Цитаты 1

Из переписки старых друзей. Лето 2016 года.

С.: Вот несколько цитат:
"Потому что когда изменяются внешние обстоятельства, вместе
с ними меняешься ты сам, и никогда заранее не знаешь, понравится ли
тебе быть этим новым человеком, таинственным незнакомцем, превращение
в которого вот-вот начнется… да нет же, уже началось, пока ты топтался на
месте, почти всерьез полагая, что все еще можешь затормозить."

"А простые горожане просто по-человечески боялись за свою жизнь, семьи и имущество. И нельзя сказать, что безосновательно. Поэтому обстановка в городе была соответствующая. Вспоминать интересно, рассказывать – еще интереснее. Но вернуться в ту эпоху и пережить ее еще раз я бы не хотел. При всей моей любви к развлечениям – нет, не хотел бы."
 
"Поговорить я готов вообще с кем угодно, без всяких условий. Зато на остальные вопросы ответов нет даже у меня. Во сне я бываю разными людьми. И некоторых из них мне не понять никогда".

"Да не за что. Вводить людей в курс дела – тяжкий труд. Считай, что я просто свалил его на тебя." "Удивительные вещи мы все сейчас узнаем – о других людях и о самих себе. О том, чем нас можно удивить и растрогать. И чего мы на самом деле ждем от магии – когда творим ее своей волей и когда становимся свидетелями чужих деяний. И о награде, которую, сами того не подозревая, ждем за самые бескорыстные свои поступки".

"И еще о чем-то самом важном, что находится за пределами слов. Эти знания совсем не похожи на те, за которыми я гонялся всю жизнь. Чувствую себя так, словно весь долгий путь, пройденный мной, был проложен через узкий коридор, и вот теперь, когда я решил, будто зашел так далеко, что дальше, пожалуй, некуда, стены внезапно рухнули, и я оказался в поле, пересечь которое можно, только двигаясь во все стороны сразу. И вниз, и наверх. Потрясающее ощущение. Уже только ради него следовало заинтересоваться печальной судьбой некоторых сновидцев."

Это только немногое, что я наспех нашёл, хотя знаю, что вырванные цитаты ни в коей мере не  отражают сути. Я давно перестал доверять вырванным цитатам.

Т.: Да, читается...
Прочитала "ознакомительный фрагмент". Не знаю, какая это часть книги ( но значительно больше, чем читала первый раз). Вот этот http://www.litmir.co/br/?b=217900&p=22. Сначала показалось интересней - больше моментов, на которых хотелось остановиться, чем то, что  ты прислал. Но я, в отличие от тебя, с этим жанром вообще не дружу, и, возможно, что-то просто не доходит. Было бы интересно, если бы ты в этом тексте выделил  то, что тебе кажется интересным или "близким по духу".  И прислал бы мне...

С.: Ознакомительный фрагмент это где-то одна треть книги, а для меня интересное начинается как раз тогда, когда начинается поиск сновидящих.

Т.: Даже не треть, а четверть... Ну и задачку ты мне задал...

Т.: Одолела половину...
А когда ты читал это в первый раз?

С.: Именно эту книгу, наверное, два года назад. А от этого автора в восторге уже лет наверное 10-15.

Т.: Тут, похоже, действительно много от истинной картины мира... Но, бывает, в познании лучше не лезть за границы "дозволенного". О негативных последствиях этого тут тоже упоминается... У меня были в жизни некоторые события на этой "стезе", о которых вспоминать не хочется. Конечно, людям с устойчивой психикой - не страшно. Но я не таких ( если   даже чтение такой "невинной" литературы несколько выбивает из колеи)...
И все-таки интересно - почему ты считаешь, что мне эту книгу желательно прочитать? Или меня пора спасать от моих сновидений, как этих девочек... По-моему, у меня не так все запущено...

Т.: Дочитала. Я тебе благодарна.

С.: Не сравнивал я тебя ни с кем, даже и мысли такой не было. Просто авторы этой книги как бы  находили что-то общее с моими мыслями и настроением. Вот этим я и хотел поделиться...

Т.: Я рада, что ты поделился этим со мной. Серьезно.

С.: Спасибо.

Т.: Там действительно оказалось много такого, что я не ожидала от фэнтези.

С.: А вот начало другой книги:" Вся правда о нас" :
" Следует признать, что в названии книги содержится некоторое преувеличение. Вся правда обо всех сразу в одну книгу просто не помещается. Но мы очень старались и рассказали столько правды, сколько смогли: о персонажах, о Мире, о магии, о времени, о смерти и бессмертии, о проклятиях, об отчаянии и о любви. Результатом наших усилий стал удивительный эффект: прочитав эту книгу, читатель получит шанс узнать всю правду о себе. Кто-то сразу, кто-то — годы спустя, кто-то во сне, кто-то наяву. Но узнает непременно. Тем лучше: лишняя порция новых устрашающих знаний никогда не повредит".
И ты зря так про фэнтези. В них часто несерьёзными словами говорится об очень серьезных вещах.

Т.: Вообще-то я согласна - особенно после прочитанного. Только уж слишком много бутафорной (для меня) атрибутики (плохо воспринимаю)... Даже думаю, что в другом жанре просто этого и не скажешь... А вот по поводу следующей книги напрягло о "лишней порции устрашающих знаний"... Может, мне стоит все-таки поберечь свою психику - она у меня такая ранимая. Я уже, видимо, пришла к этой мудрости: меньше знаешь, лучше спишь... А то со сном у меня и так не очень... Посмотрю, подумаю.

