Эффект термоса

Эффект термоса.
Речь в статье, конечно же пойдет, о самой наверное актуальной проблеме на сегодняшний день, как утеплить свое жилище зимой и защитить его летом от изнуряющей жары. Причем, сделать это нужно, с минимальной затратой денежных средств. Любой читатель наверняка знает, насколько это актуальная на сегодняшний день проблема, и сколько для ее решения приходится тратить, ведь например обогрев дома зимой обходится людям очень дорого. А от летнего зноя приходится использовать специальные приборы, кондиционеры, или вентиляторы расходующие электрическую энергию, что в итоге опять выливается в кругленькую сумму. Более или менее знакомые со строительством читатели наверняка знают, насколько дорого обходится людям покупка различных утеплителей, с помощью которых строители утепляют стены домов. Если даже удается защитить стены дома от зимних холодов, то все равно летом приходится тратить средства на охлаждение помещения. Получается как бы замкнутый круг, ведь в результате, людям все равно приходится тратить на содержание своего дома значительные деньги. Но у этой проблемы как мне кажется, есть очень простое решение, тем более уже много лет назад опробованное автором статьи при постройке дачного домика. Не знаю, кто придумал использовать в строительстве волокнистый, или пенопластовый утеплитель, ведь в мире уже давно имеется устройство с очень тонкими стенками хорошо удерживающее как тепло, так и холод. Конечно же, имеется в виду всем знакомый термос с тонкими стенками, где температура внутри удерживается без каких либо утеплителей только за счет прослойки воздуха. Спрашивается, почему бы и в строительстве не использовать эффект термоса, где температура в помещении будет сохраняться на необходимом уровне за счет прослойки воздуха между внутренней стеной и наружной обшивкой здания. Для удержания в помещении тепла зимой уже не придется строить таких толстых стен как принято сейчас, а тем более обшивать возводимую постройку еще одним  дополнительным слоем утеплителя, роль которого может с успехом выполнять простой слой воздуха. Ведь любой утеплитель, имеющий пористую структуру, по сути своей сохраняет тепло в помещении, тоже за счет множества пустот заполненных воздухом. Такую схему в настоящее время используют производители пластиковых окон, оставляя между двумя слоями стекол воздушную прослойку, которая позволяет эффективнее сохранять тепло в доме. Подходят к такому решению и строители, обшивая фасады зданий большими листами керамической плитки, под которой остается прослойка воздуха. Эта технология если мне не изменяет память, у них называется вентилируемый фасад. Но этот метод, пока не приводит к нужному результату, так как облицовочная плитка удерживается на месте за счет крючков закрепленных на деревянных рейках прибитых к стене здания, поэтому в стыке двух стоящих рядом плиток остаются достаточно широкие щели, через которые воздух свободно выходит наружу, почти не предохраняя стену от промерзания зимой. Единственное преимущество подобной облицовки можно ощутить летом, так как такая схема позволяет защитить стены от нагрева солнцем. В предлагаемой мной конструкции здания, к его стенам тоже крепится лучше всего вертикальная обрешетка из деревянных реек, позволяя потокам воздуха свободно подниматься вверх под крышу здания. На крыше тоже необходимо набить обрешетку, чтобы воздух поднимающийся снизу двигался и вдоль крыши к ее верхнему коньку, пройдя под которым выходил на противоположных концах здания. Перед креплением к стенам, и крыше деревянных реек обрешетки, всю поверхность здания можно обшить слоем алюминиевой фольги, которая тоже будет помогать сохранять тепло в доме. Коробки в стенах, где будут устанавливаться окна, и двери, тоже должны выступать наружу на толщину реек обрешетки, чтобы при обшивке здания снаружи, сохранилась герметичность внутреннего пространства. Не будет лишним, если уже немного согретый воздух из подвального или подпольного помещения через специальные отверстия будет свободно проходить в пространство между двух стен. Если немного пофантазировать, то не только окна, но и входная дверь могут иметь воздушную прослойку защищающую помещение от холода. Под коньком крыши, с обоих сторон здания можно установить генераторы вырабатывающие электрический ток, которые станут работать от сильного потока воздуха поднимающегося снизу. Такая схема постройки как мне думается, позволит экономить средства на обогреве помещения зимой, а летом без каких либо затрат сохранять прохладу. 1. Если получится построить внутреннюю часть стены без пазов, через которые может выходить воздух, то в принципе можно отказаться от обшивки внешней стороны здания фольгой. Наружная обшивка фасада постройки может выполняться из любого доступного заказчику материала, если он будет гарантированно удерживать воздух внутри между стен.
          Использованные материалы.
1. Садовый домик, фото из интернета.               


Рецензии