Огненный Стяг. Глава 3

Глава 3. На краю света

Лина до последнего надеялась, что поездки в деревню удастся избежать, однако мама и не думала шутить.

Спустя всего неделю, ранним утром, Маргарита Харди с трудом запихнула большой чемодан с вещами в багажник старенькой «Тойоты» и, усадив на заднее сидение сначала сонную и ворчащую дочь, а следом ошалевшую от предстоящих приключений собаку, решительно села за руль. Через несколько минут машина выехала со двора и покатила в направлении деревни под невероятным названием «Тутово».

Пока они выбирались по кольцевой автодороге к выезду на шоссе, Лина сидела с видом оскорбленной добродетели, слушала музыку в наушниках и сквозь темные очки следила за восходом солнца. Потом она задремала, наблюдая, как Тори, высунув язык, внимательно смотрит в окно. Проснулась девочка от того, что собака, заснув, вальяжно развалилась на спине и начала толкаться задними лапами. Лина раздраженно отодвинула собачий хвост, но его хозяйка даже не пошевелилась.

«Совсем обнаглела!» — недовольно буркнула девочка себе под нос и посмотрела в окно. Город остался далеко позади. Мимо проносились одетые в свежую зелень и залитые солнцем пейзажи. Машина проехала очередной указатель, и Лина вспомнила, куда они направляются.

— Что за дурацкое название?! — громко спросила девочка.

— Что? — переспросила мать, едва взглянув на неё в зеркало заднего вида.

— Я говорю о деревне, где живет твоя тётя, — раздраженно ответила Лина. — И вообще, сколько мы там пробудем?

— Я останусь на пару дней, — отозвалась Маргарита. — А что касается названия, так по мне, оно самое обычное.

Лина облегченно вздохнула, но потом встрепенулась.

— Что значит, ты? А я?! — воскликнула она, схватившись за спинку переднего сиденья.

— А ты погостишь там какое-то время, — спокойно сказала мать, улыбнувшись Лине в зеркало, — Я уверена, тебе понравится. Ещё сама уезжать не захочешь.

— Сомневаюсь.

Лина недовольно выпятила губы. Подтверждались самые страшные её опасения. Она видела, что за вещи упаковывала в чемодан её мать: резиновые сапоги, бесформенные старые джинсы, какие-то куртки и ещё много такого, в чём в приличном обществе не покажешься.

— Зачем ты вообще это делаешь?! — зло спросила девочка и сняла темные очки, её глаза блестели от слез.

— Что именно?

— Всё! Зачем ты везешь меня в эту дыру?! Что я сделала?!

— Ничего.

— Тогда зачем? Я не понимаю.

Лине было ужасно обидно и хотелось только одного, чтобы кто-нибудь разделил с ней эту боль.

Мать промолчала, но вскоре сбросила скорость и свернула на небольшую стоянку возле придорожного кафе.

— Мне жаль, что ты воспринимаешь это именно так, — сказала она, выключив зажигание и, повернувшись к дочери, впервые заговорила о муже. — Всё очень сложно, но я люблю твоего отца… и он меня тоже.

— Тогда почему он не с нами? — уже не скрывая слёз, спросила Лина.

— У него есть на это веские причины, — ответила Маргарита, — Ты можешь в это не верить, но он не перестал нас любить.

Она достала из сумки салфетку и протянула её дочери.

— Вытри слезы. Ты не останешься там, если сама этого не захочешь. Договорились?

Лина закивала, вытирая глаза и нос.

— Ну что, позавтракаем? — предложила Маргарита, явно желая сменить тему. — Умираю, как хочу кофе!

Они оставили Тори охранять машину, а сами отправились в кафе. Но у входа наткнулись на женщину в платке и не слишком чистом фартуке, которая вешала на дверь табличку «Закрыто».

— Почему вы закрываетесь? — спросила Лина.

Женщина всплеснула руками.

— Воды нет. А вы чего хотели?

— Кофе попить, да уборной вашей воспользоваться.

— К сожалению, без воды ни туды и ни сюды! — процитировала какой-то глупый стишок работница кафе.

— Что же случилось? — разочарованно спросила Маргарита.

— Кто знает?! Насос вроде сломался. Не течет вода из кранов и всё тут.

Маргарита перевела взгляд на расстроенную дочь, а потом снова обратилась к сотруднице кафе: — Можно я посмотрю?

— На что? — удивилась та.

— На краны без воды, — с улыбкой сказала Маргарита.

Женщина в фартуке подозрительно прищурилась.

— Зачем это?

