Четыре невесты Ивана-Царевича

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И был у него сын – царевич Иван. Рос он красавцем, богатырем - косая сажень в плечах. Царь-батюшка его разным наукам-премудростям выучил, научил как на зверей охотиться, государством управлять.

Царь делал все, чтобы сыну жилось хорошо и радостно. Всегда он вкусно ел, был одет по последней моде, и имел множество слуг. Были среди них и его ровесники – мальчишки и девчонки из близлежащих деревень. Их обязанностью было играть с царевичем. Нет, не подумайте, наш царевич не был тираном над своими приятелями. Не зря же царь учил его разным наукам. Умел царевич управляться с народом по-доброму. А некоторые из ровесников, несмотря на деревенское происхождение, стали для него хорошими друзьями.

… Пришло время Ивану-царевичу жениться. Позвал царь его и говорит:
 
- Сын мой, стар я стал, помру скоро. Ты мое место займешь. Но чтобы ты один не остался, и наследника имел, надо тебе жену искать. Смотри, вокруг нас в других государствах живет много царевен. Одна другой лучше!

Елена Прекрасная – красавица из красавиц. Сказывают, никто перед ее красотой устоять не может. Просто тебе под стать жена. Детки будут красивыми и счастливыми.

Василиса Премудрая – хоть и не такая красавица, зато умна. Сможешь, когда захочешь, на нее управление государством перекладывать, самому полегче будет. К тому же мудрецы говорят, что интеллехт по наследству от матери передается. Детки умные будут. Сумеют тебя в старости обеспечить и государство обогатить.

Марья Искусница, слышал, очень хозяйственная царевна. Своими руками может не только пир состряпать и дворец украсить, но и может этим, как его, ме-не-дж-ментом.. тудыть его.. заниматься. Поможет тебе государство крепче сделать. Да и детки ласковыми вырастут - говорят, она сказки сочиняет сама.
Так что решай сын, выбирай, да только недолго.

Призадумался крепко Иван-царевич. Как тут выбрать то? Все царевны хороши.
- Буду ко всем в гости ездить, знакомиться, смотреть. Авось и выберу.

Так и поехал он с визитами по близлежащим государствам. Сам с парадного входа заходит, а с задворков пускает своих друзей-приятелей деревенских поговорить с людьми, что да как в этом государстве, да в царской семье, происходит.

Сначала приехал Иван-царевич к Елене Прекрасной. Во дворец прошел, усадили его за стол царь с царицей, дочку позвали. Вошла Елена, глянул на нее Иван и ослеп от красоты. Статная, стройная, коса до полу, брови черные, лицо румяное и остальное, как говорится, при ней.

Взыграло тут в Иване все его мужское естество, и подумал он, что вот она, его будущая жена. И не надо никого искать больше. Однако решил с предложением пока не спешить, подождать чего скажут его помощники. Посидели они за столом, поговорили о том, о сем. Елена ему и танцевала, и глазками в него стреляла. А то подойдет, прижмется и на ушко шепнет, что полюбился он ей, у Ивана тогда прям перед глазами все плывет. Еле удержался, чтобы не ляпнуть «Будь моей женой».

Вечером, когда все разошлись, пришли к нему в покои его помощники. И начали рассказывать, что успели узнать.

- Красива Елена Прекрасная. Но сыграла с ней ее красота злую шутку: любого мужчину она может к себе привлечь легко. И стало ей нравится это делать. Сколько таких несчастных уже погубила она! Подпустит к себе близко, ближе некуда, так, что готов мужик жениться уже. А потом начинает изводить его своими капризами: то пошлет за тридевять земель ловить золотую рыбку, то загадку загадает неразгадываемую. И вообще сказывают, что коса у нее не настоящая, а наращивала она ее у парикмахера. Так что, думай Иван. Хочешь жениться на ней, будь готов к ее капризам и глупым испытаниям.

Не поверил Иван слухам, решил проверить. Поблагодарил своих помощников царевич и лег спать. Утро вечера мудренее.

