Испытание. глава 15. Квартира не сдается?

Глава 15  Квартира не сдается?

И вот придет то желанное время, когда они соберутся вместе и снимут квартиру у одной вдовой женщины по имени Роза. Многодетная мать будет жить вместе со старшим сыном, а остальные трое временно помещены в интернат, так видно диктовали обстоятельства. Возможно, девчонки так и прожили бы у вдовы до тех пор, пока Галя не окончит курсы, но произошло следующее.

 В руки постоялиц попала фотография покойного мужа хозяйки, он стоял у ворот в больничной робе. И Ольга узнала эти  до «боли» знакомые ворота, и калитку «родного» диспансера! Да, Роза рассказывала квартиранткам, что муж болел и умер, но не более, что за напасть свела супруга в могилу, женщина не уточняла. И маленькая ячейка зашепталась – надо искать новую квартиру, представь, если мать четверых детей вычислит, что девчонки только что отлежали в этой больнице, откуда мужа уже вынесли?

Нашли. Бабка жила одна в квартире с подселением. До чего же была теплая и уютная квартира. «Вот тут спать»,- показала новая хозяйка на закуток за занавеской, отгороженный старым шифоньером от всей комнаты, кухня, ванна, туалет – общие с соседями. Девчат все устраивало, они и здесь бы дожили свой срок, но…

Была у бабки дочка, что жила на съемной квартире с мужем и двумя детьми. Старший мальчик от первого брака, а второй уже от нового мужа, которого старая женщина на дух не переносила! Двоих мальчишек дошкольного возраста иногда приводили к старухе. И вот тут проявлялась открытая дискриминация по отношению к младшему внуку, рожденного от нелюбимого зятя-цыгана. Ну, возможно он не был чистокровным чавэло, но что-то нерусское явно было.

 Андрюшенька любимчик, жалкий, у него астма...но баловался этот самый любимый внучек, не меньше брата. Доведенная до психа бабка кричала одинаково на обоих пацанов, но если замахнется рукой на старшего, то ударит обязательно младшего! Такое разное отношение к детям было уж очень заметно.

С бабкой в компании девчонки чувствовали себя свободно, неплохая была старушенция. Когда к Гале приехал друг по переписке Николай Талан, которого она сама видела впервые, а за гостиницу парень и разговора не вел, то привести его пришлось к этой самой бабке. Представлен гость был, как двоюродный брат и хозяйка разрешила спать ему на своем диване.

Однажды подруги сидели за круглым столом и что-то там клевали по бедности, а на столе стояла банка со сливовым вареньем, и подельчивая старуха предложила девочкам угоститься. «Нет, нет, спасибо, мы не хотим!», - заверяет полуголодная Галя, но как только бабуля нырнула на кухню, квартирантка хватанула полную ложку варенья и отправила в рот! Когда бабка появилась и опять вышла, Галька проделала повторную манипуляцию с вареньем! Олюшка только головой покачала, ну, зачем было отказываться, когда угощали? Не подумавши, отказалась, давилась Галя смехом и вареньем! Короче, у бабки жилось хорошо.

 Потом она рассказывала девочкам, какой был Майкоп маленьким городишком до войны. Где жители шли по главной улице и здоровались все друг с другом, потому, что все практически были между собой знакомы. А съёмщицам угла это было в диковину, на тот момент в городе проживало шестьдесят тысяч человек. И мало кто с кем здоровался, каждый мчался по своим делам…

И вот одним поздним вечером, когда девчонки уже почивали в своем закуточке, к хозяйке зашли после гостей дочка с зятем, и конечно, были, выпивши, может, ненавистный зятек больше положенного.

 Слово за слово, и скандал, а следом и драка. Бабка подняла такой вопль, что и мертвый проснется! Разъяренный супруг схватил жену за прицепленный шиньон  и таскал по прихожей, только перья летели, мать кинулась защищать дочку и такая возня началась, шо ратуйте мэнэ я с поезда! Девчонки, разбуженные, и перепуганные подхватились, и сидели полуголые, не зная, что делать, а бабка кричала, то есть подсказывала: «Милицию, милицию вызывайте!» Муж горячих кровей, наверное, от слова «милиция», пришел немного в себя, зыркнул за занавеску и торопливо вышел. Теща грозилась драчуна посадить, а девчат призывала пойти в свидетели!