— Мама, ты же не сантехник, — вставила Лина.

Она не понимала, зачем Маргарите взбрело в голову разглядывать сломанный насос. Но мать была настроена решительно.

— Вы не беспокойтесь, — сказала она. — Я действительно просто посмотрю… Лина, подожди меня здесь.

Сотрудница кафе недовольно поджала губы, но противиться не стала и, покачав головой, пропустила настырную посетительницу внутрь.

Лина осталась стоять на пороге и растерянно смотреть на запертую дверь. Ситуация была наиглупейшей. Она точно знала, что мама ни в каких насосах не разбирается. Что это на нее нашло?

Хорошо хоть стоять пришлось не долго. Спустя несколько минут дверь распахнулась, и на пороге появилась улыбающаяся Маргарита. Позади неё мелькало вытянутое от удивления лицо официантки.

— Ну, вот! Закрытие отменяется! — весело объявила мать, потирая руки, будто на самом деле только что починила насос. — И в благодарность нам сварят по чашке кофе.

— Насос заработал? — с сомнением спросила Лина.

— Ещё как!

— Ты починила насос? С ума сойти! Чего ещё я о тебе не знаю?!

В ответ Маргарита заговорщицки подмигнула дочери, и они пошли пить кофе.

***

Оставшийся путь уже не казался девочке дорогой в ад. Выплакав обиду, которая мучила её последние дни, подкрепившись бутербродами, и удивившись тому, как мама ловко чинит насосы, девочка почувствовала себя значительно лучше.

Маргарита выгуляла собаку, и они снова выехали на трассу. Вот уже и вид за окном перестал казаться унылым, и соседство с Тори больше не раздражало. Лина обняла собаку, и та тут же попыталась лизнуть ей нос.

Конечно, она там не останется. Что вообще можно делать в такой глуши без интернета?

Машина всё ехала и ехала, и Лине начало казаться, что они собрались достичь края земли. Собака снова заснула, а девочка ворочалась, пытаясь удобнее примостить затекшую спину.

Перебравшись по мосту через реку, они наконец-то съехали с трассы на проселочную дорогу. Очень скоро асфальт закончился. Пришлось сбросить скорость и ползти ужасно медленно, так как дорога оказалась разбитой после паводков.

Спустя ещё час подпрыгивания на ухабах «Тойота» наконец миновала указатель с оптимистичной надписью «Добро пожаловать в Тутово!» и въехала на территорию забытого всеми богами населенного пункта.

Лина крутила головой по сторонам, но увидела лишь ряды заброшенных и заросших высокой травой домов, сиротливо глядящих пустыми окнами.

Маргарита припарковала автомобиль на небольшой стоянке в центре поселка, прямо у магазинчика с обветшалой вывеской и игривым названием «Незабудка».

— Мы что, приехали? — спросила Лина, наблюдая за тем, как мама собирает в машине вещи.

Собака засуетилась, ей уже давно не терпелось размять лапы.

— Нет еще, — ответила Маргарита, — но машину придется здесь оставить.

— Что?! Почему?

Лина решительно ничего не понимала.

— Вылезай! — приказала мать. — Сейчас сама всё увидишь. И не забудь свои вещи!

Выйдя из машины, Лина принялась разминать спину и ноги. Маргарита тем временем выпустила Тори, и та, радостно помахивая длинным хвостом, побежала в ближайшие кусты.

Кругом не было ни души, деревня словно спала, погруженная в волшебный сон. Всё вокруг, казалось, замерло в вязком как глицерин безвременье. Лина почувствовала, как ею тоже овладевает странное забытье, но это ощущение пропало сразу, как только она услышала голос матери.

— Дядя Миша! — радостно воскликнула женщина и бросилась на шею какому-то высоченному бородатому дядьке.

— Здравствуй, дочка! — пробасил тот в ответ и неуклюже обнял Маргариту.

Это был великан двухметрового роста с широкими плечами и большими ручищами. Он напомнил Лине настоящего медведя — такой же огромный и могучий. Темная короткая борода с серебряными нитями седины и низкий голос ещё больше усиливали эту схожесть. Если бы Лина не заметила радость в его желтых глазах, она бы точно испугалась.

Тори никогда ещё не видела таких огромных людей, поэтому незнакомец заставил её на мгновение замереть в нерешительности. К обоюдному удивлению обеих хозяек, собака не стала радостно прыгать, а, склонив голову, доверительно потерлась о колени незнакомца, демонстрируя полное признание и подчинение. Мужчина наклонился и легко похлопал её по черной лоснящейся спине.