На следующий день объявил Иван, что его государственные дела зовут, ехать надо. Что, пусть, мол, царевна его ждет, коли любит. А в доказательство ее любви пусть пишет ему каждый день по письму. А он ей отвечать будет. Так и разлука быстрее пройдет, и узнают они друг друга лучше.

Сказал. А сам поехал к гости к Василисе Премудрой.

Приняли его родители царевны приветливо, поскольку очень хотели, чтобы взял в жены Иван их дочку. Устроили для него целое шоу, чтобы показать все то, что знает и умеет их Васенька.

Сначала она показала свое кулинарное мастерство: угощала разными заморскими сушами и фондю. Необычны были на вкус для Ивана эти яства, да и не нравились, честно говоря, но обижать Василису он не хотел. Потом продемонстрировала царевна, как умеет бизнес-планы писать по развитию государства: раскулачить Кощея и передать его богатства государству, а ему и пенсии хватит, старый уже. Вроде толково все, но что-то Ивану не нравилось в них.

И напоследок устроил царь соревнование «Слабое звено», куда и Ивана и Василису позвал. Играли долго, вопросы трудные были. Остались они в финале вдвоем. Вздрогнул Иван, когда услышал в свой адрес «Вы – слабое звено!» и омрачился тому, как обрадовалась Василиса своему выигрышу. Однако, испытал и уважение к ее уму.

Вечером снова собрались у него в покоях помощники и стали рассказывать.

- Правду говорят, умна Василиса. Да и вроде не так уж и некрасива. По-крайней мере, у нее все настоящее. Еще рассказывают, что жадная она до золота. Ради него готова отца родного продать. Поскольку не знает она себе равных по уму и хитрости, однажды даже обманула саму Бабу Ягу. Устроила для нее лохотрон по продаже отцовых сапог-скороходов, а сама подговорила Соловья-разбойника, чтобы тот цену поднимал. Бабу Ягу без копейки оставила, Соловью обещала год его не ловить, разбойничать разрешила. И сапоги во дворце остались. Так что, думай Иван. Народ может и приврать, а тебе с ней жить потом, если возьмешь в жены. Да еще письмо тебе от Елены Прекрасной пришло. Возьми вот, читай.

«Дорогой Иван. Прошел целый день, а ты не вернулся и весточки мне не подал никакой. Не знаю, где ты и чем занят. Я истомилась вся, не знаю чем заняться. Приезжай быстрей! Твоя Елена».

Ответил ей Иван.

«Дорогая Елена. Не отпускают меня пока к тебе дела государственные. Ты уж потерпи. Как справлюсь, так и вернусь. Жди. Иван».

Снова не поверил Иван слухам, решил проверить. Отправил письмо и лег спать. Утро вечера мудренее. На следующий день пришел он к Василисе и сказал.

- В государстве моем в прошлом году ураган прошел, много разрушений было, не всё сумели своими силами восстановить. Ты – отличный финансист и денег в государстве у вас много. Может, дашь нам немного, чтобы людям помочь?

- Сейчас, Ванюша. Только посчитаю, сведу дебет с кредетом.
 
Василиса достала калькулятор и через несколько минут заявила.
 
- Наше царство сможет дать вам кредит на 3 года. 15% годовых. А под залог оставите пол-царства. Соглашайся, Ванечка. Очень выгодное предложение.

- Я посоветуюсь с отцом и сообщу о решении. А пока мне пора в дорогу собираться. Хорошего бизнеса.

И Иван с легким сердцем покинул это царство. Эта расчетливая девица ему точно не годилась в жены.

Поехал он к Марье Искуснице.
С первой версты этого царства он увидел, что тут хорошие хозяева. Все чисто прибрано, заботливыми руками украшено. Да и люди вокруг улыбчивые и внимательные.
«Это мне нравится», - думал Иван.

