Ле и Лё. Архетипичная история

    Ей всегда казалось, что родителям просто лень звать её полным именем, внутри неё что-то вздрагивало на короткое "Ле!", и она бросалась на зов и торопилась сделать то, что ей велели. В детском саду воспитательницы быстро поняли, что если назвать девочку ласковым именем, она начинала капризничать, хныкать и было трудно её успокоить, а короткое "Ле" делало её очень послушной, внимательной и готовой всё делать, что скажут. В школе даже дети быстро сообразили, что в ответ на полное или ласковое имя появляется вместо подружки капризная принцесса, ей время от времени стали говорить об этой её особенности, но она упорно это отрицала, не замечая за собой таких изменений, и немного обижалась на друзей, что они не хотят звать её полным именем.

    Он сам выбрал себе имя: года ещё не было, он только начал говорить первые слова и на вопрос "как тебя зовут, малыш?" гордо, чётко выговаривал:"Лё!" Родители так и стали его звать, а посторонние пытались уточнить, предлагая разные варианты, но он резко поправлял, повторял:"Лё!" Так и звали его и в школе, и в институте, не надо было называть фамилию - с таким именем он был единственным всегда.

    Она поступила в институт и там первое время была такая неразбериха, что ей было не до капризов, когда её называли полным именем, но через некоторое время всё вернулось на круги своя: кто-то из старых знакомых назвал её коротким "Ле!" и все постепенно стали её называть так же, и по-прежнему она внутренне слегка вздрагивала и была готова куда-то бежать и что-то делать.

    Однажды в какой-то компании их познакомили, и она удивлённо вскинула голову, всматриваясь, как он реагирует на своё короткое имя, а он заинтересованно повторил:"Ле-э?" и она впервые в жизни не вздрогнула внутри, а растаяла от умиления. Как-то сразу они подружились, чувствуя близость интересов, похожие взгляды на жизнь позволяли не спорить, весело проводить время вместе или в одной компании, да и помолчать было легко. Они уже стали считать себя парой, но обоих смущало одно: они не чувствовали друг к другу сексуального влечения, - только бесконечная нежность и желание заботиться. Ему хотелось завернуть её в тёплый плед и баюкать на руках, а ей нравилось касаться его шеи и ласково проводить по ней сверху вниз.

     Неожиданно для обоих всё резко закончилось. Она как-то увидела его окружённым девушками, он с ними весело смеялся, не чувствуя, что она неподалёку и смотрит на него. При следующей встрече она обиженно отвернулась от него, отказываясь разговаривать, стала заигрывать с кем-то из знакомых ребят. Она хотела, чтобы он извинился, а он, не чувствуя за собой вины, не понимал, что случилось. Какая-то девушка набросилась на него с вопросами и он отвлёкся, у них завязался оживлённый разговор. И она обиделась ещё больше, решила, что такой легкомысленный парень ей не нужен, что с ним будут всё время проблемы, а ей хочется верного и надёжного спутника жизни. И она сказала себе "всё, забыла!" и стала выбирать себе более надёжного парня. И всё бы хорошо, но она стала вздрагивать, увидев его среди друзей.

    Он пару раз попытался выяснить, что происходит, но натыкаясь на безразличный холодный взгляд, разозлился: "мало вокруг девушек, которые сами вешаются, на всё готовые?" А жениться он не готов, нет, не раньше тридцати. Столько интересного впереди, а вешать на шею семью, когда и денег-то почти нет, нет-нет, - он попозже выберет себе обеспеченную девушку из солидной семьи.

    Она вышла замуж, родила детей, вырастила их, много работала, уже на работе давно зовут её по имени-отчеству, вроде бы всё благополучно, но муж зовёт её "Ле!" и она внутренне вздрагивает и чувствует усталость. Всё чаще она видит в толпе мужчин похожих на Лё, из мешанины разговоров в толпе слышит возглас "Лё!" и начинает заполошенно оглядываться, одёргивает себя:"это запрещённая тема!" Начинает старательно думать о своих планах, перебирает слова, сказанные на работе или ещё что-то, но где-то в своей глубине она всё острее чувствует занозу, застрявшую там навсегда.

    У него всё по плану: работа, публикации, поездки, защита. Подходящая невеста нашлась у давних знакомых родителей, да и девушке, оказалось, он нравился давно. Родился сын, всё очень хорошо, всё нормально, но нет лёгкости в общении, нет радости, нет желания завернуть жену в плед и побаюкать на руках, никогда жена не проводит кончиками пальцев по шее, от чего захотелось бы радостно и беспричинно засмеяться. Уже родились внуки и он в них души не чает, жалеет, что не удалось уговорить невестку и сына назвать дочку Леночкой, чтобы иметь возможность произносить любимое имя. Не пытается найти её, считает, что жизнь заканчивается, что всё уже позади, что долг перед семьёй превыше всего, да и с внуками надо сидеть ему, больше некому забрать из школы, позаниматься уроками.

    Она старается заполнить жизнь заботами, ходит по театрам с подругами, на праздники, но внутри разрастается пустота - ничто по-настоящему не радует, все её увлечения стали какими-то поверхностными, всё более кратковременными, порой ей хочется всё бросить и уехать в другие края, чтобы начать совсем новую жизнь и она готова откликнуться на какое-то предложение, приглашение, но нет, никто никуда не зовёт и нет повода поехать куда-то. Постепенно ей стало всё безразлично, она уже не вглядывается в лица прохожих, не слышит чужих разговоров, даже когда обращаются к ней, она не сразу откликается, с трудом выныривая из внутренних ощущений, размышлений. Редко-редко, раз в несколько лет ей снится встреча с Лё, - они встречаются, разговаривают, как будто не расставались, что-то вместе делают, и эти сны ей всегда хорошо запоминаются, и она начинает надеяться на встречу, но проходит несколько дней и надежда угасает, и она снова говорит себе:"это запрещённая тема". И как-то живёт дальше...

    Однажды она шла в сильный снегопад по улице, тротуары не успевали чистить, метель мела так, что глаза слезились, мешая видеть вокруг, кто-то прошёл рядом, почти толкнув её и тут же она услышала: "Ле-э?", "Лё!" - облегчённо выдохнула она и снегопад закончился.


Спасибо автору за фото!


Рецензии
Уважаемая Елена!
Не знаю, что и как советует (утверждает...) квантовая психология, но Ваша такая короткая и такая ёмкая повесть о жизни прекрасно подтверждает процитированные Вами слова Л. Толстого "Самый верный признак истины — простота и ясность.
Ложь всегда сложна, вычурна и многословна".
С благодарностью и с пожеланием Вам новых успехов, В.К.

Василий Капров   12.01.2019 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, - таю от умиления))))

С огромной благодарностью за добрые слова,

Елеана Антонова   12.01.2019 11:27   Заявить о нарушении
Уважаемая Елеана, мои слова - от чистого сердца и моя благодарность Вам вполне искренняя. И простите меня за то, что неверно обратился к Вам, исказил Ваше такое красивое имя.
С пожеланием успехов, В.К.

Василий Капров   13.01.2019 10:35   Заявить о нарушении