— Чудеса какие-то! — удивилась девочка.

— Это моя дочь, Полина! — сказала Маргарита, потянув дочку за рукав. — Лина, знакомься, это — Михаил Захарович.

Девочка вежливо поздоровалась.

— Здравствуй, дочка! — отозвался великан.

Именно так Лина про себя прозвала этого могучего человека.

Не успела Маргарита открыть багажник, как дядя Миша, не обращая внимания на протесты, с легкостью вытащил тяжеленный чемодан и куда-то его потащил. Лина с мамой поспешили следом.

Очень скоро они вышли к реке. Если бы Лина умела сочинять сказки, то описала бы речку так: не широкая и не глубокая, только вброд не перейти да вплавь не переплыть. Девочка ожидала увидеть какой-нибудь ветхий мост, но его тут не оказалось.

— Нам что, туда надо? — спросила она, разглядывая высокий обрывистый берег на противоположной стороне.

Маргарита кивнула.

В животе у Лины похолодело. Куда её всё-таки везут? Речка представилась вдруг непреодолимым рвом, а высокий берег на противоположной стороне — крепостью. Захочешь — не сбежишь.

Их молчаливый проводник тем временем подтянул к берегу лодку.

— А другие как доберутся? — поинтересовалась у него Маргарита.

— В камышах ещё две припрятаны.

— Надеюсь, Аня и Оля не забыли про твои тайники.

Лина слушала и думала о том, что совсем не знает собственную мать. А та тем временем достала резиновые сапоги и велела дочери переобуться. Через несколько минут они плавно отчалили от берега. Перед этим Тори не упустила возможности плюхнуться с головой в воду и теперь сидела в лодке абсолютно мокрая и невероятно счастливая.

Плыть пришлось довольно долго. Тишина, нарушаемая лишь всплеском весел, и безмятежная красота природы потихоньку отогревали Лине сердце. Такой глуши она даже представить себе не могла. Небо в белых как пух облаках отражалось в спокойной воде, и девочке вдруг представилось, что это и есть край света, их лодка движется по небу, а вёсла погружаются в облака.

Наконец они подплыли к крутому, поросшему высокой травой берегу.

Лине пришлось вслед за взрослыми и собакой подниматься по извилистой тропинке, которая вела на вершину холма, прямо к большому двухэтажному строению.

Девочке показалось странным, что она не заметила этот дом сразу. Он совершенно не походил на те полуразрушенные домишки, что Лина видела в деревне. Белое П-образное здание величественно расположилось на вершине холма, и отдаленно напоминало дворянские усадьбы, хотя, конечно, в размерах сильно им уступало.

Дом казался старинным, но хорошо сохранившимся, сразу было видно, что за ним следят заботливые руки. В крохотном внутреннем дворике красовалась цветочная клумба. Воздух рядом с ней был напоен приторным ароматом распустившихся пионов. Широкое крыльцо живописно обвивал разросшийся клематис, цветший мелкими фиолетовыми цветочками.

Михаил Захарович шел впереди, Маргарита следовала за ним и выглядела очень взволнованной. Она явно уже бывала здесь только очень давно.

Сразу за домом начинался лес, деревья подступали вплотную к жилищу и нависали над его крышей. Это делало лес живым и мрачным, как в сказках. Лине стало жутковато — одно дело ходить в лес за грибами, совсем другое — постоянно жить в тени его мрачных тайн.

Но тут массивная дверь дома отворилась, и на широком увитом цветами крыльце появилась пожилая женщина. Её круглое лицо с крупными чертами и живыми карими глазами показались Лине невероятно обаятельным. Хозяйка спустилась с крыльца и, еле заметно прихрамывая, направилась к гостям.

— Марго, дочка, как я рада тебя видеть! — сказала она низким бархатистым голосом.

— И я Вас, Елена Захаровна! — отозвалась Маргарита, глаза которой подозрительно покраснели.

Лина почувствовала укол ревности.

— Ну что ты, брось плакать! — запротестовала хозяйка, заключив гостью в объятья. — Кого это ты привезла?

Под её пристальным взглядом, девочке стало неуютно.

— Это моя дочь, — сказала Маргарита, вытирая непрошеные слезы. — Полина, но мы все зовем её Линой.

— Лина, значит, — задумчиво повторила женщина. — Это хорошо. А я — Елена Захаровна.

Она протянула девочке руку, которая на ощупь оказалась сухой и необъяснимо сильной, а потом безапелляционно заявила: — Ты прекрасно проведешь с нами время!