Буквально на следующий день перевезли дочкин скарб с детьми, а негодника-скандалиста не пускали на порог. И опять обстоятельства складывались не в пользу наших девочек.

А дебошир, видно, струсил, что девчонки и впрямь пойдут в свидетели, подкараулил их за углом и давай извиняться, и уверять, что не такой он плохой, как им рассказывает теща, ну, поскандалили, в какой семье не бывает. Извинения были приняты. Виновник ночного побоища раскаялся в своем недостойном поведении, уверил обозленную старуху, что это не повторится, вон и девчата не против, чтоб он воссоединился с семьей. В конце концов, его простили и приняли в бабкину и без того тесную коморку, чем усугубили положение квартиранток. Девчата были в поиске новой жилплощади.

 А в бабкиной комнате по вечерам, на первый взгляд, царила семейная идиллия. Взрослые втроем играли в карты в «дурака». Галя с Олей затихали за занавеской, и волей неволей приходилось отслеживать ход игры помирившихся родственников.

Ненависть такое чувство, что скрыть его надолго невозможно, эмоции сильней нас. Так и бедная старая женщина, может и хотела все забыть и простить обиды, но не справлялась с собственными чувствами. Как только зять оставался  в дураках, она била в ладоши и повторяла множество раз: «Дурачок! Ха-ха! Дурак! Ха-ха, дурак! Дурачок!». Радовалась она от чистого сердца, как малое дитя, вкладывая в смысл этого слова намного больше, чем просто итог игры. Для тещи зять был, однозначно, дурак от рождения!   Подружки переглядывались за перегородкой, ели сдерживая смех, ну, и бабка! Как же она его все-таки ненавидит…

Как искали девчонки квартиру? Шли и звонили подряд во все двери. Жить без удобств Олюшка не хотела, а частный сектор в то время еще не имел удобств, разве что какой начальник обустраивался, но обеспеченным людям квартиранты не нужны.

 Дозвонились. Пустила одна женщина, она жила с сыном школьного возраста и с бабушкой, а на ночь приходил еще дядя Жора, но это никого не должно волновать. Она сдала подружкам спаленку, а семья расположилась в проходной. Проекты с изолированными комнатами только воплощались в жизнь.

Но, словно злой рок преследовал наших подруг, и здесь они не задержались. Несколько суток и опять пошли на поиски. Что толкнуло новоиспеченную хозяйку полезть по сумкам? Скорей всего любопытство, но она нашла в Ольгиной сумке лекарство – паск, медик по образованию, она тут же выставила девчонок из квартиры.

Но мир не без добрых людей, и квартиру им сдала одна из болящих женщин, что еще лежала в стационаре. Надо сказать, что выписавшись, Галя не забывала тех, кто еще там лежал, и временами наведывалась, проведывая не только Витю. Так что, бывшие сопалатницы были в курсе ее проблем. И посодействовали. Тут была лахва – одни, хозяйка в больнице, (правда говорят, что обсуждала их), муж где-то отсутствовал то ли по работе, то ли не понятно где. Но и здесь « добрая» женщина не дала дожить неделю.

Время Галиной практики подходило к концу, когда хозяйка пришла с подружкой и с двумя мужиками устроить небольшой сабантуй. Все обитатели диспансера. Квартирантки их знали. По какому поводу праздник был не ясно,но концовку этого застолья девчата застали.

 А через три дня должен вернуться муж. Опасаясь, что свидетели вечеринки  могут проговориться о вольном поведении супруги, она их выталкивает за дверь. Галька рвала и метала, ну, как можно, не дать дожить семь дней?! На недельку оставь, пожалуйста! Но та уперлась, как баран – уходите! Ох, же ты нехорошая женщина, так и хотелось ей сказать, забыла, как съела со своей подругой последний кусок вяленого толстолобика, оставив нас без ужина!

 Жизнь студенческая она такая, то густо, то пусто. Как-то Галя ездила домой и Мари Трофимовна дала дочке вяленого толстолобика, хватит надолго, тем более, что продукт не быстро портящейся. И вот шли подружки домой после прогулки по улице, где каждый ищет счастья, и мечтали вслух, дескать, придут да доедят последний кусочек рыбы, она жирная, да вкусная…
А дома оказалась хозяйка с подругой, пришли из больницы, покупаться в ванной, да ночь переспать в домашней обстановке. Радости от встречи с пришедшими, ни какой, но пришла, пришла, хозяин – барин.

