Ценные подарки от либералов. Охота на слова

Новый год без подарков обычно не обходится. Кто что может, тот то и дарит. Центробанк подарил к Новому 2019 году повышение ключевой ставки, объяснили это ничего не смыслящим обывателям и журналистам неизбежной борьбой с инфляцией. И на это никто не возразил. Но если я что-то произвожу и беру в банке кредит под более высокий процент, то я и отдавать должен больше. А где я возьму? Повышу стоимость своего товара. Иначе говоря, я подгоню инфляцию. А на лозунге современного общества – получение прибыли, этого можно добиться только с помощью неуклонного роста цен. Других путей нет. Повысили ключевую ставку – получите рост цен, то есть инфляцию.

Есть и ещё один путь борьбы с инфляцией – понижать стоимость денег, то есть переносить дополнительные издержки производства  товаров, продажи, хранения на население. Ещё в сентябре я менял почти 70 рублей на одно евро, а сейчас нужно почти 80 евро. Банкир Михаил Задорнов не без радости доложил на днях, что  реальное потребление в России не растёт уже четыре года, он удовлетворён, что люди берут кредиты в банки под очень высокий процент. А мнение людей никто не спрашивал.
 
А ещё нужно отметить, что банки и банкиры откровенно жульничают. Стоимость рубля меняется не только ежедневно, но и по несколько раз в течение одного дня. Такой рубль не может выступать надёжным мерилом экономики. Если, допустим, в магазине тканей каждый будет отпускать товар на свой аршин, то сразу понятно будет, что продавцы жульничают. А банкиры меняют содержание рубля и входят в  число порядочных людей. Опыт островной  Исландии не помешал бы.

Хочу представить из словаря Владимира Даля гнездо слова цена. Прошу обратить внимание, что на первом месте стоит  слово достоинство. Какова ЦЕНА – таково и ДОСТОИНСТВО людей, которые её определяют.

ЦЕНА ж. достоинство, стоимость, плата, во что ставят вещь или труд, чего что-либо стоит, во что ценится в продаже или покупке; мера на деньги.
На заветное и цены нет.
Цены на хлеб подымаются.
Цена работнику 50 рублей в год.
Это не цена, не в меру дешево или дорого.
*Ценою здоровья не желаю купить себе славы.
Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле, Грибоедов.
 Товар этот ныне в цене, в спросе.
Продавец цены с собой не возит. Торг цену строит.
Нужда цены не ждет.
Ничему сам собою цены не уставишь.
Бог цену строит.
Базар цену скажет.
На торг со своей ценою не ездят.
Не в счете деньги, а в цене.
Цену вещи узнаешь, как потеряешь.
Непродажному коню и цены нет.
Цена хороша, а не будет барыша.
Цена по товару и товар по цене.
Кабы на коня не спотычка, так бы ему и цены не было.
У купца цена, у покупателя другая.
У купца своя цена, у покупателя своя.
Цена твоя, а мера (счет, вес) моя казенная.
Алеша три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена!
|| *Достоинство вещи или дела. Этому человеку здесь цены не знают. Я понимаю всю цену вашего вниманья ко мне.
Ценный дорогой, стоящий много, что в цене. Это вещь ценная, на охотника и знатока. Ценные каменья, драгоценные, идущие на украшенье нарядов.
Ценность ж. свойство по прилаг. По ценности книг, не могу запастись ими. Ценить что, оценивать или определять стоимость, цену; || кого, определять достоинство, нрав, заслуги человека или поступков его; || бранить, ругать, поносить, хулить кого.
Оценщики всегда весьма дешево ценят вещи. Я ценю состоянье его во сто тысяч, или ценю его во сто тысяч, полагаю, что они у него есть. Его не ценят у нас, не уважают, ставят ни во что.
На вес кумир ты ценишь бельведерский! Пушкин.
Ценить книгу, разбирать, критиковать. Цениться страдат. Его имущество ценится, будет продаваться за долги. Вещь ценится по потребности. *Труды его не ценятся теперь, но их в свое время оценят. Дом его уже оценен, да велено переценить. Приценись на рынке к дровам. Проценился ты, дешево оценил. Расценить кого, расхулить за глаза. Цененье, ценка действие по глаголу, оценка. Ценина ж. стар., а местами и поныне, фаянс, фарфор, хорошая каменная посуда, особенно чайный прибор; сиб. чайная чашка. || Дорогие ткани, узорочье, паволоки шелковые. Ценинная посуда, противопол. глиняная, простая. Ценинные изразцы, поливанные, муравленые и расписные. Камка адамашка ценинная; шелк червчат ценинен, стар. Не в связи ли шелк этот с ценою, пасмою? Ценитель, ценительница, ценящий что-либо, оцениватель, оценщик. Ценители описного именья.
*Ценители умственных трудов, — писателей, критики. Вы, строгие ценители (людей) и судьи!
Ценовщик оценщик по обязанности, присяжный. Ценовщичий к ним относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка


Каникулы прошли, а рабочие дни января наполнены сообщениями о подарках, которые получил народ от либерального правительства и банкиров. Вывод один.  На фоне требований В.В. Путина улучшить благосостояние народа, дать ему почувствовать хоть чуть-чуть положительное влияние государства, распродающего ресурсы,  либералы и олигархи продолжают затягивать долговую петлю.

СМИ сообщают, что, по словам источника агентства в Сбербанке, там ставки вырастут с 14 января в среднем на 1—1,5 п. п.

Согласно документу с планируемым диапазоном, базовая ставка на покупку готового жилья при первоначальном взносе меньше 20% для «зарплатного» клиента, подающего онлайн-заявку, составит 11,2%, а при первоначальном взносе от 20% — 11%. На покупку строящегося жилья ставки составят 10,7% и 10,5% соответственно.

Для лиц, которые не являются «зарплатными» клиентами кредитного учреждения, ставки составят 11,5% и 11,3% при приобретении готового жилья и 11% и 10,8% — строящегося.

Второй по активам российский банк, ВТБ, уже повысил ставки с 1 января на 0,6 п. п., сообщили в пресс-службе. Теперь кредит в рамках стандартных программ доступен по ставке от 10,1% годовых при комплексном страховании.

В конце 2018 года глава Сбербанка Герман Греф не исключил повышения ипотечных ставок.

Обещания сделать людям хуже последовательно выполняются. Остаётся напомнить, что рубль крайне не устойчив, а потому за взятые кредиты платить придётся ещё больше. Это, так сказать, скрытый «подарок» на вырост.


Рецензии