Бульвар Пассионариев

Заседание администрации города Бобровска подходило к концу.
- Тише, товарищи, тише! Прошу тишины! – призвал  Василий Петрович Курочкин, мэр города. – Остался еще один вопрос. Как вы уже знаете, в этом году, к лету, мы сдаем бульвар, выходящий на правый берег реки Кедровки, которая протекает через наш город. Несколько названий этому бульвару, в качестве рабочих вариантов, уже предложено. Позвольте вам их зачитать. Значит, так… - Курочкин надел очки, - Бульвар Кедровый, Прибрежный, Зелёный, Речной, Романтиков, Мечтателей, Влюбленных и бульвар Пасс… Пасс…
- Пассионариев! Бульвар Пассионариев! – подсказала Ольга Тимофеевна Ромашкина, начальник отдела культуры. – Это я предложила.
- А это кто такие, пассионарии? – взглянув поверх очков на Ромашкину, спросил Курочкин.
- Пассионарии – это, если коротко сказать, очень энергичные и целеустремленные люди, с неуёмной жаждой действия, - разъяснила Ромашкина. – Происходит от латинского passio, что означает страсть. – Ромашкина встала, - А еще вслушайтесь в название этого слова – пассионарии! В нём слышется дуновение ветра, шелест листвы, пение птиц – бульвар Пас-сио-нариев! Слышите?
- Да, что-то есть, - согласился Курочкин и продолжил:  – В общем, предлагается, через нашу городскую газету «Новости Бобровска» вынести эти названия на всенародное обсуждение и голосование. К маю название, набравшее наибольшее количество голосов, будет присвоено названию бульвара.

В конце апреля на очередном заседании администрации города Бобровска снова был поднят вопрос о названии нового бульвара, выходящего на берег Кедровки.
- Итак, товарищи, наибольшее количество голосов – 1722 голоса – получило название «Бульвар Прибрежный», - зачитал с листка мэр Василий Петрович Курочкин. – На втором месте «Бульвар Кедровый» и на третьем – «Бульвар Влюблённых».
- А «Бульвар Пассионариев»? – спросила начальник отдела культуры Ольга Тимофеевна Ромашкина. По её голосу чувствовалось, что она очень расстроена.
- К сожалению, Ольга Тимофеевна,  ваш «Бульвар Пассионариев» только на четвёртом месте, - ответил Курочкин.
- И что жителям нашего города  так не понравилось? – обиженно спросила Ромашкина. – Такое замечательное название!
- В основном, пишут, что неблагозвучное. Что ассоциируется со всякими нехорошими словами, - покашляв в кулак, ответил Курочкин.
- Это какими же?! – возмутилась Ромашкина.
- Ну вот,  к примеру, пишут: «пассионарии» ассоциируются со словом «пас…», прошу прощения, тут имеется в виду «пописать».
- О Боже! – воскликнула Ромашкина. Кто-то рассмеялся.
- Или вот еще, - продолжил Курочкин, - слово «пассионарии» похоже на «пассивных онанариев».
- А это еще кто такие?! – удивлённо спросила Ромашкина.
- Это, наверно, те, которые на берегу Кедровки летом по кустам прячутся, - предположил кто-то из заседавших.
- Ужас какой-то! – схватилась рукой за сердце Ромашкина.

- Да не переживайте вы так, Ольга Тимофеевна! – успокаивал после заседания Курочкин Ромашкину в гардеробе и подавая ей пальто. – Всё-таки у вас не последнее место, а четвёртое.
- Ну почему, почему у них такие ассоциации?! – вытирая пальчиком слезинку на щеке, возмущалась Ромашкина. – Ну почему «пассионарии» у них не ассоциируются, к примеру, с сонатой №23 Бетховена – «Аппассионатой»?!  Или, к примеру, с пассатами.
- А это что такое? – спросил с подозрением Курочкин.
- Пассаты?
- Ну да, пассаты.
- Пассаты – это постоянно дующие ветры с тропических широт в сторону экватора, - глубоко вздохнув и вытирая платочком ещё одну слезинку, ответила Ромашкина.


Рецензии
Да уж... с кем приходится считаться? с каким-то там народом...))))
Хотя это не шутки, слышал, у солидных международных фирм есть отдел, который проверяет новое название изделия на языках всех стран, где планируется продавать - не созвучно ли будет это название каким-то там неприличностям, понимаешь ли, не вызовет ли каких-то ассссоциаций))))

Михаил Гонопольский   03.02.2019 16:08     Заявить о нарушении
Да ладно бы просто ассоциаций! А то ведь может получиться как в "Кавказской пленнице":
- Это, как его... Волюнтаризм!
- В моём доме прошу не выражаться!
- А что я такого сказал?
- ш-ш-ш-ш-ш, - на ухо.
- У-у-у!

Сергей Савченков   03.02.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.