Сила внушения

Давно собирался подправить бороду и усы, да всё времени не было.
Тут – появилось. Прихожу.
– Здрасьте!
– Здрасьте!
– Мальчиков стрижёте?
– А как же! И мальчиков, и девочек, – всех!
Сажусь в кресло. Хозяйка  остро заточенных ножниц рассуждает на тему образования: учителя увольняются из-за низкой оплаты их труда. За соседним креслом ей поддакивает другая женщина-парикмахер.
– Учителя увольняются не по этой причине, – вмешиваюсь я.
Две пары ножниц замирают в воздухе…
– А Вы… Вы имеете отношение к образованию?
– Ещё как имею! Уже лет 30! Преподаю иностранные языки…
– Ух ты! А какие языки? Сколько Вы берёте за одно занятие? – спрашивает мой парикмахер, возвращаясь к работе.
Называю сумму и раскрываю подробности. На сумме – две пары ножниц снова замирают в воздухе.
– А учителя из школ увольняются потому, что не желают терпеть хамское поведение учеников, – говорю я и, удовлетворившись обновлёнными усами и бородой, достаю кошелёк.
– Что Вы, Что Вы! Ничего не надо. Я к Вам хочу свою Машеньку отдать, так сказать, на обучение… . Я-то в английском – ни бум-бум, фэйсом об тэйбл, так сказать… А Машеньке нравится. Визиточку не дадите? – просит она. Оставляю ей визитку своего товарища, который действительно преподаёт английский. Репетитор… .
 
Прошло два месяца. Мне надоела растительность на моём лице и я сбрил всё. Но решил подстричься. Захожу в тот же салон.
– Добрый день! Вы на стрижку? – спрашивает меня старая знакомая.
– Да, вот решил…
– Присаживайтесь….
Сажусь в кресло. Чик-чик, чик-чик, чик-чик...
– Я извиняюсь, – говорит она, – но мне кажется, что Вы напрасно сбрили бороду и усы... Вам так с ними было хорошо… .
– Какие усы? Какую бороду?
Пара ножниц замирает в воздухе.
– А… а разве не Вы приходили сюда месяц-полтора назад? Вы ещё говорили, что языки преподаёте…
– Ах вот оно что! Я понял! Нет, это не я был, это был мой брат. Мы – близнецы.
Чик-чик, чик-чик, чик-чик...
– Что Вы говорите! А я сразу засомневалась, что это Вы… В смысле, не Вы… . И тембр голоса у Вас совсем другой… .
– Ой, Вы знаете, нас все путают… Брат как-то пришёл ко мне в клинику, а когда выходил, то к нему уже записывались на приём…
– А Вы кем работаете? Кто, так сказать, по профессии?
– Да ничего такого… Гинеколог.
Пара ножниц снова замирает в воздухе. Потом женщина, склонившись над моим ухом, приступает к описанию своих проблем "по-женски", но я, сославшись на нехватку времени и на глобальность её проблемы, предлагаю ей закончить с моей стрижкой, а всё остальное отложить. До лучших времён.
– Визиточку не дадите? – просит она.
Я даю ей визитку другого своего товарища, который действительно трудится гинекологом в вышеупомянутой клинике. Денег за стрижку женщина не берёт, обещая в скором времени осчастливить меня своим визитом….
 
… Вот уж действительно: не имей сто рублей, а имей сто друзей… .


Рецензии