Семья Марьи Искусницы, как и предыдущие, встретили его радушно. Устроили пир горой, пригласили царский театр его веселить. Сказку ему показали, которую Маша сама сочинила, костюмы и декорации для нее сама сделала. И понравилось все это Ивану. И Машенька ему тоже понравилась: милая, скромная, добрая.

Позвал Иван ее прогуляться по царскому саду. Начал рассказывать про свою жизнь, про отца, про царство, про то, как они с друзьями тоже театры устраивали в детстве, прочитал ей свои стихи.

Маша внимательно его слушала, смеялась, шутила, тоже рассказывала о себе, пока он не начал рассказывать про театр. После этого она замолчала и не проронила ни слова до конца прогулки.

Иван был удивлен и потому вечером спросил своих помощников, не знают ли они почему она такая. Ивану она понравилась больше остальных.

- Суди сам, царевич! Говорят про нее, правда, много хорошего. И добрая она, и хозяйственная, а как сказки сочиняет, заслушаешься! Только давно в их царстве закон издан, что никто кроме нее не смеет больше ни сказки сочинять, ни свои дома украшать, ни песен петь. Очень уж ревнивая она, не желает, чтобы ей кто-нибудь конкуренцию составлял. Думай, Иван, тебе с ней жить, если захочешь ее в жены взять. А вот еще письмо от Елены, держи.

«Дорогой, Иван. Уже второй день прошел, а ты не возвращаешься ко мне. Мне это надоело. Если бы ты любил, то был со мной, а не ездил по делам. Можешь больше не волноваться и не возвращаться. У меня куча поклонников и без тебя. Прощай. Елена».

Царевичу стало грустно. Такая красавица эта Елена! Но оказалось, что не любит его совсем. С тяжелым сердцем лег Иван спать. Две невесты он уже потерял. Но уж Маша уж точно не такая, как народ говорит. Не поверил Иван слухам, решил проверить. Но… утро вечера мудренее.

Наутро Иван пошел в царскую канцелярию и попросил показать последние царские указы. Среди них нашел и тот, про который рассказали ему помощники. Царевич поблагодарил царевну и ее родителей за прием, сказал, что пока не готов, видимо, жениться и поехал восвояси.

Царь встретил его с радостью и с нетерпением спросил, на ком из троих прекрасных царевен он остановил свой выбор.

- Прости меня, батюшка, но все они хоть и хороши, но имеют изъяны. И Иван рассказал царю о своих встречах.

Царь его выслушал и, улыбаясь, сказал:

- Сынок, не печалься. Ты все правильно решил. Только не изъяны ты видел в царевнах, а просто никого не полюбил из них. Все люди, и даже царевны, имеют свои недостатки, и только любовь позволяет эти недостатки превращать в достоинства. Но главное, что ты должен уяснить сейчас для себя, что в отношениях должны быть все три ипостаси: надо, чтобы тебя тянуло к женщине, как к Елене, чтобы ты уважал свою избранницу, как Василису, и чтобы тебе было о чем с ней поговорить и чувствовать себя ее другом, как с Марией. А изъяны тебе поможет принять любовь.

Иван облегченно вздохнул. Он так боялся расстроить своего отца, но тот его, к счастью, понял.

На следующее утро он, как обычно, пошел к своим деревенским друзьям. Они тоже уже выросли и сейчас все больше времени проводили не с ним, а по парам. Только одна Настенька, как всегда ждала его на их обычном месте у ручья.

- Привет. Как тут живете без меня? – поинтересовался Иван.

- Здравствуй, Ваня. В царстве все как обычно. Погода стояла хорошая, хорошо всем вместе гулять на улице. Только тебя не было, и все по парам разбрелись. Я одна скучала. А ты нашел себе невесту? – с грустью в голосе спросила Настя.

- Нет, - удивившись на ее реакцию, ответил Иван.

- Правда!? – обрадовалась Настя и тут же, застыдившись своей радости, посочувствовала. – Значит тебе придется искать снова. Поедешь еще дальше отыскивать царевен?

- Не знаю. Пока батюшка велел дома побыть, работы много, - задумчиво и невпопад ответил он.