С.: Да, честно говоря я и не собирался предлагать тебе читать это всё. Просто хотел поделиться немного ... Хотел сказать собой, но это не совсем верно... Но близко.

Т.: Поделись... Я буду рада.

С.: Вот ещё пара цитат:
"И дураку ясно, что путешествия в прошлое абсолютно невозможны, – сказала леди Сотофа. – Потому что никакого прошлого нет. Прошлое – это не тайная комната в подвале под Хуроном, куда при большом желании, ловкости и везении можно пробраться, а просто набор обстоятельств и событий, которые уже завершились, как закончилась камра в этом кувшине. Хороши мы будем, если попытаемся выпить её ещё раз! Нечего там пить, в кувшине пусто. Вот тебе и всё прошлое."

А  это почти о нас, но тоже цитата: " Знаю, что всегда могу на тебя рассчитывать. И если даже завтра мне взбредёт в голову сбежать от тебя с дюжиной новых любовников одновременно, твоя готовность помогать никуда не денется. Ты очень хороший друг и верный человек – по самому большому счёту. Но это совершенно не гарантирует… Впрочем, дело не в каких-то гарантиях...".

Т.: Жду продолжения.

С.: Как найду или вспомню что-то (это не о тебе, тебя я всегда помню), сразу же пошлю...

Т.: По поводу прошлого я с автором (авторами?) не соглашусь. Слишком упрощенно... Оно есть и много значит в жизни. Просто время отбирает - что мы оставляем позади, а что несем в себе дальше.

С.: А я согласен. Прошлое остается только в нашем сознании, оно конечно было, но даже близкие люди воспроизводят его по-разному. Что же говорить об историках.  Я это к тому, что оно было, но его уже нет. И попасть в него нельзя, да и бессмысленно.  Если бы в нем что-то и можно было бы изменить, то как изменить это в собственном сознании...  
  
"Время, хотим мы того или нет, внимательно и немилосердно ко всем, а опыт – единственная монета, которой оно платит, зато не скупясь".
"Жизнь сознания – и есть настоящая жизнь. Какая разница, как это выглядит со стороны".

Т.: Попасть в него, конечно, нельзя. Но если "жизнь сознания и есть настоящая жизнь", то, получается, вполне можно...

С.: И остаться там? А как же те близкие, кто остался рядом в настоящем? От них сегодняшних выходит уйти?

Т.: Ну зачем же так кардинально. Ты меня пугаешь...

С.: Я и не собирался пугать, просто представил, что сознание ушло в прошлое. А врачи почему-то считают это болезнью...

Т.: Ну давай без крайностей... Я категорически против любых катастроф! Улыбнись...

С.: И ещё, возвращение сознания в прошлое это повтор. А где же движение?

Т.: Ну это ж ненадолго... Просто иногда вернуться, вспомнить... Движению это не помешает...
Да будет в мире и душе гармония! Все будет хорошо!

С.: А я и не грущу, я читаю! Спокойной ночи и чудесных, добрых снов!

"Привыкай к тому, что время от времени в Мире творятся вот такие интересные вещи, ни предотвратить, ни даже объяснить которые мы пока не в силах." Это, конечно, тоже цитата.

"Ни наши ошибки, ни разгромные поражения вовсе не уменьшают ценности самого бытия. И трагическая гибель не означает, будто погибшему вовсе не следовало рождаться."

«…часть сознания, которая обладает полным объёмом знания о
себе, но почти никогда не вступает в контакт с умом. Хотя постоянно пытается.
Просто ум не слышит – в том, собственно, и состоит его несовершенство, что
большую часть времени мы не слышим себя. И вот почему ум следует развивать
всеми доступными способами».

«На самом деле, я вовсе не думаю, будто смех решает все
проблемы, в этом смысле он ничем не лучше выпивки – позволяет немного их
отсрочить, не более того. Просто я люблю поворачивать всё по-своему. Решил
превратить драму в комедию, значит превращу. Хотя бы на пару минут. И эти
минуты, отвоёванные у судьбы, мне дороги – как наглядное свидетельство
торжества моей воли».

«Бывают вещи, о которых не задумываешься, пока кто-нибудь не
произнесёт их вслух. Но, раз услышав, понимаешь, что знал это всю жизнь. По
крайней мере, всегда жил так, словно знаешь».

«По себе знаю: как ни назови, а я всё тот же,
глубоко-глубоко, под толщей своих имён, событий, памятей, каждая из которых
перечёркивает все остальные, но правдой при этом может быть только сумма, и
поди её сосчитай».

««Всё, что с нами однажды случилось, уже неотменяемо, –
наконец сказал я. – И в этом смысле всякая минута счастья – навсегда.
Правда, до сих пор я не видел ни одного человека, которому от этого стало бы
легче в тот момент…».

«А жизни слишком много не бывает».
«Ничего кроме сознания у нас, в любом случае, нет».

Т.: Приятно, когда с утра к тебе приходят умные мысли... Пусть не собственные, но с которыми трудно не согласиться. Особенно это понравилось:
 "Решил превратить драму в комедию, значит превращу. Хотя бы на пару минут. И эти минуты, отвоёванные у судьбы, мне дороги – как наглядное свидетельство
торжества моей воли».


Иллюстрации - коллажи работы соавтора Александра Б.


http://www.proza.ru/2019/01/12/1152


Рецензии