Не стрелять - бежит малолетка!

Повесть Леонида Габышева "Одлян или воздух свободы" рассказывает о житье-бытье советского подростка Коли, который за свои проступки попадает в колонию для малолетних преступников "Одлян" в Челябинской области.

Коле в детстве тяжело досталось: дружки ради шутки выстрелили ему в глаз из самодельного ружья. Одноглазый и внешне изуродованный Коля плохо учится, грабит квартиры, пьет водку наравне со взрослыми и ведет жиганский образ жизни. Естественно, его в итоге настигает расплата - 5 лет колонии для несовершеннолетних.

Коля практически сразу получает кличку "Глаз" и попадает на самое дно тюремной иерархии, терпит ежедневные избиения, унижения, которые только закаляют его дух и тело.

"Выстоять и выжить!" - это все о чем думает "Глаз", коченея 5 дней в холодном карцере. Выжить ради мечты о девочке Вере, которая училась когда-то с ним в одном классе, в которую он был влюблен.

Мечта не позволяет "Глазу" сдаться и удавиться. В избитом и не сдающемся Коле есть стержень, и судьба даст ему возможность подняться, стать человеком. Потому что пока он жив, для него ничего не потеряно.

Я читал достаточно книг о тюрьмах, но эта, пожалуй, поразила меня больше всего. Наверное, потому, что писатель описывает в деталях именно свой опыт пребывания в исправительном учреждении.

Полезно читать тем, кто сидя в тепле, думает, что у него все ***во. Отрезвляет как-то, знаете ли.


Рецензии