу. Светила большая круглая луна. Блестели многочисленные звезды. Они ей освещали дорогу и Луиза по ней выходила на равнину.  Она подумала, что хорошо бы развести здесь роскошный сад. Посадить ее любимые маки и розы, а потом из маковой муки испечь вкусные пироги, какие она пекла дома.
           Она потихоньку по ночам стала копать землю, делать грядки, а потом сажала мак и розы. Семена мака она привезла с собой из родного дома, а розы вырастила  из брошенных веточек.
            Постепенно она вырастила божественный сад. Из маковой муки стала печь пироги и сладости. Зухре и Руфи очень нравились пироги. Они и не догадывались, откуда у Луизы красивые розы и сладости. А Луиза не знала, что равнина принадлежит султану, который правит страной, в которую попала.
            Так они и жили.  Луиза с Отрадой и ее хозяйки, которые по-прежнему не любили ее.
            Настало печальное для Луизы время. Ее кошечка по ночам стала пропадать. Она уходила далеко от дома. Луизе не с кем стало разговаривать. А случилось вот что:
 Как-то Отрада далеко ушла от дома. Кончилась равнина. Перед ней возникло озеро, а за озером кошечка увидела сверкающий дворец султана. Она из любопытства решила посмотреть на дворец. Залезла на дерево и увидела во дворе большого пушистого и важного кота. Отрада мяукнула от удивления:
             -МЯУ!
            Кот подпрыгнул, кто это мяукает? Он знает всех котов и кошек султана, но этот голос чужой! 
            Отрада решила познакомиться с этим котом. Она спрыгнула с дерева и появилась перед ним. Кот замер от восхищения. Такой красивой кошки он еще не видел.  Они мурлыкали и разговаривали всю ночь и подружились. То кошечка бегала к коту, то султанский кот приходил к Отраде.
             Султан забеспокоился:
             - Куда это бегает его любимый кот?
            И решил проследить за котом. Потихоньку, прячась за кустами, султан вышел на равнину. Пошел дальше за котом и на краю равнины увидел божественный, благоухающий сад. В нем цвели не обыкновенной красоты розы и огненные огромные маки!  Султан закричал:
             -Кто посмел вырастить на моей земле этот сад! Я казню этого человека! И услышал в ответ:
             -А разве добро наказуемо?
             - А красоту можно казнить?
             Он повернулся на голос и замер. Перед ним стояла залитая серебряным светом луны девушка. Султан был сражен ее красотой, но еще больше удивила смелость девушки. Она совсем не была похожа на местных девушек его Лазурного государства.
             Белокурая, с золотым отливом волосы закрывали почти всю ее фигуру, глубокие как синие озера глаза, ее необычный наряд из цветных лоскутков делал ее такой радостной, как и удивительный прекрасный сад, который он увидел.
             Султан заговорил с ней по-арабски, она ответила. Потом задавал ей вопросы на разных европейских языках, она с легкостью отвечала на них. Он понял, что перед ним очень образованная и умная девушка.
             Это была Луиза. Она его заинтересовала. Но пока он разглядывал сад, девушка исчезла. Султан долго искал дорогу или тропинку, по которой ушла Луиза, но не нашел. Всю ночь он не спал, перед его глазами стояла очаровательная девушка, с которой ему хотелось поговорить.
             На следующий день, он отправил своих слуг отыскать девушку,  которая живет за равниной.  Слуги  обошли все дома, расспрашивали людей, кто видел молодую белокурую девушку, но никто не видел такую.  Говорили, что видели девушку во всем черном на краю города, но не видели ее лица. Слуги доложили  султану, что не могли найти девушку. На следующую ночь, султан опять пошел за своим котом на край равнины. Он решил запомнить дорогу и стал отламывать ветки от кустов, чтобы днем найти путь.  И опять он встретил Луизу.   
              -Какое счастье, что я встретил вас, сказал султан.
              -Это не счастье, это удача. Счастье, когда у тебя есть дом, родители, любимые дети- ответила Луиза.
              -А разве у тебя нет этого?
              - Был родной дом, были родители, сестры и любимый, но судьба моя оказалась не счастливой.  Сказав это, Луиза шагнула в темноту ночи и снова пропала.
              Султан был в отчаянии. Опять он не поговорил со странной и красивой девушкой. На следующий день султан и его слуги пошли по отмеченной им дороге  и  вышли к домику Зухры. Он и слуги закричали:
               - Нам нужна девушка, что живет здесь.
               Зухра позвала Руфью, но султан закричал:
               - Не эту! 