Открыли холодильник взять рыбки, а ее нет, ничего не понимая, подружки смотрят друг на друга…где рыба? И владычица жилплощади, понимая, как некрасиво  поступила, признается, как нашкодившая кошка, мол, мы съели…а товарка ее более наглая эдак независимо оправдывает проступок – подумаешь вот такой кусочек съели, ни целую же рыбину!


Ну, что скажешь, две взрослые тетки, сожрали, последний кусок толстолобика, оставив девчат без ужина. Олюшка дипломатично успокоила нахалок, мол, ничего страшного… За Галю скажу честно, девчонка от такой наглости потеряла дар речи, и успокоить совесть женщин не могла, язык не поворачивался. Неволить себя не было желания. Похлебав пустого чая, голодные подружки легли спать.

 Однажды, студентки прохладной жизни, (почему так говорили?), на последние деньги купили билеты на вечер встречи знаменитого актера Николая Крючкова  со зрителями. Так хотелось посмотреть на живого артиста, кривоногий и совершенно не симпатичный в молодости, вошедший в возраст мужчина с благородной сединой, девчатам очень понравился, они возвращались с концерта под впечатлением! Что на завтра нет ни гроша, никто не вспоминал. Но завтра пришло, после занятий вернулись на квартиру, где даже не пахло крошкой хлеба.  И подавленные смотрели друг на дружку – куда идти, у кого занимать?

И, вдруг Олюшка, как будто вспомнив что-то очень важное, голосом полного оптимизма, приказывает: «Пошли, съездим к моей тетке, это двоюродная сестра моей матери!» Галя и не знала, что у подруги тетка тут живет,  уж, важней мысли придти и не могло! Хорошо, что на автобус в кармане было – поехали!

Тетка жила на окраине Майкопа. И в этот день приготовила большую кастрюлю борща, словно предчувствуя появление голодных гостей. Сама женщина приляжет отдохнуть, она даже не встанет, сославшись на плохое самочувствие. И предложит племяннице лично похозяйничать на кухне – ешьте борщ.


Незваные гости, люди не гордые,Ольга, половником загребая гущу и мясо в придачу наваливала, не скупясь, как себе, так и Гальке!  Это был настоящий кубанский борщ! Как жаль, что тогда насытившиеся отроковицы не знали, что всем управляет Господь, который послал им пропитание на день насущный, и что за все надо благодарить Господа.

Так вот, вернемся к несознательной хозяйке, еще, будучи не прощенной за рыбу, человек делал очередное зло, ладно, Бог с ней, на улице же не ночевать.

 И вспомнили девчата за свою нормальную бабку, может у нее перекантуются? Наверняка дочка съехала. Ольга с утра на занятия, а Галька к старой знакомой. Встретила бывшая хозяйка квартиросъемщицу со слезами, завела в комнату, в которой уже успела сделать ремонт. Чистое, свежевыкрашенное окно радовало белизной, а деревянные полы по традиции скромненько отливали  коричневым цветом. Стало еще уютнее.


На просьбу пустить их на неделю бабка не отреагировала, она рада была свежим новым ушам, и Гальке, которой практически отказали в недельном проживании, пришлось выслушать всю душераздирающую историю расставания с любимым внуком! Его увезли в холодные края! Старая женщина плакала, и думы ее были все о любимом Андрюше астматике, как он там? А пускать она никого не хочет…


 Был еще один вариант на крайний случай – Райкин брат, живший возле вокзала. И горе переселенцы со своими баулами отправились туда. И мстительная Галька шипела подружке: «Вот пойду, дождусь за углом ее мужа и все расскажу ему!» Знала наша Галя, что православный человек должен прощать? Нет, на тот момент еще не ведала. Но благовоспитанная, и никому не желавшая плохого, Олюшка вразумляла строптивую подругу: «Ну, зачем тебе это надо, понимаешь – это семья, ты скажешь и уедешь, а здесь будет скандал, ну, выгнала, выгнала, на улице же не остались». Желание, насолить этой бабе было огромным. Но навряд ли пошла бы Галя, караулить чужого мужа, так –  эмоции.


Рецензии