Тревожный звоночек

Город в снегу не первую Зиму, но как то непривычно пробираться через снежные и ледяные завалы по дороге с работы домой.
 Сегодня этот путь занял необычно много времени и всю дорогу смотрел вверх, что бы не сорвалась, на голову сосулька. Но как только начинал это делать рисковал подскользнуться и упасть.
 Вообщем голову поднимать нельзя..., упадешь из за льда на тротуаре...
  И не смотреть вверх невозможно, там постоянно, что то нависает опасное для жизни...
  Местами дворники повесили красные ленточки и ты уже автоматически не приближаешься к краю дома. Но не везде. Бригада альпинистов была всего одна на район, на Суворовском проспекте, по словам рабочего они уже с ног валятся, а очистили не больше 1 процента от намеченого. Такими темпами, как раз до Весны, а там само растает. Но к ним претензий нет, когда война пехота она всегда выручает и на самых сложных участках, без нее не обойтись. Но где же орудия танки? Тот же Т 34 для кого держат в резерве? А я вам скажу, это еще не все, впереди будут ситуации со снегопадами и похуже, вот тогда верховная ставка выделит неприкосновенный резерв и появятся обещанные нам лазерные пушки, которые будут сбивать сосульки прямо, на раз и готово... А пока лопата Беглова для всех желающих поучавствовать в активной жизни Питера. По моему мнению с каждого приезжающего туриста в наш город нужно брать курортный сбор в виде очистки тротуара от снега, по два квадратных метра и уверен дело пойдет на лад, мы будем гордиться своими приезжими и молиться, что бы их стало больше иначе совсем не справляемся...
 Вообще если серьезно, то есть машина Финский манипулятор, он может пилить деревья прямо, на корню вылет стрелы где то пятнадцать, шестнадцать метров, то есть до шестого этажа хватит и 80 процентов домов, на том же Суворовском проспекте он охватит. Почему никто не додумается закупить такую технику? Если дорого то рабочий с бензопилой и обычна вышка, когда украшают к Новому году улицы, похожая машина проезжает за ночь несколько километров и совершает, куда более сложные манипуляции. То есть деньги у грода есть и техника, что бы организовать праздник, а вот на все остальное, как получится...
 На дворе скоро 2020 год такая круглая и знаковая дата, две двадцатки. Когда то в девяностых мы думали, что к этому времени машины летать будут, а нет и старые скоро ездить перестанут.
 Заметили чего то не хватает в нашем королевстве, что бы экономика начала расти. Скорее всего наши Питерцы не хотят жить лучше, вон как Москва преобразилась за десять лет..., а мы что? Хуже всех, что ли? Нам бы такое финансированиеи мы бы уже, на Марсе высадились давно. А они всего лишь три раза переложили тротуарную плитку и открыли 30 станций метро. Зачем спрашивается? Транспортные проблемы, это всеравно не решило, как были толпы людей в метро и на дорогах так и остались. Такое впечатление чем больше строишь инфраструктуры в городе, тем больше он привлекает людей, как пылесос и жить становится еще хуже...
 На праздники одних туристов приехало миллионы...
 Поглазеть на Кремль, а у нас на Дворцовую, зачем? Им что делать нечего в своих Шанхаях и Европах. Или у них какая то другая архитектура? Все то же самое, ихние были мастера...
 Нет это бездельники им все равно куда ездить, а у нас из за этого постоянные пробки.
 Итог неутешительный урбанистическая культура, которая направлена на постоянный и бесконечный рост городов, приведет к тому, что в них станет жить невозможно и люди оттуда побегут куда глаза глядят, хоть на край света.
В Мировой практике пока такого не наблюдалось, города призраки это фантастика. Исключеине наверно Детройт где расположены заводы Форда, там из полутормиллионого населения осталось всего семьсот тысяч. Так как часть производств закрылось и не стало работы. Это был не совсем полноценный город, а скорее большое заводское общежитие. Такую ситуацию невозможно представить в отношении Питера и Москвы, но последние тенденции говорят сами за себя. Большая часть институтов заводов, фабрик времен СССР закрывается, на их месте строится жилье. Новые производства выносятся в область. Получается, что центр превращается в сплошные спальные ( гостинницы) и развлекательные районы, все больше там ничего нет. Рабочему человеку если он, не обслуживающий персонал там больше делать нечего.
 Такая картина будет сохранятся, только пока есть приток приезжих и туристов, как только он иссякнет по каким нибудь причинам, так исчезнут сразу все рабочие места.
 Фабрика и Завод от этого тоже не застрахованы их продукция в один момент может перестать пользоваться спросом, но у них есть шанс перепрофилироваться проийти глубокую модернизацию и начать выпускать, что то другое всем нужное.
 Де факто два крупнейших мегаполиса страны превращается в два моногорода в которых сосредоточено 20 процентов рабочих рук или третья часть всей экономики.
 Когда этот праздник закончится, развлекать станет некого, не будет и работы. ( тут вся надежда, что туристы отовсюду, не иссякнут как нефть или газ, это такая возобновляемая почти зеленая энергетика) но тревожные звоночки уже прозвенели.
 Богатешее обслуживающее предприятие города, выстроилась внушительная очередь на увольнение. ( почему не известно, зарплаты выше среднего по городу и стабильная) но видимо есть какие то глубинные причины о которых нам ничего не известно.
Скорее всего снижение объема заказов и такое количество людей просто не нужно. Это такое скрытое сокращение под видом, а не пора ли вам на пенсию... Достаточно просто не брать новых работников взамен выбывших, то есть все кто хотел уйти в течение года ждали праздников тринадцатую зарплату, квартальные, отпускные, все получив разом покидают корабль...


Рецензии