Иллюзии и жизнь

   Способность к самообману в человеке заложена не только в сознании, но и в самой его физиологической сущности. Исходя из мощнейшего природного инстинкта к выживанию и самосохранению, человек подсознательно избирает для себя пути, ведущие к наименьшим потерям в моральном и физическом плане. Являясь биологическим существом, он становится заложником этой сути, поскольку только через нее идет все восприятие чувств и информации, все то, что мы привычно обозначаем понятием «жизнь». Но биосущность основана на потреблении энергии, и поэтому вся форма существования человека основана на том же самом – потреблении.

Человек потребляет всё, и не только в физическом смысле, но и в том, в котором его потребительский спрос переходит в разряд внутренней необходимости, нередко граничащей с абстрактностью или даже вымыслом. Не понимая или не принимая сущности явления, но страстно желая достигнуть желаемого или крайне необходимого, человек осознанно поддается на восприятие иллюзий, поскольку он сам искренне этого желает. Потребление «иллюзорной реальности» значительно облегчает жизнь многих. Это не означает того, что человек либо глуп и наивен, либо слаб или слишком доверчив. Напротив: в иллюзорную реальность порой входят совсем непростые, высокоинтеллектуальные личности. И, скорее всего, подобное происходит оттого, что в их жизни возникает ряд нерешенных или неразрешимых проблем.
 
Нежелание «разруливать» иногда нелицеприятную действительность приводит человека к самому простому варианту: убедить самого себя с целью самосохранения поверить в то, что на самом деле является лишь желаемым, запрещая себе думать о том, что это «нечто» никогда не реализуется в конкретном материальном плане.
Желание избавиться от плохого или приобрести хорошее, особенно если это ничего или почти ничего не стоит в затратах, способствует возникновению и распространению религий и мистических учений. Но если эти явления еще и приукрашены ореолом таинственности, этакой щекочущей нервы экзотикой и яркой мишурой, то впечатлительный человек попадает своим сознанием туда, где ему интересно, где он чувствует свою сопричастность к некой тайне, доступной только тем, кто способен к ее восприятию.
Избранность и почти дармовое потребление, способное или обещающее (пусть даже на уровне самоубеждения) облегчить жизнь, всегда были и будут самыми притягательными лозунгами для не совсем стабильного и самостоятельного уровня сознания людей.
Подобным психологическим состоянием начинают пользоваться те, кто желает управлять человеком через его сознание или получить от того же адепта наибольшую материальную и моральную выгоду для себя или организации. Хотя, по сути, это одно и то же. Главное — выгода, причем взаимная.

Примером тому могут быть нашумевшие в девяностые годы сеансы психотерапевтов-медиумов. Действие принимало просто глобальные масштабы, и самое странное, подавляющая часть граждан СССР поверила в эту эфемерную иллюзию. Создавалось впечатление: еще немного, и в стране начнут закрывать все медицинские учреждения, упразднять их за ненадобностью, возложив все функции медицины на ЦТ и Кашпировского с Аланом Чумаком и им подобными знатоками человеческой психики. Пример один, но их очень много: некоторые из них идут из глубины веков…

Но чудес не бывает, как, впрочем, никогда и не было: любое явление, выдаваемое как чудо, есть простое стечение определенных обстоятельств, сложившихся на данный момент в пользу какого-либо действия или события. Нужно простое: понять и обосновать их возникновение, не переводя недоступные явления в мистический разряд. Но некоторые не желают верить в реальность и логические обоснования: жить без логики порой проще, удобнее и легче.

Выбор, несомненно, остается за каждым индивидом в отдельности, но это реально только в свободном от насильственного насаждения идеологий обществе. Важно одно: прислушаться к своему внутреннему «Я», которое есть в каждом человеке. Попросту не отдать свою сущность на потребу окружающим реалиям и не пойти по пути приспособления и удобства.

Память человека содержит много «потайных каморок», в которых накрепко заперто то, что их хозяин либо закрыл наглухо, либо не желает открывать, причиняя себе моральные неудобства. Ключи от этих «каморок» прочно потеряны в добровольном самообмане и уходе от реальности. В уходе в свой личностный иллюзорный мир либо в мир, в котором обитают многие из живущих. Коллективный самообман тоже имеет место быть…


Рецензии
На "Иллюзии и жизнь" Василий Шеин. - Не все же время жить с Верой, которая - такая же иллюзия, как и Мечта! - Жизнь - крутые горы, куда человек карабкается один. И, иногда, из последних сил! И если его внутренний мир помогает ему в этом, не нарушая чужого пространства, осуждать не надо! С Уважением, Лена Широкова

Лена Широкова   07.11.2025 14:29     Заявить о нарушении
С Замечательным Праздником наших отцов и дедов - Днем Октябрьской Революции!- Вечная Память Их Мужеству!- Будьте здоровы ))

Лена Широкова   07.11.2025 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Лена. Седьмое ноября в нашей семье не забывается еще и по той причине, что в этот день родился наш средний сын...тридцать шесть лет тому назад. Как бежит время. И сколько за эти годы перемен.

Василий Шеин   07.11.2025 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.