Иван вдруг как-то по-другому увидел Настю. У нее были бездонные глаза цвета неба, русые волосы забраны в тугую косу, когда она улыбалась от глаз разлетались тоненькие паутинки морщинок. Иван почувствовал слабое, но уже знакомое ощущение желания.

- Ты часто к парикмахеру ходишь?

Настя уставилась на него с недоверием и удивлением.

- Нет. Обычно я сама причесываюсь.

- А кофточка на тебе вышитая. Мама подарила?

- Да что за вопросы такие! – Настя совсем была сбита с толку. – Кофточку я зимой себе вышила.

- Ух ты! Очень красиво. Ты рукодельница такая. Хочешь, я тебе свои стихи почитаю? – сыпал вопросами Иван.

- Конечно. Мне очень нравятся твои стихи. А к одним, моим любимым, я музыку придумала.

Они еще долго сидели вместе и болтали обо всем на свете и никто не был им нужен.

Вечером Иван думал о том, насколько он был слеп все это время! Рядом с ним была такая девушка, а он искал себе невесту неизвестно где. Но как все-таки здорово, что он ее заметил. Заснул он счастливым. А когда проснулся, то снова побежал к ручью. Настя уже была там.

- Кажется, я нашел себе невесту! – улыбаясь сказал Иван Насте, и увидев, как потух ее взгляд, сказал. – Это ты!

Настя сразу ожила, щечки запылали, глаза заулыбались.

- А ты подаришь мне колечко? – хитро прищурившись спросила Настя. Тут настал черед Ивана удивляться и волноваться. «Чего это она про золото заговорила? Может тоже жадная?»

- Посмотрим, - осторожно ответил царевич.

- А разрешишь мне устроить наши покои, как мне нравится? Я видела в журнале отличный вариант дизайна, - ласково и мечтательно продолжала Настя.
«Господи, неужели еще и это?» - со страхом думал Иван.

- И еще хочу тебя попросить, чтобы ты сказал Петьке, чтобы он от меня отстал. Меня он не слушает.

Иван почувствовал укол ревности.

Все его предыдущие встречи с царевнами встали у него перед глазами и он не смог удержаться, и ничего не ответив Насте, убежал.

- Отец! Кажется я влип. Влюбился в девушку, сказал ей об этом, а она сразу начала говорить про богатство, как она собирается устраивать наш дом и что у нее куча кавалеров. Как я мог так ошибиться?

И снова Иван все рассказал своему отцу. Тот подробно спросил, как и что говорила Настя. А потом спросил, испытывает ли Иван все те три тяги к ней.

- Да. Но это то и плохо. Она же оказывается одна из них. Такая же. А я позволил себе влюбиться!

- Сынок, сынок. Я тебя понимаю. Твой опыт учит не доверять женщинам,а сердце рвется от любви. Призови свой разум и веру. Рассуди: не требовала она золотое колечко, а только спросила о нем. Твой страх дорисовал тебе и золото и богатство. Может быть у нее не было никогда колечек и она мечтает о нем. Кто же еще ей может сделать такой подарок? Ты боишься, что она возьмет власть в доме и не даст тебе и шагу ступить без ее ведома. Но ведь она у тебя просила разрешения сделать так, как ей нравится. И ее нежность, скорее всего, не обман, а искреннее чувство. А Петька этот, как ты сам знаешь, тот еще бабник. Не только она на него жалуется. Конечно, может оказаться так, что в ней на самом деле есть то, чего ты боишься. Но помни, что я тебе говорил, что все люди имеют недостатки. Если есть любовь, то она поможет тебе справиться и со своими страхами, и с ее недостатками. А сейчас выбирай: убить свою любовь недоверием уже сейчас, или попробовать с ее помощью освободиться от своих страхов и помочь твоей Насте стать той, о которой ты мечтаешь.

… Через несколько недель после этого разговора в царстве состоялась веселая свадьба. И я там была, мед-пиво пила…

(17.07.2008 г.)


Рецензии