Театр

Семьянин c приличным стажем Анатолий Петрович В. редко баловал жену целевыми вылазками из дома в поисках культурных развлечений. По молодости ей еще удавалось настоять, но с годами домашняя леность брала свое. Комфортное возлежание на диване под лопотание телевизора, возможность подремать и даже всхрапнуть на самом интересном моменте любимого сериала жены не давало ни единого шанса на победу ее жажде выхода в свет. Но Евгения Павловна вот уже 15 лет не сдавалась. Прежде, чем пойти на премьеру с подругой, неизменно тормошила свою половину. Шантажировала футболом или дружескими посиделками в гараже, но даже ультимативные запреты этих мужских радостей не пробивали броню мужа. Как стойкий оловянный солдатик, только лежа, он упорно не сдавал позиций.

И тут, как всегда бывает в занимательной истории, вдруг, сестра подарила Анатолию на день рождения, что бы вы думали? Билеты в театр!!! Ошеломленный подставой сестрички, именинник не нашел, что сразу ответить, понадеявшись, что за оставшиеся до спектакля две недели, случится какой-нибудь спасительный казус. Дни шли, а причин для отмены похода Анатолий не находил. Жена зорко следила за его здоровьем. Чуть чихнул, сразу Колдрекс и парить ноги. Схватился за левый бок – кардиомагнил. Решил померить давление, она уже стоит с приборчиком, не соврешь. Тяжело вздыхал одаренный билетом, сокрушаясь, в чем он пойдет. Свадебный костюм стал безнадежно мал, покупать новый на один выход безумие. Что делать, что делать? В голосе мужа появлялись нотки истерики. Евгения Павловна спокойно находила в интернете фотографии партера и убеждала строптивца, что смокинг и бабочка совершенно не в тренде у московской публики. Джинсы и свитерок вполне подойдут.

В день спектакля бывший именинник подскочил чуть свет и нервно проверил билеты. Дата совпала. Как назло, чувствовал он себя отменно, актерского таланта сымитировать недуг явно не хватит. Жена каким-то третьим глазом все равно все почувствует и поймет. «Попал ты, Толян!» – сочувственно прошептал он своему отражению и с остервенением поднес к щеке бритву. «Может, порезаться?» - пришла в голову шальная мысль. 

- Толик, иди завтракать, - прервала кровожадные планы жена.
 
Как же быстро наступил вечер!

Анатолий Петрович натянул на себя приготовленное женой и с миной мученика вышел из дома. Как ни странно, обстановка театра приняла дебютанта вполне миролюбиво. Пара бутербродов с осетринкой в буфете и бокал шампанского, щедро разрешенного женой, повысили градус восприятия. Лишь пару раз приведенный в чувство локотком жены, Анатолий досмотрел пьесу до антракта. Повторили буфетный допинг и все, он героически выдержал до конца спектакля и даже пару раз крикнул «Браво!» актерам.
 
Домой шли, не торопясь, словно смакуя свои ощущения. Анатолий с каждым шагом чувствовал приближение дома. Евгения Павловна размышляла, как бы закрепить успех и сделать такие походы предновогодней традицией. «Кто-то в баню, ну а мы в театр..» - горделиво говорила бы она почерневшим от зависти подругам.

- Толик, а давай тряхнем нашей молодостью и сходим на каток,а? – мысли женщины совершили неожиданный даже для нее самой кульбит, подтверждая мужскую иронию о женской логике.

Ошарашенный муж, прерванный на самом приятном моменте размышлений о том, как он дома переоденется и сроднится с любимым диванчиком, чуть не потерял равновесие.

- Ты что, Женя, какой каток? – но жену уже было не остановить.
- У меня скоро день рождения, и мы проведем его на катке! – безапелляционно заявила она.

«Шампанское в буфете явно было лишним,» - промелькнуло в голове Анатолия.

- Я, конечно, давно не каталась, да и тогда только по прямой могла, но я чувствую, что все получится! – продолжала с жаром трещать жена.
- Но я приготовил тебе совсем другое, - робко соврал муж. Прерванная на воображаемом тулупе, Евгения Павловна даже остановилась.
- Женечка, каток не получится, я уже купил билеты... Какие, не скажу...

Анатолий был готов пойти даже на балет или оперу, лишь бы не скользить в неуклюжих ботинках по холодному пространству.

- Толик, какой же ты у меня молодец! – подмигнула сама себе Евгения.

Мечта сбывается!


Рецензии