Стакан Сталина - 1

   Охрана первых лиц страны весьма непростое дело, а охранять лидера тоталитарного государства, с которым к тому же, враждует полмира, вдвойне сложнее.
  -  Однако, служба охраны Иосифа С т а л и н а считалась одной из самых надежных и эффективных в мировой истории! - начинает свой очередной рассказ офицер личной охраны вождя капитан Борисов…    Об этом вы можете прочитать в любом издании «знатоков» этого дела.
   Капитан вынимает из своего стола затертое издание «Нового завета»… Я догадываюсь, это не простое издание.  Следы ведут  к самому вождю всех времен и народов. Так оно и оказалось.
   - Вы думаете это я, Борисов, погиб в Ленинграде после покушения на Кирова?.. Вот он я – живехонький!..
   … "Далекий" 43 год. Звездная ночь на ближней даче в Кунцево… Неожиданно в мягких грузинских сапожках приближается к моей точке сам Секретарь ЦК ВКП(б). И задает очередной «фирменный» вопрос:
   - Вся Тифлисская гимназия не смогла ответить на мой вопрос. Сначала слушайте преамбулу:
"... На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, с д е л а в ш е й с я вином, обратите внимание, товарищ Борисов с д е л а в ш е й с я!.. А он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе... Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его". Вы ничего не заметили? – спрашивает Сталин офицера. Михаил Борисов недоуменно пожимает плечами. Какая у вас оценка была в дневнике? – спрашивает вождь. – По-русскому языку?..
   - Пять! – пряча гордость, отвечает охранник.
   - Вы чувствуете: Для причастий характерно наличие двух залогов — действительного и страдательного... Действительные причастия обозначают признак предмета, который с а м (сам!) производит действие... Страдательные причастия обозначают признак предмета, который испытывает на с е б е (!)  действие со стороны другого предмета или лица.
   Капитан, родом из глухой деревни, остолбенел и от самого вопроса и от самой ситуации. В селах, как пошло раскулачивание и насаждение безбожия, церковные книги прятали вместе с самогоном в навозных кучах… Он понимает, что Сталину захотелось проверить грамотность своей охраны, а заодно самому разобраться в проклятом вопросе:
  - Каким образом вода сделалась вином на еврейской свадьбе?.. Вдруг алхимик в Кане Галилейской провел обычный опыт, которым не удивишь знать фарисейскую?..   - «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его»! – трясет книгой Нового завета будущий Генералиссимус.
   - Сама вода вином сделалась?.. – размышляет деревенский офицер Борисов. - Можно понять фразу: Лед сделавшись - водой, Вода - сделавшись паром.
   - Именно!..  А не Дух Святой ее сотворил!! – снижает свой голос старый большевик ЦК ВКП(б). -  Суффикс «ВШ» – действительный залог. То есть вода д е й с т в о в а л а!..
   Рассвет, запели птицы.
    - А Микоян спорит, что это перевод неправильный с иврита, правильно: в и н о   с д  е л а л о с ь    в о д о й. Намек понимаешь, товарищ капитан?.. Поэтому трезвенники сначала пошли за ним, понимая  истинный смысл жизни. А пьяниц сдали под замок? Поэтому апостолы разбежались, похмелиться Иисус не дал… Сыновья Анастаса Микояна чудят. Говорят: грузинское "Киндзмараули" могут превратить в лучшее армянское "Мсхали"... Ну, с завтрашнего дня я покажу им Кровь Христову!..
   Сталин подписывает и сворачивает книжицу Нового Завета и говорит с особым значением: - Дарю!..
   1995 год. Дачка бывшего охранника Сталина. Мой оператор делает крупный план на Евангелие. А офицер личной охраны Сталина наливает нам  из заветной сталинской бутылочки по глоточку грузинского заветного вина.
   - Утром Серго и Вано Микоянов арестовали! - Борисов прячет сталинскую бутылку в комод.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/11/129


Рецензии
Добрый день, Серафим.
Очень любопытная публикация. Спасибо.
С уважением,

Лариса Малмыгина   28.02.2019 10:22     Заявить о нарушении
Любопытство не порок. Признателен за внимание.

Серафим Григорьев -3   28.02.2019 11:01   Заявить о нарушении
Не то слово подобрала? Но "интересно" уже набило оскомину.
Мне действительно было интересно читать.

Лариса Малмыгина   28.02.2019 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.