               Тогда Зухра вывела Луизу, всю закрытую черным покрывалом. И сказала, что эта девушка больная. Султан и слуги уже хотели уйти, но вдруг он увидел своего кота, а с ним и кошечку Отраду. Они ласкали ноги Луизы. Султан закричал:
               -Снять покрывала с этой девушки!
               Когда сняли покрывала с Луизы, все увидели, что будто солнышко выглянуло на небе!
                - Это она! -  Воскликнул султан. И велел слугам увезти Луизу во дворец.
Луиза попала во дворец к султану.
                У Сулеймана, так звали султана, было много жен и рабынь – целый гарем.  Но Луизу он не отправил в гарем. Султан понял, что она свободолюбивая, умная женщина и она не создана для гарема. Она как редчайший цветок, с которым нужно обращаться очень бережно, тогда она принесет чудные волшебные плоды, которые будут удивлять и восхищать людей и оставил ее свободной женщиной. Сулейман назначил ее на должность советника при дворе и смотрителем роскошного сада, который она вырастила. Луиза оценила благородство султана и стала ему верным и умным другом. Вечерами они любили вести беседы и обсуждать государственные дела. А еще Сулейман очень любил загадывать загадки Луизе.
               - Скажи, Луиза, что быстрее всех на свете?  Наверное, мой конь?
               - Нет- отвечала Луиза - это твои мысли.
               - А вот скажи, что дороже всего на свете?
               - Здоровье, султан!
               - А что страшнее всего?
               - Одиночество!

               Султан удивлялся ее мудрости. Время шло, а Сулейман так ничего и не знал о Луизе. Она не рассказывала ничего о своих родителях, о своей родине, откуда она появилась в здешних местах и что она всегда прячет на своей груди.  Но однажды любимая кошечка Луизы играя с ней, зацепила цепочку с подвеской, что была на шее у Луизы. Цепочка порвалась, подвеска упала и из нее выпал зеленый с красивыми полосками камень.
                -Что это? Спросил султан.
                -Малахит.  Этот камень добывают в горах, где находится мой дом.
                - Расскажи, Луиза о себе.
                И Луиза стала рассказывать султану, где она родилась, как жила в замке, о своей любви к Артуру. Рассказала и о том, как ее хотели продать в рабство. Султан выслушал внимательно Луизу и огорчился. Он надеялся, что Луиза полюбила его дворец и навсегда останется с ним.
                Но Сулейман был честным и благородным человеком. Он решил помочь Луизе, но никому не рассказал о своих планах. У султана подросли дочери, им нужно найти достойных женихов. Для этого султан разослал приглашения по всем королевствам и государствам, где есть достойные женихи. Отправил султан приглашение и в государство, где жил Артур и его братья.
                Государство переживало не лучшие свои времена. После отъезда Артура случилось много бед. С гор обрушились бурные реки и затопили дворец, дикие племена напали на государство и разорили город, есть было нечего. Люди покидали свои города и уходили в дальние края, где можно было заработать. У царя умерла царица, ему стала помогать Луизина семья. Царь давно покаялся, что отправил Луизу в рабство и горько говорил и просил у всех прощение.
                Он разрешил своим сыновьям Любомиру и Ростиславу жениться на Маргарите и Софье. Но сыновья отказались жениться до тех пор, пока не женится Артур и не найдет свою Луизу.
                Когда они получили приглашение, братья отправились в Лазурное государство. Наконец, они добрались до Лазурного государства. Их приняли с почестями, разместили в золотые покои, угощали заморскими фруктами и винами. Перед ними наложницы танцевали зажигательные танцы, пели дивные песни. Невесты, султанские дочери – красавицы, водили хороводы. Но Артур был грустным, всем вежливо улыбался, но никого не выбирал. Тогда султан приказал вывести Луизу, закрытую золотой полупрозрачной вуалью. Как только она вошла, Артур кинулся к ней и закричал:
                -Луиза!  Султан удивился и спросил:
                -Как ты узнал?
                - Я почувствовал сердцем !
            Султан просил их остаться у него во дворце, но Луиза сказала:
                -С тобой останутся Софья и Ростислав. Лучших советников и преданных друзей тебе не найти. Мудрость и отвага всегда будут с тобой! Маргарита и Любомир полетят на своем корабле открывать другие миры! А я и Артур, с твоего позволения, поплывем к себе на Родину. Ее надо защищать, освободить от врагов и вернуть ей былое могущество, чтобы она опять стала богатой, красивой и любимой! Да и король там остался один. Мы его простили.
Продолжение следует.


Рецензии