Подсказка небес

У меня возник вопрос.
 - Когда люди воюют друг с другом, то они убивают противников, как люди? Или как животные?
 
  Не на пустом месте родился этот вопрос. На днях мне попалась на глаза интересная информация. Речь пойдет об  историческом факте, о котором я, к своему стыду,  не знала.

  На западном фронте первой мировой войны в холодный декабрьский вечер тысяча девятьсот четырнадцатого года случилось спонтанное рождественское перемирие между  воюющими сторонами. 

    Как описывают очевидцы тех  событий, на поле недавних сражений вдруг наступило затишье. Будто- бы ангел мира внезапно зачехлил пушки. Из немецких окопов стали доноситься рождественские пения. Англичане не поверили  ушам своим и выглянули из окопов.
 
  К ним приближались безоружные немецкие солдаты. Дальше все свершилось, как во сне. Бывшие враги стали покидать свои окопы и попадали в объятия друг другу. Они обменивались сигаретами, спиртным, даже пуговицами.

  Не зная языка противника,  они общались, как говорится,  на языке сердца.  Они даже провели на нейтральной полосе дружественный футбольный матч.

  Естественно, что перемирие, не санкционированное высшим командованием, вскоре сошло на нет. И война продолжалась...  Еще четыре последующих года с обеих   сторон гибли миллионы солдат.

  Признаюсь честно - это событие сильно зацепило меня. Вызвало бурю эмоций и подвело к более глубоким  размышлениям.  Итак, возвращаюсь к своему вопросу.

- Если войны происходят на человеческом уровне, то тогда, что мы за люди? Ведь человек выше животного по развитию разума. Значит, мы еще не люди.

  А если мы еще не достигли уровня "Человек", то откуда у нас появляются желания вдруг прекратить кровопролитие и насладиться мирной передышкой, обняв врага своего, например?

  Пресса писала об этом событии, что обеим сторонам захотелось обыкновенного человеческого тепла...

  Что значит "человеческого тепла?" Где оно находится это тепло, это желание примирения? Ведь только два-три часа назад эти солдаты стреляли друг в друга!  И вдруг захотелось  бросить к чертям эту перестрелку и начать обниматься с неприятелем...  Это кто же переключил тумблер со зла на добро?

   А не значит ли это, что где-то на другом, высшем  уровне существуют состояния, называемые "Человек". И оттуда,  из единой системы мироздания, пробивается эта искра человечности, чтобы показать воюющему существу, что он может стать другим. Может быть добрым, может врага превратить в друга.

   Это подсказка нам,  развивающимся людям, что подобные явления вовсе  не из сферы фантастики. Что это реальное  событие не должно стать одним из редких примеров в нашей истории, которым восхищаются, а потом забывают о нем.

  Нельзя нам забывать об этом. Хотя прошел целый век с той поры, а проблема разрослась и вширь, и вглубь. Не пришла ли нам пора собирать камни?


Иллюстрация взята из ресурсов интернета


 


Рецензии
Наталья, извините, что отвечаю поздно.
Спасибо за визит и рецензию.
В вашем рассказе заинтересовала такая вещица - кажется, человек - единственное в природе существо,воющее с другим человеком и с удовольствием убивающее.
Войны всегда начинали, чтобы отобрать и пограбить.
Эта война 1914 г. была, где грабили где-то в верхах, а солдатам ничего.
Братание как Чудо психологии.
Но я не верю ни в какую искру божью на войне.
Войны безжалостны и безумны и страшны фундаментом, который подводят любители смерти.Церковь сама вела войны и благословляла их.И не знаю, есть ли что-то, что остановит войны.

Но мечтать и представлять не запретно. Помечтаем о искре человечности,и о том, что вдруг враг станет другом.Спасибо вам!С уважением!

Эля Зелинская   01.05.2019 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.