Лина хотела что-то сказать, но благоразумно осеклась. Новая знакомая производила впечатление доброго, но не терпящего возражений человека. Да, с ней и не хотелось спорить. Такие люди всё вокруг незаметно подчиняют своей воле.

— Ну, что же мы тут стоим?! Пойдемте в дом! — воскликнула хозяйка. — Миша, отнеси, пожалуйста, их вещи на второй этаж.

— Кто эти люди? — шёпотом спросила Лина у мамы, когда они следом за ней поднялись на крыльцо.

— Елена Захаровна — моя двоюродная тетка, а Михаил Захарович — её родной брат, — тихо ответила Маргарита.

— Они что живут тут совсем одни?

— Почему одни? — удивилась мать. — Вдвоём… Тебе тут не нравится?

— Да нет, прикольно, — оглядевшись, призналась девочка, — но я без компа долго не выдержу. У них телевизор хоть есть?

Маргарита неопределённо пожала плечами и шагнула в полумрак прихожей. Лина последовала за ней и, едва переступив порог, почувствовала, как её обволакивает приятная прохлада. В доме пахло свежим хлебом и какими-то травами.

— Проходите и располагайтесь, — наказала им хозяйка, — а я пока гляну, как у меня на кухне дела.

Внутреннее пространство дома оказалось намного больше, чем представлялось снаружи. На первом этаже размещались проходная гостиная, совмещавшая в себе функции столовой; кухня, подсобные помещения с санузлом и три крошечные спальни: две хозяйские, одна гостевая.

Центральное место в гостиной, куда Маргарита провела Лину, занимал большой овальный стол с белоснежной вышитой по краям льняной скатертью. Вокруг него стояло десять одинаковых стульев. Девочка даже удивилась, зачем такой большой стол и столько стульев в доме, где живут всего двое. Справа у стены ближе к углу возвышался старинный буфет со стеклянными дверцами. Рядом с ним, важно скрипя, отсчитывали секунды большие часы с боем в корпусе из красного дерева.

Из противоположного угла комнаты торжественно выступал облицованный изразцами камин. К нему жались два старинных кресла с высокими изголовьями и причудливо изогнутыми ножками. На стенах, точно окна в другие миры, в золоченых рамах висели диковинные пейзажи. Отполированный паркет слегка скрипел под ногами и был укрыт в центре комнаты мягким шерстяным ковром.

И никакого намека на телевизор. Вокруг царило умиротворение. Лине тут же захотелось свернуться калачиком на одном из огромных кресел.

— Ты тут уже бывала? — спросила она у матери.

— Да, — отозвалась Маргарита, она остановилась у стола и провела ладонью по белоснежной скатерти, — Первый раз меня привезла сюда мама, твоя бабушка. Мне тогда тоже было пятнадцать.

В этот момент в гостиную вернулась хозяйка.

— Как же дочь на тебя похожа, — сказала она Маргарите, разглядывая Лину с нескрываемым удовольствием. — Ты уже чувствуешь в ней силу?

— Трудно сказать, пока она проявляет её только в неосознанных желаниях, — немного подумав, ответила мать Лины.

— Ещё научится, — успокоила Маргариту Елена Захаровна, — Силищи в ней — будь здоров! Она мне чуть руку не обожгла.

— Надеюсь, — отозвалась Маргарита, задумчиво глядя на дочь.

Но та не слушала их, она осматривала дом, который казался ей живым — он дышал, скрипел и даже шевелился.

Лестницу на второй этаж с массивными отполированными до блеска деревянными ступенями от гостиной отделял проход в виде арки. По обе стороны от лестницы располагались двери. Одна из них вела в кухню, Лина сразу определила её принадлежность по доносившимся оттуда аппетитным ароматам, за другой — скрывался вполне современный санузел.

Кухня в отличие от гостиной большими размерами не отличалась и вмещала лишь шкаф для посуды, стол, на котором готовили, современную электрическую плиту и небольшой холодильник. Для Лины было полной загадкой, как эта техника смогла сюда добраться. Внимание девочки привлекли завешенные льняной занавеской полки, с которых выглядывали разнообразные скляночки, коробочки и пучки засушенных трав.

Вдруг из гостиной донеслись приглушённые слова матери: «Марк пропал месяц назад. Я думаю, что это как-то связано со мной и дочерью».

Лина прислушалась. Всё, что касалось отца, живо интересовало её.

«Конечно, — согласилась хозяйка. — Чего бы ему пропадать просто так?»

«А ещё это напрямую связано с тем, что он…»

Тут Маргарита зачем-то резко перешла на шёпот, и Лине не удалось разобрать остальное, лишь произнесенные в ответ слова Елены Захаровны: «один из лучших», но они мало что проясняли.

Девочка вернулась в гостиную и застала там мать и хозяйку дома в напряженном молчании. Казалось, они обе задумались над чем-то важным. Она хотела спросить, что случилось, но не успела.

«Ещё гости приехали!» — раздался со двора низкий голос Михаила Захаровича.

Лина от удивления открыла рот.

«Ну вот, слетаются мои птенчики!» — обрадовалась Елена Захаровна.

У двери она на миг задержалась и с совершенно серьёзным видом обратилась к Маргарите: «Я давно чую — что-то неладное происходит».

Но Лина уже не слышала этих тревожных слов. Она бросилась к окну, высматривать, кто там приехал, и сердце девочки учащенно забилось — к дому приближался симпатичный светловолосый юноша лет семнадцати, чем-то похожий на Олега. Лина даже зажмурилась, она никак не ожидала увидеть здесь такого красавца.

Юношу сопровождали родители и младшая сестра — невысокая девочка лет четырнадцати, которая едва поспевала за родителями и братом. Все четверо были неуловимо похожи друг на друга, но женская часть семейства выделялась удивительно красивыми рыжими волосами.

Позади этой группы, шла ещё одна — высокая светловолосая женщина вела за собой девчонку с красивым кукольным лицом, и темноволосого коренастого паренька, неуверенно озирающегося вокруг.

***

Маргарита вышла из дома вслед за Еленой Захаровной и улыбнулась, увидев стайку разномастных подростков. Все они, по сути, были её племянниками, хоть и разной степени родства.

Ребята недоверчиво озирались вокруг и с подозрением разглядывали друг друга. Их юные одинокие сердца сейчас бешено колотились от неизвестности и странных предчувствий, прямо как когда-то у неё самой.

Будучи ведьмой Воды, Маргарита прекрасно чувствовала эмоции окружающих, их страхи и сомнения. Стихия позволяла ей направлять силу желания на достижение любой даже самой невероятной цели. Иногда ей даже удавалось заглянуть в будущее, но видения были спонтанными и случались крайне редко.

Напряженную атмосферу неожиданно разрядила Тори. Собака выбежала из леса, куда, естественно, наведалась без разрешения, и, оказавшись в гуще незнакомых людей, пришла в полный восторг. От радости она принялась высоко подпрыгивать на четырех лапах, желая лизнуть в нос каждого нового знакомого. Это заставило подростков расслабиться, на лицах засветились улыбки.

«Ах, чертовка! — усмехнувшись, подумала Маргарита. — Дядя Миша ещё займется твоим воспитанием».

— Как добрались, девочки? — обратилась Елена Захаровна к сопровождавшим подростков женщинам, и те, как малолетние девчонки, бросились в её объятья.

— Отлично. Я прекрасно помню, где дядя Миша прячет лодки, — ответила невысокая хрупкая женщина с зелеными глазами и роскошной огненной шевелюрой.

Маргарита сразу же узнала в ней Ольгу.

— Ольге не терпелось показать семейству, как отлично она умеет управляться с веслами, — сказала высокая голубоглазая блондинка, весело подмигнув рыжеволосой.

— Аня! Оля! — воскликнула Маргарита, осознав, что больше не может сдерживать слез. Почувствовав себя снова пятнадцатилетней девчонкой, она крепко обняла сестер, а затем кивнула на растерянных подростков: — Ну, где чей выводок?

— Я не знал, что у тебя столько веселых родственников! — сказал вдруг светловолосый мужчина, обращаясь к Ольге, и все рассмеялись.

— Это мой муж Вадим! — представила Ольга супруга, а у Маргариты сжалось сердце.

Её муж сейчас находился в беде, а она ничем не могла ему помочь. Больше всего Маргариту беспокоило, что она не чувствовала Марка, будто его уже не было в живых или он находился не в этом мире.

Прежде даже на расстоянии они могли обмениваться мыслями. Марго всегда знала и чувствовала, что происходит с Марком, но сейчас эта гнетущая тишина просто убивала её.

— Мама, кто все эти люди? — шепнула Лина.

Маргарита открыла рот, чтобы ответить, но её опередил Михаил Захарович.

— Это твоя семья, девочка, — произнёс великан.

Лина повернулась к матери, ища объяснений, но та лишь пожала плечами и, улыбнувшись, сказала: — Я же обещала, что скучно не будет.


Рецензии